Семинар «Направления формирования финансовой грамотности и основное содержание деятельности»

Разное
Семинар для педагогов ДОУ «Направления формирования финансовой грамотности и основное содержание деятельности»
Безверхняя Татьяна Александровна
Содержимое публикации

«Направления формирования финансовой грамотности и
основное содержание деятельности»

Цель:формирование первичных экономических представлений у дошкольников об экономических категориях.

В настоящее время финансовая грамотность является важным элементом общего образовательного процесса, предусмотренного ФОП, и способствует гармоничному развитию личности ребёнка, подготовке его к успешной социализации и жизни в современном обществе.

(Слайд №2)

Финансовая грамотность–это особое качество человека, котороеформируется с самого малого возраста и показывает умение самостоятельно зарабатывать деньги и грамотно ими управлять.

В связи с этим, чтобы ребенок в будущем жил комфортной, обеспеченной жизнью, родители и мы педагогидолжны объяснить своим детям следующие вопросы про деньги:

- Что такое деньги?

- Где их взять?

- Как ими правильно распоряжаться?

Если у ребенка не сформировать правильное представление о деньгах, то у него появится собственное, зачастую неверное мнение. Дети должны осознавать, что денежные средства зарабатываются собственным трудом. Поэтому неоспорима актуальность элементарного экономического образования детей дошкольного возраста.

Чтобы научить наших маленьких воспитанников экономическим понятиям, необходимо самим в них хорошо ориентироваться. А что же такое экономика?

(Слайд №3)

Экономическое образование понимается, как процессформирования элементарных экономических представлений, знаний, понятий в соответствии с возрастными возможностями обучающихся.

Первые познания об экономике дети получают в семье. Традиционно одной из основных задач семьи является ее хозяйственно-экономическая деятельность.

Семейное экономическое воспитание имеет ряд особенностей и преимуществ по сравнению с другими формами общественного воспитания. Оно освящено авторитетом родителей, силой семейных традиций и обычаев.

Знакомстводошкольников с основами финансовой грамотности в ДОУ проходит через взаимосвязь совсеми образовательными областями дошкольного образования, что способствует всестороннему развитию детей, позволяет с большей эффективностью подготовить их к обучению в школе.

В работе с детьми можно использовать разнообразные методы и приемыформирования у детей финансовой грамотности.

Такие как, организацию детской деятельности через сюжетно-ролевые и дидактические игры с экономическим содержанием, изобразительную деятельность, увлекательные ситуационные задачи, загадки, кроссворды.

В детских садах можно использовать в своей работе с детьми образовательнуюпрограмму«Экономическое воспитание дошкольников:формирование предпосылок финансовой грамотности».Программа разработана совместно Банком России и Минобрнауки России.

Программа ориентирована на детей в возрасте от 5 до 7 лет. Она знакомит их с основнымифинансово-экономическими терминами: труд и товар, деньги и цена, а также с этическими понятиями: честность, щедрость, экономность и трудолюбие.

В результате дошкольники получат представление о важности труда и мире профессий, торговле и семейном бюджете, доходах и расходах, деньгах России и других стран. Еще одна задачапрограммы – помочь малышам с раннего детствасформировать полезные экономические навыки и привычки. В частности, беречь свои и чужие вещи, поддерживать порядок, экономить свет и воду.

Программа включает теоретические материалы и учебную литературу, а также примеры игр и конкурсов, детские сказки, пословицы и поговорки по каждой теме. На основе этих рекомендаций педагоги могут разрабатывать уроки самостоятельно.

(Слайд №4)

Основные задачи финансовой грамотности:

Помочьдошкольнику выработать следующие умения, навыки и личностные качества:

1. Понимать и ценить окружающий предметный мир (мир вещей, как результат труда людей);

2. Уважать людей, умеющих трудиться и честно зарабатывать деньги;

3. Осознавать взаимосвязь понятий«труд-продукт-деньги» и «стоимость продукта в зависимости от его качества», видеть красоту человеческого творения;

4.Признавать авторитетные качества человека: бережливость, рациональность, экономность, трудолюбие и вместе с тем – щедрость, благородство, честность, отзывчивость, сочувствие (примеры меценатства, материальной взаимопомощи, поддержки и т. п.);

5. Рационально оценивать способы и средства выполнения желаний, корректировать собственные потребности, выстраивать временную перспективу реализации;

6. Применять полученные умения и навыки в реальных жизненных ситуациях.

Вопрос: Уважаемые коллеги, скажите кто их участников образовательного процесса должен принимать участие по формированию у детей финансовой грамотности?

Деятельность ориентирована на совместную деятельность участников образовательного процесса в следующем сочетании:педагог - воспитанник, воспитанники - родители.

(Слайд №5)

Схемапедагог-воспитанник включает в себя: тематические занятия, сюжетно-ролевые, дидактические, настольные игры, особый интерес вызывают интеллектуальные игры и развлечения – все вместе взрослые и дети решают познавательные, практические, игровые задачи. Проводятся беседы, с целью выявления насколько дети усвоили материал. Овладение экономическим содержанием осуществляется в процессе чтения художественной литературы.

Чтение стихов, сказок, заучивание пословиц и поговорок воспитывает у детей лучшие нравственные качества. Многие пословицы и поговорки в обобщенной форме содержат идеи экономической целесообразности, нравственных ценностей, отношения к труду.

Созданные благоприятные, комфортные условия позволяют каждому ребенку найти собственный путь в «экономику» через игру, математику, рисование и т. д., обеспечивают формирование и потребности в познании, способствуют умственному и личностному развитию.

(Слайд №6)

Схема воспитанники-родители включает в себя анкетирование с целью выявления проблемы; проведение консультаций по ознакомлению родителей с необходимостью воспитывать у детей экономическое начало; проведение родительских собраний для выявления трудностей в усвоении детьми или родителями экономических знаний; проведение совместных праздников и развлечений повышают интерес, доставляют радость, оживляют путь познания сложных экономических явлений.

(Слайд №7)

Для изучения основ финансовой грамотности решающее значение имеют средства обучения.

Общепринято их деление на:

1.демонстрационные(применяемые взрослыми) и раздаточные (используемые детьми);

2. визуальные (для зрительного восприятия);

3. аудиальные (для слухового восприятия);

4. аудиовизуальные (для зрительно-слухового восприятия);

(Слайд №8)

В первую очередь рекомендуется использовать средства, направленные на развитие деятельности детей:

1. чтения (восприятия) художественной литературы (книги для детского чтения, в том числе аудиокниги, иллюстративный материал);

2. познавательно-исследовательской (натуральные предметы для исследования,

3. макеты, карты, модели, картины и др.);

4. игровой (игры, игрушки); трудовой (оборудование и инвентарь для разных видов труда);

5. коммуникативной (дидактический материал, электронные образовательные ресурсы);

6. продуктивной (оборудование и материалы для лепки, аппликации, рисования и конструирования).

(Слайд №9)

Для организации изучения основ финансовой грамотности должна быть создана развивающая среда с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, специфики их образовательных потребностей и интересов.

Сделать экономику понятной помогут сюжетно - ролевые игры. Так, играя в профессии, дети постигают смысл труда, воспроизводят трудовые процессы взрослых и одновременно«обучаются» экономике.

Финансовой грамотности, то есть представлению, откуда берутся деньги и как их правильно тратить, стоит учить с детства. Если ребенок будет чётко понимать, что деньги зарабатываются трудом, что каждая вещь или продукт имеют стоимость, он быстрее осознает устройство взрослого мира.

Сегодня я вам предлагаю, отправиться в увлекательное путешествие в «игровой мир экономики».

(Слайд № 10)

Предлагаю поиграть - денежные пословицы по картинкам прочитать.

(Педагоги отгадывают пословицы по картинке и объясняют их смысл)

- «Денег куры не клюют»,(Слайд № 11)

- «Деньги лопатой гребут»,(Слайд № 12)

-«Деньги на ветер бросать»,(Слайд № 13)

-«Копейка рубль бережёт»,(Слайд № 14)

-«Деньги любят счет»,(Слайд № 15)

-«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» (Слайд № 16)

Уважаемыепедагоги, дети думают, что можно купить всё, что хочешь!!! Иметь всё, что хочешь!!! Так ли это? Давайте проверим. Возьмите лист бумаги. На одной стороне нарисуйте, чтобы вы хотели купить. Теперь переверните листок, и на обратной стороне нарисуйте ещё вашу «хотелку». Хорошо. А сейчас возьмите ножницы и вырежьте оба ваши желания.

А что вы так растерялись? Можно вырезать сразу оба? Конечно, это невозможно. Потому что лист бумаги один и если мы изначально хотели вырезать два рисунка, необходимо было заранее спланировать место на бумаге. Так и с деньгами: любую покупку нужно планировать заранее.

Процесс познания экономики не прост, но с помощью сказок мы можем рассмотреть различные экономические понятия.

(Слайд № 17)

«Экономика в сказках»

1. В какой сказке мастерство героя-строителя спасло жизнь ему и его друзьям? (Три поросенка)(Слайд № 18)

2.Кто из героев сказок сочетал несколько профессий: дворника, мельника, пекаря. (Колосок)(Слайд № 19)

3. В какой сказке умение делать рекламу помогла главному герою отблагодарить за доброту? (Кот в сапогах) (Слайд № 20)

4. В какой сказке реклама сыграла злую шутку с главным героем? (Как старик корову продавал) (Слайд № 21)

5. В какой сказке сдобное изделие рационального использования продуктов купился на лесть? (Колобок)(Слайд № 22)

6. В какой сказке умелый обмен привел к обогащению главного героя? (лисичка со скалочкой) (Слайд № 23)

7. Герои, какой сказки благодаря рациональному разделению труда имели выгоду в совместном сосуществовании? (Теремок) (Слайд № 24)

8. В какой сказке знание основных законов ведения сельского хозяйства помогли получать доход? (вершки и корешки) (Слайд № 25)

9. В каких сказках умение девиц вести домашнее хозяйство помогло получить доход? (Морозко, Крошечка-Хаврошечка, Царевна-лягушка)(Слайд № 26)

(Слайд № 27)

Уважаемыепедагоги! Знакомя детей с тем, что такое услуги и товары, мы показываем детям, что они встречаются не только в реальной жизни, но и в сказках. Тем самым воспитываем уважение к любой работе.

Скажите, пожалуйста, что такое товары? (это разные предметы, которые производят) И что такое услуги? (это помощь, которую можно предоставить другому).

Предлагаю определить, по картинкам где товары, а где услуги.

Игра«Услуги и товары»

(Слайд № 28 – 33)

(педагоги по картинкам, которые появляются на слайдах, определяют, кто производит товары, а кто предоставляет услугу).

Особое место в деятельности дошкольников занимают сюжетно - ролевые игры, в них дети воспроизводят в ролях все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. Используя сюжетно - ролевые игры, для обучения детей азам экономики, мы в доступной форме позволяем им сформировать первичные представления, закреплять, обобщать и систематизировать их. Какие сюжетные и ролевые игры по вашему мнению учат детей азам финансовой грамотности?

Предлагаю рассмотреть несколько ситуаций.

(Слайд № 34)

•Мама с дочкой пришли в магазин. Девочка попросила у мамы денег купить самой понравившуюся шоколадку, которая стоит 9,90 рублей. Мама дала ей 10 рублей. Должен ли ребенок принести сдачу?

Ребенок должен принести сдачу, даже если это всего 10 копеек, т. к. это не его деньги, не им заработанные. Ребенок не обращает на номинал денег, для него «денежка», что 10 рублей, что 10 копеек. Ребенок не принесет сдачу с 10, не принесет и со 100 рублей.

(Слайд № 35)

•Ребенку на день рождения подарили 1000 рублей, родители на семейном совете решили купить новые ботинки, а ребенку хотелось игрушку. Правильно ли поступили родители?

Нет, родители поступают не верно. В этом возрасте можно попытаться убедить, что ботинки ему нужнее, чем игрушка, заранее договориться, но не приказывать.

(Слайд № 36)

•Ребенок пошел в школу, родители начали платить ему деньги за оценки. Правильную ли мотивацию к учебе придумали родители?

Нет, за оценки платить ребенку нельзя. Потом скажет, что мало платишь, будете платить все больше и больше.

Чтобы получить прибыль от продажи товара, его нужно выгодно продать.

Кто хочет свой товар продать,

Тот с нею должен подружиться

И будут так товар хвалить,

Что долго он не залежится.

Вы, конечно, догадались, что речь идет о РЕКЛАМЕ.

(Слайд № 37-39)

Уважаемыепедагоги! Скажите, пожалуйста «Для чего нужна реклама?»

(Она помогает купить самые лучшие товары. Помогает узнать, где можно купить дешёвые товары.)

Какие виды рекламы вы знаете?

(Газетные объявления, буклеты, телереклама, радиореклама, движущаяся реклама, щитовая реклама, крутящиеся рекламные щиты).

Экономический кроссворд.

1. Как называется то, что принадлежит одному человеку или группе людей?(Собственность) (Слайд № 40)

2. Плановое ведение хозяйства. (Экономика) (Слайд № 41)

3. Как называется договор между людьми, которые хотят что-то купить, продать, обменять? (Сделка) (Слайд № 42)

4. Чем становится собственность, если ее хотят продать, обменять? (Товар) (Слайд № 43)

5. Как называются ценные бумаги, при помощи которых делают покупки? (Деньги) (Слайд № 44)

6. Как называют человека, который продает товар? (Продавец) (Слайд № 45)

7. Обмен товарами без участия денег.(Бартер) (Слайд № 46)

Таким образом работа по финансовой грамотностииграет важную роль в воспитании детей, способствуя формированию у них полезных привычек и навыков, необходимых для успешной взрослой жизни.

(Слайд № 47)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Нетрадиционное родительское собрание в игровой форме на тему»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Как развивать ребенка?»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей Осторожно, тонкий лед!»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Лето и безопасность наших детей» — Консультация для родителей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь