Взаимосвязь образовательной среды и мотивации учебной деятельности обучающихся подросткового возраста

Разное
Исследование взаимосвязи образовательной среды и мотивации учебной деятельности обучающихся подросткового возраста. Результат исследования
Ракинцева Татьяна Александровна. Научный руководитель - Курочкина Ирина Александровна
Содержимое публикации

Т.А. Ракинцева, И.А. Курочкина

T.A. Rakintseva, I.A. Kurochkina

ФГАОУВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», Екатеринбург

Russian State Vocational Pedagogical University, Ekaterinburg

tanya.rakintseva@mail.ru

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

THE RELATIONSHIP OF THE EDUCATIONAL ENVIRONMENT AND MOTIVATION OF LEARNING ACTIVITIES OF ADOLESCENT STUDENTS

Аннотация. В статье представлена взаимосвязь образовательной среды и мотивации учебной деятельности обучающихся подросткового возраста по проведенному исследованию.

Abstract. The article presents the relationship between the educational environment and the motivation of educational activities of adolescent students according to the conducted research.

Ключевые слова. Образовательная среда, мотивация учебной деятельности, обучающиеся младшего подросткового возраста, эмпирические данные.

Keywords.Educationalenvironment, motivation for educational activities, students of early adolescence,empirical data.

Образовательная среда - это ситуация, когда ребенок самостоятельно создает себе образ в условиях взаимодействия с другими (взрослыми, детьми), которые составляют его окружение [1,с.29].

В работе Тарасова С.В. дается следующее определение образовательной среды - «среда, в центре внимания которой находится личность обучающегося, среда для построения собственного «Я», способностей самоактуализации, личностному росту, она обеспечивает создание условий, способствующих самореализации обучающегося, становлению их самосознания, развитию у обучающихся единой картины мира, стремлению к более полному выявлению и развитию своих способностей» [4, с.18].

Г.В. Косых и М.Н. Ильященко в своих работах отмечают, что мотивы современных подростков различаются по содержанию и по мере их осознанности. Наиболее адекватно осознаются мотивы, которые связаны с близкой перспективой в учении [3, с.47].

Об особенностях учебной мотивации учебной деятельности Ю.В. Клепач и Т.В. Рубцова говорят, что мотивация является одним из основных компонентов, входящих в структуру учебной деятельности и является решающим фактором эффективности учебного процесса [2, с.63].

Для изучения взаимосвязи образовательной среды и мотивации учебной деятельности обучающегося подросткового возраста, в декабре 2023 года было проведено эмпирическое исследование.

Исследование проводилось на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Черноусовская средняя школа №19», село Черноусово, Белоярский район. Общее количество участников – 10 учителей, 20 родителей, 20 обучающихся из них 9 девочек и 11 мальчиков.

Исследование проходило следующим образом:

Первым этапом исследования являлось изучение литературы по проблеме образовательной среды и учебной мотивации.

Второй этап включил в себя сбор эмпирических данных. Исследование проводилось в свободное и удобное время для каждого из участников, для быстрого заполнения методик были созданы анкеты в гугл-форме, отдельно для учителей, родителей и обучающихся. Выбраны следующие методики:

Методика экспертизы образовательной среды (В.А. Ясвин) – учителя.

Анкета-опросник «Психологическая диагностика образовательной среды» (И.А. Баева) – родители и обучающиеся.

Методика изучения мотивации обучения обучающихся 5-11 класса (М.И. Лукьянова, Н.В. Калинина) – обучающиеся.

Методика «Направленность на приобретение знаний» (Е.П. Ильин, Н.А. Курдюкова) – обучающиеся.

Третьим этапом выступает обработка и интерпретация результатов.

Полученные данные показали следующие результаты:

Учителями по методике экспертизы образовательной среды более ярко отмечены показатели – устойчивость, доминантность и мобильность. Это говорит о том, что эти показатели занимают более важное и значимое место в образовательной среде (рис. 1).

По среднему значению выбранным учителями, параметр «устойчивость» набрал 9,97 баллов из 10 возможных, параметр «доминантность» – 5,81 балла, параметр «мобильность» – 4,7 балла.

Рисунок 1 Показатели образовательной среды школы

По полученным данным, можно сказать, что образовательная среда школы направлена в основном на поддержание устойчивости педагогического коллектива, также это отмечает, то, что учителя преданы организации, наблюдается положительное взаимоотношение всех работающих школы. Школа направлена на доминантную позицию, что говорит о необходимой значимости среды субъектов образовательного процесса. Также среда направлена на мобильность организации.

Для того, чтобы рассмотреть образовательную среду глазами родителей и обучающихся, выбрана анкета-опросник «Психологическая диагностика образовательной среды». Благодаря методике можно выяснить уровень отношения, уровень удовлетворенности и уровень защищенности.

Определение уровней отношения, три компонента - когнитивный, эмоциональный и поведенческий. Результаты получены следующие:

По когнитивному компоненту родители показали: позитивное отношение - 75%, нейтральное – 25% (рис. 2). Обучающихся: позитивное отношение показало 85%, нейтральное – 15% (рис. 3).

Рисунок 2 Уровни отношения (родители) Рисунок 3 Уровни отношения (обучающиеся)

По эмоциональному компоненту родители показыли: позитивное отношение - 75%, нейтральное – 20%, негативное – 5% (рис. 3). Обучающиеся: позитивное - 60%, нейтральное – 40% (рис. 4).

Рисунок 3 Уровни отношения (родители) Рисунок 4 Уровни отношения (обучающиеся)

По поведенческому компоненту родителей показали: позитивное отношение 30%, нейтральное – 65%, негативное – 5% (рис. 5). Обучающиеся: позитивное – 60%, нейтральное – 35%, негативное – 5% (рис. 3).

Рисунок 5 Уровни отношения (родители) Рисунок 6 Уровни отношения (обучающиеся)

По результатам родителей, можно сказать о том, что большинство из них относятся к образовательной среде позитивно по когнитивному и эмоциональному компонентам, по поведенческому компоненту многие имеют нейтральное отношение. По результатам обучающихся - большинство относятся к образовательной среде позитивно.

По определению уровней удовлетворенности результаты родителей показали следующее: низкий уровень 10 участников, ниже среднего – 7, средний – 1, высокий – 2. По результатам обучающихся: низкий уровень 1 участник, ниже среднего – 8, средний – 8, высокий – 3.

При выборе наиболее важных характеристик школьной среды родителями чаще было отмечено следующее: взаимоотношение с учителями, взаимоотношение с учениками, эмоциональный комфорт и уважительное отношение к себе. Большинство родителей удовлетворены характеристиками образовательной среды школы. Обучающимися больше были отмечены те же характеристики, и отмечена возможность высказать свою точку зрения. Большинство удовлетворены характеристиками образовательной среды.

В определении уровней защищенности получены такие результаты родителей: низкий уровень 4, ниже среднего – 7, средний – 7, высокий – 2. Обучающихся: уровень ниже среднего 6, средний – 9, высокий – 5.

В итоге, родителями и обучающимися чаще всего были выбраны следующие показатели защищенности: защищенность от публичного унижения, от оскорбления. Большинство обозначили защищенность в школе, некоторыми было отмечено затруднение.

В изучении мотивации учебной деятельности обучающихся подросткового возраста были подобраны: методика изучения мотивации обучения обучающихся и «Направленность на приобретение знаний».

По методике изучения мотивации обучения определяются уровень учебной мотивации и ведущие мотивы обучения обучающихся. Обучающиеся показали такие результаты: очень высокий уровень - 2, высокий – 8, средний (нормальный) – 4, сниженный – 3, низкий – 3 (рис. 7).

Рисунок 7 Уровни учебной мотивации

Анализируя полученные результаты, можно сказать о том, что обучающиеся в основном проявляют высокий уровень мотивации, они заинтересованы в своем обучении и получении знаний, обучающиеся понимают важность и необходимость учебы.

По ведущим мотивам выявлено следующее: ведущим мотивом считается: учебный у 2 обучающихся, позиционный – 15, внешний – 1. У 2 обучающихся ведущими мотивами наравне является учебный и позиционный мотивы. Менее отмечены социальный и оценочный мотивы, внешние мотивы у обучающихся отсутсвуют (рис. 8).

Рисунок 8 Ведущие мотивы обучения

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что для обучающихся очень важно показать свою позицию, свое место в жизни, также показать роль ученика, получить положительную оценку своей деятельности и проявить свои умения и знания в социуме.

По методике «Направленность на приобретение знаний» выявляются степень выраженности мотивации приобретения знаний. Чем выше балл, тем больше выражена направленность на приобретение знаний. Получены следующие результаты обучающихся: высокую степень мотивации имеют 14 обучающихся, среднюю – 6 (рис. 9).

Рисунок 9 Степень мотивации

По данным, многие обучающиеся школы имеют высокую мотивацию в получении знаний, они понимают значимость и важность обучения.

В итоге, обобщая результаты методик видно, что все участники образовательного процесса позитивно относятся к образовательной среде школы, нацелены на положительную результативность, большинство чувствуют себя уютно и комфортно в школьных стенах.

Таким образом, можно сделать вывод: образовательная среда оказывает влияние на формирование и развитие учебной мотивации обучающихся. Важным моментом является то, как именно образовательная среда организована, что ее наполняет, как происходит процесс взаимодействия между участниками образовательного процесса, и то, как ощущают себя. Благодаря скооперированной и организованной работе в организации, личность обучающегося учится проявлять себя и достигать свои цели.

Список использованной литературы

Беляев Г.Ю., Педагогическая характеристика образовательной среды в различных типах образовательных учреждений: диссертация к.пед.н.-Москва, 2000. - 157с.

Клепач Ю.В., Рубцова Т.В., Особенности мотивации учебной деятельности подростков. Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review. 2019. 6 (28). С 63-72.

Косых Г.В., Ильященко М.Н., Учебная мотивация современного подростка. Воронежский институт экономики и социального управления. 2014г. №12. С 46-53.

Тарасов С.В., Школьник в современной образовательной среде. - СПб.: «Образование-культура», 2000. - 72с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Агрессивность в дошкольном возрасте»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Роль театрализованной игры в развитии младших дошкольников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь