Бюджетное общеобразовательное учреждение
«Тарская средняя общеобразовательная школа №3»
Тема семейного воспитания в современных условиях чрезвычайно актуальна, неслучайно ей уделяется все больше внимания со стороны нашего государства и общественности России. В школу дети приходят с уже сформировавшимися представлениями о добре и зле, о поведении дома и общественных местах, представлениях о духовно-нравственных ценностях.
Семье принадлежит основная роль в формировании нравственных начал, жизненных принципов ребенка. От того, как строятся отношения в семье, какие ценности, интересы выдвигаются у ее старших представителей на первый план, зависит, какими вырастут дети. Ребенок очень чутко реагирует на поведение взрослых и быстро усваивает уроки, полученные в процессе семейного воспитания. Семья подготавливает ребенка к жизни, является его первым и самым глубоким источником социальных идеалов, закладывает основы гражданского поведения.
Родители зачастую очень мало уделяют время своим детям, которые попадают под влияние окружающих. В современный век информационных технологий очень легко попасться в зависимость от интернета, делаясь грубым, нервным и раздраженным. Гораздо сложнее найти время, чтобы почитать с ребенком книги, поговорить о нравственных ценностях, сходить вместе куда-нибудь. А ведь это долг родителей - воспитать в детях послушание, кротость и смирение.
Воспитание ребенка в семье начинается, прежде всего, с той постоянной нравственно - культурной атмосферы, которая сложилась в доме. Достойны глубокого уважения те из родителей, которые бережно относятся к природе, доброжелательно к окружающим их людям, с любовью и вниманием к своим близким, Это значит, их дети впитывают в себя данные качества.
В школе учителем и классным руководителем уделяется большое внимание формированию нравственных ценностей, проводятся классные часы по теме «Семья», уроки, например, в рамках курса ОРКСЭ в 4 классе, на которых рассматриваются семейные ценности, поведения в семье. Приходится учить не только детей, но и взрослых-родителей, организовывать для них мероприятия-семинары, проекты по воспитанию детей, оказывать психологическую и педагогическую помощь и поддержку.
Для того чтобы достичь гармонии в своей семье, нужно понимать, как это сделать. Мы можем учиться на исторических примерах Хорошим примером для современных родителей, интересующихся различными системами воспитания, может стать воспитание детей в царской семье из последней императорской династии России, семья Николая II Александровича и Александры Федоровны Романовых.
У последнего русского императора Николая Александровича и его супруги императрицы Александры Федоровны родилось пятеро детей: цесаревич Алексей и его сестры, великие княжны Анастасия, Мария, Татьяна, Ольга.
В семье, где воспитывались царские дети, царили традиции и уклад благочестивых русских семей. Все, кто знал семейную жизнь императора, отмечали удивительную простоту, взаимную любовь и согласие всех членов семьи.
«В устройстве дома должен принимать участие каждый член семьи, - писала в дневнике Александра Фёдоровна, последняя русская императрица, - и самое полное семейное счастье может быть достигнуто, когда все честно выполняют свои обязанности».[5, с.198]. И далее «Самое первое место для нас, где мы учимся правде, честности, любви – это наш дом».
Царица и дочери занимались рукоделием, говорили о Боге и молились. «Для Бога нет невозможного, - писала Государыня, - я верю в то, что кто чист душой, тот будет всегда услышан и тому не страшны никакие трудности и опасности жизни, так как они непреодолимы только для тех, кто мало и неглубоко верует»[5, с.199].
Воспоминания современников и дневники императрицы позволяют составить полное представление об основных принципах воспитания царских наследников. Современники отмечают, что они росли воспитанными, развитыми, вежливыми, послушными и отличались высокими нравственными качествами.
Можно говорить о следующих воспитательных принципах, принятых в царской семье:
- первоочередная роль личного родительского примера. Воспитание детей начинается с воспитания родителей. Пожалуй, это основа всей системы, без которой невозможно добиться эффективности воспитательного процесса;
- религиозность;
- искреннее послушание;
- разумная строгость;
- постоянная занятость детей делом;
- патриотизм;
- строгая дисциплина;
- серьезное физическое воспитание;
- спартанские условия жизни;
- привитие нравственных качеств через реальные дела.
Наследники росли в атмосфере родительской любви. Главным примером для детей были отношения родителей между собой, атмосфера любви, уважения и сам образ жизни, который вели родители. Были и строгость, и дисциплина, при этом доверие, милосердие, любовь к ближнему воспитывались ежечасно, в процессе самой жизни. «Долг родителей в отношении детей, - читаем в дневнике Александры Фёдоровны, - подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог».
Император Николай и его царственная супруга относились друг к другу с предельным вниманием и терпением, не допускали ссор, особенно при детях, имели общие интересы. Все это самым благотворным образом отражалось на психическом здоровье детей.
В семье Николая II был особый дух, особый режим, особые требования. Главное, что отец и мать, несмотря на обилие государственных дел, уделяли большое внимание детям. «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, такими должны быть и мои дети» - приводит слова Николая Александровича в книге «Подвиг царской семьи» автор Орехов Д.
Дети с рождения были отделены от взрослой жизни венценосной семьи. Маленькие наследники росли под присмотром тщательно отобранных воспитателей. После шести лет их общение с родителями, особенно с матерью, становилось более тесным и наполнялось ежедневным воспитательным контекстом. Александра Федоровна считала, что только сильный духовный стержень позволяет сформировать гармоничную, высоконравственную, полноценную личность. Религиозность и послушание - вот чему учили детей с пеленок. Ослушаться мать или отца было так же невозможно, как нарушить основы христианской добродетели. Высокая духовность окутывала детские души с первых дней жизни. Девочкам царской семьи запрещалось общаться с девушками высшего света, если у последних появлялся хотя бы намек на развязность.
С самого юного возраста наследники Николая II ни минуту не пребывали в праздности. Их время было расписано по минутам: обучение, рукоделие, игра, чтение, прогулки, занятия спортом. Личный пример родителей способствовал тому, что царские дети учились старательно и ответственно выполнять даже те поручения, которые им не нравились.
Дети были горячими патриотами: они обожали Россию и все русское, плохо говорили на иностранных языках. Старшие лишь недурно говорили по-английски, с младшими же Александра Фёдоровна разговаривала по-русски. Особое отношение уделялось дисциплине, умению планировать свое время. Дети должны были записывать в личный дневник все события дня. Без такой записи вечером нельзя было отправиться в кровать. Эта привычка формировала не только внутреннюю дисциплину, но и ответственное, осознанное отношение ко всему окружающему.
Обязательным компонентом воспитания была высокая физическая активность. Дети проводили много времени на свежем воздухе при любой погоде, активно двигались. Пешие и конные прогулки были обязательными. Большое внимание уделялось танцевальной культуре, искусству верховой езды.
Весьма строгим был отбор книг для чтения детей. Об этом свидетельствуют записи, сделанные в 1917-1918 годах Николаем II в дневнике, судя по которым семья ежедневно уделяла внимание чтению произведений А.П.Чехова, Л.Н.Толстого, И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.В.Гоголя и др. Но на первом месте ежедневное чтение вслух Священного Писания.
В Екатеринбурге чтение Библии становится ежедневным два раза в день. Свидетельства об этом мы можем найти и в дневниках Александры Фёдоровны: «19 апреля. Н. читал Евангелие на сегодняшний день. Н. читал Иова. Мы все сидели вместе, а Н. и Е.С. (Боткин), сменяя друг друга, читали 12 Евангелий» .
При этом послушание не было навязано извне. Дети слушались родителей не из страха наказания, а из боязни огорчить или обидеть их. Безусловно, наказания в царской семье все же случались. Самым серьезным было лишение общения. Ребенок оставался в своей комнате в полном одиночестве. Так он учился размышлять о проступке.
Строгость воспитания касалось и материальной стороны. Никаких дорогих подарков. Первое настоящее украшение – золотой браслет – девочки получали в подарок на двенадцатилетие. Царевич и Великие Княжны спали на жестких походных кроватях без подушек, одевались просто, платья и обувь переходили от старших к младшим. Еда была самая простая. Любимой пищей Цесаревича Алексея были щи, каша и черный хлеб, «которые, - как поговаривал Николай Александрович, - едят все мои солдаты».
Большое внимание в воспитании уделялось тому, чтобы научить детей быть полностью самостоятельными, независимым от других людей, иметь внутреннюю силу противостоять соблазнам и трудностям. Цесаревич Алексей и его сестры учились самоотречению, заботились о животных, которые жили в парке недалеко от дворца, изготавливали подарки для малоимущих подданных. Милосердие и сострадание были обязательной частью духовного развития. Когда Александре Фёдоровне нездоровилось, дочери устраивали поочередное дежурство при матери, и та из них, которая в этот день несла дежурство, безвыходно оставалась при ней. Александра Фёдоровна записала в своём дневнике: «Дети должны учиться самоотречению. Они не могут иметь всё, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми… Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу».
«Мать приучала девочек к труду сызмальства. Никакой роскоши, пустого времяпрепровождения. Они умели шить, вышивать, вязать, рисовать, оформлять альбомы, играть на фортепьяно, танцевать. Царевны получили прекрасное домашнее образование.
Они были скромные и вежливые девочки. Они никогда не хвастались своим происхождением и были почтительны со всеми взрослыми, включая прислугу. Родители большое внимание уделяли друзьям детей, это не обязательно были дети из аристократических семей, это были дети, которые проявляли качества добронравия. Наряду со строгим воспитанием дети росли в атмосфере искренней любви и нежности родителей, друг к другу, к Богу. Они обожали родителей и относились к ним с большим почтением, всячески старались им помогать, заботиться о них и окружающих.»
Во время Первой мировой войны старшие девочки из императорской семьи вместе с матерью работали в Царскосельском госпитале для раненых. «Мы всегда должны думать о том, чтобы наша помощь другим приносила им какую-то пользу. Мы должны так жить, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других. Наш Господь хочет от нас, чтобы мы не предавали доверия. Верность - великое слово!» [5, с.211]
«Если в доме горе, оно сближает домочадцев. Оно делает всех более терпеливыми друг к другу, более добрыми, заботливыми, стойкими. Испытания нам посылаются не для того, чтобы нас погубить. Мы должны стать настоящими людьми. Бог хочет, чтобы мы очистились от всякого зла и стали подобными Ему. Часто, чтобы сделать это, Он подвергает нас горьким испытаниям» (императрица Александра Фёдоровна).
Строгость царственных родителей сочеталась с огромной нежностью. Император Николай при любой возможности проводил время с детьми, которые очень ценили внимание отца. Отношения детей были трогательны - он был для них одновременно царем, отцом и товарищем; чувства их к отцу переходили от почти религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы. Ярким примером этому служат последние месяцы, проведенные в доме Ипатьева, которые Николай II проводит в тесном общении с женой и детьми – это занятия историей с цесаревичем, ежедневные прогулки, домашние театральные представления, семейные чтения, совместные посещения молебнов, беседы.
Таким образом, обучение детей в царской семье являлось законченной, логичной системой воспитания.
На примере царской семьи мы видим, что независимо от социального статуса истинная гармония в семье идёт из глубины души каждого её члена. От сердца к сердцу. И что хранительницей домашнего очага является женщина, мать. И от её отношения, от её качеств зависит многое.
Используя данный материал, мы можем рассказать на своих занятиях детям:
- о семье как социальной, духовно-нравственной и культурной ценности в жизни отдельного человека, общества, государства;
- о христианской любви и милосердии как основах семейного благополучия;
- о культуре семейных отношений;
учить их, как проявлять в семье доброту и взаимопомощь, уметь старательно выполнять свои обязанности, быть милосердными
Литература
Кравцова М. «Воспитание детей на примере святых Царственных Мучеников» Православное издательство "Благо", 2003.
Дневниковые записи, переписка царской семьи, представленная в книге «Дивный Свет» 2009.
90–летие мученической кончины Святой Царской Семьи. «Святой Страстотерпец Царь Мученик Николай». Изд. РУССКАЯ СИМФОНИЯ ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ ИГУМЕНИИ ТАИСИИ Санкт–Петербург 2009 г.
Ресурсы-интернет