Сценарий развлечения, посвящённый Дню Народного Единства "Мы дружбою своей сильны и Родиной своей горды!" в подготовительной группе

Сценарии Дня народного единства
Развлечение, посвящённое Дню Народного Единства «Мы дружбою своей сильны и Родиной своей горды»! Цель: воспитание у дошкольников любви к нашей единой Родине – России!
Колчина Елена Вячеславовна
Содержимое публикации

Сценарий развлечения,

посвящённый Дню Народного Единства

«Мы дружбою своей сильны и Родиной своей горды»!

в подготовительной группе

Развлечение, посвящённое Дню Народного Единства

«Мы дружбою своей сильны и Родиной своей горды»!

Цель: воспитание у дошкольников любви к нашей единой Родине – России!
Задачи
- формировать у старших дошкольников понимание принадлежности к русскому народу и России как единой Родине всех проживающих на её территории людей.

- вызывать интерес к историческому прошлому и культурному наследию нашей страны.
- создать условия для активного участия и художественного самовыражения детей в радостной обстановке общенародного праздника. 
- воспитывать уважительное отношения к флагу Российской Федерации.

- продолжать формировать чувства дружбы и взаимопомощи как основе братских отношений между всеми людьми, населяющими нашу страну.

-воспитывать чувство любви и патриотизма к родной стране, уважение к её праздникам и традициям.

Предварительная работа: беседа о России, чтение художественной литературы, разучивание стихов о Родине, знакомство с играми народов России.

Материал и оборудование:

1.Презентация "Наша великая родина - Россия!";

2.Музыкальное сопровождение: гимн РФ, песни "У моей России", "Белый, синий, красный", национальные музыка северных и кавказских народов, музыкальная игра "Летчики";

3.Флажки-белый,синий, красный;

3. Ориентиры-2 шт.;

4.Кегли - 10 шт.;

5.Мячики - по количеству детей;

6.Шлем богатыря-2 шт.;

7.Щит богатыря - 2 шт.;

8.Костюм Змея Горыныча;

9.полотна для танца - белый, синий, красный

Ход развлечения.

Под песню «У моей России » дети заходят в зал и проходят на свои места.

Ведущий.Добрыйдень, дорогие ребята! Сегодня наша великая страна отмечает важный праздник для нашей Родины, для всех нас. 4 ноября вся наша Россия отмечает День народного единства.
Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России!

- Ребята, а вы знаете, как появился праздник "День народного единства"?

Сегодня мы с вами отправимся в историческое путешествие в далекое прошлое нашей Родины, и узнаем, с чего все начиналось. Все готовы отправиться в путешествие?

Дети.Да.

Ведущий. Тогда в путь! Все ребята встанем дружно, сделаем шаг вперед, сядем в машину времени, закроем глаза и повернемся три раза вокруг себя. Открываем глаза, вот мы и прошлом нашей Родины!

Вы знаете, что мы все живем в России, но раньше наше государство называлось великим словом- Русь.

Не сразу Россия стала сильным, могущественным государством. Были в России трудные, тяжелые времена. Враги хотели завоевать нашу Родину.

Но среди русского народа нашлись два мудрых человека. Один из них был из простого народа, имя его Кузьма Минин, другой был князь Дмитрий Пожарский. 

Обратились они ко всему русскому народу с призывом: «Друзья, братья! Русь святая гибнет. Поможем Родине святой!» Все народы и земли Российского государства объединились для борьбы против захватчиков. Начались бои за Москву. И вот наступил долгожданный день: вражеское войско было побеждено. Россия стала свободной, а ее народы едиными.
Минин и Пожарский со своим войском победили врага, отстояли Русь. В их честь на Красной площади в Москве установлен памятник. Теперь вся наша страна празднует «День народного единства», в честь защитников Руси, которые объединились всеми народами и победили врага!

Ребята, как вы думаете, а какими качествами обладали защитники земли русской?

Дети:Защитники были смелыми, ловкими, сильными, отважными, дружными!

Ведущий:все верно, народ российский испокон веков славился силою, удалью, ловкостью молодецкой, и сейчас приглашаю испытать вашу силушку и ловкость в наших играх богатырских.

1.Эстафеты "Передай доспехи:щит и меч"

2."Победи Змея Горыныча"

Ведущий:Молодцы,ребята,со всеми заданиями справились, а теперь пришло время нам возвращаться из прошлого. Все ребята встанем дружно, сделаем шаг вперед, сядем в машину времени, закроем глаза и повернемся три раза вокруг себя. Открываем глаза, вот мы дома и можем продолжить путешествие по просторам нашей великой России!

Россия - многонациональная страна в ней живут русские, татары, башкиры, марийцы, мордовцы, буряты и много других народов и это праздник взаимопомощи и единства между нашими народами.

Мы всегда должны помнить , что Россия только тогда сильна, когда она едина!

Ребята, как вы понимаете, что такое – единство? (Единство – это когда весь народ всех национальностей страны объединились в единое целое.) Каждая страна имеет свои государственные символы: флаг, герб и гимн.

Государственным символом нашей страны является…. (Герб)

Ребенок:

У России величавой

На гербе орёл двуглавый,

Чтоб на запад, на восток

Он смотреть бы сразу мог.

Сильный, мудрый он и гордый.

Он – России дух свободный.

Ведущий: Двуглавый орел в нашем гербе является символом единства народов России.

У нашей страны есть не только герб, но и государственный флаг России.

Белый цвет означает мир и чистоту совести; Синий – небо, верность и правду; Красный – огонь и отвагу. Государственный флаг – важнейший символ государственной и национальной независимости.

Танец с полотнами "Белый, синий, красный"

Государственный флаг поднимается во время торжественных мероприятий, праздников, и в это время всегда звучит гимн Российской Федерации. Сегодня праздник нашего государства, давайте и мы послушаем торжественный гимн нашей России!

Звучит Гимн Российской Федерации

Ведущая. Мы живем с вами в России, самой большой стране на Земле. Когда на одном ее конце дети просыпаются, то на другом — уже ложатся спать, когда в одном месте нашей страны цветут деревья, то в другом — может идти снег. Чтобы пересечь нашу страну надо целую неделю ехать на поезде или целый день лететь на самолете.

Я вас приглашаю совершить путешествие на самолёте по нашей стране и увидеть, как живут некоторые народы России. Ну, что, в путь?

Игра «Летчики на аэродром»

1 посадка на аэродроме у народов Севера

Ведущая. Воспитатель: Ребята, посмотрите, куда это мы прилетели? Как здесь холодно!

Ответы детей.

Ведущий: Правильно, ребята, мы с вами на самом севере нашей страны. Здесь живут ханты, манси, ненцы, буряты, эвенки, чукчи, якуты.

Посмотрите, как они тепло одеты.

Главный помощник на празднике – олень. Он может пройти там, где никакой автомобиль не проедет. Из оленьих шкур шьют одежду, и жилье ими утепляют.

Ведущий.Продолжаем наше путешествие.

Игра "Летчики на аэродром"

2 посадка на аэродроме у народов Кавказа

Ведущий обращает внимание на экран звучит южная музыка.

Ведущий. И где же мы оказались? Здесь жарко светит яркое теплое солнышко. Правильно мы с вами переместились на юг нашей родины. На юге нашей страны тоже живет много народностей: адыги, кумыки, осетины, лезгины, даргинцы. Это край высоких гор, бурных рек, бескрайних пастбищ.

А люди, живущие здесь: гордые, сильные, смелые, веселые.

Как вы думаете, а во что одеваются местные жители?

Ответы детей.

Ведущий.Одежду на юге России шьют из хлопчатобумажной ткани, льняной и другими. Вся одежда с яркими рисунками, в которых преобладает красный цвет.

А нам пора продолжать наше путешествие.

Игра "Летчики на аэродром"

3 посадка на аэродроме у народов западной России

Ведущий.Ой, как все вдруг завертелось, закружилось! Где же это мы?

Ответы детей.

Ведущий. А оказались мы с вами на западе нашей страны. Здесь находятся такие области как Архангельская, Вологодская, Ленинградская Новгородская, Псковская, Калининградская. Как вы думаете, а какая здесь погода?

Ответы детей.

Ведущий.На западе Российской Федерации тепло зимой и прохладно летом. Здесь в основном проживает русское население, но встречается и такая народность как вепсы.

Смотрите, к нам вышел один из представителей народов запада. Как интересно он одет. Расскажите, во что одета представительница этого народа?

Ответы детей. Белая рубаха-сорочка, украшенная цветной вышивкой по вороту и по рукавам. Поверх рубахи надет сарафан, сшитый из однотонной материи светло-охристого цвета. На сарафане - передник ярко-жёлтого цвета, украшенный по низу чёрными кружевами. Дополнением к костюму служит пояс, сплетенный из цветных нитей с кистями на концах. Завершает костюм шапочка из бархатной ткани, украшенная вышивкой золотыми нитками.

Ведущий. И, как бы мы далеко не жили друг от друга: на севере, юге, западе или востоке — всех нас объединяет такая замечательная страна – Россия. Населяют Россию люди разных национальностей, у которых свои традиции, но мы живем единой дружной семьей!

Ведущая. А теперь мы возвращаемся домой, в центральную Россию

Игра «Летчики на аэродром»

Ведущий. Вижу чудное приволье,

Вижу реки и поля.

Это русское раздолье!

Это русская земля!

Ну, вот мы прилетели домой в наш родной детский сад.

Что же мы узнали из нашего путешествия.

Дети.Мы живём в самой большой и красивой стране на свете, в России, на территории которой проживают дружно много народностей. Много в нашей России удивительного: необыкновенная природа, красивые города, а еще -  мужественные и сильные люди.

Ведущий: А сейчас предлагаю в игру «Я живу в России». Когда я подниму белый флажок, вы дружно кричите «Я», на синий - «ЖИВУ», на красный - «В РОССИИ».

Ведущий.Во все времена русский народ любил свою Родину. Слагал о ней песни, стихи, пословицы, во имя родной страны совершал подвиги.

Дети:

«Что такое Родина?»  -  маму я спросила,

Мама улыбнулась, повела рукой:

«Это наша Родина – милая Россия,

 Нет другой на свете Родины такой».

В сердце ты у каждого, Родина – Россия,

            Белые берёзки, колос налитой.

            Нет тебя привольней, нет тебя красивей,

            Нет другой на свете Родины такой! (И. Черницкая)

Песня "У моей России"

8

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «"Веселый Новый год!"»
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для «Линейка 1 сентября»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для 3 класса «8 марта»
Сценарии праздников
Сценарии Дня народного единства по сценарии праздника для «Внеклассное мероприятие. Тема: "Фестиваль национальных культур. Мы вместе". 1-4 класс»
Сценарии праздников
Сценарии к 9 мая по сценарии праздника для дошкольников «День Победы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь