Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 1»
(МБДОУ Детский сад № 1)
СЦЕНАРИЙ АВГУСТОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА – 2024
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цель: ознакомить педагогических работников детского сада с изменениями федерального законодательства в сфере образования, обсудить приоритетные направления работы детского сада в 2024/25 учебном году, согласовать локальные акты, обсудить общие подходы к управлению системой образования.
Формат проведения заседания: очный
Время: 3 часа (10.00–13.00)
ХОД ЗАСЕДАНИЯ
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Секретарь заседания организует исполнение Государственного гимна РФ и демонстрацию Государственного флага РФ.
Вступительное слово заведующего: Уважаемые коллеги! Приветствую вас на ежегодном августовском педсовете. Разрешите поздравить всех с наступающим новым учебным годом. Пусть он будет ярким и интересным, успешным и плодотворным и принесет нам всем только позитивные эмоции, успехи и хорошее настроение!
Предлагаю просмотреть видеообращение министра просвещения РФ С.С. Кравцова.
Секретарь заседания обеспечивает демонстрацию видеообращения.
Заведующий (слайд 1): Теперь предлагаю открыть заседание августовского педсовета. Я, заведующий детским садом и председатель педсовета Глебова Ирина Ильинична, буду вести сегодняшнее заседание. Фиксировать ход и решения, вынесенные на сегодняшнем заседании, буду я и секретарь педсовета, музыкальный руководитель Бабушкина Татьяна Васильевна. Выступать с докладами сегодня будут: я, старший воспитатель Кузнецова М.М., ответственный по охране труда Сафронова С.Т., ....
Из 30 членов педсовета сегодня присутствуют 28. Кворум имеется.
Разрешите представить приглашенного на сегодняшнее заседание стороннего специалиста, заместителя начальника управления образования г. Энска по учебно-методической работе Усманову Эльмиру Ниязовну.
В нашем коллективе пополнение. Разрешите представить вам новых коллег:
воспитатель Семенова Любовь Петровна;
инструктор по физической культуре Башилов Петр Иванович;
<...>.
Сегодня у нас в повестке заседания четыре основных вопроса. Сначала обсудим вопросы, рекомендуемые Минпросвещения и Департаментом образования г. Энска, затем кратко изучим основные изменения в законодательстве и разберемся с планами на год. Итак, в повестке:
1. Реализация мероприятий в рамках проведения Года семьи в РФ. Знакомство с моделями лучших практик семейного воспитания, взаимодействия педагогов с родителями, родительского просвещения.
2. Основные изменения законодательства.
2.1. Новые правила электронного и дистанционного обучения.
2.2. Изменения в порядке оказания первой помощи, комплектации аптечек.
2.3. Постоянное размещение Государственного флага России на территории и зданиях детского сада.
3. Планирование работы на 2024/25 учебный год.
3.1. Постановка целей и задач.
3.2. Согласование годового плана работы.
4. Согласование документов.
4.1. Обновленной основной образовательной программы дошкольного образования.
4.2. Локальных нормативных актов, касающихся организации воспитательно-образовательной деятельности.
Ответы на вопросы (при наличии) в соответствии с повесткой заседания, а также информирование о проведении утренника 1 сентября, особенностях режима работы МБДОУ Детский сад № 1 и <...>.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ I
Вопрос № 1. Реализация мероприятий в рамках проведения Года семьи в РФ.
Заведующий (слайды 2–4). Чтобы укрепить и защитить традиционные семейные ценности, 2024 год Президент объявил Годом семьи (указ Президента от 22.11.2023 № 875). Миссия года – возродить уважительное отношение к большой семье, способствовать укреплению семейных ценностей.
В нашем детском саду мы продолжаем реализовывать мероприятия из плана, утвержденного 20 февраля в соответствии с рабочей программой воспитания и календарным планом воспитательной работы образовательной программы дошкольного образования.
На региональном совещании поделились моделями лучших практик семейного воспитания, взаимодействия педагогов с родителями, родительскому просвещению. Сейчас я вам расскажу самые интересные примеры. <...>
Вопрос № 2. Основные изменения законодательства.
Заведующий. Теперь перейдет к изменениям в законодательстве, которые повлияют на нашу работу в новом учебном году. Для этого я передаю слово старшему воспитателю Кузнецовой М.М.
Старший воспитатель (слайды 5–6). С сентября также начинают действовать новые правила электронного обучения и дистанционных технологий (постановление Правительства от 11.10.2023 № 1678). Эти правила распространяются на большинство образовательных организаций, поскольку даже детские сады теперь часто используют электронные средства обучения.
Нам необходимо решить, какие программы будем реализовывать с помощью электронного обучения и дистанционных технологий, какие ресурсы для этого использовать, как фиксировать ход дистанционного образовательного процесса и т. д. Правительство установило детальные нормы и требования, которые соответствуют современным технологиям. Потребуется обновить локальные акты и, возможно, формулировки в образовательных программах. <...>
(Слайд 7). Также с сентября все детские сады вправе постоянно вывешивать на своих зданиях Государственный флаг России. Можно также постоянно устанавливать его на территории (Федеральный конституционный закон от 23.03.2024 № 1-ФКЗ). Ранее такое право было только у школ, а теперь у всех образовательных организаций независимо от форм собственности.
Новая формулировка конституционного закона специфична. В буквальном толковании она означает, что это не просто право, но одновременно и обязанность. Поэтому надо решить где и как мы разместим флаг – на маленьком флагштоке на зданиях детского сада или на большом – на территории. <...>
Сейчас я приглашу ответственного по охране труда, чтобы он рассказал об остальных изменениях. Светлана Тимофеевна, будьте добры.
Ответственный по охране труда (слайды 8–9). Коллеги, добрый день! Минздрав обновил правила оказания первой помощи – утвердил общий порядок, скорректировал состояния, при которых оказывают первую помощь, и перечень мероприятий (приказ Минздрава от 03.05.2024 № 220н). Новый приказ действует с сентября.
Теперь правила первой помощи стали более подробные и понятные. Появились общие условия оказания первой помощи, в котором описали организационные моменты. Например, первую помощь можно оказывать непосредственно на месте происшествия, в безопасном месте после перемещения пострадавшего, а также во время транспортировки пострадавшего в медицинскую организацию.
Помощь оказывают, если нет условий, угрожающих жизни и здоровью, а также если нет выраженного отказа гражданина или его законного представителя от оказания первой помощи. Мероприятия первой помощи можно проводить в полном объеме либо в виде отдельных действий. Первоочередность помощи определяется исходя из тяжести состояния пострадавших, приоритет отдается детям.
С сентября также вводят два разных вида аптечек – для образовательных организаций и для работников (приказы Минздрава от 24.05.2024 № 261н, № 262н). Пока Минздрав не уточнил, должна ли образовательная организация закупать оба вида аптечек или будет достаточно одного – специализированного. Полагаю, что скорее всего придется иметь оба вида, несмотря на то, что комплектация в них очень сходная. <...>
ПЕРЕРЫВ
Кофе-пауза (в помещении столовой)
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ II
Вопрос № 3. Планирование работы на 2024/25 учебный год.
Заведующий. А теперь предлагаю послушать задачи, которые перед детским садом ставит учредитель. Слово по данному вопросу предоставляюзаместителю начальника управления образования г. Энска по учебно-методической работе Усмановой Эльмире Ниязовне.
Приглашенный специалист произносит речь.
Старший воспитатель. Все задачи, которые мы поставили на предстоящий год, отразили в плане работы детского сада на 2024/25 учебный год. Его проект был выслан каждому из вас на рабочую электронную почту. В нем учтены ваши пожелания, цикличные ежегодные мероприятия детского сада, а также новые – мероприятия по воспитанию, обеспечению безопасности и т. д.
Предлагаю согласовать и утвердить проект плана работы детского сада на предстоящий учебный год. Есть возражения?
Кто за то, чтобы утвердить план работы детского сада на 2024/25 учебный год? Кто против? Кто воздержался?
Педагоги поднятием руки голосуют, а секретарь педсовета проводит подсчет голосов.
Вопрос № 4. Согласование документов – ООП ДО и локальных нормативных актов.
Заведующий. Мы скорректировали ООП ДО в соответствии с региональным планом мероприятий, посвященных Году семьи. Подробнее об изменениях расскажет старший воспитатель Кузнецова М.М. Ранее вы получили по электронной почте проект ООП ДО, так что имели возможность ознакомиться с содержанием программы.
Старший воспитатель произносит речь.
Старший воспитатель. Предлагаю согласовать проект образовательной программы дошкольного образования без изменений. Есть возражения?
Кто за то, чтобы согласовать новую проект образовательной программы дошкольного образования без изменений? Кто против? Кто воздержался?
Педагоги поднятием руки голосуют, а секретарь педсовета проводит подсчет голосов.
Старший воспитатель. Продолжим согласование. Предлагаю обсудить положение об электронном и дистанционном обучении в дошкольной образовательной организации. Причину изменений мы обсуждали выше. Мы обновили и доработали акт, учли в нем все вопросы, которые требует урегулировать Правительство РФ.
Ранее проект положения был выслан каждому из вас на рабочую электронную почту, так что вы могли ознакомиться с его содержанием. <...>
Педагоги обсуждают содержание локальных актов.
Старший воспитатель. Предлагаю согласовать представленные проекты локальных актов детского сада без изменений. Есть возражения?
Кто за то, чтобы согласовать новые проекты локальных актов без изменений? Кто против? Кто воздержался?
Педагоги поднятием руки голосуют, а секретарь педсовета проводит подсчет голосов.
Ответы на вопросы (при наличии) в соответствии с повесткой заседания, а также о проведении утренника 1 сентября, об особенностях режима работы МБДОУ Детский сад № 1 в новом учебном году.
Заведующий. Также сегодня мы рассмотрим подготовку к утреннику в честь празднования Дня знаний. О них расскажут старший воспитатель и педагог-психолог Шукшина Е.Р.
Старший воспитатель и педагог-психолог произносят речь.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Педагогам раздают бланки анкет, а после того, как их заполнят, собирают.
Заведующий. Перед вами анкеты, заполните их и передайте секретарю. Они понадобятся, чтобы проанализировать и улучшить воспитательную деятельность детского сада.
Педагогам вручают памятку по изменениям.
Заведующий. Изменения, которые мы сегодня обсудили, и изменения, которые влияют на вашу работу, указаны в полученных вами памятках.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Заведующий. По итогам сегодняшнего заседания приняты следующие решения.
Заведующий озвучивает итоги принятых решений и результаты анкетирования.
Заведующий. Если у вас остались вопросы по повестке заседания, предлагаю задать их сейчас.
Заведующий и содокладчики отвечает на вопросы.
Заведующий. Прежде чем закрыть сегодняшнее заседание, я хочу поблагодарить всех за активное участие в педсовете, надеюсь на такое же плодотворное сотрудничество в течение предстоящего учебного года!