Формирование грамматического строя языка в условиях двуязычной среды

Факультативы
Обучения русскому языку детей мигрантов — изучение живой русской речи для успешной социализации учащихся. Основными задачами преподавания русского языка как иностранного являются предупреждение ошибок в русской речи, овладение основными нормами современного русского литературного языка, приоритет поликультурного образования.
Филюшина Олеся Анатольевна
Содержимое публикации

Формирование грамматического строя языка в условиях двуязычной среды

В школы г. Новосибирска поступает большое количество детей из семей переселенцев ближнего и дальнего зарубежья. Для данных детей русский язык не является родным и, если они не обучались по российским образовательным программам и учебникам, представляет огромную трудность. Как правило, такие дети не только слабо владеют русским языком, но и плохо понимают или почти не понимают речь учителя. К сожалению, проблема плохого знания русского языка не единственная. Не менее сложно протекает социальная и психологическая адаптация обучающихся к новой культуре, традициям и обычаям, ценностным ориентирам, новым отношениям в коллективе.

В настоящее время в России поставлена государственная задача адаптации детей международных мигрантов средствами образования. Получение образования на втором (неродном) языке является одним из ведущих способов интеграции в новый социум, способствует преодолению и предотвращению этнических конфликтов и закладывает основы для движения к обществу «гармонии разнообразия» различных культур.

Для данных детей русский язык не является родным и, если они не обучались по российским образовательным программам и учебникам, представляет огромную трудность. Как правило, такие дети не только слабо владеют русским языком, но и плохо понимают или почти не понимают речь учителя. К сожалению, проблема плохого знания русского языка не единственная. Не менее сложно протекает социальная и психологическая адаптация обучающихся к новой культуре, традициям и обычаям, ценностным ориентирам, новым отношениям в коллективе.

С этой целью в нашей школе разработана программа внеурочной деятельности «Грамматика русского языка и обучение русскому языку как иностранному». В программе предусмотрено значительное увеличение активных форм работы, направленных на вовлечение учащихся в динамичную деятельность, на обеспечение понимания ими языкового материала и приобретение практических навыков самостоятельной деятельности. При проведении занятий непременно должны соблюдаться следующие методические требования:

создание условий обучения, способствующих формированию внутренней и внешней активности обучаемых (положительный микроклимат, индивидуальный подход к детям с учётом их психических особенностей и т.д.);

поэтапное предъявление учебного материала (сначала задания на аудирование, затем репродуктивные упражнения);

многократное повторение учебного материала с опорой на наглядность;

комплексное предъявление материала представляющего различные аспекты языка в речевых образцах;

обеспечение положительной мотивации (интерес к происходящему на занятии, значимость учебного содержания, его актуальность для обучаемых);

выделение учителем для каждого урока речевой учебной задачи и определение системы упражнений, позволяющих успешно её решить;

формирование общеучебных умений и навыков, с помощью которых осуществляется последующая учебная деятельность.

Цели программы:

Образовательные – направлены на обучение детей способам усвоения общественного опыта, овладение русским языком и введение в активный словарь русских слов, развитие познавательной активности, развитие коммуникативных умений учащихся, расширение знаний учащихся об окружающем мире, формирование положительного отношения к учебе.

Воспитательные - направлены на решение вопросов социализации и адаптации, повышения самостоятельности, становления нравственных ориентиров в деятельности и поведении, воспитание положительных личностных качеств.

Коррекционные - направлены на компенсацию отставания в речевом развитии, накоплении и увеличении словарного запаса, развитие позитивных качеств с тем, чтобы заложить основы дальнейшего продвижения в учении, учитывая индивидуальные особенности и возможности каждого ребёнка.

Основные задачи:

Корректировка и развитие навыков произношения и интонирования речи.

Развитие навыков чтения, говорения, слушания и письма.

Освоение грамматической базы русского языка в пределах первого сертифицированного уровня государственных стандартов по русскому языку для иностранцев.

Освоение культурно-страноведческой информации, необходимой для адаптации ребенка к новым условиям жизни (формирование фоновых знаний).

Главные принципы, лежащие в основе занятий:

Принцип учета возрастных психологических и индивидуальных особенностей развития.

Принцип оптимистического подхода (создание ситуации успеха).

Принцип поэтапного формирования умственных действий.

Принцип практической направленности изучаемого материала.

Формы работы учащихся на занятиях:

коллективные;

групповые;

индивидуальные.

Особое внимание уделяется совершенствованию имеющегося словарного запаса и умению пользоваться вновь усвоенными словами в речевой практике. Программа курса «Грамматика русского языка и обучение русскому языку как иностранному» рассчитана на один учебный год для учащихся 9-13 лет. Данный курс включает35занятий, проводится 1 занятие в неделю. Продолжительность занятия - 45 минут. Программа опирается на лингвистические и методические работы последних лет, на сложившийся отечественный опыт преподавания РКИ и на УМК по русскому языку для учителей, работающих в условиях двуязычной образовательной среды. Знания, полученные за период обучения, позволят юным иностранцам включиться в образовательный процесс и активно участвовать в интересной и содержательной жизни российской школы.

Набор на занятия курса внеурочной деятельности "Грамматика русского языка и обучение русскому языку как иностранному» осуществляется на добровольной основе по заявлению родителей (законных представителей). Наполняемость групп зависит от количества детей из семей мигрантов обучающих в образовательном учреждении, их возрастного состава и класса обучения, но не может превышать более 15 учащихся.

Для определенной категории детей (мигрантов), для «восприятия» грамматики русского языка, необходим специальный подход в обучении. В этом случае на помощь приходят принципы обучения РКИ. Особая роль грамматики в курсе изучения любого иностранного языка, в том числе и русского как иностранного, состоит в том, что грамматика является именно той необходимой базой, без которой невозможно полноценное использование иностранного языка, употребление его как средства общения. При обучении иностранному языку перед учителем стоит сверхзадача – ввести систему форм и правил употребления изучаемого языка на уровень автоматического употребления, т.е. в область бессознательного. Грамматика, как известно, представляет собой формальную систему, состоящую из морфологии, синтаксиса и словообразования, подсистем грамматического строя языка. Однако знание грамматики, т.е. знание правил и форм изучаемого языка недостаточно для осуществления коммуникации. Не владея фонетикой и лексикой, ученик не может реализовать в речи свои знания грамматики. Не владея видами речевой деятельности (чтением и письмом, аудированием и говорением), он также не сможет пользоваться языком как средством общения. В методике РКИ изучение грамматики не выделяется в самостоятельное направление работы. Она вводится через ситуативно-тематическую организацию учебного процесса, то есть через практику в речи. Перед учащимся на занятие ставится задача выразить определенную мысль или идею, а грамматика становится лишь инструментом ее осуществления. Особая роль грамматики в курсе изучения любого иностранного языка, в том числе и русского как иностранного, состоит в том, что грамматика является именно той необходимой базой, без которой невозможно полноценное использование иностранного языка, употребление его как средства общения.

При обучении русскому языку как неродному система обучения виду строится от семантики глагольного вида к образованию гла­голов конкретного вида и к использованию их в речи. Семантиче­ское различие глаголов совершенного и несовершенного вида для учащихся, слабо владеющих русским языком, начинается с пони­мания результата совершенного действия. Глагол совершенного вида обозначает действие, которое достигло результата, доведе­но или будет доведено до конца, которое уже нельзя продолжить. Различать глаголы совершенного и несовершенного вида уча­щимся поможет понимание частноречевых значений внезапности, неожиданности, единичности (совершенный вид) и продолжения действия, повторяемости (несовершенный вид), а также нали­чие слов-сигналов этих видов. Слова часто, постоянно, всегда, долго показывают многократность действия, его регулярного по­вторения, длительности и сочетаются с глаголами несовершенно­го вида. Слова однажды, как-то, сразу же, быстро показывают единичность, внезапность действия, его скоротечность и исполь­зуются с глаголами совершенного вида. Основу категории вида составляют парные по виду глаголы. По­этому необходимо вводить глагол вместе с видовой парой, если она достаточно употребительна. Эта необходимость объясняется также тем, что образование вида в русском языке сопровождается много­плановым чередованием, которое трудно обобщить в виде каких-то правил. Учащийся, записав в словарик, запоминает видовую пару, запоминание способствует выработке навыков различения и обра­зования видовых форм и, в конечном счете, — выработке навыков правильного их употребления в речи. Например: выбегать — выбежать, решать — решить, выти­рать — вытереть, въезжать — въехать, умирать — умереть, до­стигать — достичь и т.п. В видовых парах усваиваются и разнокорневые парные по виду глаголы (класть — положить, спать — уснуть, бояться — испу­гаться и др.) и видовые пары, образованные с помощью ударения (вЫрезать — вырезАть, засЫпать — засыпАть).

Задание. Вместо точек вставьте глагол нужного вида. СВ НСВ 1.Друг всегда... мне (помог, помогал). 2. Я часто... подругу (подожду, жду). 3. Мы каждый день... грамматику (повторили, повторяли). 4. Андрей иногда... в общежитии телевизор (посмотрел, смотрел) (УМК по русскому языку для учителей, работающих в условиях двуязычной образовательной среды).

Таким образом, цель обучения русскому языку детей мигрантов — изучение живой русской речи для успешной социализации учащихся. Основными задачами преподавания русского языка как иностранного являются предупреждение ошибок в русской речи, овладение основными нормами современного русского литературного языка, приоритет поликультурного образования.

Известно, что система языка формируется поэтапно: фонетика — морфология — синтаксис — лексика. Она вступает в противоречие с поэтапным формированием речевой деятельности, поскольку основная единица речи — фраза, произнесенная и услышанная, прочитанная или написанная учащимися, — содержит единицы всех ярусов языка: это и предложение, и слова, и морфемы, и фонемы. Таким образом, детям мигрантов в экстремально быстрые сроки приходится усваивать язык, минуя ступени поэтапного формирования системы языка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Речевое развитие на тему "Мы-друзья"»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 3 класса «Карточки "Слова с разделительным Ь и Ъ знаком".»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Занятие по развитию речи «Космос» во второй младшей группе.»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 2 класса «КИМ по русскому языку " Разделительный Ь и Ъ знаки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь