Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская музыкальная школа № 1 им. П.И. Чайковского»
Методическая разработка
Конспект «Романсы А.С. Даргомыжского»
Разработали:
Денисова Ксения Валерьевна-преподаватель теоретических дисциплин
Тяпугина Наталья Юрьевна-преподаватель теоретических дисциплин
г. Березники, 2025
А.С. Даргомыжский был современником М.И. Глинки, он начинал свой творческий путь, когда Глинка был в расцвете творческих сил. Но, несмотря на то, что Даргомыжский был младше всего Глинки всего на 9 лет, его формирование происходило в другую эпоху.
Формирование Глинки происходило в преддекабрьское время, когда атмосфера в обществе была наполнена ожиданием перемен.
Формирование Даргомыжского происходило в основном после восстания декабристов 1825 г. в период реакции, но несмотря на все ограничения и запреты к 40 годам возрастает недовольство крепостным правом. В живописи, литературе, музыке зарождается новое течение, которое получило название «критический реализм».
Художники этого направления не только правдиво изображали действительность, но показывали социальную несправедливость, такие явления, которых не должно быть в обществе.
Одним из первых представителей в живописи был Александр Алексеевич Агин, Павел Андреевич Федотов.
Можно вспомнить картину Павла Андреевича Федотова «Завтрак аристократа». На которой изображен аристократ, который стыдливо прикрывающий на столе от неожиданного пришедшего гостя, кусок черного хлеба, который является завтраком. На слайде это место выделено красным квадратом. На полу мы видим разбросанные карты и не трудно понять, что именно они могли довести его до такой жизни.
В литературе ярким представителем этого течения был Николай Васильевич Гоголь, создавший в своих произведениях множество ярких сатирических образов.
А вот в музыке первым представителем критического реализма был А.С. Даргомыжский. Стасов писал: «Даргомыжский есть родоначальник реализма в музыке. Реализм до него являлся лишь в виде редких, нерешительных проб и попыток».
Великим учителем музыкальной правды назвал его и Мусоргский. Романсы и песни Даргомыжский сочинял на протяжении всей жизни. Им сочинено более 100 романсов. Он стал создателем новых жанров:
Лирико – психологический монолог
Народно – бытовые сценки
Сатирические песни.
Стал первым русским композитором, воплотившим в своём творчестве темы и образы, взятые из окружающей действительности.
В своём романсном творчестве он испытал на себе значительное влияние романсов своих предшественников: Альбьева, Гурилёва, Глинки, но в значительной степени его творчество пошло по другому пути.
Корни романсного наследия Даргомыжского в бытовой городской музыки его времени. Он опирался на интонации и средства выражения, широко распространённые в музыке городских низов. Другим и творческий метод, который использовал Даргомыжский при воплощении в музыке поэтического образа стихотворения. «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды – говорил Даргомыжский». Правда в музыке понималась им прежде всего, как верная, точная передача слова и речевой интонации.
Если Глинка сочиняя романс старался чаще передать общее настроение стихотворения, то Даргомыжский старался следовать за каждым словом текста, чтобы правдиво передать, как говорил Серов, всякую едва заметную черты текста. Чтобы лучше понять, я поясню на примере романса Даргомыжского «Титулярный советник».
Вот слова 1 фразы романса: «Он был титулярный советник». Кто такой титулярный советник – это довольно низкое звание государственного чиновника. Смотрите, какими средствами этот образ передал Даргомыжский. Видите скупая мелодия на двух нотах, да к тому же секундовая интонация, которую называют интонацией плача.
2 фраза «Она генеральская дочь» - это важная особа, которая занимала достаточно высокое положение в обществе. Смотрите, какими средствами передал её образ Даргомыжский. Сразу же восходящий скачок на чистую кварту – это решительный, призывный интервал. Помните гимн России, начинается с восходящей чистой кварты. Давайте прослушаем небольшой фрагмент.
Я думаю, вы поняли, как тщательно Даргомыжский следует за текстом, а не пытается передать общий характер стихотворения.
Правда романсы Даргомыжского раннего периода 30 – начало 40 годов еще не обладают такими своеобразием, как более поздние. Во многих романсах этого периода чувствуется тесная связь Даргомыжского с предшественниками.
Многие сочинения раннего периода творчества написаны в жанре бытового романса, он использует интонации русской, украинской песенной и танцевальной музыки. Однако в некоторых романсах этого периода можно заметить отдельные черты, предвосхищающие более зрелый стиль композитора. Интересно в этой связи сравнить романс М.И. Глинки «Ночной зефир» и на эти же стихи А.С. Пушкина романс Даргомыжского «Ночной зефир». Давайте послушаем фрагмент романса Глинки на слова «Вот взошла луна златая». У Глинки музыка этого фрагмента напевная, без подчеркивания каких – либо отдельных элементов. У Даргомыжского в отличай от Глинки перед появлением испанки мы слышим тихие, отрывистые аккорды. Они заставляют, как бы насторожиться перед появлением какого – то. А после слов «Тише, чу, гитары звон» в аккомпанементе мы слышим подражание гитарному наигрышу.
К концу первого творческого периода относится романс «16 лет» на слова А. Дельвига, в котором уже ощущается стремление к созданию музыкального портрета. Романс написан в трех частной форме, в характере вальса. Музыка крайних частей более светлая, в тональности до мажор, средняя часть в ля миноре. Характер музыки в ней немного меняется. Фортепианное вступление и заключение строится на начальном мотиве вокальной партии с выразительным восходящим движением на сексту. Давайте послушаем этот романс.
Известным романсом раннего периода является романс «Я вас любил» на слова А.С, Пушкина. Это обращение к некогда любимой женщине, наполненной глубоким, благородным чувством. Неторопливая песенная мелодия романса звучит на фоне арпеджированного сопровождения. Музыкальный пример, слушают весь.
Любимыми поэтами Даргомыжского были Пушкин и Лермонтов. На стихи этих поэтов написано множество романсов.
Романс «Мне грустно» на слова Лермонтова относится к романсам зрелого периода. Это романс нового типа: романс – монолог.
В романсе выражается боль и тревога за судьбу любимого человека, который столкнется с бездушным и лицемерным светом. Уже в самом начале это ощущение передается выразительным нисходящим движением на уменьшенную квинту. Плавная мелодия романса, наполненная раздумьем, и звучит на фоне спокойного движения аккомпанемента. Вместе с тем встречаются и драматические интонации, которые разрушают плавность мелодической линии. В кульминации романса скачки на октаву. Давайте послушаем.
В конце 50 годов 19 века, возрастает недовольство крепостным правом, усиливается борьба за освобождение крестьян, которое к конце концов приведёт к отмене крепостного права в 1861 года. Большую роль в обличении пороков крепостничества, играла передовая русская литература. Не остался в стороне от этой борьбы и Даргомыжский. Он принимал участие в выпуске журнала «Искра» в карикатурах, стихах в которых обличались нравы аристократического общества, взяточничество чиновников.
В конце 50 годов Даргомыжский знакомится с поэтом и переводчиком Курочкиным, который прославился, как переводчик французского поэта Беранже, которого Белинский назвал народным поэтом Франции (Пьер – Жан де Беранже). Общение с Курочкиным и его окружением вызвало у Даргомыжского новый подъем творческих сил. И одной из вершин его вокального творчества явились социально – обличительные произведения, возданные в последние десятилетия.
В 1858 году Даргомыжский написал драматическую песню «Старый капрал» на стихи Беранже, в переводе Курочкина.
Одно из лучших сочинений направленного против угнетения человека. В нем Даргомыжский создал яркий образ старого, мужественного солдата, ответившего на оскорбления офицера и за это приговоренного к расстрелу. Он сам командует молодыми солдатами, которые ведут его на расстрел. Старается подбодрить их, понимая, что им тоже нелегко исполнять этот приказ: В ногу ребята, раз, два…» звучит в каждом повторяющемся припеве. Этот повторяющийся припев является важной характеристикой старого солдата. Человека строгой выправки привыкшего к военной дисциплине. По дороге к месту расстрелу, старый солдат вспоминает о родных краях, родном доме и своей матери о спасенной им во время похода бедной семьи. То есть в каждом куплете его образ обогащается новыми чертами, выявляя его человечность и душевную красоту. Обратите внимание на необычность куплетной формы, запевы в каждом куплете разные, именно в них выявляются разные черты характера этого старого солдата.
Выразительно передан и момент расстрела. Неожиданно звучит уменьшенный септаккорд на фортиссимо, затем после фермата, очень тихий аккорд, и в конце по замыслу Даргомыжского мужской хор должен допеть 1 фразу припева, правда при исполнении романса партия хора звучит у фортепиано (пример этого момента). Затем слушаем весь романс.
Еще одним ярким сатирическим монологом портретом является песня «Червяк».
Даргомыжский мастерски передает интонации человеческой речи. Заискивающий (угодливый) тон чиновника, унизительно преклоняющегося перед своим графом.
Даргомыжский явился создателем новых жанров, наполнил традиционные жанры новым содержанием.
Создал лирические, драматические, юмористические и сатирические монологи – портреты. В произведениях, где речь ведётся не от имени автора, а от тех или иных действующих лиц, различных по своим характерам, судьбам и социальному положению. В своих романсах Даргомыжский широко использует речевые интонации, которые помогают ему создать правдивые образы изображаемых им героев.
Сочиняя романсы и песни, Даргомыжский в отличии от Глинки, как мы уже отмечали, не пытался передать общее настроение стихотворения, а старался правдиво передать в музыке тончайшие оттенки человеческой речи.