Воспитание ребенка - это воздействия, которые формируют личность ребенка и системно меняют его поведение. Воспитывать - значит прививать полезные умения и навыки, которые необходимы, чтобы жить в современном мире. Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, индивидуальной личностью нужно хорошее воспитание. И в этом самую главную роль играет взаимосвязь семья - детский сад (школа).
Взаимоотношение образовательного учреждения и семьи являются основными условиями воспитания ребенка. Так как эти два фактора являются основными составляющими в жизни ребенка. Детский сад и родители должны сообща организовать соответствующую среду, чтобы воспитание ребенка было полноценным, позволяло ребенку развиваться умственно, психически и физически.
С первых дней ребенка в детском саду воспитатель должен установить контакт с родителями. Узнать у них про характер ребенка, как он живет в семье, что его там окружает, что дает ему семья. Т.е. должен знать условия семейного воспитания каждого ребенка. В беседе с родителями педагог узнает о том, к какому режиму привык ребенок, какие игрушки есть у него и какие из них любимые, как он с ними играет
Родители должны видеть в воспитателе человека, который любит их ребенка и старается делать все для его блага. Это вызывает у них откровенность, они доверительно могут говорить о своих трудностях, просить совета
К сожалению, не все родители столь ответственны в воспитании своего ребенка. Как заинтересовать родителей жизнью детей в детском саду? Как показать необходимость придерживаться единого с детским садом подхода к воспитанию детей, особенно к нравственному?
Прежде всего, в часы приема и ухода детей домой необходимо систематически делиться с родителями новостями о жизни их детей в детском саду: «Ваш сын научился завязывать шнурки. Теперь и дома ему понадобится ваша помощь»; «Кюннэй очень любит танцевать, включайте почаще в свободное время музыку у вас дома». Или: «Ваш Марк очень добрый, отзывчивый мальчик. Сегодня он утешал Тимура, когда он плакал»; «Пожалуйста, приводите Лилию утром пораньше, чтобы она успевала на зарядку. Ведь это даст ей бодрость и здоровье». Постепенно у родителей начнется появляться интерес к содержанию жизни детей в детском саду.
Серьезное внимание нужно уделять информационному материалу, особенно рубрике «О наших детях». Например, помещали такую информацию: «На этой неделе учили с детьми стихотворение Барто «Бычок». Все дети запомнили его. Громко, выразительно читают его Юля, Алеша, Ирина, Сайаана. Попросите детей дома прочитать это стихотворение. Или посадите с детьми горох, бобы, лук. Все дети знают теперь, как сажать семена, чтобы из них выросли растения. Поддерживайте, пожалуйста, у детей интерес к труду на огороде. Привлекайте к посильной работе». Никогда не надо говорить родителям что - либо негативное о ребенке. Любому родителю это неприятно и отталкивает от педагога. Педагог может и должен потихоньку исправлять погрешности воспитания. И родитель будет ему за это благодарен.
Немаловажную роль в работе с родителями играют беседы, лекции о воспитании, оздоровлении ребенка. Важно не забывать, что они должны быть интересными, познавательными. Можно приглашать в гости интересных людей, которые могли бы рассказать что-то новое родителям детей.
Совместная работа образовательного учреждения с родителями - это очень важная составляющая в системе воспитания ребенка. Добиться положительных результатов в воспитании детей можно и нужно благодаря хорошо налаженному контакту с родителями, благодаря постоянному вниманию к жизни ребенка и в детском саду, и в семье. Ведь самое дорогое, что может дать и родитель, и педагог – это воспитание.