Конспект ОД для старшей группы по нравственно-патриотическому воспитанию с учетом регионального компонента.
Тема: «Моя Родина»
Подготовила воспитатель:
Карбышева Анжелика Анатольевна
Цель: Развитие у детей чувства патриотизма и любви к своей Родине.
Задачи:
1. Уточнить и закрепить знания детей о родном городе.
2. Ознакомить с достопримечательностями Томска.
3. Актуализировать словарь по теме. Словарь: достопримечательность, Родина, Россия, малая Родина.
4. Воспитывать патриотизм, любовь к Родине.
5. Воспитывать чувство гордости за свою малую Родину (гордиться достижениями и достопримечательностями родного города).
Предварительная работа: Беседы о родной стране, о родном городе и его достопримечательностях. Чтение произведений о Родине с последующими беседами; заучивание стихов. Рассматривание фотографий с видами города.
Ход НОД:
Слайд 1 «Открытка с темой занятия»
Воспитатель: «Доброе утро! Ребята у нас сегодня необычное занятие и поэтому к нам пришёл гость. Внимание на экран!»
Слайд 2 «Лунтик»
Воспитатель: «Ребята кто это?» (Лунтик)
Воспитатель: «Правильно это Лунтик. Он нам написал письмо».
Слайд 3 «Письмо от Лунтика»
Воспитатель: «Послушайте, что он нам написал. «Здравствуйте ребята! Меня зовут Лунтик. Живу я на Луне и изучаю Земной шар. Хочу узнать у вас в какой стране вы живете? Как называется ваш родной город? Какие достопримечательности есть в вашем городе? Жду ответа. Ваш Лунтик»
Воспитатель: Ответим Лунтику на письмо? (Да) Как называется наш родной город? (Томск)
Слайд 4 «Указатель Томск»
Воспитатель: «В какой стране мы живем? (Россия) Молодцы!»
Слайд 5 «Виды транспорта»
Воспитатель: «Посмотрите на экран и перечислите транспорт который вы видите на нем? (Автобус, троллейбус, трамвай, самолет) Дети, а на каком транспорте удобно нам будет совершить экскурсию по Томску? Да. На автобусе».
Слайд 6 «Автобус»
Воспитатель: «Занимайте места в автобусе. Водителем сегодня будет Петя. Я буду экскурсоводом, а вы моими помощниками. И так пристегнемся. Автобус отправляется. К поездке все готово!(Да)»
Слайд 7 «Детский сад»
Воспитатель: «Отправление на экскурсию начинается от нашего «Что видим на экране?» Да от детского сада. А вы знаете на какой улице находиться наш детский сад? Замечательно! Шофер заводи мотор? После звука Р-Р-Р-Р дети хором читают стихотворение: «На автобусе мы едем, город свой узнать хотим. Вдоль по улицам проедем и в окошко поглядим» Что мы видим за окном? Куда нас автобус привез?»
Слайд 8 «Лагерный сад»
Воспитатель: «Лагерный сад — парк в Кировском районе Томска, на высоком правом берегу Томи.Центральная аллея парка представляет из себя мемориальный комплекс с памятником воинам-томичам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Состоит из скульптурной композиции в виде Родины-матери, вручающей оружие Сыну, у подножия которой горит вечный огонь. Спустя годы возле памятника сооружено около 15 стел с именами томичей, погибших в ходе сражений Великой Отечественной войны».
Воспитатель: «Выходите и погуляем в парке. Обратите внимание на экран. Как красив он в любое время года».
Слайды 9 и 10 «Фото парка. Природа и памятники»
Воспитатель: «1.Вылюбите гулять по парку? (Да) 2. Как проводите время отдыха в парке? 3.Чем заняты? (Ответы детей) Молодцы, время проводите с пользой для себя и для природы. Подойдите поближе и поиграем в игру «Какой наш парк?» Я буду описывать парк в разные времена года и в разных ситуациях, а вы одним красивым словом опишите парк».
Слайд 11 «Парк нарядный»
Слайд 12 «Парк спортивный»
Слайд 13 «Парк зимний»
Слайд 14 «Парк дождливый»
Слайд 15 «Парк весенний»
Воспитатель: «Молодцы! Хорошо провели время в парке. Но нам надо ехать дальше».
Слайд 16 «Автобус»
Воспитатель: «Автобус отправляется. К поездке все готово. Пристегнулись. Шофер заводи мотор. Дети читают хором стихотворение про автобус».
Слайд 17 «Белое озеро»
Воспитатель: «Куда привез нас автобус? Да на озеро. «Белое озеро» — озеро в историческом центре Томска на Воскресенской горе в Октябрьском районе.Предположительно,названопобелоствольнымберёзам,которыерослипоегоберегам.Говорят, что именно с этого места начал разрастаться город Томск.Выходите, погуляем по озеру и полюбуемся его красотами. На берегу озера установлен памятник томскому космонавту, дважды герою Советского Союза Николаю Рукавишникову».
Слайд 18 «Памятник Н.Н. Рукавишникову».
Воспитатель: «Летчик-космонавт родился в 1932 г. в Томске, в семье железнодорожников. В Томске прошло детство, и началась юность Николая Николаевича, здесь он пошел в школу, здесь были его первые друзья и учителя».
Слайд 19 «Легенда»
Воспитатель: «По легенде в озере вода была не простой, а целебной. И люди лечили ею разные болезни. Давным-давно здесь жил Таян – добрый и честный князь. А рядом с ним жил князь Басандай – человек злой и жадный. И вот однажды Таян попросил у него военной помощи. Басандай согласился, но с условием, что Таян отдаст ему в жёны свою дочь – Тому. Таян тяжело вздохнул, его дочь – красавица Тома уже давно любила воеводу Ушая. Она и слышать ни о каком Басандае не хотела. Таян не знал, что делать и тянул с ответом. Басандай разозлился и начал войну против своего соседа. Смелый Ушай кинулся в бой против злого князя. Но в неравной борьбе был убит. А войны Таяна тем временем начали болеть и умирать. Поговаривали, что это сам Басандай наслал на войско Таяна страшные болезни. А Белое озеро по злому волшебству перестало быть целебным. Пей сколько хочешь, а от тяжёлой болезни не вылечишься.Теперь только человеческая кровь могла оживить озеро. Но никто не решался пожертвовать собой. И тогда, потерявшая возлюбленного красавица Тома вышла на берег озера и воткнула себе в грудь острый меч. Вода в озере тот час забурлила от крови и стала белой. Обессиленные от болезней люди пили воду и выздоравливали. И войско Басандая вскоре было разбито. Интересно?? (Да) Но нам надо ехать дальше».
Слайд 20 «Автобус»
Воспитатель: «Автобус отправляется. К поездке все готово. Пристегнулись. Шофер заводи мотор. Дети читают хором стихотворение про автобус».
Слайд 21 «Ботанический сад»
Воспитатель: «Один из крупнейших ботанических садов Сибири, основанный в конце прошлого столетия. Он принадлежит Томскому государственному университету. Зеленые насаждения занимают огромную территорию, большинство угодий отданы под оранжереи и питомники.Центральная оранжерея имеет высоту 31 метр — это одна из самых высоких в мире оранжерей. В саду произрастают свыше 6 тысяч видов самых разных растений – от типичных сибирских, до тропических и субтропических».
Слайд 22 «Автобус»
Воспитатель: «Автобус отправляется. К поездке все готово. Пристегнулись. Шофер заводи мотор. Дети читают хором стихотворение про автобус».
Слайд 23 «Первый музей славянской мифологии».
В музее славянской мифологии часто проводятся мероприятия, посвящённые различным праздникам: Новый год, Рождество Христово, День матери и ребёнка, 23 февраля, а также очень много других событий, связанных с интересными славянскими обычаями. Например, день матрёшки, день рождения ребёнка под руководством бабы-яги и многие другие. В музее славянской мифологии в Томске проходят творческие встречи, научно-практические конференции, выставки и выставки-продажи».
Вставайте и поиграем с вами в игру.
Слайд 24 «Физминутка».
«Улыбнись»
Вверх и вниз рывки руками, Будто машем мы флажками. Разминаем наши плечи. Руки движутся навстречу. | (Одна рука вверх, другая вниз, рывками руки меняются.) |
Руки в боки. Улыбнись. Вправо-влево наклонись. | (Наклоны в стороны.) |
Приседанья начинай. Не спеши, не отставай. | (Приседания.) |
А в конце — ходьба на месте, Это всем давно известно. | (Ходьба на месте.) |
Упражненье повтори Мы руками бодро машем, Разминаем плечи наши. Раз-два, раз-два, раз-два-три, Упражненье повтори. | (Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки.) |
Корпус влево мы вращаем, Три-четыре, раз-два. Упражненье повторяем: Вправо плечи, голова. | (Вращение корпусом влево и вправо.) |
Мы размяться все успели, И на место снова сели. | (Дети садятся.) |
Слайд 24 «Автобус»
Воспитатель: «Автобус отправляется. К поездке все готово. Пристегнулись. Шофер заводи мотор. Дети читают хором стихотворение про автобус».
Слайд 25 «Новособорная площадь»
Воспитатель: «Новособорная площадь образована проспектом Ленина, проездом к Спортивному переулку, Советской улицей и подъездом к городскому саду от проспекта Ленина.Отреставрированная площадь выглядит приветливо и маняще для отдыхающих горожан. Является местом проведения разных развлекательных и официальных мероприятий в городе. Летом здесь ждут всех посетителей сцена с артистами, музыкальный фонтан. Зимой снежный городок и ансамбль скульптур раскидывает свои веселые объятия.
Послушайте, я вам расскажу сказку о том, что случилось в одном городе с его жителями. «В одном городе, ехали люди с работы домой. Только приехали. Вот чудеса. Все позабыли свои адреса. Ищут. Волнуются. Смотрят кругом. Где наша улица? Где наш дом? Мечутся жители. Где наш этаж? Ищут водители. Где наш гараж? Все перепуталось. Все заблудились. Но к счастью такое лишь в сказке случилось!»
Рассказала я вам эту историю не зря, а чтоб узнать знаете ли вы свой домашний адрес? Знаете, (Да) По очереди называют, кто и где живет. Молодцы. А нам уже пора возвращаться назад в детский сад. Напомним водителю, на какой улице он находится и поехали.
Слайд 26 «Автобус»
«Автобус отправляется. К поездке все готово» Пристегнулись. Шофер заводи мотор. Дети читают хором стихотворение про автобус. Вот и закончилась наша экскурсия по нашему городу. Выходите мы приехали.
Слайд 27 «Детский сад»
Как приятно оказаться в том месте, где нас любят и ждут.
Где мы были? .......
Что мы с вами на экскурсии видели интересного? ..........
Дети вспоминают все места и перечисляют.
Мы, обязательно отправим Лунтику в конверте рисунки ваших любимых мест, которые мы с вами нарисовали ранее. Ему будет интересно их посмотреть.
Слайд 28 «Лунтик прощается».