семинар-практикум для педагогов "Развитие памяти, профилактика профессиональных изменений"

Конспект занятия
Снижение работоспособности и нарушение памяти являются одними из основных симптомов «синдрома выгорания». Стрессы формируют вредоносные эффекты, создающие барьеры в профессиональной деятельности педагога. Поняв условия функционирования памяти и изучив различные приемы запоминания, мы сознательно сможем развивать свою память в любом возрасте, ведь ее можно тренировать, продлевая ее остроту и расширяя стандартные возможности, главное знать - с какой целью, что развивать и как.
Сафронова Ольга Васильевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 25»

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД САЛАВАТ РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

ТЕМА: «РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ, ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ»

ПОДГОТОВИЛА И ПРОВЕЛА:

ПЕДАГОГ – ПСИХОЛОГ МБДОУ № 25

САФРОНОВА О.В.

Развитие памяти.

Цель:психологическое просвещение педагогов, развитие памяти и предупреждение возможных деформаций личности педагога.

План.

Виды нарушения памяти.

Развитие памяти, приемы запоминания.

Профессия педагога является одной из деформирующих личность человека. После 30 лет педагоги начинают жаловаться на ухудшение памяти, хотя в норме ослабления памяти должно происходить, где, то после 45 лет. Снижение работоспособности и нарушение памяти являются одними из основных симптомов «синдрома выгорания» - болезни нашего времени.

Стрессы формируют вредоносные эффекты, создающие барьеры в профессиональной деятельности педагога. Ослабевает сила наблюдения, увеличивается отвлекаемость, снижается объем памяти, ослабевает воспроизведение знакомых объектов. Возникают трудности при организации деятельности и долговременном планировании, возрастает психологическое напряжение, усиливаются личностные проблемы, нарушается сон, снижается интеллектуальная активность и прочие неприятности, все это влияет на память, так как ее можно определить как совокупность процессов фиксации, хранения и последующего воспроизведения информации, полученной человеком на протяжении всей жизни.

Уважаемые коллеги, сегодня мы будем говорить о развитии и нарушениях памяти, познакомимся с приемами запоминания.

Памятьможно определить как психофизиологический процесс, выполняющий функции запоминания, сохранения и воспроизведения материала. Эти процессы взаимосвязаны, но у разных людей каждый из них может быть неодинаково развит. Есть люди, которые быстро запоминают, но и быстро забывают то, что запомнили. Есть индивиды, которые с трудом запоминают, но зато неплохо воспроизводят и долго сохраняют в памяти запомненный ими материал.

Вы знаете, что существует несколько оснований для классификации форм и видов памяти, давайте вместе вспомним их (совместное обсуждение и дополнение ведущего).

Виды нарушения памяти

Почему мы говорим о нарушениях памяти? Да, многие стали замечать изменения связанные с памятью:

- забывчивость в отношении своих намерений («Выключила дома газ или нет»);

- стажисты, жалуются на трудности в запоминании новой, не всегда понятной информации; забывчивость в отношении указаний;

- трудности в запоминании сценариев утренников («Учу, учу, а на утро не помню») или «Начинаю волноваться и все забываю»;

- трудности в запоминании лиц, имен и отчеств людей, которые могут забирать детей из детского сада;

- трудности в сосредоточении при запоминании материала; потери нити разговора, после какой-либо помехи;

- молодые специалисты жалуются на продуктивность памяти по отношению к запоминанию информации по содержанию деятельности (большой объем: занятия, народное творчество для режимных моментов, содержание игр и т.д.).

Любые заметные изменения памяти позволяют говорить о потере психического здоровья, так как благодаря памяти человек легко ориентируется и адаптируется в окружающей среде.

Причин нарушения памяти множество. Они возникают при различных неблагоприятных влияниях на ЦНС. Те или иные расстройства памяти были выявлены благодаря клиническим наблюдениям за больными с различными черепно-мозговыми травмами, перенесшими заболевания мозга, при хронических интоксикациях, сосудистых патологиях (гипертоническая болезнь, атеросклероз), хронических заболеваниях ЦНС, нарушениях в психической сфере.

Сейчас я познакомлю вас с существующими рacстройствами памяти у больных с различными повреждениями мозга, они не относятся на прямую к вам, но знать о них следует.

Амнезия – нарушение памяти на события.

Посттравматическая ретроградная амнезия – невозможность вспомнить события, предшествующие травме. При этом, как правило, страдает информация, уже закрепленная в долговременной памяти. Потеря памяти при этом нарушении может распространяться как на недавние события, так и на отдаленные. Амнезии со временем проходят.

Корсаковский синдром – больные теряют способность фиксировать текущие события, тогда как память на отдаленные события у них сохраняется. Характерные симптомы – потеря ориентации во времени и пространстве, неспособность запоминать хронологию событий.

Прогрессирующая амнезия – вызвана сосудистыми болезнями мозга. К ней относятся нарушения памяти при болезни Альцгеймера, а также старческие расстройства памяти, связанные с атеросклерозом. Потеря памяти сначала затрагивает недавние события, а потом, по мере развития заболевания, распространяется и на более отдаленные, приводя в особо тяжелых случаях к полной потере памяти на предшествующие события и к невозможности запоминания новой информации.

Агнозия – нарушения восприятия.

Агнозия приводит к избирательному нарушению какой-либо специфической памяти – зрительной, слуховой, тактильной. Например, при зрительной агнозии человек, видя предмет, не может его узнать. При слуховой не узнаются известные ранее мелодии и различные звуки. Тактильная агнозия нарушает способность с закрытыми глазами определить хорошо знакомые предметы.

Конфабуляция – ложные воспоминания. Часто ими замещается пробел, возникший в результате амнестических расстройств. Содержанием ложных воспоминаний могут быть разнообразные события или истории, как бы повышающие престиж повествующего о них. Это может относиться, например, к его мнимому знакомству с известными людьми, невероятным приключениям, часто любовного характера и т. д.

Апраксия – нарушения программирования движений.

Невозможность выполнить привычные движения, такие, как одевание, приготовление пищи, умывание и т. д., хотя способность к движению и мышечная сила сохраняются.

Развитие памяти, приемы запоминания.

Для того, чтобы наша память нас не подводила долгое время, нам необходимо разобраться в процессах памяти и эффективных приемах запоминания.

Процесс запоминания может протекать как мгновенное запоминание-импринтинг. Состояние импринтинга у человека возникает в момент высокого эмоционального напряжения. При многократном повторении одного и того же раздражителя происходит его запоминание без сознательной установки на это. Намерение сохранить материал в памяти характеризуетпроизвольное запоминание. По результату запоминание может бытьдословное и смысловое. Плохая память человека может быть связана с трудностями припоминания, а не запоминания. Чем богаче и разнообразнее стимулы – средства, которыми мы располагаем для запоминания, чем более они доступны для нас в нужный момент, тем лучше произвольное припоминание. На успешное припоминание влияет: 1) правильная организация запоминаемой информации; 2) обеспечение при воспроизведении информации таких условий, которые идентичны тем, в которых происходило запоминание материала.

Приемы заучивания бывают разные, сейчас мы вместе будем вспоминать их, называя игры и область применения, которые используем в работе с детьми (обсуждение с педагогами, дополнения психолога):

1) механическое дословное многократное повторение – работает механическая память (основанная на повторении материала без его осмысления), тратиться много сил, времени, а результаты низкие.

2) логический пересказ, который включает: логическое осмысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пересказ своими словами – работает логическая память (эффективность запоминания выше в 20 раз).

3)образные приемы запоминания (перевод информации в образы, графики, схемы, картинки) – работает образная память. Бывает разных типов: зрительная, слуховая, вкусовая и т.д.

4) мнемотехнические приемы запоминания:

Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации. Например, «каждый охотник желает знать, где сидит фазан» - о последовательности цветов в спектре: красный, оранжевый и т.д.

Ритмизация – перевод информации в стихи, песенки, в строки, связанные определенным ритмом или рифмой.

Запоминание длинных терминов с помощью созвучных слов. Например, для иностранных терминов ищут похожие по звучанию русские слова.

Находить яркие, необычные образы, картинки, которые по «методу связки» соединяют с информацией, которую надо запомнить. Чтобы повысить эффективность запоминания полезно сильно искажать пропорции (огромный «жук»); представлять предметы в активном действии («карандаш» подходит); менять местами функции предметов и т.д.

Метод Цицерона. Представьте, что обходите свою комнату, где вам все хорошо знакомо. Информацию, которую вам надо запомнить, расставьте мысленно по ходу вашей прогулки по комнате.

Запоминание цифр. 1) выявить арифметическую зависимость между группами цифр. 2) выделить знакомые числа (например, 22 - день рождение дочери). 3) «метод зацепок» - замена цифр образами, буквами, словами.

Метод Айвазовского. 3 секунды посмотреть на предмет, потом закрыть глаза и представить предмет детально, задавая себе вопросы по подробностям этого образа, потом 1 секунду смотрим на предмет, дополняя образ, закрываем глаза и стараемся максимально ярко представить изображение предмета.

Я предлагаю вам попробовать на себе некоторые приемы запоминания для взрослых (воспитатели предлагают, какие их заинтересовали, игры из картотеки психолога).

Используемый прием

Название игр

Вид памяти

Мнемический прием: метод Цицерона

«Проще простого»

«Посмотри на меня и запомни слово» «Метод мест»

«Жонглирование»

Образная, кратковременная память

Логическая связь:

«смысловое соотнесение»

«группировка»

«ассоциации»

«структурирование»

«Запомни слова» «11 палочек»

«Опосредованное запоминание»

«Подбери картинку к слову»

«Игра в слова»

«Калейдоскоп явлений» «Ассоциация по кругу» «Сложный квадрат»

Словесно-логическая

Смысловая память

Мнемический прием: метод Айвазовского

«Раз, два, три замри»

«Запомни лица»

«Очередь»

Зрительная память

Мнемический прием: метод связки

«Ассоциации»

«Образная визуализация»

Образная кратковременная память

Образный прием

«группировка»

«Запомни слова № 1-3»

«Запомни имена»

«Запомни предложения»

«Запомни картинку»

Образная память

Зрительного типа

Мнемический прием: созвучные слова

«Запомни имя»

Образная память

Механическое повторение

«Запомни пары»

Механическая память

Увеличение объема

«Начни сначала»

«Снежный ком»

«Королевство прямых зеркал»

«Чудесный мешочек»

Слуховая память

Зрительно-моторная и эмоциональная

Осязательная

Переключение внимания

«Королевская игра»

«Поймай палочку»

«Колодец»

«Подними 5 палочек»

Оперативная память

воображение

«Снежки»

«Вообрази себе»

Образная

память

В настоящее время разработано и используется немалое количество разнообразных систем и методов влияния на память человека с целью ее улучшения. Одни из этих методов основаны на регуляции внимания, другие предполагают совершенствование восприятие материала, третьи базируются на упражняемости воображения, четвертые – на развитии у человека способности осмысливать и структурировать запоминаемый материал, пятые – на приобретении и активном использовании в процессах запоминания специальных мнемотехнических приемов и действий.

Так же на процессы памяти пытаются воздействовать фармакологическими и физиологическими факторами. Многие ученые считают, что поиски в области управления памятью должны быть направлены на создание биологически активных соединений, избирательно влияющих на процессы обучения. «Короткие» цепочки из аминокислот, особенно вазопрессин, кортикотропин улучшают кратковременную и долговременную память.

Все это говорит о реальной возможности управления памятью.

Подводя итог, подчеркнем, что память обеспечивает целостность и развитие личности человека, занимает центральное положение в системе познавательной и профессиональной деятельности.

Взрослый человек всегда найдет время и место для развития своей памяти, главное научиться принимать информацию новым для себя способом и пользоваться всеми резервами своих возможностей. Постоянные упражнения мозга спасают от возрастного ослабления памяти.

Спасибо за активную работу, желающие могут распечатать игры на развитие памяти и заниматься самостоятельно. Если у вас будет желание поработать с коллегами, то можно будет организовать совместные практические занятия.

Всем удачи и психологического комфорта!

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов н/Д.

Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических заведение – Кн. 1, М.

Аткинсон В. Память и уход за ней. Орел.

Голубева Э.А. Индивидуальные особенности памяти человека. М.

Лезер Ф. Тренировка памяти. М.

Лапп Д. Улучшаем память в любом возрасте. М.

Айзман Р. Память и внимание – компоненты психического здоровья. Новосибирск.

Грабе М. Синдром выгорания – болезнь нашего времени.

Руденский Е. В. Социально – психологические деформации личности учителя.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «План работы Воспитателя ГПД на 2021-2022 учебный год.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Аквариум»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование элементов АВА-терапии в коррекции поведения детей с РАС»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Портфолио упражнений на знакомство»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Важные особенности трудового воспитания школьников»
Комментарии
09.03.2019 06:41 Петлеванная Елена владимировна
Ольга Васильевна. спасибо Вам за Вашу разработку. Н а самом деле снижение работоспособнос ти и нарушение памяти являются одними из основных симптомов «синдрома выгорания». Стрессы формируют вредоносные эффекты, создающие барьеры в профессионально й деятельности педагога. В нашей школе регулярно проходят психологические тренинги по профилактике эмоционального выгорания.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь