Мастер класс для родителей "Дома играем - речь развиваем"

Разное
в публикации представлены пальчиковые и дидактические, словесные игры, способствующие развитию мелкой моторики и речи детей
Гурбан Вера Ивановна
Содержимое публикации

Мастер-класс для родителей «Дома играем – речь развиваем»

Цель:Распространение педагогического  опыта работы с детьми дошкольного возраста в речевом развитии дошкольников, с использованием пальчиковой гимнастики, словесных игр, мнемотехники, сторителлинга в работе с детьми.

Задачи:

1) показать важность работы по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста;

2) поделиться с родителями методами работы по развитию связной речи

3) способствовать желанию родителей применять полученные знания на практике в домашних условиях.

Участники:родители.

Форма проведения: мастер-класс.

Оборудование:яблоки 2-3 шт, блюдо с манкой, кубики сторителлинга, спички, мнемотаблицы, простые карандаши.

Ход мастер-класса:

- Добрый день, уважаемые родители. Я очень рада вас видеть на мастер-классе «Дома играем – речь развиваем». Предлагаю Вам встать в круг и поприветствовать друг друга.

Игра «Ладошки»

- Поднимите все ладошки

И потрите их немножко.

Дружно хлопните раз пять: (хлопают в ладоши)

1,2,3,4,5.

Продолжайте потирать! (потирают руки)

Мой сосед такой хороший!

Я ему пожму ладоши. (пожимают руки с одной стороны)

И другой сосед хороший-

И ему пожму ладоши. (пожимают руки с другой стороны)

Руки вверх поднять пора. (поднимают руки вверх)

Крикнем дружное: Ура! (машут руками)

- Спасибо.

И чтобы сразу включиться в работу предлагаю вам ответить на несколько простых вопросов.

Прошу отвечать громко «Да» или «Нет».

Детей вы любите, да или нет? (да)

Чтоб ребяткам своим во всем помогать

Вы хотите что-то новое узнать? (да)

Чтоб дух мастер-класса нам сохранить,

Вам нужно в работе активными быть? (да)

Тогда Вас прошу мне во всем помогать,

Приветствие кончилось, можно начать.

Развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе. Скажите, какую роль играет речь в жизни человека. (Ответы родителей) Правильно. Речь играет важную роль в жизни человека. Она является средством общения, средством обмена мыслями людей между собой. Без этого люди не могли бы организовывать совместную деятельность, добиваться взаимного понимания. Плохоговорящие дети, осознав свой недостаток, становятся молчаливым, застенчивым, нерешительным, затрудняются в общении с другими людьми.

Что же такое умение говорить? Ребёнок в повседневной жизни, общаясь со всеми, говорит очень много. Но, когда ему предлагают: «Расскажи, что интересного ты увидел на улице? Перескажи сказку, рассказ…», — сразу возникают трудности. Ребёнок не умеет видеть и понимать основной сюжет, определять главных героев, основное действие, время и место происходящего события, не может чётко сформулировать вопрос и ответить на него.

К 5-6 годам современный ребёнок должен овладеть всей системой родного языка: уметь полно и последовательно излагать свои мысли, свободно пересказывать рассказы и сказки, описывать произошедшие события правильно произносить все звуки и сложные слова.

Связная речь – это развёрнутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений. Связная речь имеет две формы:

· диалогическую (разговор между двумя или несколькими людьми)

· монологическую (речь одного человека).

Каждая из них имеет свои особенности.

Диалогическая речь побуждает к неполным, односложным ответам. Основные черты диалогической речи — неполные предложения, восклицания, междометья, яркая интонационная выразительность, жест, мимика.

Для диалогической речи особенно важно умение сформулировать и задать вопрос, в соответствии с услышанным вопросом строить ответ, подать нужную реплику, дополнить и поправить собеседника, рассуждать, спорить, отстаивать своё мнение. Совершенствуя диалогическую форму речи, родителям необходимо много общаться со своим ребёнком, обсуждать события его жизни, жизни семьи.

Монологическая речь требует умения сосредоточить свою мысль на главном, не увлекаться деталями и в то же время говорить эмоционально, живо, образно. А также, требует развёрнутости, полноты и чёткости высказывания

Не надо торопиться в погоне за внешними эффектами (мой ребёнок уже знает буквы, уже читает и пишет). Очень часто такая торопливость оборачивается впоследствии трагедией не только для самого ребёнка, но и для родителей и учителей. Это связано с тем, что речевое и языковое развитие ребёнка должно плавно и педагогически целенаправленно протекать в рамках возрастных возможностей и индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

-Сегодня мне хотелось бы не просто рассказать, а показать и дать возможность практически опробовать некоторые методические приёмы, которые я использую в своей работе с детьми по развитию связной речи.

Итак, какие факторы необходимо учесть, чтобы красивая и правильная речь несла ваши мысли, облачённые в слова, легко и свободно.

Прежде всего, это эмоциональная окраска речи. Она делает речь живой, насыщенной, мысль выражается более полно, законченно. Я предлагаю выполнить упражнение для выработки интонационной выразительности речи.

Каждый участник повторяет эту фразу, раз выделяя голосом следующее слово.

Наша Таня громко плачет.

А теперь вы будете произносить известную скороговорку, отвечая на мои вопросы и выделяя голосом нужное слово. Переставлять слова в скороговорке нельзя.

Купила бабуся бусы Марусе.

А) Кто купил бусы? (Купила бабуся бусы Марусе.)

Б) Кому купили бусы (Купила бабуся бусы Марусе.)

В) Бусы Марусе сделали? (Купила бабуся бусы Марусе.)

Г) Бабуся подарила колечко? (Купила бабуся бусы Марусе.)

Вот такие простые упражнения для интонационной выразительности речи

Учитывая большую загруженность родителей ежедневными домашними делами и накопленную к концу дня усталость, предлагаю игры на развитие различных речевых навыков:

Для того, чтобы позаниматься с дошкольником вовсе необязательно:

усаживать его за стол и создавать атмосферу урока, вам не понадобятся сложные пособия и методики. Чтобы занятия с детьми были не в тягость, а в радость предлагаю вам соединить развитие речи и игру. Дети, увлеченные замыслом игры, не замечают того, что они учатся. И ребёнку интересно, и вы не потратите лишних нервов.

Существует много игр, в которые можно играть с малышом по дороге в детский сад, на прогулке, в транспорте. Не жалейте на занятия времени, оно потом во много раз окупится!

Итак, давайте посмотрим вокруг себя и начнём! Поводом и предметом для речевого развития детей может стать абсолютно любой предмет, явление природы, ваши привычные дела, поступки, настроение, игрушки и даже мультфильмы.

-Вы посмотрели перед собой и увидели, например, …яблоко. Прекрасно, считайте, что у вас в руках готовый методический материал для развития речи ребёнка, причём любого возраста. Для начала устройте соревнование

-«Подбери словечко». Яблоко какое? - сладкое, сочное, круглое, большое, блестящее, спелое, душистое, жёлтое, тяжёлое, вымытое, и т. д. Выигрывает тот, кто называет последнее слово. Игра пройдёт интереснее, если вы пригласите других членов своей семьи, друзей вашего ребёнка, их родителей. Тот, кто придумал следующее слово – откусывает кусочек яблока.

А пока оно ещё цело, его можно срисовать и заштриховать цветным карандашом. Это полезно для пальчиков. Готовая картинка пусть украсит стену в детской комнате.

-Следующая игра будет называться «Вспомни сказку». В каких сказках упоминаются яблоки? – «Гуси-лебеди», «Белоснежка и семь гномов», «Молодильные яблочки» и др. А если ребёнок вспомнил и пересказал сказку, то тут уж за правильный ответ можно заслужить и целое яблоко.

Когда в руках несколько яблок, самое время их рассмотреть повнимательней и сравнить между собой. В этом поможет игра

-«Сравни два яблока»- одно яблоко жёлтое, а другое - красное; одно сладкое, а другое - кислое; у одного коричневые семечки, а у второго – белые; одно большое, а второе маленькое и т. д. Можно сравнить два разных фрукта (яблоко и апельсин).

-Дети очень любят играть в игру «Узнай по описанию». Для этого можно использовать и оставшиеся фрукты. Например: овальный, твёрдый, полезный, жёлтый, кислый, … Что это? - Лимон. А если взрослый намеренно, с большим трудом будет отгадывать загадки ребёнка, то от этой игры для малыша будет не только польза, но и огромное удовольствие.

 «Приготовим сок»  

Из яблок - яблочный, из груш - грушевый, из слив - сливовый, из вишни - вишневый, из моркови - морковный, из лимона - лимонный, апельсина - апельсиновый и т.д. А теперь наоборот: апельсиновый сок из чего? Из апельсина.  И т.д.

Игра «Угадай, что у меня в сумке».

Ребёнок должен задавать вопросы, чтобы угадать, что у вас в сумке. Съедобное или нет? Это фрукт? Это овощ? Это белое? Красное? Это твёрдое? Это круглое? Большое? Вкусное? Т.е. вопросы задаются по величине, по форме, по вкусу, по цвету предмета (можно назвать по материалу, из которого изготовлен какой-либо предмет). (Игра с родителями: в сумке яблоко).

Игра «Так бывает или нет?»

Дети должны заметить верное и неверное, потом сказать «Так бывает» или «Так не бывает» — доказать, что бывает и что не бывает. Например: «Летом, когда солнце ярко светило, мы с ребятами вышли на прогулку. Сделали из снега горку и стали кататься». Ребёнок должен отметить: «Так не бывает. Летом снега нет». Другой вариант: «наступила зима. Выпало много снега. Ребята оделись и вышли играть в снежки». Ответ ребёнка «Так бывает. Зимой можно играть в снежки».

Одним из эффективных и результативных способов формирования познавательно-речевой активности у детей дошкольного возраста является пальчиковая игра.

Кроме того, пальчиковые игры сами по себе дарят нашим детям здоровье, так как при этом происходит воздействие на кожные покровы кистей рук, где находится множество точек, связанных с теми или иными органами.

«Две сороконожки»

Две сороконожки бежали по дорожке (две ладошки рядом шевелят пальцами).

Бежали – бежали, 

Друг друга повстречали. (две ладошки замерли) 

Так друг друга обнимали, 

Так друг друга обнимали, 

Так друг друга обнимали, (пальцы левой и правой рук обнимают друг друга) 

Что мы их едва разняли. (руки в замке рассоединяются)

Для развития мелкой моторики есть множество игр в которые вы можете играть с ребенком на кухне.

Игра «Песочница на кухне». 
Возьмите поднос или плоское блюдо с ярким рисунком. Тонким равномерным слоем рассыпьте по подносу любую мелкую крупу. Указательный пальчик ребенка превращается в волшебный карандаш, который будет рисовать цветок, мордочку. Проведите пальчиком ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позвольте малышу самому нарисовать несколько линий. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны). Такое рисование способствует развитию не только мелкой моторики рук, но и массажирует пальчики малыша. И плюс ко всему развитие фантазии и воображения.
Игра «Золушка»
Насыпьте в миску макароны разного сорта (ракушки, спиральки, трубочки) и предложите малышу их рассортировать. Посчитайте вместе с ребенком, сколько макарон каждого сорта было в миске. 
Игра «Готовим ужин»
Вместе с ребёнком попробуйте приготовить необычный ужин. В названии блюд должен быть звук «С». Что можно приготовить? (Салат, Сырники, Суп, морС, Селедка и т.д.)
Игры со спичками.
Кто сказал, что спички детям не игрушка? Поиграем? Из спичек можно сложить травку, цветок.

Игра «Картины яичной скорлупы»


Не выбрасывайте скорлупу от варёных яиц, она послужит прекрасным материалом для детских аппликаций. Раскрошите скорлупу на кусочки, которые ребёнок мог бы легко брать пальчиками. Скорлупу можно легко раскрасить любыми доступными красителями. Сначала нанесите на картон тонкий слой пластилина, он будет фоном, а затем выкладывайте рисунок или узор из кусочков яичной скорлупы.

Так же есть очень много настольных игр для развития речи и одна из них “Кубики историй”  – отличный способ «подвесить язык». Игра развивает креативное мышление необходимое и в работе, и в творчестве, и в насыщенном, интересном общении. В наборе 9 кубиков, у которых на каждой грани свое уникальное изображение. Таким образом, в игре 54 картинки и более 10 миллионов комбинаций!

правила: первый участник круга историй (из всех, кто участвует в сочинении сказки) бросает первый кубик, чтобы по выпавшему рисунку определить сцену, на фоне которой будут происходить события. Начать рассказ нужно интересно, можно предложить детям вспомнить начало сказок.

Однажды, много лет назад…

В некотором царстве, в некотором государстве…

Когда-то давным-давно…

Жили-были…

Случилось это в одном городке…

Затем «сказочники» описывают главного героя истории,где он живет, что делает?

Затем другой участник бросает второй кубик и продолжает рассказ, присоединив детали к предыдущей завязке. 2.Основная часть истории.

Описывается основная сюжетная линия.

Что произошло с героем?

Кого он встретил или что нашел?

Что он планирует с этим делать?

И так далее, пока сказка не будет окончена.

3. Заключение.

Появляется решение поставленной проблемы.

Короткий вывод (итог рассказа).

Кому-то из взрослых нужно поручить записывать ход сюжета, вдруг он и впрямь выйдет интересным.

“Однажды в волшебном замке случилась беда - грабитель похитил волшебную палочку...”

Вы можете использовать столько кубиков, сколько захотите, или следовать правилу - сказка за 5 ходов. 

Такие кубики можно купить, а можно сделать самим, скачав шаблоны из интернета.

-А какие методы вы используете при заучивании с детьми стихотворений или составлении рассказов? (ответы участников)

Я хочу познакомить вас с технологией, которая показала свою эффективность в работе по развитию связной речи у детей. Она называется мнемотехника.

Овладение приемами мнемотехники помогает в развитии основных психических процессов - памяти, внимания, образного мышления, а так же помогает делать более эффективным процесс развития связной речи детей дошкольного возраста.

Ещё К. Д. Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету». Я предлагаю проверить это высказывание в действии.

Слушайте внимательно и постарайтесь запомнить слова, которые я назову.

Радуга, дождь, машина, гроза, ветер, снегопад, птица.

— Повторите, пожалуйста, слова, которые я сказала. (Ответы родителей)

— Вы запомнили много слов. Сейчас мы усложним задание. Я назову слова ещё раз, а вы постарайтесь запомнить их по порядку.

Педагог ещё раз называет все слова.

— Повторите по порядку слова, которые я проговорила. (Ответы родителей)

— Все смогли запомнить? (Нет, не все)

— В чём возникло затруднение? (Не смогли запомнить слова по порядку)

— Не переживайте, давайте разбираться.

— Скажите, а что помогло бы вам запомнить слова по порядку? (ответы родителей)

— Давайте попробуем вместе обозначить каждое слово символом, «зашифруем" его.

У участников листы бумаги, с расчерченными квадратами, в каждом квадрате рисуем символ одного слова. — (Можно рисовать одним цветом, нарисовать не весь предмет, а его часть)

— На что похожа радуга? (ответы родителей)

— Какой символ мы выберем для изображения радуги?

— Тогда я попрошу вас зарисовать этот символ в первом окошечке.

— Как вы думаете, каким символом можно обозначить слово дождь? (ответы родителей)

— Придумываем символ для слова машина. (Можно нарисовать машину, колесо, руль.)

— Следующее слово «гроза». Как можно изобразить грозу? (Нарисовать молнию.)

— Слово «ветер». Подумайте и представьте, как его можно обозначить. (Ответы родителей)

— Какие интересные вы назвали варианты, я тоже хочу предложить свой. Можно нарисовать голое дерево, которое сильно наклонилось. Вариантов достаточно, выбирайте.

— Следующее слово «снегопад». Что оно обозначает?

— Придумайте, как мы обозначим слово «снегопад»(Нарисуем, что снежинка падает.)

— Давайте попробуем. Родители зарисовывают.

— Последнее слово у нас «птица». Вспомните, как вы изображали в детстве стаю птиц на своих рисунках? (Мы рисуем галочки.)

— Заполняем последнее окошко.

— Вот мы и «зашифровали» все слова. Теперь повторите все слова по порядку, глядя на эти символы.

Родители называют слова.

— Вам удалось запомнить и воспроизвести все слова по порядку? (Да, удалось.)

— Что вам помогло? (Символы, которые мы нарисовали.)

— Вы сами придумали и изобразили символы, с помощью которых можно легко запомнить слова. Это один из способов быстрого запоминания. Запоминать, а потом воспроизводить в речи можно не только слова, но и стихотворения и даже целые рассказы.

Уважаемые родители! Каждый ребёнок индивидуален, поэтому временных ограничителей для проведения игры нет. Но важно помнить, что малыш может заниматься одной деятельностью не более 10 минут и поэтому требовать от него сосредоточенности на игре в течение более длительного времени просто не имеет смысла: это не принесет пользы ни малышу, ни его родителям. Поэтому главное вовремя переключить внимание ребенка на что – то новое и интересное.

Рекомендация родителям:

- Родителям стоит запомнить три правила, действующие при организации игр:

Игра не должна строиться на принуждении.

Игра - творческий процесс, не надо «загонять» ребёнка в жёсткие рамки.

Старайтесь, чтобы игра имела развитие.

Таким образом, очень важно использовать пальчиковые и словесные игры во всех видах деятельности, так как они дают положительный результат в развитии речи детей дошкольного возраста, а также являются одним из способов помочь дошкольнику быстрее освоиться в окружающем мире, подготовиться к следующему возрастному этапу – младшему школьному возрасту.

Наша встреча подошла к концу.

Я думаю, вам поможет сегодняшний мастер - класс в развитии речи наших детей, желаю всем терпения и удачи, хочу поблагодарить вас за работу. Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Подвижные игры дома и на улице»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей "Профилактические меры выпадения детей из окон"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Памяток для родителей «Наказывая, подумай: зачем?»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 3 класса «Самая любимая»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь