Консультация для родителей по формированию навыков правильного употребления предлогов
Чтобы речь ребенка была грамматически правильной, нужно помочь ему освоить предлоги.
В речи ребенка предлоги появляются позже других частей речи.
В речевом потоке предлоги сливаются с другими словами, и ребенок попросту может не слышать их.
К 6-7 годам ребенок должен использовать 21 предлог.
Многие дети в случае отсутствия специальных речевых занятий и игр затрудняются в точном употреблении пространственных предлогов и часто их путают (например, говорят «на столе» вместо «в столе» или просто говорят «тута» и молча показывают пальцем, не зная как правильно сказать). Поэтому, если ребёнок остался по какой-либо причине дома, с ним можно закрепить все пройденные предлоги (ЗА, В, НА, ПОД, ОКОЛО) и дома. Для этого всего лишь нужно создать игровую ситуацию, так как дети очень любят играть и очень легко учатся в игре.
Ниже можно ознакомиться с некоторыми играми, которые подойдут для игр в домашних условиях.
1.Игра «Где лежит игрушка?».
Берем коробку с крышкой, ставим ее на стол, а рядом кладем мелкие предметы или игрушки. Начинаем раскладывать игрушки в разные места: одну – в коробку, другую – под коробку, следующие – на коробку и около коробки.
Выполняя действия, сопровождаем их соответствующими словами: «Вот кубик. Я кладу кубик в коробку. Где теперь кубик? В коробке. А это карточка. Я кладу карточку под коробку. Где теперь карточка? Под коробкой». И т. д.
После показа действий с предметами и комментирования предлагаем ребёнку выполнить просьбу: «Положи линейку под коробку. Положи машинку на коробку». И т. д.
2.Котёнок и собака.
Выбирается водящий. Это взрослый или старший ребенок (5 лет и более). Он играет роль собачки. Все участники игры одну ладонь складывают в кулачок. Это домик для котенка. Неважно, какая рука будет изображать домик – правая или левая.
Показываем указательный палец другой руки. Это котенок. Котенок маленький, он любит прыгать.
Вот он прыгнул на домик (указательный пальчик ставим на кулачок).
Под домик (указательный пальчик поставить под домик).
Бегает около домика (указательный пальчик около кулачка).
Вдруг прибежала собака и залаяла «Гав-гав-гав». Котенок – прыг и в домик! (указательный пальчик нужно быстро спрятать в кулачок, пока собачка за него не ухватилась).
Собачка – ведущий старается поймать котенка или котят, если играет вся семья. Если ведущий поймал пальчик-котенка, то они меняются ролями в следующей игре.
В дальнейшем команды водящего в игре звучат так: на домик, под домик, около домика, в домик. На команду «в домик» надо быстро спрятать свой пальчик.
3.Игра с мячом.
Бросаем мяч ребёнку и спрашиваем: «С чем пьют чай?» Ребенок отвечает и бросает мяч обратно:
«С сахаром».
«С чем делают блинчики?» (С творогом).
«С кем ты дружишь?» (С Сашей).
«С кем ты ходил на прогулку?» (С братом). И т.д.
Так же данная игра хорошо развивает координацию движений и словарный запас ребёнка.
4. Загадки.
Положите на стол коробку и спрячьте несколько игрушек в коробку, несколько на коробку, несколько под коробку, и несколько предметов положите около коробки.
Предложите ребенку отгадать Вашу загадку. Например: «Эта игрушка лежит в коробке. Она большая». «Это мячик!», — догадывается ребенок. Ведь в коробке только две игрушки – большой мячик и маленький зайчик.
«А теперь ты мне загадай загадку», — просит мама. «Это на коробке», — говорит ребенок. Если ребёнок затрудняется с дальнейшим описанием, Вы можете задавать ему наводящие вопросы. Вы спрашиваете: «Он длинный?» «Нет», — отвечает ребёнок. «А он желтый или оранжевый?», — спрашиваете Вы. — «Оранжевый». – «Я догадалась. Это апельсин?».
В этой игре от ребенка требуется точно назвать местонахождение предмета, употребив нужный пространственный предлог.
Чтобы усложнить отгадывание можно класть больше предметов, подбирая их разного цвета, формы, размера.
Ваш ребенок с удовольствием будет принимать участие в раскладывании предметов, и загадывать Вам загадки – разрешите ему это сделать. Обучая Вас, ребенок учится сам!
Преимущество занятий с детьми дома в том, что мама всегда может подстроиться под интересы ребенка, подольше задержаться на том, что вызывает у него сложности. Если ребенок не ошибается в словах «под» и «около», но путается в предлогах «на» и «в» — то в нескольких играх используйте только эти два трудных для малыша слова, пока он не перестанет ошибаться. А затем уже введите в речевую игру все 4 слова.
5. «Что изменилось?»
Поставьте пять игрушек на стол. Например, мишку посадите на игрушечную машину, зайку – в кабину машины, куклу и лису – около машины, лягушку — под машину.
Предложите ребенку запомнить, кто где находится. Затем попросите ребёнка отвернуться и закрыть глаза (можно завязать повязку на глаза). Поменяйте две игрушки местами. Развяжите глаза и предложите ребёнку догадаться, что изменилось. «Мишка сидел на машине, а теперь сидит под машиной». А лягушка сидела под машиной, а теперь запрыгнула на машину». Похвалите ребенка: «Как ты быстро догадался! Ну, раз догадался – теперь твоя очередь мне загадку загадывать.
Теперь уже Вы закрываете глаза, ребенок меняет игрушки местами, а Вы отгадываете, что изменилось.
Если ребёнку трудно назвать, что изменилось, немного подскажите ему: «Вспомни, где сидел мишка? А где он теперь! Умница, какая ты внимательная!!!».
Такие игры полезно повторять, используя разные игрушки и предметы домашнего обихода. При выполнении заданий с предлогами произносить их нужно раздельно и внятно, выделяя при помощи интонации и силы голоса. Еще нужно следить за тем, чтобы ребенок тоже произносил предлоги отдельно от идущего за ним слова.
Занятия с детьми дома – это всегда радость и для взрослого, и для ребенка. Нельзя принуждать ребенка заниматься, нужно внимательно за ним наблюдать и делать игры интересными и увлекательными.
Как сделать занятия и игры увлекательными для детей? Золотым ключиком к этому будет проведение игр с любимыми персонажами ребенка и любимыми сюжетами сказок. Один ребёнок будет с удовольствием играть с обычным зайчиком, другому больше нравятся динозавры, третьему – Смешарики.
Используйте этот ключ – и у Вас всё получится!