Парад-митинг, посвященный Великой Победе – 2022 г.
СЦЕНАРИЙ
Звучит
1 вед. Внимание! Внимание! Начинаем прямую трансляцию торжественного парада со школы №7 г. Канска
2 вед. По всей стране от края и до края,
Нет города такого, нет села,
Куда бы не пришла Победа в мае
Великого Девятого числа!
1 вед. Этот день особенный, желанный.
Солнце светит ярко в вышине.
День Победы — праздник долгожданный
Отмечается у нас в стране.
2 вед. С праздником Вас, дорогие нашему сердцу люди! С Днем Победы!
Бой курантов…
1 вед. Центральная площадь школы замерла в ожидании открытия праздничного парада.
2 вед. Право командовать парадом, предоставлено ……………………………………….
Командующий:командует парадом «Смирно!» …
Сдает рапорт Главе города.
Глава города: принимает рапорт, приветствует участников парада, поздравляет горожан с праздником Великой Победы.
Звучит гимн РФ
Командующий: «Вольно!»
2 вед. Нет у россиян более святого праздника, объединяющего все население страны, чем День Победы!
1 вед. Живой пульс миллионов людей 9-го Мая звучит общим
могучим камертоном и в Минуту Молчания, и в часы светлого весеннего праздника. Именно он объединяет людей всех поколений памятью о военном прошлом и надеждой на светлое мирное будущее.
1 вед. Парад 9 Мая посвящаем великому празднику Победы тем, кто мужественно и упорно, не щадя своих сил и самой жизни,
в жестоких боях сумели отстоять свободу и независимость нашей Родины.
2 вед. Открывает наш Парад «Довоенный вальс» в исполнении 5 класса.
Звучит
5 класс «Довоенный вальс»
2 вед. Свыше 11 тысяч участников войны были удостоены звания Героя Советского Союза, орденами и медалями были награждены свыше 7 миллионов человек.
1 вед. 204 тысячи тружеников тыла получили высокие награды, 201 человек удостоены звания Героя Социалистического Труда.со своими близкими.
2 вед. Давайте соприкоснёмся с внутренним миром человека, солдата-воина. Ведь, прежде всего, это чей-то отец, сын, брат, у которого война отняла возможность мирно жить, учиться, работать и находиться рядом.
1 вед. Продолжают наш Парад-митинг самые маленькие ученики нашей школы – первоклассники с композицией «Шли солдаты на войну».
Звучит
1 А, Б «Шли солдаты на войну».
2 вед. СЛАВА СОЛДАТАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!
1 вед. СЛАВА СОЛДАТУ – ОСВОБОДИТЕЛЮ, СОЛДАТУ – ПОБЕДИТЕЛЮ!
2 вед. СЛАВА НАРОДУ – ПОБЕДИТЕЛЮ!
1 вед. С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
2 вед. Мы приглашаем 3 Б с композицией «Прадедушка»
Звучит
3 Б «Прадедушка»
1 вед. Барабанная дробь, четкий шаг, «дрожание земли» напоминают нам о той страшной войне и о Великой Победе нашего народа!
Агитбригада 1
1 участник: 77 лет прошло с тех пор, как взвился флаг Победы над горящим Рейхстагом, но вечно будет жить в памяти людей война, самая жестокая и несправедливая из всех войн на Земле, и вечно люди будут помнить о героях, отдавших свою жизнь в борьбе с врагом.
Ангелина:Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Каких-то 5 минут осталось.
Звучитголос Левитана: «От советского информбюро:
Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну. Атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Убито и ранено более двухсот человек.»
Звучит песня: «Вставай, страна огромная» Лебедев Кумач , А. В. Александров.
Гончаров М: «Мы смело глядим опасности в лицо, мы знаем, что враг, напавший на нас силен, мы не рассчитываем на легкую победу. Мы знаем, что победа над фашистами будет трудна и потребует от нас немало жертв, но мы знаем, что мы победим» (Из передовой статьи газеты «Правда» от 24 июня 1941 года.)
Куликова Н: Шли на запад в дыму эшелоны –
Это значит «Война»,
Это город в дыму и огне,
Это небо во мгле,
И прострелянные знамена.
Звучит.
Перестройка участников. Имитация добычи угля. Звук отбойных молотков.
5 участник: «От советского информбюро: 22 июля 1941 года.»
«В июле все тресты Кузнецкого бассейна выполняют свои планы. выработка угля намного выросла по сравнению с мирным временем, стало обычным явлением, что тысячи рабочих дают по три-четыре нормы.»
6 участник: От советского информбюро: 25 октября 1941 года
«Шахта Полысаевская треста Ленинск уголь уже выполнила годовой план. На шахте им. Кирова возникла первая женская бригада. И возглавила эту бригаду Надя Корягина»
Звучит
Перестройка участников.
Роман: История не знала такого размаха, воистину народного героизма, который проявился в годы Великой Отечественной войны.
Участники по очереди:
1-Подзноева. Юноши с бессонными глазами Закрывают телом пулемет. Прочитайте и скажите сами, Разве он когда-нибудь умрет? | 3-Куликова. Комсомолец к сердцу прижимая, Гроздь гранат, бросается под танк… Вот как бьётся молодость живая: Разве раньше умирали так? |
2-Скобелев.Девушка молчит перед расстрелом, Крепко стиснув безответный рот. Разве эта молодость исчезла? Разве эта девушка умрет? | 4-Гончаров.Разве можно молодость такую Гусеницей танковой стереть? Это жизнь выходит атакуя, Маршем наступающую смерть |
Звучит
Перестройка участников.
А.:Западный фронт. 14 июля. На прифронтовом аэродроме стоит группа новеньких истребителей. Надписи на самолетах: «Комсомол – Кузбасс». Эти самолеты вручены лучшим летчикам. За два месяца на них было совершено 155 боевых вылетов и уничтожено 100 боевых машин противника.
Звучит
Сцена с самолётами и танками.
Письма с фронта.
Ребята по очереди выходят на сцену, у них в руках солдатские треугольники, они зачитывают отрывки из фронтовых писем своих родственников.
7 участник: Юра Морозкин. Письмо матери.1943 год.
«Привет с фронта, дорогая моя мамочка! Наконец-то я узнал, что ты жива и здорова, а как я беспокоился! Одевайся как можно теплее зимой. Береги себя до моего возвращения. А когда я вернусь, то сам буду о тебе заботиться…»
Следующего письма не было. Не было встречи.
8 участник: 1943 год. Письмо моего прадедушки своей матери:
«…Мама. вот живу я сейчас в грязи, мерзну, подвергаюсь опасностям, а предложили бы мне вернуться домой и учиться (о том, как я мечтаю учиться, ты знаешь), то отказался бы, поверь! Не время, мамочка! После, когда победим!» Иван Москаленко.
1 участник: Письмо родным.
«…Я – на передовой и участвую в наступлении. О многом можно было бы написать, но у меня нет ни бумаги, ни времени. Вот хотя бы сейчас. когда я написал эти строки, в нескольких шагах от нас разорвался снаряд, и убило командира соседнего орудия…»
Подзноева Т.: Из письма матери:
«…Не волнуйся, родная. К фронтовой жизни я привыкла. За зиму ни разу не простудилась, хотя умываюсь снегом. О себе я нисколько не беспокоюсь, а вот о тебе – да. Желаю только одного, чтобы ты к моему возвращению была здорова»
Песня:
Мы так давно, мы так давно не отдыхали,
Нам было просто не до отдыха с тобой
Мы пол Европы, пол Европы пропахали,
А завтра, завтра, .наконец, последний бой.
Еще немного, еще чуть-чуть,
Последний бой он трудный самый,
А я в Россию домой хочу,
Я так давно не видел маму.
Звучит
Перестроение.
2 вед. Пусть день Победы входит в каждый дом,
И радость к людям с ним приходит следом.
Мы поздравляем всех с великим днем,
Мы поздравляем всех Вас с Днем Победы!
1 вед. Есть память, которой не будет конца. И мы вечно будем помнить тех, кто в далекие годы встал на защиту нашей Родины! Память о тех, кто умело защищал нашу Родину и умел дружить.
2 вед. Для вас песня «Три танкиста» в исполнении 4 Б класса.
Звучит
4 Б класс «Три танкиста»
1 вед. Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. Но война – это не только тяжёлые, кровопролитные бои, решающие сражения.
2 вед. Война – это тяжёлый, изнурительный, непрекращающийся труд людей в тылу. На заводах по изготовлению снарядов, оружия, одежды для армии. А ведь мужчины были на фронте, места у станков заняли их жёны и дети, старики, те, кто не мог уйти на фронт. Главным для них стал труд.
1 вед. Жили впроголодь, недоедая, не отдыхая, забыв о себе. «Всё для фронта, всё для победы!» - главный лозунг тех дней.
2 вед. Не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномёт – грозное оружие, которого панически боялись враги. И об этом была сложена песня.
1 вед. Мы приглашаем учеников 2 класса с песней “Катюша.”
Звучит
2 класс «Катюша»
2 вед. Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом,
Были слышны песенки «Катюши»
Под Москвой, за Курском и Орлом.
1 вед. Дух солдат советских поднимала,
Пела марш победный, боевой
И врагов в могилу зарывала
Под великой Курскою дугой.
2 вед. На фронтах она не унывала,
Песни пела громкие она,
Лишь тогда «Катюша» замолчала,
Как Победой кончилась война!
1 вед. Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Почти 4 года – 1418 дней и ночей – шла война. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Разорены города и сёла, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.
2 вед. Великая Отечественная… В боях за отчий край стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках, защищали каждую пядь земли.
1 вед. Так и было у деревни Крюково… Об этом нам расскажет 8А класс
Звучит
8 А «У деревни Крюково»
2 вед. Истории книгу с любовью листая,
Мы в память навеки всех тех занесём,
Кто с честью Отчизну свою защищая,
Всю жизнь без остатка отдал за неё.
1 вед. Ещё осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах.
2 вед. Сейчас мы увидим композицию «Смуглянка» в исполнении 9 А класса.
Звучит
9 А «Смуглянка»
1 вед. Великая Отечественная война была самой кровопролитной из всех войн когда-либо пережитым нашим народом. Она забрала более 20-ти миллионов человеческих жизней… В этой войне были убиты , сожжены в крематориях и уничтожены в концлагерях миллионы людей.
2 вед. Стон и боль стояли на земле. Народы Советского Союза сомкнулись в единый кулак. Наравне с мужчинами сражались женщины и дети. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года Советские медики, медики женщины.
Звучит
10 класс «Вальс фронтовой медсестры».
2 вед. В мировой истории есть страшные страницы... Одна из них – Блокада Ленинграда .
1 вед. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течении которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
Блокада была снята 27 января 1944 года.
2 вед. Об этом в песне «Ленинградские мальчишки» в исполнении 3А класса.
Звучит
3 А «Ленинградские мальчишки»
1 вед. Майский день сорок пятого… Знакомые и незнакомые люди обнимались, дарили друг другу цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами жизни.
2 вед. Это был общий праздник всего нашего народа, всего человечества и праздник каждого человека.
1 вед. Песня «У солдата выходной» в исполнении 6А класса.
Звучит
6 А «У солдата выходной»
2 вед. Пусть небо будет голубым.
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат.
Чтоб жили люди, города,
Мир нужен на Земле всегда!
1 вед. СЛАВА РОССИЙСКИМ ВОИНАМ ЗОЛОТОМУ ФОНДУ АРМИИ И ФЛОТА!
2 вед. СЛАВА РОССИЙСКОЙ АРМИИ! С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
1 вед. Вчера, сегодня и завтра важно жить под мирным небом. Российский солдат ежедневно совершает Подвиг. О нём песня «Служить России» в исполнении 7А класса.
Звучит
7 А «Служить России»
2вед. Победой кончилась война,
Те годы позади.
Горят медали, ордена
У многих на груди.
1 вед. Кто носит орден боевой
За подвиги в бою,
А кто – за подвиг трудовой
В своём родном краю.
2 вед. Народ победу одержал,
Страну фашистам не отдал,
Отстроил заново державу,
Привёл её к великой славе.
1 вед. Вам поклон, солдаты,
За цветущий май,
За рассвет над хатой,
За родимый край.
2 вед. Поклонюсь, солдаты,
Вам за тишину,
За простор крылатый –
Вольную страну.
1 вед. День Победы – праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
2 вед. Песня «День Победы» - непременный знаковый атрибут торжеств по поводу 9 Мая – Дня Победы.
1 вед.Для вас песня «День Победы» в исполнении 4А класса
Звучит
4 А «День Победы»
Звучит
Агитбригада 2.
77 лет нашей славной Победе,
77 лет как убита война,
И счастливо идет по планете,
Завоеванная весна!
И в Берлине в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату,
С девочкой, спасенной на руках.
ВЫНОС ФЛАГОВ.
1 вед. Торжественный парад, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне объявляется закрытым .
2 вед. Храните мир повсюду, люди!
Храните вы покой Земли родной!
Пусть вечно мир на всей планете будет!
Разрывы бомб не нарушают наш покой!
1 вед. СЛАВА РОССИЙСКИМ ВОИНАМ ЗОЛОТОМУ ФОНДУ АРМИИ И ФЛОТА!
2 вед. СЛАВА НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ, ПАДШЕМУ В БОЯХ ЗА МИР И СВОБОДУ!
1 вед. СЛАВА ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА И СОЛДАТСКИМ ВДОВАМ ЗА ИХ СТОЙКИЙ ТРУД, ЗА ВЕРУ В БУДУЩЕЕ!
2 вед. ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОССИЯ – ЕДИНАЯ РОССИЯ – СИЛЬНАЯ ДЕРЖАВА МИРА!
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
1 вед. ДА ЗДРАВСТВУЕТ НЕСОКРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ, В БОЯХ ПОЗНАВШАЯ РАДОСТЬ ПОБЕД НАША АРМИЯ!
2 вед. С днём Победы!