Педагогическая мастерская
Формирование нравственно-патриотических чувств через приобщение детей к истории и культуре России детей старшего дошкольного возраста
Подготовила:
Воспитатель ВКК
Иванова О. Ю.
Проблематика гражданственности и патриотизма сегодня приобретает особую актуальность, учитывая то, какой непростой исторический период переживает Россия сейчас, а именно Специальная военная операция на Украине и антирусская пропаганда Запада. Поэтому возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина, отчий дом, Отечество.
Дошкольное образовательное учреждение, являясь начальным звеном системы образования, призвано формировать у детей первое представление об окружающем мире, отношении к родной природе, малой Родине, своему Отечеству.
Первый этап работы по формированию нравственно - патриотических чувств через приобщение к истории и культуре родного края, начинаем проводить с младшими дошкольниками, учим называть свою улицу и ту, на которой расположен детский сад.
В среднем дошкольном возрасте работа по формированию нравственно-патриотических качеств строится на основе ознакомления с историей и культурой наших предков, связанной с бытом, с повседневной жизнью русского народа. Это позволяет детям увидеть разные аспекты явлений: социальные, нравственно-этические, естественнонаучные, художественно-эстетические.
Чтобы в старшем дошкольном возрасте полученные знания трансформировались в зачатки патриотизма показываем детям всю красоту созданных веками бытовых и культурных ценностей, стараемся помочь полюбить свое, родное, близкое. Диапазон объектов, с которыми знакомим старших дошкольников, постепенно расширяется: это район и город в целом, его достопримечательности, исторические места и памятники
Для результативности вышеперечисленной работы необходимо определить содержание образовательной деятельности и нравственные ориентиры, способные вызвать чувства самоуважения и единения. Обратимся к нормативным документам, регламентирующим вопрос формирования основ гражданственности и патриотизма. Перечень документов на слайде.
Федеральная образовательная программа (ФОП ДО) (Приказ Минпросвещения от 25.11.2022 №1028) позволяет реализовать несколько основополагающих функций дошкольного уровня образования. Они перечислены на экране.
Цель работы воспитателя по нравственно – патриотическому воспитанию -организация работы по нравственно – патриотическому воспитанию с детьми дошкольного возраста.Исходя из цели, работа педагогов по формированиюоснов гражданственности и патриотизма дошкольников включает в себя целый ряд задач. Их вы можете видеть на экране.
Необходимо отметить, что основными принципами реализации такого воспитания дошкольников являются систематичность и последовательность, взаимосвязь различных занятий по всем образовательным областям.
Для реализации патриотического воспитания необходимо соблюдение некоторых очень важных условий. Их вы можете видеть на экране.
Диапазон объектов, с которыми знакомят старших дошкольников, расширяется: это район и город в целом, его достопримечательности, исторические места и памятники. Детям объясняют, в честь кого они воздвигнуты, старший дошкольник должен знать название своего города, своей улицы, прилегающих к ней улиц; в честь кого они названы. Ему объясняют, что у каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живёт. Для этого необходимы экскурсии по городу, в природу, наблюдения за трудом взрослых, где каждый ребёнок начинает осознавать, что труд объединяет людей, требует от них слаженности, взаимопомощи, знания своего дела. И здесь большое значение приобретает знакомство детей с народными промыслами края, народными умельцами.
К концу дошкольного периода ребенок должен знать: нашу страну населяют люди разных национальностей; у каждого народа есть свой язык, обычаи и традиции, искусство и архитектура; каждый народ талантлив и богат умельцами, музыкантами, художниками и так далее. Быть гражданином, патриотом – это непременно быть интернационалистом. Поэтому воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну должно сочетаться с формированием доброжелательного отношения к культуре других народов, к каждому в отдельности, независимо от цвета кожи и вероисповедания.
Таким образом, решая задачи, озвученные выше каждый педагог должен строить свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей, учитывая следующие принципы:
- «позитивный центризм» (отбор знаний, наиболее актуальных для ребенка данного возраста);
-непрерывность и преемственность педагогического процесса;
∙ Дифференцированный подход к каждому ребенку, максимальный учет его психологических особенностей, возможностей и интересов;
∙ Рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватной возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;
∙ Деятельностный подход;
-развивающий характер обучения, основанный на детской активности.
В 2024 – 2025 учебном реализую 2 проекта по патриотическому воспитанию -Педагогический проект Свердловской области «От Сталинграда до Берлина», рассчитанный на 2023 – 2025 годы и мной разработанный долгосрочный педагогический проект «Тот герой, что за Родину горой».
Цель проекта:нравственно – патриотическое воспитание, формирование патриотических чувств, любви к Родине, гордости за современных и прошлых героев Отечества.
Работа по проекту состоит из трёх этапов: организационный, практический и заключительный.
На первом этапе я проанализировала методическую литературу, необходимую для реализации проекта, наполнение РППС, а именно патриотического центра в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО.
Провела с детьми несколько бесед для определения уровня знаний по формированиюоснов гражданственности и патриотизма.
На основе проведенного анализа составила календарно – тематическое планирование, опираясь на календарь дней воинской славы России, проект «От Сталинграда до Берлина». Составила картотеки необходимые для работы. В течении года пополняю необходимым материалом патриотический центр группы. Часть материала делается детьми.
На данный момент реализую второй этап проекта. Работу над вторым этапом проекта условно поделила на следующие разделы:
1)работа над абстрактными понятиями (Родина, Отечество, Отчизна, отчий дом, защитник Отечества, герой);
2)работа по календарю государственных праздников и дней воинской славы;
3) Работа по ознакомлению с героями малой Родины (через форму работы - экскурсия);
4) работа над понятием «Волонтёрство», «волонтёр». Участие в волонтёрских акциях.
Технологии, которые я использую Вы можете видеть на экране. Расскажу подробно какие формы работы я использую.
В начале реализации проекта, используя технологию «Дизайн мышление» мы с детьми создали плакат «Тот герой, что за Родину горой», в этом плакате дети отразили своё видение проекта и того, кого можно считать героем.
По мере реализации проекта проводила дидактические упражнения на создание образа «Родина», «Отечество», «отчий дом», «защитник», «герой» (по итогу этих упражнений создавались плакаты, которые размещались в патриотическом центре).
А сейчас предлагаю поиграть и Вам, коллеги.
Тренинговое упражнение на создание образа «Родина».
Я предлагаю всем встать в круг. Сейчас я прочитаю Вам стихотворение и задам несколько вопросов.
Для реализации нравственно-патриотического воспитания дошкольников необходимо:
∙ Создание благоприятных материально-технических и социальных условий;
∙ Обновление содержания образования, отбор наиболее интересного и доступного материала с опорой на опыт и чувства детей;
∙ Последовательная ориентация на культуросообразность образования, призванного обеспечить формирование духовного мира человека;
Ход игры:
Начинается Родина с памяти
С почитанья истоков своих,
С герба, гимна, Российского знамени,
С уваженья заветов святых.
Начинается Родина с Пушкина,
Чудных сказок, что прелесть одна,
Деревень с их кривыми избушками,
Где жива всё ещё старина.
Начинается Родина с детства,
С материнской, отцовской любви,
Школьной парты, букетов цветистых,
Что учителю мы принесли.
А что такое Родина?
Закройте, пожалуйста, глаза и представьте тот образ, который вызывает у вас слово «Родина» (включается спокойная релаксационная музыка). Скажите, пожалуйста, какой образ возник у вас? (Педагоги по очереди озвучивают свои ассоциации на данное слово). Таким образом, у каждого из вас возник свой образ родины, у кого-то он похож, у кого-то нет. Давайте выведем свое определение слова «Родина», исходя из ваших образов.
Подобное игровое упражнение, на мой взгляд, проводить с детьми целесообразно на момент завершения проекта, так как в начале работы ребёнку сложно подобрать образы к абстрактному понятию.
Чувство Родины… Воспитание его у ребёнка начинается с отношения к семье, к самым близким людям, с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. И, хотя многие впечатления ещё не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, играют огромную роль в становлении личности патриота. Постепенно у дошкольников складывается «образ собственного дома» с его укладом, традициями, стилем взаимоотношений. Ребенок принимает свой дом таким, каков он есть и любит его. Это чувство «родительского дома» ложится в основу любви к Родине, Отчизне.
В соответствии с календарём государственных праздников и дней воинской славы проводятся различные беседы с просмотром презентаций, занятия по изобразительной деятельности:
- беседа с просмотром презентации день памяти жертв Беслана и аппликация совместная «Город ангелов», дети самостоятельно по шаблону изготовили из белой бумаги ангелов;
Государственные и народные праздники:
-Беседа «Уважение старости» к дню пожилого человека с изготовлением открыток к дню пожилого человека и вручение их пожилым людям на улицах города;
Изготовление плаката «Новогодние традиции»;
-Беседа «Святки» и проведение рождественских колядок;
Дни воинской славы:
- беседа с просмотром презентации «Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года»;
- беседа к дню неизвестного солдата;
-беседа «Мы помним подвиг твой, блокадный Ленинград» и изготовление из бумаги «блокадной ласточки» как символа надежды;
- «Сталинградская битва» и «Город – герой Сталинград» и изготовление закладок «Сталинград в моём сердце» и книжек – малышек;
Запланированы к реализации:
-Беседа с просмотром презентации: «Взятие Берлина», «Великая Победа», «Памятник русскому солдату в Трептов - парке в Берлине»; мероприятия, посвящённые дню Победы.
Патриотические чувства не могут возникнуть у детей после нескольких, даже очень удачных, занятий. Это результат длительного, систематичного и целенаправленного воздействия на ребенка через разные формы работы. Занятия, посвященные событиям ВОв, представляют собой не единичные мероприятия, а продуманный цикл, ненавязчиво погружающий детей в далекие для них времена.
Данная работа необходима и интересна детям, но и очень сложна для восприятия. Самой эффективной является та образовательная ситуация, в которой ребенок может не только услышать новое, но ещё увидеть и ощутить. Поэтому одной из самых интересных форм патриотического воспитания в среднем и старшем дошкольном возрасте является экскурсия. Экскурсию как форму работы я использовала при знакомстве детей с подвигами земляков в годы Великой Отечественной войны. Были проведены экскурсии к памятнику Г. П. Кунавину и мемориалу синарским железнодорожникам «Звезда».
Также мной запланирована экскурсия с детьми к стелле «Каменск – Уральский – город трудовой доблести» и аллею Славы.
Во время экскурсии ребенок сам становится активным участником образовательного процесса. Экскурсия позволяет получить дошкольникам новые знания и впечатления.
Перед экскурсией проводилась предварительная работа, которая включает в себя инструктаж по технике безопасности, беседу, рассказ, рассматривание фотографий, презентаций. После экскурсии необходимо закрепить полученные знания и систематизировать их: повторить информацию, сказанную на экскурсии, оформить фотовыставку.
Таким образом, с помощью экскурсий расширяется кругозор детей, дети знакомятся с реальной жизнью, с объектами реального мира в их естественном окружении. В ней происходит познание, и активное взаимодействие детей с предметами, объектами, явлениями природного, социального, культурного окружения, помогает детям ощутить себя частью природного, культурного, социального пространства, что, естественно, оказывает большое воздействие на детей.
Для развития интереса к истории и традициям родного края были проведены занятия в уральской горнице, направленные на знакомство с предметами быта наших предков.
Одним из направлений работы по проекту является волонтёрство.
Мы с детьми являемся постоянными участниками социальной акции «Письмо солдату» - пишем письма, изготавливаем открытки бойцам Специальной военной операции на Украине, в декабре 2024 года приняли участие в акции по сбору подарков к Новому году солдатам СВО.
Вся вышеперечисленная работа была бы не возможна без опоры на традиции и культуру. Средством патриотического воспитания является искусство: музыка (Чайковский, Прокофьев), художественные произведения (стихи Блока, Есенина), изобразительное искусство (картины Левитана, Шишкина). Необходимо, чтобы произведения были высокохудожественными.
Важной частью работы по воспитанию любви к Родине является формирование у детей представлении о людях родной страны, тех людях, которые прославили нашу Родину (художников, композиторов, изобретателей, ученых, путешественников, врачей) – выбор зависит от воспитателя.
Рассматривание иллюстраций, слушание художественных произведений, беседы, а также рисование, экскурсии, игры-путешествия – все это помогает решать поставленную задачу.
младенчества ребёнок слышит родную речь. У каждого народа свои сказки, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. “Это - первые и блестящие попытки русской народной педагогики, - писал К. Д. Ушинский, -и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа”. Он ввел в русскую педагогическую литературу термин “народная педагогика”, видя в фольклорных произведениях национальную самобытность народа, богатый материал для воспитания любви к Родине.
Постепенно у дошкольников складывается “образ собственного дома” с его укладом, традициями, стилем взаимоотношений. Ребенок принимает свой дом таким, каков он есть и любит его. Это чувство “родительского дома” ложится в основу любви к Родине, Отчизне. Если в семье есть свои, только ей присущие привычки, правила (отмечать какие-то даты, готовить друг другу сюрпризы, вместе отдыхать и т.п.), то все это постепенно и основательно входит в социальный опыт ребенка и остается как приятные воспоминания детства, которые хочется пережить снова. У каждого воспоминания, но они дороги человеку и накрепко привязывают его к родному дому, родным людям.
Задачей педагога и, конечно, родителей является сделать так, чтобы подобных “теплых” воспоминаний у ребенка было побольше.
ешение задач патриотического воспитания во многом зависит от воспитателя и родителей. Если взрослые поистине любят свою Родину, преданны ей, умеют наряду с критикой замечать и показывать ребенку привлекательные стороны, можно надеяться на эффективность воспитательно-образовательной работы.
Воспитать патриота своей Родины – ответственная и сложная задача, решение которой в дошкольном детстве только начинается. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия детского сада и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.
Таким образом я выстраиваю работу по формированию у старших дошкольников гражданственности и патриотизма. Подводя итог, своего выступления, хотела бы предложить Вам упражнение «Интерпретация». Вам нужно разбиться на 3 команды. Я выдаю вам листы с вертикально написанным словом «патриотизм» и фломастеры. Вам нужно подобрать трактовку-ассоциацию к каждой букве слова и записать её. Выигрывает команда, придумавшая большее количество слов.
Примерные ключевые слова:
П - | правдивость, патриот, память, памятник, преданность, побратим, победа, подвиг … |
А - | активность, армия, авангард, антифашизм, армада… |
Т - | толерантность, творчество, тенденция, товарищ, терпимость, торжественный… |
Р - | результат, родина, Россия, равенство, рубеж, Республика, родня… |
И - | итог, истолкование, история, истина, идеология, идеал, идея… |
О - | отечество, осмысленность, общество, ответственность, отвага, орден, отчизнолюбие … |
З - | знамя, защитник, земля, закалка, закон, знаменательный… |
М - | мужество, мир, многообразие, медаль, мировоззрение, музей, марш… |
Я убеждена методы должны развивать чувства, эмоции, умение думать и рассуждать. Результатом совместной работы детского сада и семьи должно стать формирование у детей образа героя - патриота, который готов на защиту своей Родины.
Когда в сердцах детей живёт любовь,
Стремление к согласию и дружбе,
А в чистоте их помыслов и слов
Уже нам сомневаться и не нужно,
Когда сочувствие читается в глазах,
К Отчизне нежность, уваженье к дедам,
Мы можем улыбнуться и сказать,
Что празднуем Великую Победу!