ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ ДЕТСКОГО САДА

Воспитание детей
Аннотация: Данная статья посвящена психолого – педагогическому сопровождению детей раннего возраста в период адаптации к условиям детского сада. Перед тем, как определится с гипотезой и задачами исследования мы изучали труды великих педагогов и исследователей по данной теме. Мы предполагаем, что содержание данной программы поможет детям пройти адаптационный путь без каких-либо патологий.
Процкая Наталья Сергеевна
Содержимое публикации

ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ ДЕТСКОГО САДА

Аннотация: Данная статья посвящена психолого – педагогическому сопровождению детей раннего возраста в период адаптации к условиям детского сада.

Перед тем, как определится с гипотезой и задачами исследования мы изучали труды великих педагогов и исследователей по данной теме. Мы предполагаем, что содержание данной программы поможет детям пройти адаптационный путь без каких-либо патологий.

Ключевые слова: ранний возраст, психолого – педагогическое сопровождение, дети дошкольного возраста.

Вопрос адаптации человека к видоизменившимся условиям жизни существовал и остаётся важным в наше время. Данная проблема захватывает умы научных и практических исследователей. Наиболее актуальна тема адаптации в раннем возрасте, когда малыш с домашней стабильной среды переходит в иную, порой наиболее агрессивную среду. При поступлении детей в дошкольную организацию совершается перемена стереотипов: с знакомой домашней обстановки ребенок поступает в непривычное окружение, где всё так неизвестно. Четкий порядок дня, дефицит родителей, иной образ общения, новейшие условия к поведению, постоянная связь с ровесниками, новейшее место – все эти перемены формируют для детей напряженную обстановку. В итоге нарушается сон, аппетит, зарождаются различные страхи, ребенок не желает играть с другими детьми, все это без исключения сопутствуется соматическими недугами, порой переходящими в хронические заболевания. Непосредственно по этой причине, насколько быстро и менее негативно пройдет процесс адаптации, настолько благоприятным станет состояние детей и его самочувствие.

К вопросу о сложностях адаптационного периода подходили и отечественные, и зарубежные исследователи: Аксарина Н.М., Тонкова – Ямпольская Р.В., Шмидт – Кольмер Е. и др.

Теплюк С. изучила деятельность дошкольных учреждений в момент адаптации обнаружила, что этот вопрос – один из недостаточно решаемых. Педагоги групп никак не готовы оказывать вновь поступившим ребятам квалифицированную помощь и психолого-педагогическую помощь; они зачастую показывают дефицит умений грамотного построения отношений с родителями новеньких.

В связи с этим, она советует, методисту и психологу укрепить работу с персоналом в данном направлении: систематично освещать ранее не известные подходы к выявлению таких тем, равно как ведущая роль взрослого в формировании детей (Г.М. Лямина), этапы развития общения взрослого с ребенком (С.Ю. Мещерякова, Л.Н. Галигузова, Н.Н. Авдеева), фактическое использование данных знаний в условиях адаптации (Н.Д. Ватунина), диагностическая методика адаптационного профиля (Е.И. Морозова).

Гипотеза исследования – продолжительность и эффективность адаптации ребенка раннего возраста к условиям детского сада зависит от специфики психолого – педагогического воздействия.

Для подтверждения гипотезы необходимо решить следующие задачи исследования:

1.Раскрыть основные теоретические подходы к изучению проблемы исследования.

2.Изучить и проанализировать условия адаптации детей раннего возраста к условиям ДОО.

3.Разработка и апробация программы психолого – педагогическое сопровождение детей от года до трех лет в период их адаптации к условиям детского сада.

4.Проверка эффективности работы по психолого – педагогическому сопровождению детей раннего возраста в период адаптации.

Для эффективной адаптации мы разработалисодержание для программы психолого – педагогического сопровождения ребенка с года до 3-х лет в момент адаптации к условиям ДОО.

Программа включает 3 блока6 работа с ребенком, с родителями и с педагогами.

Работа протекает в 3 шага:

1.Подготовительный состоит в диагностики с целью установления сильных и слабых сторон развития детей, условий дезадаптации и адаптационных возможностей, а также с целью установления прогноза хода адаптации.

2.Основной охватывается в системности исследования за ребенком в процессе адаптации и разнообразная индивидуальная совместная работа с ребенком «групп риска» с целью приторможения отрицательных эмоциональных состояний

3.Заключительный включается в анализе протекания хода адаптации ребенка к ДОО; в рассмотрении обстоятельств эмоционального неблагополучия и затруднения вхождения в воспитательно – образовательный процесс ДОО отдельных детей и в разработке мер индивидуальной помощи дезаптированным детям.

Используемая литература:

1.Абраменкова В.В, Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. / – М.: Московский психолого – социальный институт. Воронеж: МОДЭК, 200.

2.Адаптация ребенка к условиям детского сада: управление процессом, диагностика, рекомендации / Сост. Н.В. Соколовская. /– Волгоград: Учитель, 2008. – 188 С.

3.Айсина Р., Дедкова В., Хачатурова Е. Социализация и адаптация детей раннего возраста // Ребенок в детском саду. – 2003. - №5. – С. 49 – 53.

4.Белкина В.Н.., Белкина Л.В. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ. / – Воронеж: Учитель, 2006. – 236 С.

5.Давыдова О.И., Майер А.А. Адаптационные группы в ДОУ. / – М.: Ацрис – Пресс, 2004. – 112 С.

6.Кирюхина Н.В. Организация и содержание работы по адаптации детей в ДОУ: практ. пособие / Н.В. Кирюхина. – 2-е изд. / – М.: Айрис-пресс, 2006

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 9 класса «"Круглый стол с родителями и обучающимися"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Возрастные особенности детей 4-5 лет»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Речь ребёнка. Трудные звуки».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь