Предметно-развивающая среда для детей раннего возраста
Малыши, переступившие порог учреждения дошкольного образования, оказываются в совершенно новых для них условиях. От того, какими будут эти условия, во многом зависит не только успешность адаптации ребёнка, но и его развитие.
Для психофизического благополучия ребёнка на третьем году жизни как в семье, так и в учреждении дошкольного образования, решающими являются социальные условия жизни: в дошкольном учреждении – это наличие особой системы образовательной работы, личность педагога, развивающая предметно-пространственная среда.
Основными характеристиками предметной среды для групп раннего возраста являются:
разнообразие – наличие всевозможного игрового и дидактического материала для сенсорного развития, конструктивной, изобразительной и музыкальной деятельности, развития мелкой моторики, формирования представлений о самом себе, организации двигательной активности и др.;
доступность – расположение игрового и дидактического материала в поле зрения ребёнка (исключаются высокая мебель и закрытые шкафы);
эмоциогенность – обеспечение индивидуальной комфортности, психологической защищённости и эмоционального благополучия (среда должна быть яркой, красочной, привлекающей внимание ребёнка и вызывающей у него положительной эмоции);
зонирование– построение не пересекающихся друг с другом игровых и учебных зон (это связано с особенностями игровой деятельности детей раннего возраста – играют не вместе, а рядом).
Центр сенсорного развития в раннем возрасте является главным центром в структуре развивающей предметно-пространственной среды группы.
Уголок сенсорного развития располагается в зоне познавательного развития. При организации уголка в первую очередь нужно руководствоваться необходимостью удобного доступа детям, безопасности их жизни и здоровья. Уголок содержит постоянные и дополнительные объекты, которые вносятся в зависимости от комплексно - тематического планирования образовательной деятельности. Выполнение ребенком орудийных и соотносящих действий создают условия для освоения им перспективных действий, которые в свою очередь делают восприятие более точным и правильным.
Для стимулирования познавательного и сенсорного развития детей раннего возраста необходимо в группе иметьследующий материал:
• мозаики, матрёшки, мячи разных размеров, разноцветные кубики, крупные машинки, звери на колесиках, сенсорные коврики;
• дидактические столы с игрушками для развития мелкой моторики: пирамидки, вкладыши, шнуровки и т. п., а также игрушки типа лото и парных картинок, мозаики, развивающие игры (например «Сложи узор»);
• конструктивные и строительные наборы;
• материал для режиссерских и театрализованных детских игр: мелкие игрушки, плоскостной и теневой театры, перчаточные куклы и т. п.
С развитием мелкой моторики непосредственно связано развитие речи. Поэтому дидактические столы в группах являются частью центра развивающих игр.
Доступность среды предполагает свободный доступ детей к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности.
• Дети младших групп еще не умеют хорошо взаимодействовать со сверстниками, предпочитают игры рядом, но не вместе, поэтому необходимо отводить место для одновременной деятельности не более 2-3 детей.
• Игрушки подбираются разных размеров, в нескольких экземплярах, ярких привлекательных цветов, безопасные в употреблении.
Для детей раннего возраста образовательное пространство должно предоставлять необходимые и достаточные возможности для предметной и игровой деятельности с разными материалами.
Среда сенсорного центра должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной и безопасной.
· Способы обеспечивающие насыщенность среды -
Соответствие возрастным возможностям детей и содержанию Рабочей программы.
Наполнение и оснащение средствами обучения и воспитания, в том числе расходным игровым инвентарем (в соответствии со спецификой Рабочей программы).
· Способы обеспечивающие трансформируемость:
Возможность изменения предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей (например, выдвижные ящики, в которых размещен игровой материал может по индивидуальному желанию детей трансформироваться в столик).
· Способы обеспечивающие полифункциональность:
Наличие в центре полифункциональных (не обладающих жестко закрепленным способом употребления) предметов (крышки от бутылок, бутылочки, коробочки, прищепки), в том числе бросовых и природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности .
· Способы обеспечивающие вариативность:
Наличие разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей;
Периодическая сменяемость материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную (моторную, познавательную и исследовательскую активность детей).
· Способы обеспечивающие доступность:
Свободный доступ детей к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности (открытые полки в шкафах)
· Способы обеспечивающие безопасность:
Предполагает соответствие всех элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования, особое внимание надо обратить на отсутствие мелких игрушек и деталей. Исправность и сохранность материалов и оборудования.
В нашей группе развивающая предметно-пространственная среда, представляет собой систему условий социализации и индивидуализации для полноценного развития ребенка, для реализации ведущих видов деятельности: предметной и сюжетно-отобразительной игры, познавательной и продуктивной деятельности. Среда, создана таким образом, чтобы дети развивались полноценно, воспринимали яркий, насыщенный впечатлениями мир.
Предметно – развивающая среда в группе организуется так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом в центрах активности, которые способствуют обогащению новыми впечатлениями и знаниями, побуждают к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию детей раннего возраста. Мы, активно работаем над пополнением и обновлением необходимого игрового и обучающего материала, для стимулирования игровой, двигательной, познавательной, исследовательской, творческой деятельности детей.
Активная игровая деятельность познавательного развития широко раскрывается в центрах:
Центр сенсорики
Центр воды и песка
Насыщенность среды - игровая зона, по познавательному развитию детей, оснащена наглядным и действенным материалом, картинками, схемами, игрушками и оборудованием. Все игровые материалы, пособия находятся в свободном доступе для детей. В нашей группе есть правила, взял, поиграл, положи на свое место. Каждая игра или игрушка живет на своем месте, это ее дом и поэтому необходимо все вернуть на место. Очень важно не только сделать всё доступным, но и помочь детям правильно и рационально использовать игровое оборудование. Также очень важно, чтобы вся среда была безопасна для наших детей и соответствовала санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, правилам пожарной безопасности. Из всего вышесказанного хочу сделать вывод: созданная развивающая предметно - пространственная среда в группе обеспечивает детям чувство психологической защищенности, помогает формированию личности, развитию способностей и овладению разными способами деятельности. Неоценимую помощь оказывают наши родители, обогащая развивающую среду.
Оформление группы вызывает у детей чувство радости, эмоционально-положительное отношение к ДОУ, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной, творческой деятельности, способствует их интеллектуальному развитию