Табаленкова Наталья Владимировна
ГКДОУ "Детский сад N167 Г.О.Макеевка"ДНР
Воспитатель
Системно - деятельностный подход в ДОУ, как основа реализация ФГОС
Системно - деятельностный подход – это организация образовательного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности ребенка.
Системно – деятельностный подход помогает детям самим открывать новые знания, выстраивать их в систему, применять на практике; формирует умение рефлексировать. Дети учатся применять алгоритмы, пытаются самостоятельно выходить из затруднительных положений.
Система основных принципов
Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.
Принцип деятельности - заключается в том, что ребенок, получает знания не в готовом виде, а добывает их сам в процессе деятельности, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей.
Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.
Принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).
Принцип минимакса – заключается в следующем: педагог должен предложить ребёнку возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).
Принцип вариативности – предполагает формирование у детей способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.
Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение ребёнком собственного опыта творческой деятельности.
Рассмотрим системно-деятельностный подход как основную форму организации НОД.
1. Создание проблемной ситуации.
2. Целевая установка.
3. Мотивирование к деятельности.
4. Проектирование решений проблемной ситуации.
5. Выполнение действий.
6. Анализ результатов деятельности.
7. Подведение итогов.
Создание проблемной ситуации. (процесс вовлечения в деятельность)
1. Что-то внести или убрать, чтобы большинство детей заинтересовалось.
2. Создать сюрпризный момент или эффект неожиданности (стук в дверь, шум, грохот и т. д) .
3. Создать интригу («Подождите, скоро покажу что-то интересное» и т. д.)
Целевая установка.
1. Организовать специальную ситуацию (все мыло заменить камушками, мелок кусочками сахара)
2. заранее о чем-то договориться с коллегами.
Мотивирование к деятельности.
1. Во время прогулки осенью.
– Ребята, красивые листики, которые найдете на участке или на даче, по дороге в детский сад принесите мне, они очень нужны для сюрприза.
Проектирование решений проблемной ситуации.
1. Дать возможность выдвинуть различные варианты решения ситуации, чтобы разрешить проблему. Принимать любые варианты детей и предложить сделать выбор.
Анализ результатов деятельности.
Не спрашивать у детей понравилось или нет. Спросить надо: «зачем вы все это делали?», чтобы понять, осознал ли ребенок цель.
Подведение итогов.
Хвалить не только за результат, но и за деятельность в процессе.
Формы работы с детьми.
Экспериментально-исследовательская деятельностьВ ходе экспериментально- исследовательской деятельности дошкольник учится наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственную связь:
Игры-путешествия - ребенок совершает некоторую прогулку в мир вещей, предметов, манипулирует с ними, знакомится с их свойствами, разрешает проблемную игровую ситуацию в ходе такого условного путешествия
Игры с моделированием. Моделирование предполагает замещение одних объектов другими (реальных – условными).
Художественное творчество, продуктивная деятельность, где ребенок учится, смешивая краски, получать новый цвет.
Проектная деятельность
Это практическое применение детьми имеющихся у них знаний и умений; не жесткое формулирование задач, их вариативность, повышающие самостоятельность и творчество дошкольников; интерес к деятельности, приносящей публичный результат, личная заинтересованность в нем.