Конспект по патриотическому воспитанию в подготовительной группе «Никто не забыт, ничто не забыто!»
Цель: воспитание патриотизма, любви к Родине, к родному краю.
Задачи:
Образовательные:
Закрепить знания детей о ВОВ, героях-земляках, со сквером села;
Продолжать знакомить детей с Площадью победы городов.
Дать детям понятие о значимости Дня Победы.
Развивающие:
Развивать любознательность, расширять кругозор детей, стремление узнать больше нового, полезного, интересного об истории родного края.
Развивать умения отвечать полным предложением, выразительно читать наизусть стихотворение.
Обогатить словарный запас детей.
Воспитательные:
Воспитывать чувство гордости и уважения к ветеранам защищающим нашу Родину.
Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие
Оборудование: Компьютер, проектор для показа презентации, мутимедийное оборудование, Георгиевская лента на каждого ребенка, бубен, шкатулка. Запись песни «День Победы» Д. Тухманов.
Ход занятия:
Организационный момент
Вношу шкатулку, и открываю её (вытаскиваю георгиевскую ленту).
В: Ребята посмотрите, что я нашла в шкатулке. Что это?
Дети: Георгиевская лента.
Основная часть
В: Правильно ребята, это георгиевская лента. Это один из Символов Победы.
В: Ребята, какого цвета лента?
Дети: Оранжево-черная.
В: А вы знаете, что означают эти цвета?
Дети: Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый – пламя (огонь).
В: Правильно ребята. Каждый год наша страна отмечает великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Враг напал на мирную страну ночью, когда все люди спали, не объявляя нам войны. Враги надеялись на легкую и быструю победу. Им хотелось захватить богатые земли нашей страны. Но они ошиблись. На защиту свободной любимой Родины встал весь народ. На войне сражались не только мужчины, но и женщины. Они были медсестрами, врачами, санитарками.
9 мая 1945 года закончилась война, и тот день стал самым светлым и любимым праздником Днем Победы! Все мы помним тех, кто защищал нашу страну. Многим поставлены памятники по всей стране. Предлагаю вам отправиться в путешествие в скверам и площадям Победы посвященные героизму советских солдат.
Звучит песня «День Победы» Д. Тухманов.
В: О чем эта песня?
Дети: О Победе.
В: Ребята это была жестокая война, принесшая нашей стране большие разрушения и много горя. Война длилась четыре с половиной года. Солдаты сражались не на жизнь, а на смерть. Они ничего не боялись. Они делали все, чтобы победить. Чтобы прекратить эту войну. Многие солдаты погибли на полях сражений. Сейчас ещё живы те, кто много лет назад воевал. Но они уже очень старенькие, многим из них трудно уже ходить. Их называют ветеранами (слайд №3). В День Победы они надевают все свои военные награды, собираются вместе на Параде Победы, чтобы вспомнить те военные годы.
В: Ребята кто знает, а у нашем селе есть памятники или площадь Победы?
Дети: Сквер Победы посвященный памяти погибших солдат в Великую отечественную войну и тем, которые работали в тыловом фронте и отдали жизнь за Победу.
В: На сквере размещена Стенд Памяти участникам ВОВ и ветеранам тыла.
В: Ребята мы продолжаем наше путешествие в Памятники воинам-землякам в с. Намцы.
Звучит песня «День Победы» Д. Тухманова.
Воспитатель: (слайд №7). Наши земляки служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 – стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями. (слайд №8). Памятники войнам-героям это ещё один символов победы. Из нашего Намского района на фронт ушли 1184 человека. Мы помним их, чтим и гордимся! Имена защитников Родины останутся в сердцах людей грядущих поколений. Давайте ценить ту свободу, нашу страну, которую нам подарили наши прадедушки, прабабушки, дедушки, бабушки. Бессмертный подвиг народа никогда не забудется.
Многие поэты и поэтессы также писали стихотворения о Дне Победы, ветеранах и людях погибших на войне. Давайте и мы прочтем стихотворение, которое так и называется «Наши ветераны».
Спасибо сегодня сказать мы хотим
За нашу свободу, мы ей дорожим.
За мирное небо, душевный покой,
За то, что бесстрашно вы ринулись в бой!
Вы всем показали в те годы войны
Величие, силу огромной страны.
Спасибо большое вам всем, ветераны,
Безмерно мы все восхищаемся вами!
В: А кто мне скажет, в какой республике мы живем.
Ответы детей: Республике Саха
В: Все правильно. Кто мне скажет, как называется наш город?
Дети: Якутск.
В: Но мы не пойдем, а поедем на автобусе, потому. Для того чтобы сесть в автобус надо взять билеты. (Раздаю билеты).
- Но перед тем как отправиться в путь, давайте пересчитаемся. Сколько нас всего? А со мной?
Ответ детей:
В: Занимайте места в автобусе. Прежде чем отправиться в путь, давайте вспомним правила поведения в автобусе.
- Что нельзя делать пассажирам во время движения?
- А что разрешается?
Все пассажиры с правилами знакомы. Садитесь в автобус, отправляемся дальше в путешествие.
В: Подъезжаем к площади Победы. Вы ее узнали? (слайд). Как вы думаете почему она так называется? На площади Победы расположен комплекс воинам – якутянам, погибшим во время Великой Отечественной войны. На высокой колонне Ньургун Боотур Стремительный – герой Олонхо. Какую технику вы видите? Это танк, военная техника которая помогала солдатам во время войны победить врага, мемориальная стена, арка Победы. На площади Победы во время празднования Дня Победы к вечному огню, люди возлагают венки и цветы павшим героям в ВОВ..
В: Едем дальше... подьехали на площадь Марата (слайд №13) и памятник воинам Великой Отечественной Войны, мемориальный комплекс «Вечный огонь». Вечный огонь-это символ памяти о погибших войнах и их подвигах, которые погибли в ВОВ.Чтобы люди никогда не забыли о том, как страшна война.
В: Давайте мы с вами сделаем гвоздики и возлжим на вечный огонь.
В: - А как называется наша страна, в которой мы живем?
Дети: Россия.
В: Россия — огромная страна. Она богата лесами, реками, морями, городами. Посмотрите на карту.
В: В нашей стране много городов, но есть один самый главный. Какой это город? (показ слайдов с видом Кремля)
Ответ детей:
В: А для этого нам надо попасть в Москву. На поезде нашу страну можно пересечь за несколько дней и долететь на самолете. И мы отправимся в путь на самолете.
Подвижная игра: «Самолеты» Физминутка «На самолете». (Самолёты. Анималики! Танец игра с ускорением, видео для детей. Наше всё!) (слайд 11)
В: А вот мы и в Москве.
Ответ детей:
В: Обратите внимание на экран (слайд №10) - это «Красная площадь». Как вы думаете, почему назвали Красной?
Ответы детей: предположительные ответы детей:
В: «Красная» - значит красивая, главная, самый дорогой, почетный. Почти все здания построены из красного кирпича. На этом здании располагаются главные часы нашей страны. Это Спасская башня кремля. Мы с вами каждый Новый Год видим именно эти часы по телевизору во время поздравления президента. Считается, что эти часы показывают самое точное время. На вершине Спасской башни есть большая красная звезда. Это один из символов нашей страны. 9 мая на Красной площади проходит военный парад. Я предлагаю вам посмотреть парад на Красной площади. Традицией Дня Победы стал праздничный салют во всех городах нашей страны. Кто из вас видел салют?
Я поздравляю всех с наступающей юбилейной датой – праздником Победы! Вам, ребята, хорошо учиться в школе, изучать историю своего города и своей страны. Я хочу Вам подарить георгиевские ленточки.
Рефлексия: Вот и подошло к завершению наше путешествие….
Когда мы празднуем День победы нашего народа в Великой отечественной войне?
Как отмечается День победы в нашей стране?
Что вы запомнили больше всего из нашего путешествия?
Что нового вы узнали?
Что бы вы хотели еще узнать?
Дети: предположительные ответы детей.