Консультация для родителей «Влияние компьютерных игр на детей дошкольного возраста»
Использование информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе в ДОУ – это одна из самых новых и актуальных проблем в отечественной педагогике. Использования компьютера как средства воспитания и развития творческих способностей ребёнка, формирования его личности, обогащения интеллектуальной сферы дошкольника позволяет расширить возможности педагога, создает базу для приобщения детей к компьютерным обучающим программам.
Одним из главных вопросов, связанных с компьютеризацией дошкольного образования, является изучение влияния компьютера на организм, психическое состояние и развитие ребёнка.
Прежде чем знакомить ребенка с компьютером, необходимо уделить внимание его качеству. Ещё одной важной составляющей ознакомления детей с компьютером, является строго определенное время пребывания перед монитором.
Ребенок дошкольного возраста может сидеть за монитором не более получаса. Расставаться с интересной игрушкой будет по началу нелегко, так что заранее стоит продумать какое-нибудь интересное занятие для ребенка. Ваша позиция должна быть твердой и непреклонной, - это оградит вас и самого ребенка в будущем от возможных проблем. Важно, чтобы компьютер стал помощником в обучении, а не только игрушкой.
Компьютерные игры – сравнительно новый вид творческих игр, включающий в себя использование средств компьютерной игровой программы. Программы позволяют помочь детям развить память, внимание, узнать что-то новое об окружающем мире, познакомить с буквами и многое другое.
Однако современный рынок переполнен разнообразными компьютерными играми, в задачи которых не входит обучение и развитие детей. Это разного рода экшн, дум- игры агрессивного содержания, аркады, симуляторы.
Правильно подобранные игровые программы, соответствующие возрасту, темпераменту, учебной направленности, учитывающие склонности ребенка помогут эффективно применить их с целью воспитания и развития.
В разнообразном ассортименте детских программ выделяется большая группа обучающих и развивающих компьютерных игр, которые специально созданы в образовательных целях.
Развивающие игры:
Предназначены для формирования и развития у детей общих умственных способностей, эмоционального и нравственного развития. Они развивают фантазию, воображение. В них нет явно заданной цели – они являются инструментами для творчества, самовыражения ребенка, им присущ исследовательский характер.
Обучающие игры:
Предназначены для формирования у детей начальных математических представлений; динамических представлений по ориентации на плоскости и в пространстве. Эти игры связанны с обучением азбуке, слого- и словообразованию, письму через чтение и чтению через письмо; с эстетическим, нравственным воспитанием; с обучением родному и иностранному языкам.
Игры – эксперименты:
В этих играх цель и правила не заданы явно: они скрыты в сюжете или способе управления игрой. Поэтому ребенок, прежде чем добиться успеха в решении игровой задачи, должен путем поисковых действий прийти к осознанию цели и способа действия, что является ключом к достижению решения игровой задачи.
Логические игры:
Развивают навыки логического мышления у детей дошкольного возраста. Чаще всего игра представляет собой одну задачу или набор нескольких головоломок. Это разнообразные задачи на перестановку фигур или составление рисунка.
Игры- забавы:
В этих играх предоставляется возможность детям развлечься, осуществить поисковые действия и увидеть на экране результат в виде какого-либо «микромультика». Ребенок придумывает свой сюжет, используя известных героев. Такие игры дают возможность искать нестандартные пути решения задач.
Занятия детей на компьютере развивает моторику. В любых играх детям необходимо управлять компьютером: нажимать пальцами на клавиши, обращаться с «мышью». Это развивает мелкую мускулатуру руки и пальцев, координацию движений и ориентировку на плоскости, что в дальнейшем облегчит усвоение письма.
Необходимо помнить, что игры так увлекают, что ребенок забрасывает все свои дела и часами просиживает за компьютером. Возникает компьютерная зависимость. Это важная причина, чтобы ограничивать ребенка во времени. Чрезмерное увлечение компьютером сказывается на здоровье ребенка:
- ухудшается зрение;
- повышается утомляемость;
- появляются головные боли;
- искривляется позвоночник;
- утомляются и начинают болеть пальцы рук;
- малоподвижность может привести к ожирению и плохому самочувствию;
- появляется нервозность, нарушается сон.
Все это возможно, если ребенок сидит часами за компьютером. Но, согласно исследованиям, если ребенок подходит к компьютеру на 15 минут в день 2-3 раза в неделю, это не повредит его здоровью.
Использование компьютерных игр, имеющих гарантию качества, полное
техническое обеспечение в рациональном сочетании с традиционными видами игр, будет
способствовать формированию самобытной творческой личности дошкольника.