Дебаты "Честность - признак человечности"

Обобщение опыта
Цель: Формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения. Задачи: • формировать негативное отношение к любым проявлениям коррупции; • способствовать расширению интеллектуального кругозора обучающихся, развитию интереса к проблемам современного общества, становлению гражданской позиции; • стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения
Боог Наталья Александровна
Содержимое публикации

Қазақстан Республикасы Мәдениет және спорт министрлігі Спорт және дене шынықтыру істері комитетінің «Риддер қаласындағы олимпиада резервінің республикалық мамандандырылған мектеп - интернат - колледжі» республикалық мемлекеттік мекемесі.

Республиканское государственное учреждение «Республиканская специализированная школа – интернат – колледж олимпийского резерва в городе Риддер» Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Дебаты

«Честность – признак человечности»

Подготовила и провела

Воспитатель РГУ «РСШИКОР»

Боог Н.А.

декабрь 2024г.

г.Риддер, с.Лесное

Мероприятие к Международному дню борьбы с коррупцией

Дебаты «Честность – признак человечности»

Форма проведения: дебаты

Оформление: на доске эпиграф, цитаты и плакаты по теме

Участники: учащиеся РГУ «РСШИКОР»

Цель:

Формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения.
Задачи:

формировать негативное отношение к любым проявлениям коррупции;

способствовать расширению интеллектуального кругозора обучающихся, развитию интереса к проблемам современного общества, становлению гражданской позиции;

стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения

Хочешь быть счастливым всю жизнь – будь честным человеком.

Томас Фуллер

Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое.

Л.Толстой

Ход мероприятия

Воспитатель:

Коррупция известна с глубокой древности. Упоминание об этом явлении встречается в сочинениях по искусству государственного управления, религиозной и юридической литературе Египта, Месопотамии, Иудеи, Индии и Китая — во всех центрах древневосточных цивилизаций. В «Поучении Гераклеопольского царя своему сыну Мерикара» (Египет, XXII в. до н.э.) указывается: «Возвышай своих вельмож, чтобы они поступали по твоим законам. Непристрастен тот, кто богат в своем доме, он владыка вещей и не нуждается.

В древнеиндийском трактате по искусству управления государством "Артхашастра" (IV в. до н.э.) подчеркивается, что важнейшей задачей, стоящей перед царем, является борьба с казнокрадством. В трактате перечисляются 40 способов хищения казенного имущества и делается малоутешительный вывод о том, что легче угадать путь птиц в небесах, чем уловки хитроумных чиновников. «Так же, как нельзя распознать, пьют ли воду плавающие в ней рыбы, нельзя определить, присваивают ли имущество чиновники, приставленные к делам». Основным средством борьбы с казнокрадством становится слежка. Доносчик получал долю имущества, конфискованного у лица, осужденного за должностное преступление.

Учащийся:

Мздоимство упоминается в русских летописях XIII в. Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности в России было осуществлено в царствование Ивана III. Его внук Иван IV (Грозный) впервые ввёл смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках.

При Петре I в России приобрели широкий размах и коррупция, и жестокая борьба царя с ней. Характерным является эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличен в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин. Буквально через три года четвертовали за взяточничество обер-фискала Нестерова – того, кто изобличил Гагарина.

На протяжении всего царствования династии Романовых коррупция являлась немалой статьей дохода и мелких государственных служащих, и сановников. Например, елизаветинский канцлер Бестужев-Рюмин получал за службу Российской империи 7 тысяч рублей в год, а за услуги британской короне (в качестве «агента влияния») – 12 тысяч рублей.

В Российской империи коррупция была тесно переплетена с фаворитизмом. Известны многочисленные эпизоды коррупционной деятельности фаворита Петра I князя Александра Меньшикова, за что последний не раз наказывался царем.

Смена государственного устройства и формы правления в октябре 1917 г. не устранила коррупцию как явление и необходимость борьбы с ней. Декретом СНК РСФСР «О взяточничестве» от 8 мая 1918 г. предусматривалась уголовная ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок не менее 5 лет, соединенный с принудительными работами на тот же срок). В дальнейшем ответственность за взяточничество устанавливалась Уголовным кодексом РСФСР 1922 г., 1926 г., 1960 г. В этих законах регламентировалась ответственность за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве и провокацию взятки.

Выступление учащегося:

Дадим ответ на вопрос: «Что такое коррупция?»

В Толковом словаре русского языка Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю. дается такое определение термина "коррупция": "Коррупция- это моральное разложение должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами".

