Этапы исследовательской деятельности. Методики, необходимые для исследования водных ресурсов

Разное
Этапы исследовательской деятельности. Методики, необходимые для исследования водных ресурсов
Батымбасова Айгуль Акпановна
Содержимое публикации

Этапы исследовательской деятельности по изучению водных ресурсов. Методики, необходимые для исследования водных ресурсов

Подготовка. Определение темы и целей исследования, формирование задач, определение источников информации, а также способов её сбора и анализа.

Проведение исследований. На основании материалов, полученных в ходе экспериментов и наблюдений, проводится исследование.

Анализ информации. Полученные данные анализируются, и формируются выводы.

Методики, необходимые для исследования водных ресурсов:

- Органолептическое исследование - метод оценки, при котором ведущими являются органы человеческих чувств. В ходе исследования лаборант выясняет, есть ли в образце следы примесей, каков цвет, запах и вкус пробы — то есть идёт непосредственное восприятие воды без использования оборудования или химических тестов.

Некоторые показатели, которые оцениваются при органолептическом исследовании воды:

- Запах. Для определения запаха воды используют метод «нюханья». Взяв небольшое количество воды в стеклянную ёмкость, специалисты анализируют, есть ли какие-либо необычные или неприятные запахи, которые могут свидетельствовать о наличии загрязнений или химических соединений.

- Мутность. Оценка степени мутности воды производится визуально. Наполняют прозрачный сосуд водой и смотрят, насколько хорошо видны объекты на дне сосуда. Это позволяет определить наличие мелких частиц, которые могут снижать прозрачность воды.

- Цветность. Анализ цветности воды проводится также визуально. Цвет воды сравнивают с эталонами цветности, чтобы определить, есть ли отклонения от нормы. Например, желтоватый или коричневатый оттенок может указывать на присутствие органических веществ.

- Вкус и привкус. Небольшое количество воды оценивается на вкус на предмет наличия неприятных или химических привкусов, которые могут возникнуть из-за загрязнений.

Органолептический анализ важен, но не всегда достаточен для полной оценки качества воды. Он является первичным шагом, который может дать представление о присутствии загрязнений, но для точной оценки рекомендуется дополнительный химический и микробиологический анализ.

- Физико-химическое исследование воды. Производится по таким показателям, как жёсткость, минерализация, щёлочность, окисляемость.

Определить жёсткость воды можно несколькими способами:

- С помощью тест-полосок. На бумагу нанесён реагент, который при контакте с водой меняет цвет — интенсивность окраски различается в зависимости от концентрации вещества в воде. Полоску нужно просто опустить в воду и через несколько секунд получить результат.

- Мыльный тест. В жёсткой воде мыло плохо пенится. Для эксперимента можно взять небольшое количество воды, добавить туда мыло (лучше в стружке) и хорошенько взболтать. Чем меньше пены, тем жёстче вода. Для сравнения можно взять то же количество мыла и то же количество дистиллированной воды (она — мягкая) и сравнить результаты.

- С помощью солемеров. Прибор, напоминающий электронный градусник, нужно опустить в воду и посмотреть на дисплее показания. Однако эти приборы измеряют общее количество солей в воде, а не конкретное содержание кальция и магния.

- Выпаривание воды. Воду наливают в стеклянную ёмкость, выпаривают, и по сухому остатку оценивают количество солей.

Самый надёжный способ определить жёсткость — провести лабораторные исследования. Для этого можно сдать воду на анализ, например, в санэпидстанцию.

По санитарным правилам и нормам жёсткость питьевой водопроводной воды не должна превышать 7 мг-экв/л.

Определение минерализации воды - показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием. Растворённые газы при вычислении общей минерализации не учитываются.

Основные единицы измерения минерализации воды:

мг/л или мг/дм³— количество миллиграммов на 1 литр или на 1 кубический дециметр;

промилле (1 ‰ = 1 г/л = 1000 мг/л);

ppm— миллионные доли (1 ppm = 1 мг/л = 0,001 ‰).

Точно уровень минерализации определяется только в лаборатории.Приблизительное значение можно получить и дома с помощью TDS-метра — специального прибора, который измеряет электропроводность воды. Однако на электропроводность влияет не только концентрация солей, но и другие факторы — например, температура.

Щелочность воды определяют несколькими способами:

Титриметрический метод. Пробу титруют стандартным раствором кислоты в присутствии индикаторов фенолфталеина или метилового оранжевого. Для проведения исследования используются промышленные анализаторы щёлочности или лабораторные титраторы.

Колориметрический метод. Измерение интенсивности цвета, показывающее количество вещества, растворённого в жидкости. Для проведения исследования используются фотоколориметры и спектрофотометры.

Тест-наборы и тест-полоски для титрования. Позволяют провести экспресс-анализ и приблизительную оценку содержания карбонатов, бикарбонатов, гидроксидов и других растворённых солей в пробе воды.

Для анализа щелочности воды определяют три показателя:

Общая щёлочность (М). Определяет общее количество ионов карбоната, бикарбоната и гидроксида, которые присутствуют в жидкости. Исходя из уровня СО2 пробу жидкости титруют до уровня водородного показателя 4,9–4,3.

Свободная щёлочность (Р). Проводится титрование пробы до уровня рН 8,3 с определением количества сильной кислоты, необходимой для титрования гидроксидов и карбонатов.

Карбонатная щёлочность (С). С помощью титрования до значения водородного показателя 5,5 определяется содержание карбонатов и гидрокарбонатов.

Окисляемость воды — это показатель содержания в воде органических и минеральных веществ, выраженный количеством кислорода в мг для окисления 1 л воды.

Определение окисляемости воды проводится в лабораторных условиях. Для анализа используют различные методы, например:

Титрование. В раствор постепенно вводится титрант (перманганат калия) до изменения цвета раствора.

Определение с участием других веществ. В одном случае используют щавелевую и серную кислоты, которые требуют кислой среды. В другом — вводят в щелочной раствор серную кислоту, едкий натр или йодистый калий.

Полевой способ (экспресс-метод). 10 мл исследуемой воды наливают в пробирку, прибавляют туда 0,5 мл разведённой 1:3 серной кислоты и 1 мл 0,01 н. раствора марганцовокислого калия. После перемешивания содержимого пробирку оставляют в покое на 20 минут при окружающей температуре свыше 20 °С и на 40 минут при температуре от 10 до 20 °С. Затем определяют приближённое значение окисляемости, выраженное в миллиграммах кислорода на 1 л воды.

Также на окисляемость воды может указывать отчётливая цветность: если она связана с мутностью и специфичным запахом от органических веществ, это означает высокий процент присутствия органики и высокие показатели окисления.

- Микробиологическое и паразитологическое исследование воды. Позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Пробы воды проверяются в лабораторных условиях.

- Химические исследования воды. При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы, сложные органические вещества, ПАВы, нефтепродукты и т. д..

Некоторые методики химического исследования воды:

Фотометрия и люминесценция. В основе методики лежит эффект свечения. Тестируемая жидкость обрабатывается ультрафиолетом, в ответ на обработку разные вещества светятся по-разному.

ИК-спектрометрия. Используется для выявления присутствия жиров и нефтепродуктов. Через воду пропускается инфракрасное излучение, заставляющее молекулы неравномерно колебаться. Длина волн служит маркером для определения примеси конкретного вещества.

Полярография. Позволяет установить концентрацию в воде ионов свинца, цинка и органических веществ. Метод основан на движении ионов при проведении электролитической диссоциации.

Масс-спектрометрия. Анализирует структуру вещества с помощью данных о его массе и заряде ионов. Применяется для определения изотопного состава молекул.

Потенциометрия. Методика химического анализа воды, позволяющая установить наличие фторидов и водородный показатель (pH). В основе способа лежит измерение электродвижущих сил.

Дозиметрия. Устанавливает наличие в жидкости радиоактивных примесей. 1

Для полноценного и качественного результата рекомендуется обратиться к специалистам, которые подберут подходящую методику анализа.

- Определение радионуклидов. Анализ на альфа-, бета-частицы и радий проводится для определения радиационной безопасности воды, только специалистами в лаборатории.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь