музейный урок "Дети войны"

Уроки
музейный урок
Кистанова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

СЦЕНАРИЙ МУЗЕЙНОГО УРОКА «ДЕТИ ВОЙНЫ»

Патриотическое воспитание

Форма проведения: музейный урок

Пояснительная записка.

Воспитание патриотизма играет важнейшую роль в гражданском и духовном развитии детей и подростков. «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь даёт воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными привычками, личными, семейными и родовыми наклонностями», - писал великий педагог К.Д. Ушинский.

В деле воспитания школьников патриотами эффективными формами работы являются мероприятия, уроки, занятия, помогающие ребятам найти тот образ героя, который поведёт за собой, послужит примером отваги, мужества, героизма во благо своей Родины.

«Дети войны» - сценарий музейного урока. Основная тема, проходящая через всё занятие: «забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Отчизны во имя мира на земле».

Чтобы решить задачи, определённые для данного музейного урока, необходимо:

пробудить в ребятах гордость за свою страну, за Великую Победу, за свой родной край;

показать роль индивидуальной личности в общем героическом деле в борьбе с фашизмом;

создать атмосферу общения с детьми, которая будет стимулировать проявление чувства сострадания, сопереживания.

На занятии каждый школьник и взрослый получает информационный и иллюстрированный раздаточный материал, с которым работает на уроке.

Результативным итогом музейного урока «Дети войны» должно стать осознание и размышление о том, что настоящий патриот уважает другие народы и страны, национальные обычаи и традиции, преданно служит своей родине, верен ей, бережёт её честь и достоинство, укрепляет её мощь и суверенитет своими полезными делами.

Оборудование:компьютер, информационный и иллюстрированный материал (ресурсы из интернета), 3 видеоролика, магнитная доска.

Ход мероприятия:

Ведущий:Дорогие друзья! Победа в Великой Отечественной войне – праздник, который помнит и чтит каждый человек в нашей стране. Но она отражает не только радость. Это воспоминание о страшной кровопролитной трагедии советского народа. Уходят участники тех событий. Давайте помнить о том, что они своими жизнями заплатили высокую цену, чтобы мы жили в мире. Будем бережно относиться к оставшимся свидетелям тех страшных лет.

Огромная вам благодарность, коллеги и ребята, за ту работу, которую вы проводите в ваших школьных музеях, за то, что с уважением относитесь к истории своего народа, к памяти о своих земляках, погибших в борьбе с иноземными захватчиками.

Как вы отмечаете День Великой Победы? Поделитесь вашими впечатлениями, чувствами. (Участники встречи рассказывают о праздновании 9 мая).

Ведущий:Поэт Роберт Рождественский оставил нам всем обращение: читаем все вместе.

Ведущий:Война не щадит никого: ни взрослых, ни детей.

Дети войны: для них солнечным утром в июне, в час, когда пробуждалась страна, прозвучало впервые для юных это страшное слово «война». Оборвалось детство. Ребята вместе со взрослыми стали к станкам, помогая делать оружие для фронта, воевали в партизанских отрядах, брали под защиту стариков и детей. Посмотрите на эти плакаты:

Это дети – герои Великой войны. Уверена, вы знаете эти имена. Произносим их вслух все вместе. Помним о них! Эти дети погибли в борьбе с фашистскими захватчиками. Их подвиги живут и поныне.

Ведущий:Дорогие друзья! Мы вспомним сейчас имена детей, которые не совершали подвигов, но их знает весь мир. Это четыре девочки. (Раздает информационный материал «Имени четырех девочек»).

Прочитайте все вместе имя девочки слева, в углу плаката.

Таня Савичева. Этой девочке было 11 лет, когда началась война. Она жила в Ленинграде. Гитлер приготовил ужасную участь этому городу. Вот выдержка из секретной директивы военно-морского штаба: «О будущности Ленинграда» 22 сентября 1941 г.

«Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград, после поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город путем обстрела с воздуха из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого города». Началась блокада. 871 день она продолжалась. От голода, холода, от обстрелов и бомбёжек погибло около миллиона ленинградцев. Дети получали в день 125 граммов хлеба, взрослые – 250 граммов. Посмотрите, эта фотография блокадного кусочка хлеба.

Гитлер о блокаде: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя».

Ведущий:Ленинград не сдался. В городе круглосуточно по радио звучал метроном – живое биение сердца Ленинграда. Сейчас вы увидите видеофильм «Ленинградский метроном». Прошу вас, прочувствуйте всё увиденное и услышанное. (показ видеоролика – 3 мин.)

Видеоролик №1

Видеоролик №1

Ведущий:Вы видели в фильме дневник Тани Савичевой. Это обычные(раздаёт материал «Дети блокады») странички из школьной тетради. Читаем вслух записи Тани.

\

Ведущий:Таня погибла от истощения. Её не смогли вылечить даже в военном госпитале. Её дневник на Нюрнбергском процессе – трибунале стал неопровержимым доказательством преступлений фашизма.

Ведущий:Этот видеоряд показывает вам многочисленные памятники Тане Савичевой. Многие из них – развёрнутые странички дневника в камне

Ведущий:Ребята, произносим вместе имя второй девочки. Это Анна Франк. Она погибла в газовой камере фашистского лагеря «Освенцим». Людей сжигали заживо. Анна оставила дневник «Убежище. Дневник в письмах. 12 июня 1942 г.»

Ведущий:Дневник Анны Франк был опубликован после войны и тоже был предъявлен в качестве документа, обвиняющего фашизм.

Ведущий:К огромному сожалению, ребята, и вы это знаете, спустя много лет после Победы фашизм снова заявляет о себе. Этот маленький видеоролик «Атака на дневник Анны Франк» - яркое тому свидетельство. (Демонстрация фильма о разгроме музейной экспозиции об Анне Франк в Японии. 2 мин.)

Видеоролик №2

Ведущий:Видеофильмы, которые вы смотрите сегодня, могут стать темами большого разговора, дискуссии, дебатов с вашими одноклассниками, ровесниками. Используйте видеоматериалы на разных мероприятиях. (Ведущий раздаёт материалы о четырёх девочках).

Ведущий:Имя третьей девочки – Садако Сасаки. Она стала жертвой атомной бомбардировки. Американские военные лётчики в августе 1945 г. сбросили атомные бомбы на города Хиросима и Нагасаки. Садако получила огромную дозу радиации и медленно погибала от лейкемии. Однажды ей приснился сон: её спасут бумажные журавлики, сделанные ею самой. И Садако уже скрюченными от болезни пальчиками стала делать фигурки птиц. Девочке начали помогать другие дети, они присылали ей журавликов, но болезнь победила. Остались только журавлики. (Рассказ ведущего ведётся на фоне видеоролика).

Ведущий:У нас есть небольшой фильм, как сделать журавлика из бумаги. Посмотрите, какая это невероятно кропотливая работа. (Показ видеофильма 5 мин.).

Видеоролик №3

Памятники Садако Сасаки украшает огромное множество разноцветных журавликов.

Ведущий:Имя четвертой девочки(читаем) Саманта Смит. В 1983 г. американская девочка (показ видеоматериалов) вместе с родителями побывала в нашей стране. Она стала детским послом мира и доброй воли. Саманта была в Москве, в Ленинграде, Артеке. Всюду у неё появлялись друзья. По возвращении домой в Америку Саманта написала книгу «Путешествие в СССР». Она очень хотела, чтобы все жили в мире и дружбе. Вот некоторые отрывки из её книги: (ведущий зачитывает отрывки).

Ведущий:Саманта погибла вместе с отцом в авиакатастрофе. В Америке у неё было много противников из-за её дружелюбного отношения к нашей стране. А в СССР, когда узнали о гибели Саманты, стали собирать средства на строительство памятника. (Ведущий раздаёт материал «Мы помним, Саманта»).

Ведущий:Дорогие друзья! Сегодня мы вспомнили о детях войны. Пусть они останутся в вашей памяти и в ваших сердцах! Я глубоко верю в то, что вы гордитесь подвигом нашего народа – победой над фашизмом. Спасибо вам, что вы храните память предыдущих поколений, делитесь своими знаниями со своими сверстниками. Замечательно, что изучаете свой родной край, собираете и бережёте материалы о ваших односельчанах, проводите большую глубокую исследовательскую работу. Желаю вам духовного и душевного здоровья, настоящих преданных друзей, высоких результатов в учении и занятии любимым делом!

Ведущий:С большой благодарностью, дорогие коллеги, дорогие ребята, обращаюсь к вам за плодотворную, полезную работу на нашей встрече. Спасибо, что не было среди вас равнодушных!

Использованные материалы:

Журнал о пионерах «Российский патриот». Спецвыпуск к 65-летию Победы, из-во: Москва, ООО «Армпресс», 2010 г.

И.И. Понятовский «Огненный цветок». Из-во «Эльбрус», 1987 г.

Интернет-ресурсы:

http://blokada.otrok.ru/librarv/piven/ilu.php?i=52

http://www.zum.de/Faecher/Materialien/dittrich/Literatur/Anne Frank Inhalt/inhalt21.jpg

http://upload.wikimedia.orq/wikipedia/en/6/6c/Samanta- qrus.JPG

http://www.isra.com/news/111904

http://salonikiqrad.ucoz.ru/load/1-1-0-5

«Пионерская правда» (1987-1989гг.)

Детские журналы «Костёр» и «Пионер» (1990 г.)

Материалы газеты «Пионерская правда» (1989 г.)

Материалы детских журналов «Костер», «Пионер» (1990 г.)

Методист МБОУ ДО ДЮЦ Кистанова С.В.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 7 класса «"Окончание Смутного времени"»
История
Презентации по истории для «Презентация "Реформы и реформаторы"»
История
Планирование по истории для 9 класса «Рабочая программа по истории»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь