План-конспект открытого урока по живописи 1 класс
Тема: «Осенний натюрморт»
Тема урока: «Осенний натюрморт».
Вид урока: рисование с натуры.
Цель: расширить знания учащихся о жанре натюрморта, об особенностях его композиционного, цветового решения.
Задачи:
закрепить знания и умения линейного построения, сквозной прорисовки, правильной компоновки натюрморта с учетом законов перспективы и композиции;
закрепить рисование от общего к деталям с выделением композиционного центра в условиях натюрморта, сближенного по цвету;
развивать приемы работы акварелью;
Оборудование для учителя: натюрморт из предметов быта, наглядные пособия (работы из художественного фонда по теме «Натюрморт»).
Оборудование для учащихся: лист бумаги для акварели А3 и А5, карандаш простой HB или B, акварель, кисти, палитра, баночка для воды, ластик.
План урока: выполнение работы рассчитано на 3 занятия (6 часов).
1, 2 урок: Построение натюрморта.
Организация. Проверка готовности учащихся к уроку - 5 мин.;
Объяснение нового материала. Акцентирование внимания на цели и задачах урока. Педагогический рисунок - 10 мин. (для первого урока);
Практическая работа учащихся - 25 мин. (35 мин);
Подведение итогов урока (просмотр-анализ работ) - 5 мин.
3,4 урок: Выполнение натюрморта в цвете.
Организация. Проверка готовности учащихся к уроку - 5 мин.;
Объяснение нового материала. Акцентирование внимания на цели и задачах урока. Педагогический рисунок - 10 мин. (для третьего урока);
Практическая работа учащихся - 25 мин. (35 мин);
Подведение итогов урока (просмотр-анализ работ) - 5 мин.
5,6 урок: Завершение работы над натюрмортом.
Орг. момент 2-3 мин.;
Актуализация полученных знаний - 2-3 мин.;
Практическая работа - 35 мин.;
Подведение итогов - 5 мин.
Ход урока
Приветствие. Учащиеся рассаживаются. Проверка готовности к уроку: наличие необходимых материалов и проверка правильной посадки учащихся.
Учитель: Сегодня на занятии мы выполним построение натюрморта, а на следующем занятии вы начнете работать в цвете.
Плоские геометрические тела можно увидеть в основе всего многообразия форм. Формы бывают простыми и сложными. Простые геометрические фигуры имеют сходство с очертаниями различных предметов, например, яблоко круглое, а стол, дом, книжка прямоугольные. А очертание груши состоит из двух форм, то есть имеет сложную конструктивную форму. Форму кувшина также можно составить из отдельных геометрических фигур.
Для того чтобы научиться рисовать, необходимо научиться видеть внутреннюю структуру каждого предмета — его конструкцию.
Преподаватель объясняет последовательность ведения работы над натюрмортом: гармоничная композиция в листе; сквозное построение предметов натюрморта; выявление локального цвета; прорисовка света и тени; завершение работы, уточнение деталей рисунка.
Педагог подчеркивает необходимость гармоничной композиции, а также призывает стараться видеть большими цветовыми отношениями, анализировать влияние одного цвета на другой, чувствовать изменение цвета предмета в зависимости от окружающей среды и характера освещения. Беседа сопровождаются показом работ учеников ДШИ, педагогическим рисунком.
Педагогический рисунок.
Учитель: Ребята, для начала, в качестве упражнения, вам необходимо выполнить форэскиз к работе. Обратите внимание на нашу постановку. Сначала определяем формат работы – вертикальный или горизонтальный. Определяем границы групп предметов по высоте и по ширине, чтобы впоследствии грамотно закомпоновать натюрморт. Теперь, путем визирования, наблюдения необходимо сопоставить величины одних предметов по отношению к другим, а также их расположение в пространстве. Детали прорисовывать не нужно, ведь роль форэскиза заключается в помощи при компоновке предметов и выборе удачного композиционного решения (учитель демонстрирует ученикам последовательность выполнения поискового эскиза).
Практическая работа.
Ученики составляют форэскизы к постановке. После одобрения, начинают работу на большом формате, внимательно сопоставляя пропорции предметов и пространства между ними. После уточнения предварительного размещения предметов на большом формате идет работа над сквозным построением предметов натюрморта. Акцентируем внимание детей, на необходимости бережного отношения к бумаге, на которой будем в дальнейшем работать в акварели.
Во время практической части учитель наблюдает за работой учащихся и при необходимости оказывает помощь; при типичных ошибках останавливает практическую работу, делает фронтальный просмотр работ, анализируя их с участием детей
Подведение итогов:
В конце урока проводится финальный просмотр и анализ результатов художественно-творческой деятельности детей, оценивание работ в соответствии с выполненными поставленными задачами урока. При оценивании работ вместе с ребятами обращаем их внимание на следующие критерии:
Выполнение форэскиза к работе;
Центральная, гармоничная композиция;
Правильность построения предметов;
Аккуратность полученной работы.