Одно из наиболее коротких современных определений принадлежит Дж. Сентурия: злоупотребление публичной властью ради частной выгоды. Большинство исследователей сводят определение коррупции к взятке и злоупотреблению служебным положением. В этом же ключе определяют коррупцию и международные организации. Например, в Кодексе поведения должностного лица по поддержанию правопорядка, принятого Резолюцией 34/169 Генеральной ассамблеи ООН 17 декабря 1979 г., коррупция определена как «злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением».

Выступление учащегося:

Коррупция (лат. corruptio - порча, подкуп, упадок) – подкуп и взяточничество, широко практикуемые в буржуазном мире среди различных должностных лиц, политических деятелей, военных чинов. Коррупция в Советском Союзе и др. социалистических странах расценивается как уголовное преступление. В нашей стране с коррупцией ведётся решительная, бескомпромиссная борьба. Социальная сущность коррупции выражается в деградации аппарата публичной власти. Коррумпированный аппарат не пригоден для выполнения функций государства, и бесполезен для общества. (Краткий политический словарь).

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 1 ноября 2003г.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция - первый документ такого рода. Более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, поставили подписи под Конвенцией. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Какой порядок не затей,

Но если он в руках бессовестных людей,

Они всегда найдут уловку,

Чтоб сделать там, где им захочется, сноровку.

И.А. Крылов.

Воспитатель:

Соотнесите литературные фрагменты с формами коррупционных проявлений. Объясните свой выбор. (Учащиеся берут готовую цитату, зачитывают и помещают на доску под коррупционным проявлением).

Взяточничество.

Злоупотребление полномочиями.

Превышение должностных полномочий.

Служебный подлог.

Коммерческий подкуп.

Фаворитизм/Кумовство.

А. «Иной при месте так вздыхает,

Как будто рубль последний доживает.

А смотришь, помаленьку,

То домик выстроит, то купит деревеньку». (И.А. Крылов «Лиса и Сурок»)

Б. «При мне служащие чужие очень редки;

Все больше сестрины, свояченицы детки...

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!». (А.С. Грибоедов «Горе от ума»)

В. «… Да, если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую пять лет тому назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что она начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась!» (Н.В. Гоголь «Ревизор»)

Г. «Ну, слава богу! деньги взял. Дело, кажется, пойдет теперь на лад. Я таки ему вместо двухсот четыреста ввернул» (Н.В. Гоголь «Ревизор»)

Д. «...Это [почтарь вскрывает чужие письма – ред.] я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтереснейшее чтение». (Н.В. Гоголь. «Ревизор»)

Е. «Обшаркав паркет, порывшись в своих чемоданах, проситель кладёт на суконце пакет с листами новейших данных. Простился. Ладонью пакет заслоняя – взрумянились щёки-пончики, – со сладострастием, пальцы слюня, мерзавец считает червончики» (В.В. Маяковский. «Взяточники»,)

Чичиков, вынув из кармана бумажник, положил его перед Иваном Антоновичем, который тот совершенно не заметил и накрыл тотчас его книгою. Чичиков хотел было указать ему, но Иван Антонович движением головы дал знать, что не нужно показывать. Н.В. Гоголь. («Мертвые души»)

Раз я видел, сюда мужики подошли, деревенские русские люди, помолились на церковь и стали вдали, свесив русые головы к груди; показался швейцар. «Допусти», – говорят с выраженьем надежды и муки. Он гостей оглядел: некрасивы на взгляд! Загорелые лица и руки, армячишка худой на плечах, по котомке на спинах согнутых, крест на шее и кровь на ногах, в самодельные лапти обутых. Кто-то крикнул швейцару: «Гони! Наш не любит оборванной черни!» И захлопнулась дверь… (Н.А. Некрасов «Размышления у парадного подъезда»)

Учащийся:

До нашего времени сохранились пословицы и поговорки, в которых отражено отношение к взяточничеству. Соедините две части поговорки. Определите, о каких коррупционных действиях они говорят.

Не подмажешь-

а и тот, кто лестницу подает.

Возьми калачи,

да зуб неймет

Лучше бедность, да честность,

не поедешь.

Не только тот вор, кто крадет,

коли судьи знакомы

Дай на прокорм казенную корову

только дело не волочи. 

Вору потакать

нежели прибыль, да стыд.

Руки для того,

рот дерет

Сухая ложка

чтобы брать

Что мне законы,

-прокормлю и свое стадо.

Видит око,

-что самому воровать.

Примерные ответы: «Не подмажешь, не поедешь" - вымогательство, взяточничество. "Рука руку моет" - групповая запланированная деятельность в подкупе. "Загребать жар чужими руками" - несознательное соучастие в мошенничестве и аферах. "Видит око, да зуб неймет" - безрезультативность действий борьбы с коррупцией

Коррупционные ситуации

Воспитатель:

Зачитайте ситуации коррупционной направленности и ответьте на вопросы: о какой форме коррупции идет речь и каковы вредные последствия данного поступка.
Ситуации:

Выступление учащихся:

При нарушении правил дорожного движения в нетрезвом виде, водитель Ермаков Р.Д. заплатил сотруднику ГИБДД, который вместо того, чтобы заполнить протокол, взял деньги и отпустил Ермакова Р.Д. (взятка, риск ДТП, падение авторитета ГИБДД, недоверие к ГИБДД)

Государственный служащий Ковалев А.Н., отвечающий за распределение бесплатно предоставляемых медикаментов пациентам, часть медикаментов отправлял в частные аптеки для их дальнейшей реализации по высоким ценам. (Растрата – кража ресурсов людьми, облаченными властью или контролем над какими-либо ценностями. Растрата государственных средств – материальный урон бюджету государства )

Родственникам больного Иванова П.А. главврач недвусмысленно говорит, что ему требуется экстренная операция, но в общей очереди операцию придется «ждать очень долго». (Вымогательство – принуждение человека заплатить деньги или предоставить другие ценности в обмен на действие или бездействие.)

Городская администрация в течение долгого периода затягивает решение вопроса с земельным участком по заявлению предпринимателя Соловьева К.Р. (Волокита – форма вымогательства, когда дело специально затягивается с целью получения взятки, посл.: недоверие к органам власти)

вновь избранная администрация района назначила на различные должности членов своих семей и близких, друзей. (Фаворитизм – назначение услуг или предоставление ресурсов родственникам, знакомым, в соответствии с их принадлежностью к партии, религии и т.п. Кумовство – форма фаворитизма, когда должностное лицо предпочитает при назначении на государственные должности выдвигать своих родственников.)

Мэр небольшого городка Смирнов А.С., являющийся членом правящей партии «Солидарность», во время предвыборной кампании добился того, что существующие в городе первичные отделения других партий под разными предлогами были закрыты. (злоупотребление полномочиями. Последствия: причинен существенный вред охраняемым законом правам интересам граждан, подрыв веры людей в институты демократии, в справедливость)


Учащийся:

Таким образом, в зависимости от сферы деятельности коррупция проявляется в следующих формах:

Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи.

Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.

Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.

Воспитатель:

Как же можно бороться с коррупцией и ее причинами? Есть ли пути её искоренения?Учащиеся рассуждают, ответы записываются в таблицу на доске:

Коррупция

Причины

Пути искоренения

жадность

аморальность чиновников и бизнесменов

несовершенство законов

низкий уровень правовой культуры и законопослушания

низкая зарплата

Усовершенствовать законы

Уменьшить количество чиновников

Повысить зарплату (для действительно необходимых лиц)

Повысить эффективность работы правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией

Открытость в СМИ

Не давать и не брать взяток

Ужесточить наказания за коррупцию

Воспитание нетерпимости в обществе к коррупции и уважения к закону

Воспитатель:

Коррупция — это негативное явление. Она подрывает устои общества, создает угрозы развитию, способствует падению доверия к государственным органам, разрушает экономику, нравственность общества. От нас с вами зависит - в каком государстве мы будем жить: честном или коррумпированном?

Хочется вам напомнить, что по ИВК (индекс восприятия коррупции) «в мире судят о том, можно ли приличному человеку, приличной фирме или приличному государству иметь дело с той или иной страной. Хотите, чтобы с нашей страной имели дело приличные партнеры, - будьте честными. Честность – признак человечности».


Заключение
Ребята, мы с вами сегодня рассмотрели очень важную социальную
проблему, такую, как коррупция. Мы выяснили, что она наносит вред не
только отдельно взятому человеку, пострадавшему от рук нечестного
чиновника или должностного лица, но и подрывает нравственные устои
населения, веру граждан в Конституцию страны, в законы и в
справедливость.
Мы должны говорить о ней, пресекать любое ее проявление и
предпосылки. Побороть это явление можно только совместными усилиями.
Коррупция не исчезнет до тех пор, пока мы не заставим ее исчезнуть.
Поступайте правильно:
 не давайте и не берите взятки;
 старайтесь добиваться желаемых результатов на основе личной
добропорядочности;
 предавайте гласности случаи коррупции.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Технологическая карта занятия по ФЭМП»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь