Департамент образования администрации г. Липецка
Муниципаольное бюджетное учреждение
дополнительного образования
экологический центр «ЭкоСфера» г. Липецка
Методическая разработка
Тема занятия: «Волшебный мир квиллинга»
(для детей 8-10 лет)
Педагог дополнительного образования
Сорокина Ольга Анатольевна
Липецк, 2024 г.
Тема занятия: «Волшебный мир квиллинга»
Цель:освоение одного из видов бумагопластики – квиллинга.
Задачи:
обучающая:
сформировать представление о новом виде бумагопластики – квиллинге;
освоить основные элементы и приемы выполнения квиллинга;
формировать у обучающихся навыки работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук;
развивающая:
развивать у обучающихся творческое воображение и мышление;
развивать способность к творчеству и интерес к предмету;
воспитывающая:
воспитывать у обучающихся аккуратность и собранность при выполнении приёмов труда, трудолюбие, умение слушать, коммуникабельность, умение работать в коллективе.
Методическое оснащение учебного занятия: плакаты, образцы работ, инструкционные карты.
Оборудование и инструменты: бумажные полоски шириной 5-7 мм, стержни для шариковой ручки с расщепленным концом, картон, клей, ножницы, зубочистки.
Ход занятия
1. Организационный этап.
2.Знакомство с основными понятиями. Изучение нового материала.
Бумага — необычайно выразительный и податливый материал. Из нее можно создать целый мир. Существует множество видов бумажной пластики. Наиболее известно в нашей стране японское искусство складывания фигурок из бумажного листа — оригами. Сегодня мы познакомимся с искусством бумагокручения - квиллингом.
Квиллинг – основан на умении скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.
В переводе с английского - квилинг "птичье перо". В отличие от оригами, родиной которого является Япония, искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. К сожалению, бумага - недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира.
Инструмент для квиллинга представляет собой пластмассовую или металлическую палочку с расщепленным концом. Можно и самим сделать подобный инструмент. А некоторые обходятся обычной зубочисткой. Мы в своей работе будем использовать стержень для шариковой ручки, на конце которой сделана прорезь.
Бумага. Бумага должна быть цветной с двух сторон. Ширина полосок для квиллинга 3 мм, но это необязательное условие, полоски могут быть и чуть шире (до 7 мм).
Клей.Используется для приклеивания деталей на основу. Лучше всего использовать клей ПВА.
Зубочистка. Используется для нанесения клея.
Трафарет с окружностями. Для контроля размера кругов.
Полоски для квиллинга продаются в виде готовых наборов шириной от 2 до 9 мм. Самый удобный размер – 5 мм по ширине и 30 см по длине, но выбор зависит от композиции. Важный показатель – плотность бумаги. Слишком тонкие листы клей размягчит, и поделка потеряет форму, толстые – раскрутятся. Оптимальный показатель – 120 – 140 г/м2. Бумага должна быть прокрашена по всей толщине.
В квиллинге существует достаточно большое количество базовых элементов. Базовые элементы Элементы квиллинга делятся на две больших группы:
роллы – закрытые спиральки, кончик которых зафиксирован клеем;
скроллы – открытые модули в форме завитков с незакрепленным кончиком.
Тугой ролл. Вставить конец полоски в прорезь «вилки», аккуратно проворачивая рукоятку, скрутить плотный валик. Зафиксировать конец клеем.
Распущенный ролл. Сделать тугой валик. Снять его с шила и положить в нужное отверстие трафарета. После того как он распустится до требуемого размера, приклеить кончик, придерживая его пинцетом.
Глаз. Сделать распущенный ролл. Взять за противоположные концы и сплющить их пальцами, придавая форму глаза. Зафиксировать конец.
Капля. Сделать распущенный ролл и не вынимать из трафарета. Сместить центр спирали к краю с помощью булавки. Достать деталь, сжать пальцами хвостик капли, то есть конец, противоположный смещенному центру. Закрепить кончик.
S-скролл. Наметить середину полоски. Скрутить тугой ролл с одного конца, дойдя до центра. Повторить с другого конца, но в противоположную сторону. Немного распустить спирали. Должна получиться буква S.
Изделия в квиллинге получаются оригинальными и привлекательными. Все они создаются из базовых деталей, компоновка которых открывает широкий простор для фантазии
3. Практическое применение новых знаний проверка понимания изученного, закрепление новых знаний.
Тренировочные упражнения по изготовлению основных элементов техники квиллинг.
Из полосок бумаги скрутить спираль, попробовать сделать “каплю”, “глаз” и другие формы.
Расположите конец бумажной полоски между расщепленными концами инструмента. Начинайте скручивать полоску бумаги, пропуская ее между большим и указательным пальцами, сохраняя одинаковое натяжение. Продолжайте накручивать бумагу до конца. Потом поверните инструмент и снимите завитушку. Завитушка немного раскрутится. Теперь с помощью зубочистки приклейте кончик полоски к завитушке. Клея нужно совсем чуть-чуть. Получилась исходная форма – круг.
Для того чтобы элементы были одинакового размера желательно контролировать размер исходных кругов с помощью трафарета с окружностями.
Дальше можно начинать экспериментировать. Защипнем с одной стороны – получим каплю, защипнем и с другой стороны - получим форму глаза.
Можно придать бумаге различные двухмерные и трёхмерные формы: квадраты, овалы, звёзды, конусы, полусферы.
Для чего же можно использовать полученные капельки и листочки? Из этих элементов можно создать разнообразные образы, например животных, растений.
4. Физминутка
Пальчиковая гимнастика; гимнастика для глаз.
5. Инструктаж по технике безопасности.
Правила работы с ножницами:
Храните ножницы в определённом месте.
Кладите их сомкнутыми острыми концами от себя.
Передавайте ножницы друг другу кольцами вперёд.
6. Самостоятельная творческая работа.
Обучающиеся выполняют работу по образцу или придумывают композицию самостоятельно.
Текущий инструктаж учителя (по ходу выполнения детьми самостоятельной работы)
проверка организации рабочих мест обучающихся;
проверка соблюдения правил техники безопасности при выполнении задания;
инструктирование по выполнению задания в соответствии с технологической картой;
оказание помощи обучающимся.
7. Обобщение и систематизация знаний:
8.Подведение итогов
- Презентация выполненных работ.
Рефлексия (самооценка действий и состояния)
9. Уборка рабочих мест.
Образцы работ