Использование проективных методик в обучении

Практики
Методическая разработка, посвященная использованию проективных методик в обучении
Слабун Элона Романовна
Содержимое публикации

Любому наблюдательному взрослому, и особенно педагогу, известно, как развита у детей фантазия. Разглядывая на небе облака или морозные узоры на окне, они гораздо чаще, чем взрослые, видят в них образы сказочных существ – злых или добрых. При этом происходит мысленное одушевление, наделение вещей и явлений неживой природы признаками живых существ. Происходит «проекция»– символический перенос содержания внутреннего мира на внешний мир. Содержание этих фантазий очень много говорит о внутреннем мире ребенка.

В современной педагогике и психологии все большую популярность приобретают проективные методики – это инструменты, предназначенные для проведения анализа, диагностики и оценки характеристики личности.

Проективные методики характеризуются такими особенностями:

– «проективные инструменты» представляют собой методики замаскированного тестирования. (Испытуемый не знает об интерпретации, которая будет дана его ответам);

– внимание фокусируется на «картине» личности в целом, а не на измерении отдельных черт;

– проективные методики считаются эффективными при выявлении неосознаваемых сторон личности.

Проективные методы представляют собой способ определенного изучения личностных особенностей человека по результатам его продуктивной деятельности. Наиболее существенным признаком проективных методик является использование в них неопределенных стимулов, которые испытуемый должен сам дополнять, интерпретировать, развивать и т. д. Так, испытуемым предлагается интерпретировать содержание сюжетных картинок, завершать незаконченные предложения, давать толкование неопределенных очертаний и т. п.

Особого внимания заслуживают графические проективные методики. Например, человеку предлагают что-либо нарисовать (дом, дерево, человека, несуществующее животное и т.п.). Рисуночные тесты – это одна из проективных методик, которая открывает широкие возможности для проведения психологической и педагогической диагностики. 

В настоящее время дополнительное образование детей рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Оно социально востребовано, так как органично сочетает в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка.

Отсутствие в дополнительном образовании единых образовательных стандартов существенно осложняет определение результативности обучения детей по дополнительным общеразвивающим программам.

Диагностика с помощью проективных методик в дополнительном образовании важна тем, что дает возможность создавать более благоприятные условия для развития интересов ребенка, темпов, уровня, объема восприятия и усвоения необходимого материала. Использование рисуночных тестов позволяет не только спрогнозировать дальнейший ход обучения, но и сделать его более интересным для детей, повысить качественный уровень обучения, заинтересовать обучающихся и активизировать их работу.

Рисуя тот или иной объект, обучающийся невольно, а иногда и сознательно передает свое отношение к нему. Вряд ли он забудет нарисовать то, что кажется ему наиболее важным и значимым; а вот тому, что он считает второстепенным, будет уделено гораздо меньше внимания. Рисунок – это всегда какое-то сообщение, зашифрованное в образах.

Как и прочие проективные тесты, рисуночные методики очень информативны, т. е. позволяют выявить множество психологических особенностей человека. При этом они просты в проведении, занимают немного времени и не требуют никаких специальных материалов, кроме карандаша или ручки и бумаги.

Тест был предложен к применению психологом Эриком Вартеггом. В России он стал популярен с появлением русскоязычной монографии этого теста, под редакцией психолога и педагога Всеволода Константиновича Калиненко. Тест используется не только в психологической диагностике, но и в педагогическом консультировании.

Инструкция к тесту:

«Перед Вами восемь квадратов, в каждом из которых что-то изображено. Продолжите то, что Вы видите, и нарисуйте любой рисунок в каждом из квадратов, в любой последовательности, подпишите, в какой последовательности Вы заполняли тест и обозначьте, что нарисовано на картинках».
Дайте волю своей фантазии, вспомните беззаботные минуты своей жизни. Каждый из предложенных символов вызывает какие-то ассоциации, чувства, образы. Попытайтесь их изобразить.

Расшифровка теста

Квадрат №1:

Символически точка означает начало, а в данном случае – самого себя, т.е. представление о себе и своем месте в мире. 

Квадрат №2:

Этот квадрат показывает характер взаимоотношений с окружающими, социальный аспект жизни.То, как человек поступит с линией в рисунке, будет означать, как он приспосабливается к окружающему миру. Окружающий мир – агрессивная среда или наоборот среда, способствующая его развитию.

Квадрат №3:

Три восходящие линии символизируют рост и развитие. В данном случае рисунки отражают мотивацию, планы на будущее, амбициозность, инициативу, карьерный рост.

Квадрат №4:

черный квадрат – это символ опасности, страха, вины. Этот квадрат покажет отношение к жизненным преградам, опасностям, трудностям, психологическому грузу, который несет человек. 

Квадрат №5:

две перпендикулярные линии означают сопротивление, преграду на пути. По этому рисунку можно увидеть, как человек справляется с трудностями, преобладает ли стратегия достижения успеха или избегания неудач. Предполагается, что рисунок будет направлен вправо вверх. 

Квадрат №6:

две линии означают противоположные начала, идущие в разных направлениях, но требующие пересечения. В данном случае это отношения с близкими людьми: сближение или удаление от них. Предполагается, что линии будут соединены в рамку или другую целостность. 

Квадрат №7:

точки символизируют чувствительность, интуицию, восприимчивость ко внешним и внутренним раздражителям. Этот рисунок отражает чувствительность, тактичность, ранимость или, наоборот, "толстокожесть". 

Квадрат №8:

дуга – символ гармонии и защиты. В рисунке обозначает чувство удовлетворенности, защищенности, источник сил. Закрытые предметы — уход в себя в качестве защиты. 

В заключение выступления хочется подчеркнуть важнейший методический принцип принцип комплексной диагностики: нельзя строить серьезных диагностических выводов на базе любой отдельной изолированной проективной методики, ее результаты следует всегда сравнивать с другими независимыми источниками информации как более формализованными тестами, так и данными педагогического наблюдения, беседы, биографической и другой информацией.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Презентация "Агустовская конференция ОВЗ"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь