«Занимаемся с малышом: игры и творчество»
Младший дошкольный возраст — самый важный период для ребёнка, ведь именно в этот период формируются и развиваются все основные функции, необходимые человеку. Исследования и опыт современных педагогов и психологов показали: чем раньше начинается адекватное, грамотное обучение, тем лучше будет интеллектуальное развитие в дальнейшем. . В младшем дошкольном возрасте большое значение имеет активизация сенсорного восприятия. Оно включает в себя правильное определение формы, величины и цвета предметов, их положение в пространстве. Знакомясь со свойствами предметов, ребёнок накапливает запас представлений о мире вокруг, что очень важно для его дальнейшего умственного развития. Не менее важно для ребёнка развитие мыслительных операций и мелкой моторики.
Пальчиковое рисование.
В этом возрасте уже можно приобщать ребенка к художественному творчеству, развивать эстетическое восприятие мира. Задача взрослого — создать малышу полноценные и безопасные условия для развития и творческих исследований. Занятие пальчиковым рисованием - не просто забава для малыша. Это возможность научиться различать цвета, ориентироваться на листе бумаги, определять границы, величину и форму изображения, выполнять действия по заданию. Развитие мелкой моторики руки тесно связано с активизацией речевой и мыслительной деятельности, что очень важно возрасте 2-3 лет. Чем лучше у малыша развита мелкая моторика руки, тем быстрее идет развитие речи, ребёнок активнее мыслит.
Для таких заданий можно нарисовать или выпустить готовые картинки, где пустые «заплатки» заполняются краской. Можно использовать ватную палочку вместо кисточки, ставить точечки палочкой и макать в краску детям очень интересно.
Первые прописи для малышей
Первые задания для развития мелкой моторики руки и подготовки руки к письму — проведение линий, закрашивание крупного изображения краской. Сначала необходимо отрабатывать навык прямых линий, потом можно усложнять, обводить волнистые. Детям очень нравятся такие прописи как «проведи по дорожке».
Аппликации малыша.
Распечатайте понравившиеся шаблоны. Предложите малышу поставить заплатки нужного цвета пластилином или пуговицами. Если заламинировать шаблоны, то они прослужат намного дольше. Также из готовых бумажных деталей на готовый контур можно составлять изображение. Например, контур солнца проклеиваем клеем, затем ребенок прикладывает бумажный круг на него. Работу с пластичными материалами можно начинать с лепки простых элементов: колбасок, шариков, лепешек, делать оттиски на пластилине, резать на кусочки. Важно выбирать мягкий пластилин, иначе с твердым работать будет плохо, у ребенка не получится, он потеряет всякий интерес. А ведь пластилин- чудесный материал для развития рук .
Рисование на манке или на песке для малышей
Манка по текстуре очень похожа на песок. Высыпаем манку на 3-4 мм на поднос и начинаем творить! Манкография (рисование манкой или на самой манке) принесет ребенку массу положительных эмоций!
Варианты рисования на манке, песке:
1. Изучения букв и цифр.
На манке можно художественно выводить не только каляки - маляки, но и буквы, цифры, фигуры. Можно это делать пальчиком, а можно с помощью кисточки, палочки.
2. «Поиск клада»
В удобную крупную банку с крупой можно спрятать игрушку, а ребенок пусть нащупывает, ищет клад. Это отличный массаж для ручек.
3.Рисование на манке.
Манкография или песочное рисование — занятие для детей любого возраста. Помимо обычного хаотичного рисования и свободной игры для ребенка можно еще вместе с мамой рисовать цветочки, солнышко и лучики, тучки и дождик, домик и заборчик и т.д.