Специфика внеклассной работы в Детской школе искусств.
Погоня Елена Владимировна
Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
МОУ ДО «ДШИ им. С.В. Рахманинова» г. Тирасполь
Духовное и нравственное воспитание детей является одним из важных факторов стабилизации общества. Нравственное воспитание должно достигать двух целей: успешности социализации подрастающих поколений в современных условиях и саморазвития человека как субъекта деятельности и как личности.
Внеклассная работа формирует и развивает личность ребёнка. Управлять воспитательным процессом – значит не только развивать и совершенствовать заложенное в человеке природой, корректировать намечающиеся нежелательные социальные отклонения в его поведении и сознании, но и формировать у него потребность в постоянном саморазвитии, самореализации физических и духовных сил.
Внеклассная работа представляет собой совокупность различных видов деятельности учащихся во внеучебное время и обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на ребёнка.
Во-первых, разнообразная внеклассная деятельность способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей учащегося, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке.
Во-вторых, включение в различные виды внеклассной работы обогащает личный опыт ребёнка, его знания о разнообразии человеческой деятельности, учащийся приобретает необходимые практические умения и навыки.
В-третьих, разнообразная внеклассная работа способствует у учащихся интереса к различным видам деятельности, желания активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности.
В-четвёртых, в различных формах внеклассной работы учащиеся не только проявляют свои индивидуальные особенности, но и учатся жить в коллективе, т. е. сотрудничать друг с другом, заботиться о своих товарищах, ставить себя на место другого человека.
Таким образом, внеклассная работа является самостоятельной сферой воспитательной работы, осуществляемой во взаимосвязи с воспитательной работой.
Целями и задачами внеклассной работы являются:
1. Формирование у учащегося положительной «Я - концепции», которая характеризуется следующими факторами:
- уверенностью в доброжелательном отношении к нему других людей;
- убеждённостью в успешном овладении или тем или иным видом деятельности;
- чувством собственной значимости;
2. Формирование у учащихся навыков сотрудничества, коллективного взаимодействия. Для скорейшей социальной адаптации, ребёнок должен, положительно относится не только к себе, но и к другим людям.
3. Формирование у учащихся потребности в продуктивной, социально-одобряемой деятельности через непосредственное знакомство с различными видами деятельности, формирование интереса к ним в соответствии с индивидуальностью ребёнка.
4. Формирование нравственного, духовного, эмоционального, волевого компонентов мировоззрения учащихся. Во внеклассной работе учащиеся усваивают моральные нормы поведения через овладения нравственными понятиями.
5. Развитие познавательного интереса. В данной задаче внеклассной работы отражается преемственность в учебной и внеучебной деятельности, так как внеклассная работа связана с воспитательной работой и, в конечном счёте, направлена на повышение эффективности учебного процесса.
Цель и задачи внеклассной работы придают специфический характер функциям целостного педагогического процесса - обучающей, воспитывающей и развивающей. Обучающая функция внеклассной работы заключается не в формировании системы научных знаний, учебных умений и навыков, а в обучении детей определённым нравственным нормам, навыкам поведения, коллективной жизни, навыкам общения.
Исходя из особенностей внеклассной работы, назовём определяющие требования к ней:
При организации проведения внеклассной работы обязательна постановка цели.
Перед началом необходимо определить ожидаемые результаты. Это помогает сформировать задачи таким образом, чтобы они способствовали достижению общей цели - усвоению учащимися опыта и формированию духовной и нравственной системы ценностей.
Во внеклассной работе необходим оптимистический подход, опора на лучшее в каждом ребёнке.
4. Педагог организатор должен обладать высокими личностными качествами. Во внеклассной работе велика роль контакта педагога с учеником, установление которого невозможно без определённых личностных качеств педагога.
5. При организации внеклассной работы педагог должен быть в постоянном творческом поиске, подбирая и создавая новые формы, отвечающие сложившейся ситуации.
Детская школы искусств — это целый мир совместного накопления нравственного опыта, центр организованного общения. Дети воспитываются в деятельности. Главное — опираться на актуальные потребности детей.
В Детской школе искусств им. С.В. Рахманинова уделяется большое внимание внеклассной работе, учитывая, что интересно подготовленные и проведенные внеклассные мероприятия помогают в решении одной из основных задач школы – всестороннему и гармоничному воспитанию личности ребенка. Принимая участие в таких мероприятиях, учащиеся становятся более раскованными и зачастую открывают в себе дополнительные возможности к творчеству. У ребят развивается чувство дружбы, общности, представляется возможность ближе узнать своих товарищей, показать себя в избранном творческом направлении наиболее полно и ярко.
Специфика внеклассной работы в ДШИ им. С.В. Рахманинова обусловлена тем, что обучение ведется по трем направлениям: музыкальному, хореографическому и художественному. Это значительно расширяет возможности организации и проведение различных внеклассных мероприятий, но и создает определенные трудности, связанные с большим количеством участников и отсутствием зала, способного вместить как коллективы, так и всех желающих зрителей.
Также следует отметить, что все учащиеся, обучающиеся на музыкальном отделении, участвуют в различных формах коллективного творчества (ансамбль, оркестр, хор), что позволяет им принимать участие в различных мероприятиях на городском и республиканском уровнях.
За время существования ДШИ сложились определенные традиции в организации и проведении внеклассных мероприятий:
Торжественные линейки
Ежегодно начало учебного года открывается общешкольной линейкой «Здравствуй школа!».
«Музыка – душа моя!»
Праздничный концерт, приуроченный к Международному Дню Музыки и Дню Учителя. Что может быть прекраснее и убедительнее для учащихся и их родителей, чем личный пример педагога от выступления которого захватывает дух? Участвуя в данном концерте, преподаватели заражают своим энтузиазмом и любовью к музыке своих учеников.
Отчетные концерты отделов
В зависимости от количества учащихся обучающихся на разных отделах концерты проводятся 1 раз в полугодие или 1 раз в год. Существуют различные формы проведения отчетных концертов.
Музыкальные гостиные
Это монографические концерты, посвященные творчеству отдельных композиторов, а также традиционно - ежегодный вечер, посвященный творчеству С.В. Рахманинова, имя которого носит наша школа.
Сольные концерты
В школе практикуется такая довольно редкая и специфичная форма внеклассной работы как сольные концерты. Причем с сольными концертами выступают не только преподаватели различных отделов, но и их учащиеся. Это безусловно способствует поддержанию в школе особой творческой обстановки и является одной из важнейших форм непосредственной передачи личного артистического опыта от преподавателя к ученику.
Тематические мероприятия
Любая форма внеклассной работы должна быть наполнена интересным и полезным для личностного развития учащихся содержанием, тем более, когда речь идет о событиях ВОВ. В рамках празднования годовщины со дня Победы в ВОВ в школе проводится целый ряд мероприятий.
- конкурсы и выставки работ учащихся художественного отделения
- классные часы на всех отделениях школы
- отчетные концерты отделений и школы
«Посвящение первоклассников в юные музыканты, художники и хореографы»
В «Посвящении в юные музыканты» принимают участие сами первоклассники. Обычно это проходит в театрализованной форме, сценки, загадки, первые концертные выступления, поздравления старшеклассников. Пройдя все испытания и дав клятву быть верными искусству, выпускники вручают первоклашкам символ музыкального искусства «Скрипичный ключ». В зале присутствуют родители, педагоги и учащиеся школы. Праздник заканчивается вручением подарков, дипломов и чаепитием.
На художественном отделении Посвящение проходит в атмосфере конкурсных соревнований. Учащиеся творчески подходят к данному мероприятию: заранее придумывают название команд, готовят домашнее задание (инсценировка, литературный монтаж, исполнение песни на художественную тему и т.д.). Обязательным является нанесение эмблемы команды на щеку. Все мероприятие проходит в атмосфере творчества и эмоционального подъема.
«Посвящение в юные хореографы» это показ своих достижений на уроках ритмики, классики, гимнастики.
Классные часы
Данная форма работы получила широкое распространение на художественном отделении. Для учащихся проводятся как профориентационные классные часы для учащихся старших классов, так и тематические классные часы, посвященные творчеству знаменитых художников или художественным произведениям определенной тематики.
Родительские собрания
В конце каждого полугодия проводятся родительские собрания с концертом учащихся, на которых родители получают информацию по успеваемости, консультации о специфике обучения в школе и рекомендации по организации домашней работы детей. Количество учащихся, выступающих на общешкольных концертах, ограничено. Педагоги стараются выставлять самых способных и ярких детей, а участие в родительских собраниях даёт возможность всем ученикам класса играть перед аудиторией. В зале доброжелательная атмосфера, позволяющая раскрыться каждому ребёнку.
Одной из важнейших форм внеклассной работы, воспитательную значимость которой трудно переоценить на художественном отделении – выставки и конкурсы детских рисунков. Здоровая конкуренция, стремление продемонстрировать свои лучшие качества посредством создания художественного образа являются стимулом для дальнейшего творческого роста. Различают следующие типы выставок:
-приуроченные к определенной дате или событию:
день Республики,
день города
Международный день 8 Марта
годовщина Победы в ВОВ
Международный день защиты детей
Дни славянской письменности и культуры
-тематические:
«Прощай лето, здравствуй школа!»
«Зимняя сказка»
«Ой да ты да Масленица»
«Легенды Мэрцишора»
«Широкая масленица»
«В вихре танца»
- отчетные:
по итогам просмотров, пленэрные, экзаменационные, выставки к отчетным концертам ДШИ
-персональные:
Не каждый студент художественного училища может похвастаться персональной выставкой, тем не менее, успехи отдельных учащихся нашей школы в области художественного творчества позволяют проводить подобные мероприятия в выставочных залах Дома музея им. Зелинского, Картинной галерее г. Тирасполя.
Одним из главных мероприятий является отчетный концерт школы. Отчетный концерт – это показ лучших достижений школы не только с позиции ученического исполнительства, но и с точки зрения организационных и педагогических приемов воспитания учащихся. По содержанию репертуара, уровню исполнительства, разнообразию ансамблевой работы, по проявлению творческой инициативы организаторов, массовости участников отчетного концерта и культуре сценической организации обычно судят о работе школы.
Детское творчество - это эффективное средство воспитания, целенаправленный процесс обучения и развития творческих способностей учащихся, формирование духовных ценностей.
В результате внеклассной деятельности у учащихся активно развиваются их способности; активизируется мотивации к учебному процессу; учащиеся привлекаются к креативной деятельности; интенсивно развивается их творческий потенциал.
Участие школьников во внеклассной деятельности учреждения дополнительного образования способствует творческому становлению личности ребёнка, так как при формировании творческих способностей повышается качественный уровень учебного процесса и при участии детей во внеклассной деятельности происходит:
непрерывность образования и развития, расширение кругозора учащегося;
интенсивное овладение общечеловеческой и профессиональной культурой;
осознание своего места в образовательной и социокультурной среде;
свобода и открытость общения с аудиторией;
осознанное отношение к учебным дисциплинам;
развитие музыкальных, художественных и хореографических способностей учащихся на более высоком уровне;
формирование и развитие духовных и нравственных качеств личности ребенка.
Воспитание — это питание человека всеми достижениями человеческой культуры и искусства так, чтобы он жил в контексте общечеловеческой культуры, а не вне ее.
Литература:
1. Бернс Р. Развитие "Я-концепции" и воспитание. - М., 1986.
2. Брук Г.Б. Об опыте организации труда преподавателей музыкальных школ - Пермское книжное издательство, 1980г.
3. Горбачева Т.А. Единство учебной, внеурочной и внешкольной работы – основа реализации права каждого ребенка на творческое развитие. // Классный руководитель 2002г. №6
4. Дубровин В.Н. Выставка детского творчества в школе: особенности организации // Воспитание школьников. № 2, 2010 .
5. Ерошенков И.Н. Культурно-досуговая деятельность в современных условиях.- М.: НГИК, 1994
6. Камин И.В. Специфика деятельности педагога дополнительного образования // Творчество, 2003г. № 2
7. Кравченко Н. В. Дополнительное образование и современный подросток: состояние, проблемы и перспективы// Первое сентября. 2005. 10 декабря
8. Рувинский Л.И. Методика воспитательной работы - М., 1989.
9. Фомина А.Б. Актуальные проблемы учреждений дополнительного образования. // Классный руководитель. – 2002г. - №6