Сценарий мероприятия
ко дню рождения русской тельняшки
«А мы в тельняшках!»
Цель: создание условий для физического и познавательного развития воспитанников в рамках тематического развлечения «День рождения русской тельняшки».
Задачи:
- расширять знания дошкольников о тельняшке, особенностях профессии моряка, морских обитателях;
- обогащать опыт детей в двигательной деятельности, познакомить с одним из российских праздников – Днём рождения русской тельняшки;
- развивать речь, внимание, память, познавательный интерес детей;
- воспитывать у детей любовь к Родине, уважение к её традициям, дружбу, взаимопомощь.
Оборудование:
материалы для проведения игр (2 каната или скакалки, 2 флажка, обручи – 2 шт., аудиозаписи, CD-проигрыватель, моталочки с якорями-2 шт., плавательные круги 2 шт, метелки-2шт,канат-1 шт., беретки -2 шт.,2 белых колпака, 2 половника, 2 кастрюли, наборы фруктов и овощей.
Ход мероприятия
Звучит мелодия песенки «Весёлый ветер»
Дети выстраиваются по периметру зала или площадки.
Ведущий. Добрый день, ребята. Сегодня мы празднуем День рождения русской тельняшки. Вы тоже сегодня оделись в тельняшки. Видите, какая она – полосатая. Какого цвета полоски на тельняшке? (Ответы детей). Ну, что? Начнём наш полосатый праздник!
Ведущий. Дети, а вы знаете такого мультяшного героя, который полосатый, как тельняшка? Угадайте кто это?
ЭКОНОМНЫЙ ОЧЕНЬ КОТ
В ПРОСТОКВАШИНО ЖИВЕТ
ЛЮБИТ ОН ХОДИТЬ В ТЕЛЬНЯШКЕ.
КТО ЭТОТ ГЕРОЙ МУЛЬТЯШНЫЙ?
(ответы детей – кот Матроскин). Правильно! Встречайте!
Матроскин:Привет, друзья! Как я рад, что вы меня узнали. А знаете ли вы, почему я так одет, почему на мне тельняшка? (ответы детей). Да, сегодня праздник русской тельняшки.
Повседневную рубашку
Поменял я на тельняшку.
Подружившись с ветерком,
Стал отважным моряком.
На тельняшке две полоски,
Это моря отголоски,
Синяя и белая,
Жизнь морская – смелая.
Ведущий: Ребята, а какой танец – самый любимый у моряков? (ответы детей). Правильно, любимый танец моряков называется «Яблочко». Все матросы умеют его танцевать. А вы умеете? Нет? Тогда мы вас научим.
Разминка «Яблочко»
Матроскин показывает движения танца, дети повторяют за ним. А потом все вместе повторяют под музыку.
«Смотрим вдаль»
«Моем палубу»
«В присядку с пяткой»
«канат»,
«Качка».
Ведущий: Вот перед нами море, бушует, шумит на просторе. Вы готовы отправиться в морское путешествие? А как же мы поплывем, если у нас нет корабля? Правильно, корабли надо построить. Нас очень много, давайте разделимся на две команды. Построим два корабля и поплывем на них в увлекательное путешествие. Вы согласны? Капитанами кораблей я, как главнокомандующий морского флота назначаю… . Капитаны сами наберут матросов себе в команду.
(Капитаны набирают команду на свое усмотрение)
Матроскин: А я хочу проверить, какие же вы ребята храбрые и ловкие. Сможете ли вы, как матросы в старину, ходить по – канатам, которые были натянуты между парусами.
1. эстафета «Ловкий матрос».
Ведущий: Две команды, перед каждой на земле лежит канат, скакалка. У первого игрока – сигнальный флажок. Надо пройти по канату до конца, затем бегом вернуться в команду, передать сигнальный флажок. Побеждает та команда, где игроки будут аккуратнее проходить по канату, «не падать». В конце игры отмечаются победители.
Матроскин: Отгадайте загадку:
Полосатая рубашка,
Называется… (Тельняшка)
Ведущий: День рождения русской тельняшки отмечается 19 августа. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр II подписал указ о введении новой формы. Тельняшка (специальная нательная рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота.
А знаете, почему эта рубашка так называется? Она надевается НА ТЕЛО. В ней тепло на холодном морском ветру и не жарко в жару. А на голове берет моряка. У тельняшки сегодня день рождения. А чтобы вы были уж совсем настоящими моряками, мы будем поднимать, и опускать якоря в море.
2. эстафета «Поднять якоря!»
Ведущий: Участники, одевая друг на друга береты, бегут к ориентиру, где находится моталочка с якорями, первый участник разматывает моталочку - «опускает якорь», следующий наматывает - «поднимает якорь» . Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.
Ведущий: Ребята, а моряки должны уметь плавать? Ответы детей. Давайте и мы сейчас поплаваем в море, а для этого у нас есть плавательный круг.
3. эстафета «Переплыви море».
Ведущий: Участники надевают круг и бегут к ориентиру и обратно, передавая эстафету следующему участнику
Матроскин: Чистота – залог здоровья. И даже на корабле нужно ее соблюдать, поэтому моряки тоже драят палубу, и сейчас мы посмотрим, чья команда справиться быстрее с этим заданием.
4. эстафета «Драим палубу»
Ведущий: По одному участнику от команды, с помощью метлы в обруч нужно замести мусор (смятые бумажки), выигрывает команда, которая быстрее справиться с заданием.
Матроскин:Чтобы управлять судном, нужно быть сильным моряком, а у вас есть сила? Давайте проверим…
5. эстафета «Перетягивание каната»
Ведущий: Все участники команд перетягивают канат на свою сторону.
Матроскин: Хорошо поработали, надо подкрепиться. Ребята, а вы знаете, кто варит еду на корабле? Повара на корабле называют кок. Поможем коку сварить борщ и компот, принесем продукты.
6. эстафета «Варим борщ»
Ведущий: Первый участник надевает поварской колпак, с половником бежит за овощем для борща, или фруктом для компота, берет нужный продукт и приносит его назад, кладет в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое.
Ведущий: Наши корабли плывут по морю. Палубу в порядок привели, обед сварили, пора и отдохнуть, да за морскими обитателями понаблюдать. А их в море видимо невидимо.
Я загадку загадаю, ты же должен быстро встать и скорее отвечать.
Эта рыба — хищник злой,
Всех проглотит с головой.
Зубы показав, зевнула
И ушла на дно. (акула)
Акулы - это самые известные морские хищники. Охотятся на рыбу, млекопитающих, моллюсков. Некоторые виды всеядные, нападают на все, что можно проглотить.
Он огромный, толстокожий,
А по виду — с рыбой схожий.
Вверх фонтан воды летит —
Так приветствует всех. (кит)
Киты отличаются гигантскими размерами тела, самыми большими среди всех млекопитающих. Киты обитают во всех океанах. Большинство видов китов — стадные животные и предпочитают жить группами по нескольку десятков и даже тысяч особей.
Ты уже, дружок, конечно,
Что-то слышал обо мне:
Я всегда пятиконечна
И живу на самом дне (Морская звезда)
Свое название морские звезды получили благодаря своей оригинальной форме: они имеют от 5 до 40 конечностей (лучей). Морские звезды - очень подвижные животные, но они умеют только быстро ползать по дну, а вот плавать они не могут.
На лошадку так похожа,
А живет-то в море тоже.
Вот так рыбка! Скок да скок —
Прыгает морской. (конек)
Морской конек - забавный морской обитатель. У морских коньков нет чешуи, как у других рыб. Морские коньки способны изменять свою окраску под окружающий фон от очень яркой до почти белой.
И на суше, и в воде —
Носит дом с собой везде.
Путешествует без страха
В этом доме. (черепаха)
Морская черепаха может достигать в длину 1,5 м и весить до 300 кг. Когда эти существа спят, они способны до двух часов оставаться под водой. Также морские черепахи замечательные ныряльщики.
Он клешнями щиплет больно
И кричит: «С меня довольно!
Я устал. Я вам не раб».
Распугал соседей. (краб)
Передвигается краб при помощи восьми из десяти своих лап, которые может «сбрасывать» при необходимости и снова отращивать. Две передние конечности крабов имеют форму клешни и используются для защиты от врагов, нападения на добычу, разрывания пищи и доставки её ко рту.
Ведущий:Ребята, какого цвета у нас тельняшки? Почему у нее именно такие цвета? (соответствуют цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота).
Матроскин: Сейчас мы с вами попробуем попревращаться и немного поиграть, и чуть-чуть потанцевать!
Игра «Морские животные»
Под музыку дети танцуют, как только музыка закончится, превращаемся в «акулы», «крабики», «морской корабль», «морская звезда».
Ведущий: Молодцы! Со всеми заданиями вы справились и можно смело вас назвать настоящими матросами. На этом наш праздник подошел к концу, вы показали, какие вы ловкие, смелые и не боитесь трудностей! Вам удачи и только вперед! И до скорых встреч!
А сейчас кот Матроскин подарит вам раскраски на морскую тематику.