Учитель – логопед: Ганько О.А.
Консультация для родителей
«Игры и упражнения для развития связной речи у детей 5-6 лет»
Связная речь - смысловое развёрнутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание людей. Ребенок в повседневной жизни, общаясь со всеми, говорит много. Но, когда ему предлагают: «Расскажи, что интересного ты увидел в парке? Перескажи сказку, рассказ...», — сразу возникают трудности. Ребенок не умеет видеть и понимать основной сюжет, определять главных героев, основное действие, время и место происходящего события, не может четко сформулировать вопрос и ответить на него. К 5-6 годам современный ребенок должен овладеть всей системой родного языка: уметь полно и последовательно излагать свои мысли, свободно пересказывать рассказы и сказки, описывать произошедшие события, правильно произносить все звуки и сложные слова.
Связная речь – это умение ребенка излагать свои мысли живо, последовательно, без отвлечения на лишние детали. Основные виды развития связной речи в старшем дошкольном возрасте – монологическая и диалогическая. Каждая из них имеет свои особенности.
Длядиалогической речи особенно важно умение сформулировать и задать вопрос, в соответствии с услышанным вопросом строить ответ, подать нужную реплику, дополнить и поправить собеседника, рассуждать, спорить, отстаивать свое мнение. Совершенствуя диалогическую форму речи, необходимо много общаться со своим ребенком, обсуждать события его жизни и семьи. Родителям следует знать, что овладение диалогической речью – является необходимым условием полноценного социального развития ребенка. Развитый диалог позволяет ребенку легко входить в контакт, как с взрослыми, так и со сверстниками.
Монологическая речь требует умения сосредоточить свою мысль на главном, не увлекаться деталями и в то же время говорить эмоционально, живо, образно. А также, требует развернутости, полноты и четкости высказывания.
Основные задачи для развития связной речи ребенка, которые необходимо решать в семье:
Формировать интерес ребенка к художественной литературе. Необходимо научить ребенка слушать. Это достигается не призывами к слушанию, а подбором интересной, доступной ребенку литературы, неспешным выразительным чтением взрослого. Спросите мнение ребенка, как бы он поступил в той или иной ситуации. Объясните значение непонятных, новых слов ребенку.
Учите связно, последовательно и выразительно пересказывать небольшие сказки, рассказы.
Полученные в детском саду навыки по составлению связных текстов необходимо закреплять в семье.
а) составление рассказов по семейным фотографиям (летний отдых, поход за грибами и т.п.);
б) рассказы по сериям картинок с последовательно развивающимся действием (от 4-х и более);
в) составление рассказа по сюжетной картине, о предмете, о событиях из личного опыта;
г) составлять небольшие рассказы творческого характера на предложенную тему; придумывать свои концовки к сказкам.
Вызвать интерес ребенка к театрализованной деятельности. Необходимо поддерживать интерес ребенка к театрализованной деятельности, для развития диалогической речи.
Уважаемые родители! Если ваш ребенок придёт в школу с уже хорошо развитой речью – это намного облегчит ему вступление в школьную жизнь. Просто чаще играйте с ребёнком! Ведь игра – основной вид деятельности детей.