Лекция: «Теоретические основы и правила шахматной игры».
Классические шахматы существуют с 15 века, а первые версии были известны еще за тысячу лет до этого. За этот период игра не только стала, пожалуй, самой известной в мире, но и повлияла на культуру разных народов и поколений – от древних загадок о зернах на шахматной доске до аналогов игры в фантастических романах.
Со временем шахматы не потеряли актуальность. Напротив, за последние несколько лет внимание к ним только усилилось.
Научный подход. Помимо искусства и спорта шахматы ценятся в науке. Некоторые аспекты игры используют в качестве школьных задачек, другие надолго занимают ученых по всему миру. Кроме того, шахматы фактически положили начало изучению искусственного интеллекта: с середины 20 века шла работа над созданием компьютера, способного обыграть человека.
Доступность. Несмотря на сложность и комплексность шахмат, начать играть может каждый. Шахматные кружки и сообщества для любых возрастов есть почти в каждом городе, а базовые правила не требуют долгого изучения.
Конечно, чтобы играть на профессиональном уровне, понадобятся годы тренировок и практики. В этом могут помочь многочисленные онлайн-сервисы, которые позволяют соревноваться с другими пользователями или компьютером в любое время и в любом месте.
Коммуникация. Шахматы — это универсальный язык, который объединяет игроков по всему миру вне зависимости от их пола, возраста и личных взглядов. Я узнала об игре в пять лет благодаря своей бабушке, преподавательнице математики и физики. Тогда я просто влюбилась в шахматы. Особенно меня впечатлило то, что, будучи ребенком, я могла не только взаимодействовать со взрослыми на равных, но и обыгрывать их.
Основные правила и цель игры в шахматы
В классические шахматы играют две стороны: черные и белые. Некоторые партии проводят в командах, принимая решения коллективно, но чаще всего соперники противостоят друг другу лично, один на один. Цель игры — поставить мат, то есть захватить вражеского короля.
Какие есть шахматные фигуры и как они ходят
Шахматные фигуры — главные «участники» игры. Соперники по очереди перемещают их на доске и могут «съедать» ими чужие фигуры: для этого нужно встать на уже занятую клетку. Кроме того, среди фигур каждой стороны есть по одному королю — его и придется защищать от соперника, одновременно стараясь поставить мат.
В начале партии у каждой стороны по восемь пешек и восемь особых фигур: король, ферзь, а также по два коня, слона и ладьи. Каждая фигура перемещается по доске по своим правилам.
Пешка. Ее легко узнать: на поле она самая маленькая, но их больше всего. А еще она самая слабая в игре. Пешка ходит только на одну клетку вперед, но бить фигуру перед собой при этом не может — только на одну клетку по диагонали вперед.
Ладья. Устаревшее название — тура. Внешне обычно напоминает башню с зубчатой верхушкой.
Ладья может ходить по прямым линиям — вертикалям и горизонталям — на любое количество клеток. Но только если на пути нет других фигур: «перепрыгивать» их ладья не может, только «съедать», вставая на их место.
Слон. В России эта фигура раньше называлась «офицер», а в других странах ее знают как «шута» или «епископа». Узнать слона можно по напоминающей купол верхушке.
Принципы хода похожи на правила для ладьи, но вместо прямых линий — диагонали. В начале игры два слона на одной стороне ставятся на клетки разных цветов, и из-за особенностей хода фигуры всю игру передвигаются по клеткам одного цвета. Поэтому слонов иногда называют «белопольный» и «чернопольный».
Конь. Самая узнаваемая фигура на шахматной доске, ее изображают в виде головы лошади. В английском языке называется «рыцарь», но выглядит так же.
В официальных правилах сказано, что конь может ходить на одну из ближайших клеток, но не на одной с ним вертикали, горизонтали и диагонали. Такая формулировка звучит сложно — достаточно запомнить, что конь ходит буквой Г: на две клетки по вертикали и одну по горизонтали или на две по горизонтали и одну по вертикали.
При этом не имеет значения, стоит ли кто-то на пути: конь может «перепрыгивать» как свои, так и чужие фигуры. Бить можно только те фигуры, что занимают доступные для хода клетки.
Ферзь. В других странах фигуру ассоциируют с женским образом: в английском языке - queen, в испанском - dama. В России ее тоже иногда ошибочно называют «королева». Узнать ферзя можно по размеру — он уступает только королю — и подобию короны на верхушке фигуры.
Ферзь - самая сильная фигура в игре. Он соединяет возможности ладьи и слона: может перемещаться на любое количество клеток по прямым линиям по вертикали, горизонтали или диагонали. Вражеские фигуры он бьет так же, как и ходит.
Король. Почти везде называется одинаково, даже «шах» в названии игры появилось от титула восточного монарха. Узнать короля на доске легко: как правило, это самая высокая фигура с крестом на верхушке.
Король — главная фигура в игре, но при этом довольно слабая. Он может ходить в любую сторону, но всего на одну клетку. При этом короля нельзя переместить под удар чужой фигуры: это приведет к поражению. Чужие фигуры он бьет так же, как и ходит, но его редко используют для атаки: слишком высок риск проиграть партию.
Игра проходит на квадратной доске из 64 равных клеток, по восемь вдоль каждой стороны. Горизонтальные ряды обозначены цифрами от 1 до 8, вертикальные — латинскими буквами от a до h. Соответственно, у каждой клетки есть обозначение: a1, b5, f2 и так далее. Для удобства клетки также поочередно раскрашены в черный и белый цвета, но на правилах это не отражается.
Расположение доски. По правилам шахматная доска должна стоять так, чтобы для каждого игрока клетка в правом нижнем углу была белой. При этом белые фигуры всегда выставляются на первый и второй ряды, а черные — на седьмой и восьмой. Таким образом, ближайшим для играющего белыми фигурами будет ряд от a1 до h1, а для его соперника — от a8 до h8.
Выбор цвета. Первый ход в игре всегда делает игрок с белыми фигурами. Это дает небольшое преимущество, поэтому на крупных турнирах обычно играется несколько партий с чередованием сторон, а право открыть матч определяется регламентом. В любительских играх очередность можно определить жребием или по договоренности.
Расстановка фигур. Перед игрой фигуры на доске всегда расположены одним и тем же образом и занимают ближайшие к игрокам два ряда. Запомнить, как стоят фигуры, несложно:
Второй и седьмой ряды целиком занимают пешки — белого и черного цветов соответственно.
По углам доски всегда стоят ладьи, белые — на a1 и h1, черные — на a8 и h8.
Следующие от ладей к центру — кони. На старте игры у каждого коня есть два варианта хода, один из них — прямо к краю доски.
Еще чуть ближе к центру располагаются слоны. Эти фигуры намного увереннее чувствуют себя в середине доски.
Две центральные клетки ряда занимают ферзь и король. При этом ферзь всегда стоит на клетке своего цвета — белый на белой, черный на черной.
Помимо традиционных ходов для пешек и каждой фигуры в шахматах предусмотрено несколько особых правил. Сразу три из них связаны с пешками.
«Двойной прыжок». Со стартовой позиции пешку можно передвинуть либо на одну, либо сразу на две клетки вперед — на выбор игрока. Это единственный вариант, когда пешка может походить не как обычно.
Взятие на проходе. Если пешка продвинулась со стартовой позиции на две клетки и оказалась на соседней по горизонтали клетке от вражеской пешки, та может «съесть» чужую пешку. При этом она займет клетку не сбоку, а позади «съеденной» пешки, так как продвинется по диагонали вперед.
Реализовать взятие на проходе можно лишь на следующий ход после передвижения со стартовой позиции. Если игрок выбрал другой вариант хода, «съесть» пешку из той же позиции он уже не сможет.
Превращение пешки. Если пешка доходит до противоположного края доски, она превращается в коня, слона, ладью или ферзя — на выбор игрока. При этом количество фигур в игре не ограничивается, в теории на доске могут одновременно оказаться девять ферзей одного цвета.
Рокировка. Также особый ход предусмотрен для пары ладья — король, он называется рокировкой. Ее суть в том, что ладья перемещается вплотную к королю, а тот «перепрыгивает» через нее, оказываясь на клетке по другую сторону от ладьи.
Условия для выполнения рокировки:
И король, и ладья находятся в исходном положении.
Ни король, ни ладья до момента рокировки не делали ходов.
Между королем и ладьей нет других фигур.
В момент рокировки король не находится под шахом.
При рокировке король не встает на клетку, которую на следующий ход может атаковать соперник, и не «прыгает» через такие клетки.