Современные формы работы с родителями

Обобщение опыта
Взаимодействие с родителями является важным аспектом работы любого дошкольного образовательного учреждения. В условиях реализации ФГОС и ФАОП инновационные формы работы с родителями приобретают особую актуальность.
Пачина Ольга Владимировна
Содержимое публикации

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Саратовская область, город Балашов

Администрация Балашовского муниципального района Саратовской области

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида «Юбилейный»

города Балашова Саратовской области»

412309, Саратовская область,

г. Балашов, ул. М. Луначарского, д. 2

Телефон: (884545) 4-26-54

эл. почта: Detskijsad.yubileiniy@yandex.ru


Выступление на районном методическом объединении

«Современные формы работы с родителями»

Подготовил:

воспитатель высшей квалификационной категории

Пачина О.В.

г.Балашов-2025 г.

 

Взаимодействие с родителями является важным аспектом работы любого дошкольного образовательного учреждения. В условиях реализации ФГОС и ФАОП, инновационные формы работы с родителями приобретают особую актуальность.

В своей работе мы используем такие формы работы как: (Слайд 2)

1.Формы, направленные на информирование родителей;

2.Формы, направленные на формирование у родителей практического опыта воспитательных действий;

3. Формы, позволяющие вовлечь родителей в совместную деятельность с детьми;

4.Формы просвещения родителей цифровой среды

Первая группа форм направлена на информирование родителей по вопросам развития, оздоровления, воспитания и обучения детей. К ней относятся (Слайд 3)

-родительские собрания (они помогают информировать родителей о тех или иных вопросах воспитания или организационных вопросах. Собрания следует организовывать с вовлечением родителей в обсуждение вопросов, применяя разнообразные методы активизации родителей, проводить в нетрадиционных формах) (Слайд 4)

-беседы с родителями (предполагают активный диалог сторон и поиск эффективных решений по тем или иным проблемам образования детей. (Слайд 5)

-дни открытых дверей (позволяют родителям воспитанников погрузиться в жизнь ДОО, получить информацию от педагогов и специалистов, работающих с детьми, пронаблюдать образовательный процесс. Для родителей организуются экскурсии по ДОО, встречи со специалистами, работающими в организации, демонстрируются видео- и фотоматериалы, касающиеся жизни детей.) (Слайд 6)

-библиотеки и выставки психолого-педагогическойлитературы (позволяют родителям погрузиться более детально в вопросы развития и здоровья детей, ознакомиться с подборками научно-популярной литературы) (Слайд 6)

-фотовыставки, информационные стенды, папки и др. (направлены на информирование родителей о жизни детей в ДОО, об интересных проектах, в которых участвуют дети, ярких событиях в жизни группы или ДОО в целом.. Мини-газеты имеют разный объем, тираж, отличаются стилем подачи информации, тематикой. Обычно это газета небольшого формата, которая содержит в себе объявления из жизни ДОО (благодарности родителям за помощь, анонсы конкурсов, консультаций и другие), а также информацию по проблемам дошкольной педагогики и психологии. Можно предлагать вниманию родителей мини-газеты, которые содержат значительно больший объем информации за счет рубрик «Из семейного опыта», «Творчество наших детей», «Советы педагогов и психологов» и так далее.

-индивидуальное и групповое консультирование (помогает давать родителям адресную информацию, касающуюся того или иного аспекта развития и воспитания детей)

-родительские конференции(форма, которая позволяет привлечь родителей к распространению позитивного педагогического опыта. На конференции несколько семей представляют свой опыт воспитания детей по тому или иному направлению)

- «Круглые столы»(направлены на обсуждение значимых вопросов воспитания и развития детей. Каждый участник круглого стола получает возможность высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу) (Слайд 7)

Вторая группа форм направлена на формирование у родителей практического опыта педагогических действий. (Слайд 8)

К этой группе относятся: (Слайд 9)

-мастер-классы, мастерские (они направлены на расширение сферы совместной деятельности педагога и родителей в области педагогического просвещения семьи, вовлечение во взаимодействие всех участников образовательного процесса. Педагог в данном случае выступает в роли эксперта. Целью мастер-класса является передача педагогического опыта)

-практикумы(в них заложен метод моделирования педагогических ситуаций, что предполагает активное обсуждение видимых и скрытых проблем в поведении детей, а также практическую проработку какого-нибудь умения, связанного с решением той или иной образовательной задачи. Например, сенсорного воспитания детей, формирования у них навыков связной речи, навыков конструирования и многое другое.

-элементы тренингов, тренинги(форма тренировки педагогического мышления родителей. Особенность тренингов в том, что в ходе их проведения родителей информируют о правильных способах поведения с детьми и отрабатывают их, доводя до автоматизма. Педагог может включить элементы тренингов в практикумы для родителей. Тренинг проводится психологом.

-ролевые игры (это эффективная форма, помогающая родителям побывать в роли ребенка и ощутить, что он чувствует в момент воспитательного воздействия взрослых. Ролевые игры лучше проводить педагогу и психологу вместе.

Третья группа форм позволяет вовлечь родителей в совместную деятельность с детьми. К этой группе относятся: (Слайд 10)

-заседания управляющих советов (Слайд 11)

(управляющий совет – это представительный коллегиальный орган стратегического управления, состоящий из всех участников образовательных отношений (родители, педагоги), кооптированных и назначенных членов и имеющий управленческие (легитимные) полномочия по решению ключевых вопросов развития и функционирования дошкольной образовательной организации.

-родительские клубы (Слайд 12)

(эффективность работы семейных клубов обуславливается не столько количеством информации, сколько ее новизной, актуальностью, стилем подачи, соответствием запросу родителей. Заседания клубов для родителей осуществляются регулярно. В заседаниях клуба могут участвовать не только педагоги и родители, но и дети. Происходит постепенное сближение родителей и детей, устанавливается взаимопонимание между ними. Выбор темы заседания клуба обуславливается интересами и запросами родителей. Педагоги могут не просто сами подготовить полезную и интересную информацию по волнующей родителей проблеме, но пригласить различных специалистов.

-проектная деятельность (Слайд 13, 14)

(позволяет родителям вместе с детьми стать субъектами образовательного процесса и глубоко погрузиться в изучение той или иной темы. Темы для проектов могут быть предложены всеми участниками – педагогами, детьми, родителями. Педагог осуществляет координирование проектной деятельности, помогает родителям понять логику познавательной деятельности детей, направляет развитие проекта. Обычно проект завершается представлением результатов в яркой запоминающейся форме.

-совместные праздники и досуги (Слайд 15)

(способствуют установлению неформальных отношений между педагогами и родителями, родители- активные участники)

-игры приключения( проводятся как с целью досуга, так и для объединения детей и родителей в совместной деятельности. Они проводятся в удобное для родителей время. Педагог продумывает игровые задачи, задания и маршрут участников игр. Участниками выступают семейные команды – дети и родители.

Рекомендуемые формы просвещения родителей цифровой среды

В нашем современном обществе в рамках жесткого недостатка времени становятся все более востребованным краткие форматы общения и получения информации, для этого родители используют цифровые технологии, интернет и социальные сети. (Слайд 17)

- Ведение сайта образовательной организации. Информация на сайте обеспечит открытость ДОО и сформирует доверие родителей, представителей общественности, социальных партнеров. Также посетители сайта могут задавать интересующие их вопросы на форумах сайта, вести обсуждение интересующих тем. На основе этих вопросов и обсуждений специалисты могут выявлять образовательные запросы родителей и их реализовывать.

-Ведение блогов и страничек педагогов.В них размещается информация о профессиональной деятельности, достижениях, рекомендации по развитию и воспитанию детей.

-Электронная почта. Обеспечивает пересылку письменного ответа специалиста на заданный вопрос родителю ребенка дошкольного возраста. При этом рекомендуется готовить и направлять ответ на заданный вопрос в течение трех рабочих дней со дня его поступления.

-Сервисы по обмену мгновенными сообщениями. Позволяют быстро обмениваться информацией, передавать текстовые сообщения, изображения, видео. В них можно создать родительскую группу, что является удобным средством заочного общения, передачи информации и фотографий. В данной группе семьи делятся впечатлениями, советами, предложениями, получают оперативную информацию и так далее.

-Электронные книги для родителей. Предоставляют возможность сочетать текстовую и наглядную информацию в удобной форме. С помощью современных ресурсов можно задать информации вид книги, которую родители смогут изучить в удобное для них время.

-Информационные буклеты и памятки. Удобны для создания различных памяток, маршрутов, информации ознакомительного характера. Наглядность, информативность, краткость делают их удобными для применения. Информационные буклеты и инфограммы могут наполняться любой значимой информацией. Их удобно использовать перед встречей с родителями, в начале или в завершении встречи.

-Интерактивный плакат. Современное многофункциональное наглядное средство передачи информации, имеющее интерактивную навигацию: ссылки, интерактивные кнопки перехода, области текстового и цифрового ввода. Цифровые образовательные ресурсы этого типа обеспечивают высокий уровень наглядности материала, поскольку содержат богатый мультимедийный материал: текст, изображения, аудио и видео. Кроме того, интерактивный плакат предъявляет информацию не сразу, а реагирует на действия пользователя, варьируя уровень погружения в изучаемую тему.

-использование Telegram-канал. На Telegram-канале очень удобно выкладывать различные ролики, тематические аудиозаписи, схемы, информацию, ссылки на полезные ресурсы и мероприятия. Преимуществом такого формата является его краткость и информативность.

В просветительской деятельности с применением цифровых технологий важно уделять внимание «обратной связи», учету образовательных потребностей родителей, анализу их воспитательной деятельности, вовлекать их в диалог.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Уход за зубами (Консультация для родителей)»
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Пришло лето»
Воспитание детей
Советы психолога по воспитанию детей для «Роль отца в воспитании ребенка»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для ««Международный день русского языка»»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Международный день семьи и верности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь