МАДОУ «ЦРР – Детский сад №90»
Консультация для родителей
Подготовила:
Ломшина Мария Ильинична
Саранск
Наше общество на современном этапе характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать культуру своего народа. В связи с этим остро стоит вопрос о применении национально-регионального компонента в воспитании детей дошкольного возраста. В дошкольном возрасте происходит удивительный по своему значению для развития ребёнка процесс приобщения и обладания языком своего народа.
Региональная культура является для ребёнка первым шагом в освоении богатств мировой культуры, общечеловеческих ценностей, формировании собственной личностной культуры. И сегодня ведущим принципом воспитания следует считать воспитание, осуществляемое на корнях национальной, этнокультурной традиции.
Мордовия является многонациональным регионом, на территории которого проживают мордва, русские, татары, чуваши, а также представители других народов. Однако тот факт, что все они проживают на территории республики, делает необходимым ознакомление детей с природой Мордовии, её географическими, экологическими и историческими особенностями, государственной символикой, с населёнными пунктами, заслугами знаменитых людей, а также с языком, музыкой, литературой, изобразительным искусством народа, издавна проживающего на территории Мордовии.
Мордовская народная культура является богатейшим материалом не только для введения ребенка в мир искусства, знакомство с традициями мордовского народа, художественно-эстетического воспитания, но и способность видеть красоту и гармонию. Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Необходимо донести до сознания детей то, что они являются носителями мордовской народной культуры, воспитывать детей в национальных традициях, так как престиж мордовского языка за последнее время резко упал, и его передача от старших поколений к детям осуществляется неактивно.
Именно в дошкольном возрасте важно показывать пути формирования у ребенка-дошкольника начал национального самосознания, интереса к прошлому своего народа, его культуре, традициям, духовным ценностям, пробуждение генетической и культурной памяти через обучение мордовского языка, произведений национальной культуры.
Сказка - необходимый элемент духовной жизни ребёнка. Входя в мир чудес и волшебства, ребёнок погружается в глубины своей души. Мордовские сказки, вводя детей в круг необыкновенных событий, превращений, происходящих с их героями, выражают глубокие моральные идеи. Они учат доброму отношению к людям, показывают высокие чувства и стремления.
С раннего детства ребенок нуждается в образах, звуках, красках. Все это в изобилии несут в себе народное творчество и быт русского народа. Сказки, загадки, поговорки, пословицы – представляют настоящую сокровищницу народной мудрости. Песня, музыка, пляски передают гармонию звуков, мелодию, ритм движений, в которых выражены черты характера народа. Приобщаясь к народному творчеству разных этнических групп, дети- дошкольники не только усваивают историю, традиции, культуру народов, но эта деятельность способствует успешному развитию дошкольников основных психологических процессов (память, внимание, мышление, эмоции, коммуникативные навыки, познавательная активность).
Можно сделать «домашний театр» (на магнитах, пальчиковый и др.) сказки показывать и рассказывать.
Сказка научит ребенка :
-сказка воспитывает любовь к Родине;
-знакомит с родной природой, обычаями, укладом жизни наших предков;
-слушая сказки, ребенок учится звукам родной речи, её мелодике.
Сказки, пожалуй, самое большое наслаждение детства. С какой огромной радостью и желанием воспринимаются они детьми. Мордовские сказки знакомят детей с историческим прошлым мордовского народа, особенностями его быта, обычаев, с красотой родной природы, разнообразием животного мира.
Читая детям сказки мордовского народа, обращаем внимание на то, что они воспевают победу добра над злом, мир и дружбу. Забавляя, сказка несет ребенку идеи, необходимые для нравственного формирования его личности. Из сказок дети узнают о красивых традициях мордовского народа: глубокая почтительность и уважение детьми родителей, старших по возрасту, отзывчивость, сострадание ближнему. Знакомство со сказкой начинается со словарной работы, поясняются незнакомые слова, непереводимые, исконно национальные изречения. При чтении сказки всегда обращаем внимание детей на ее содержание, на отражение в ней быта, деятельности и обычаев, на особенности характера мордовского народа. Заостряем внимание на нравственных поступках героев сказки. Подчеркиваем, что доброта и нежность, заботливое, почтительное отношение к старшим основная черта характера, которая присуща мордве. Во время чтения рассматриваем с детьми иллюстрации к сказкам. По прочитанным сказкам проводим беседу с детьми.
Фольклор имеет огромное познавательное и воспитательное значение, способствует развитию образного мышления, обогащает речь детей. Фольклор нарушает однообразие текущей жизни, вносит в жизнь детей новое ценное содержание, возбуждает чувство радости, стимулирует к деятельности, к познанию и речевому творчеству.
С большим интересом дети знакомятся с предметами мордовской национальной одежды, с элементами мордовского орнамента (ромб, ёлочка, крест, галочка), с изделиями мордовских мастеров народных промыслов. Свои впечатления дети отображают в рисунках, при раскрашивании моделей мордовской одежды, в лепке по мотивам изделий мордовских мастеров и мордовских народных игрушек.
В групповой комнате в доступном для детей месте имеется мордовский уголок, где находятся книги с мордовскими сказками, фольклором, произведениями мордовских писателей, их портреты, иллюстрации к сказкам, куклы в национальных костюмах, дидактические игры.
Прежде чем начать работу по ознакомлению дошкольников с традиционной культурой родного края нами был проведён опрос среди родителей, хотят ли они, чтобы в группе велась такая работа. Результаты этого опроса были положительны. Был составлен план работы с родителями по ознакомлению их с культурой нашего региона. В родительском уголке помещаем задания для чтения и заучивания в семье (мордовские слова, стихи мордовских поэтов, загадки, пословицы, потешки, колыбельные песенки). Совместно с родителями организуются выставки, экскурсии, праздники.
Так, через беседы, чтение книг, рассматривание иллюстраций, игры дети знакомятся с богатством и разнообразием мордовской культуры. Интерес ребенка к национальной культуре – это одно из условий формирования его личности.