УРОК ПО ТЕМЕ: «Исследование полупроводникового диода»

Уроки
Урок предназначен для 10 класса (технический профиль), раздел «Электродинамика» в соответствие с тематическим планированием является одним из уроков темы «Электрический ток в полупроводниках». Урок соответствует всем требованиям ФГОС СОО. Системно-деятельностный подход реализуется на основании внедрения технологии исследовательского обучения. Постановка проблемы, гипотезы и цели исследования осуществляется в ходе беседы учитель - ученик. Учащиеся реализуют самостоятельную исследовательскую деятельность в процессе обучения на основании постановки проблемы: экспериментальное подтверждение свойств диода, изменение сопротивления диода при прямом и обратном включении (в группах 2-ух или 4 уч-ся).
Стрельцова Ольга Александровна
Содержимое публикации

УРОК ПО ТЕМЕ: «Исследование полупроводникового диода»

Стрельцова Ольга Александровна,

учитель физики, МБОУ «Средняя школа №4», г. Кольчугино

Пояснительная записка к уроку «Исследование полупроводникового диода»

Урок предназначен для 10 класса (технический профиль), раздел «Электродинамика» в соответствие с тематическим планированием является одним из уроков темы «Электрический ток в полупроводниках». Урок соответствует всем требованиям ФГОС СОО.

Системно-деятельностный подход реализуется на основании внедрения технологии исследовательского обучения. Постановка проблемы, гипотезы и цели исследования осуществляется в ходе беседы учитель - ученик. Учащиеся реализуют самостоятельную исследовательскую деятельность в процессе обучения на основании постановки проблемы: экспериментальное подтверждение свойств диода, изменение сопротивления диода при прямом и обратном включении. Решение поставленных проблем осуществляется учащимися на основании проведения эксперимента по исследовательской карте научного поиска. Исследовательская поисковая деятельность осуществляется в группах (2 или 4 уч-ся) на основании первоначальных научных знаний принципа действия полупроводникового диода.

Самостоятельный поиск подтверждения гипотезы и выполнения задач эксперимента позволяет сформировать естественно-научную картину мира обучающегося, представление о роли физики для развития других естественных наук и техники; развить представления о научном методе познания, представления о возможных сферах будущей профессиональной деятельности, связанных с физикой.

Анализ результатов эксперимента на основе общего обсуждения и оформления исследовательской карты позволяет сформировать естественнонаучную функциональную грамотность учащихся. В урок включены различные формы учебной деятельности (фронтальная, индивидуальная, групповая); работа с различными источниками информации (таблицами, графиками, цифровым оборудованием).

В ходе урока у учащихся формируются следующие общеучебные компетентности: поиск знаний, анализ, синтез, обобщение, культура рефлексивного мышления, навыки выбора направления деятельности и принятия решений, дискуссионная культура, эмоциональное и личностное развитие в процессе учебной деятельности, эмоциональная и интеллектуальная рефлексия хода обучения.

Цель урока: экспериментальное исследование характеристик полупроводникового диода.

Задачи:1. подтверждение теоретических сведений о полупроводниковом диоде;

2. построение и исследование вольтамперной характеристики полупроводникового диода;

3. определение максимального прямого и обратного тока;

4. определение прямого и обратного напряжения;

5. определение сопротивления диода при прямом и обратном включении;

6. определение области применения полупроводниковых диодов.

Планируемые результаты обучения

Личностные результаты: развитие способностей к подтверждению свойств полупроводникового диода, самооценке на основе наблюдения в части выстраивания диалога с учителем и одноклассниками; формирование границ собственного знания и «незнания»; приобретение опыта самостоятельного поиска; извлекать, систематизировать, анализировать и отбирать необходимую для решения учебных задач информацию, владеть навыками использования информационных устройств.

Метапредметные результаты: выявлять причинно-следственные связи и актуализировать задачу, выдвигать гипотезу её решения, находить аргументы для доказательства своих утверждений, задавать параметры и критерии решения; умения самостоятельно определять цели своего обучения; ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности, выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых физических явлениях; согласовывать позиции и находить общее решение, владеть способами совместной деятельности в группах.

Предметные результаты: умение собирать электрическую цепь, проводить измерения с помощью цифровой лаборатории, заполнять таблицу, формировать отчет, построение и исследование вольтамперной характеристики полупроводникового диода, умение анализировать результаты эксперимента; определение принципа работы и области применения полупроводникового диода на основе экспериментальных данных.

Межпредметные связи: математика, информатика, электротехника.

Форма работы: индивидуальная, групповая, фронтальная.

Оборудование:компьютер, соединительные провода, диод, источник переменного тока, резистор 200 Ом, ключ, осциллографический датчик, цифровая лаборатория.

Используемые ресурсы: http://teachmen.csu.ru

http://fizkaf.narod.ru

https://fmclass.ru/phys.php

http://gannalv.narod.ru/fiz/

http://school-collection.edu.ru/collection

Дидактический материал: 1. Презентация «Порядок выполнения эксперимента»;

2. Исследовательская карта к уроку по теме «Исследование полупроводникового диода»;

3. Методические указания к выполнению эксперимента.

Технологическая карта урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Развиваемые УУД

1.Организационный

Приветствует учащихся. Проверяет готовность к уроку.

Ребята готовятся к уроку. Приветствуют учителя.

Регулятивные УУД. Умение настраиваться на занятие

2. Актуализация знаний

Фронтальный опрос. Повторение понятие полупроводники, полупроводниковый диод, принцип работы диода, прямое и обратное включение диода

Учащиеся формулируют понятие полупроводники, полупроводниковый диод, p-n переход, прямое и обратное включение диода.

Диод – электронный прибор, обладающий односторонней проводимостью. Принцип

устройства полупроводникового диода основан на зависимости сопротивления р-n перехода от приложенного напряжения.

Оценка собственных имеющихся знаний, качества и уровня усвоения.

3.Постановка проблемы и цели исследования.

Формулируется проблема

1. Экспериментальное подтверждение свойств диода,

2. Изменение сопротивления диода при прямом и обратном включении.

Гипотеза эксперимента.

Задачи эксперимента.

Цель эксперимента

Учащиеся формулируют гипотезу эксперимента (возможные результаты).

Сопротивление диода при прямом подключении диода низкое (ток принимает высокие значения), а при обратном подключении сопротивление бесконечно большое (ток очень мал).

Анализируют, доказывают, аргументируют свою точку зрения. Осознанно строят речевые высказывания, рефлексия своих действий.

4. Фронтальный эксперимент

Обсуждение порядка работы.

У каждой группы имеется на столах методические указания к экспериментальной работе, исследовательская карта для заполнения результатов и анализа работы

(Приложение 4, 5)

Формирование отчета в электронной форме. Осциллограмма напряжения на резисторе и источнике, осциллограмма напряжения на резисторе и диоде. Вольтамперная характеристика.

Проверка гипотезы.

Учащиеся настраивают измерительные приборы, фиксируют и анализируют осциллограмму напряжений, проводят измерения напряжения и расчет силы тока, определяют сопротивление диода.

Измерения силы тока и напряжения, построение вольтамперной характеристики, определение сопротивления диода в прямом и обратном включении.

Выполняют исследование.

Формирование отчета (осциллограмма, вольтамперная характеристика, таблица результатов измерений).

Первая группа показывает осциллограммы на доске, кратко объясняет результаты и свойства полупроводникового диода в соответствие с теорией. Заполнение исследовательской карты. Формирование вывода по эксперименту. Анализ результатов (осциллограмма, вольтамперная характеристика, область применения диода). Ответы на вопросы.

Осуществляют поиск необходимой информации для решения с использованием ИКТ.

Экспериментальное измерение характеристик диода.

Анализировать, сравнивать и обобщать экспериментальные факты. Искать самостоятельно средства достижения цели.

Уметь оценивать правильность выполнения действия;

вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.

5. Закрепление

Выводы по эксперименту. Анализ результатов по исследовательской карте.

Заполнение исследовательской карты. Формирование вывода по эксперименту. Анализ результатов (осциллограмма, вольтамперная характеристика, область применения диода). Ответы на вопросы.

Самостоятельно анализировать процессы, результаты эксперимента, формулировать выводы.

6. Подведение итогов урока, домашнее задание

Учитель задает задание и оценивает работу учащихся на уроке.

Д.з п.44, вопросы, решение задач

1.Три одинаковых резистора и три одинаковых идеальных диода включены в электрическую цепь, показанную на рисунке, и подключены к аккумулятору в точках В и С. Показания амперметра равны 2 А. Определите силу тока через амперметр после смены полярности подключения аккумулятора. Нарисуйте эквивалентные электрические схемы для двух случаев подключения аккумулятора. Опираясь на законы электродинамики, поясните свой ответ. Сопротивлением амперметра и внутренним сопротивлением аккумулятора пренебречь.

Учащиеся заканчивают оформлять исследовательскую карту. Сдают ИК. Формулируют устный вывод о исследовании.

Запись домашнего задания.

Учащиеся принимают активное участие в оценивании деятельности на уроке.

Схема домашней задачи:

Обобщать, строить речевое высказывание. Умение переносить предметные знания на другие сферы деятельности человека.

Умение давать адекватную оценку эффективности своей деятельности.

Дидактический материал

«Исследование полупроводникового диода»

Порядок работы

1.Получение осциллограммы напряжения на резисторе и источнике.

2. Определение по осциллограмме напряжения на источнике. Заполнение исходных данных.

3. Заполнение электронного отчета.

4. Получение осциллограммы напряжения на резисторе и диоде.

5. Заполнение таблицы. Определение по осциллограмме напряжения на диоде и резисторе с помощью маркеров.

6. Построение вольтамперной характеристики.

7. Расчет сопротивления диода в прямом и обратном режиме работы.

8. Заполнение исследовательской карты.

Домашнее задание: п.44, вопросы, решение задач

Применение полупроводникового диода

-выпрямление электрического тока (блоки питания радио- и электроаппаратуры, преобразователи бортового электроснабжения, сварочные аппараты постоянного тока, питание главных двигателей постоянного тока, выпрямители высокочастотных сигналов, электролиз и др.)

Дидактический материал

Исследовательская карта к уроку по теме

«Исследование полупроводникового диода»

Класс Фамилия Имя

Оборудование: компьютер, соединительные провода, полупроводниковый диод, источник переменного тока, резистор 200 Ом, ключ, осциллографический датчик, цифровая лаборатория.

Цель: экспериментальное исследование характеристик полупроводникового диода.

Задачи:1. подтверждение теоретических сведений о полупроводниковом диоде;

2. построение и исследование вольтамперной характеристики полупроводникового диода;

3. определение максимального прямого и обратного тока;

4. определение прямого и обратного напряжения;

5. определение сопротивления диода при прямом и обратном включении;

6. определение области применения полупроводниковых диодов.

Ход работы

1. Рассчитайте и запишите сопротивление диода в прямом и обратном режиме работы.

2. Сформулируйте полный вывод на основании полученных результатов.

3. Письменно ответьте на контрольные вопросы. 1 вариант - нечетные номера. 2 вариант - четные номера.

Контрольные вопросы:

1.Какие носители заряда присутствуют в полупроводниках n-типа?

2.Какие носители заряда присутствуют в полупроводниках p-типа?

3.Напишите определение полупроводникового диода.

4.Опишите принцип работы полупроводникового диода в прямом включении на основе проводимости полупроводников, экспериментальной осциллограммы и сопротивления диода.

5.Опишите принцип работы полупроводникового диода в обратном включении на основе проводимости полупроводников, экспериментальной осциллограммы и сопротивления диода.

6.Анализируя осциллограмму изменения напряжения на диоде и резисторе, запишите возможную область применения полупроводниковых диодов.

Дидактический материал

Методические указания к исследовательской работе

по физике в 10 классе

Порядок работы

1. Собрать электрическую схему последовательно, полупроводниковый диод, резистор 200Ом, источник переменного тока, ключ.

2. Источник переменного тока подключается к аудиовходу компьютера. Ключ разомкнут.

3. Подключите осциллограф к схеме. Канал №1 (красный) осциллографического датчика подключите к резистору. Канал №2 (синий) осциллографического датчика подключите один провод на первую клемму резистора, второй провод на вторую клемму диода, чтобы измерить напряжение на источнике, подключите осциллографический датчик к компьютеру.

4. Запустите программу цифровая лаборатория, выберите сценарий 3.5 «Изучение свойств полупроводникового диода».

5. Нажмите на кнопку панели инструментов генератор (черный прямоугольник) и настройте его. Установите амплитуду 100%, частоту 50Гц, сигнал непрерывный для каждого канала.

6. Настройте осциллограф кнопка с желтым кружочком. Установите развертку 10 мс/дел, чувствительность 0,3 В/дел.

7. Нажмите на кнопку треугольник на зеленом фоне, запуск измерения, замкните ключ, на генераторе включите проиграть.

Внимание! Громкость всех звуковых устройств должна быть установлена 100%.

8. Нажмите на крестик. На экране осциллограмма – кривая зависимости напряжения от времени на источнике (синий), на резисторе (красный). Занесите осциллограмму в отчет (кнопка книжка вверху на панели инструментов, чтобы вставить регистрацию измерений, нажмите на правую кнопку мыши в том месте отчета, куда надо вставить информацию - выбрать данные). В отчете укажите ФИ учеников.

9. Поставьте маркер желтый на максимум кривой напряжение на источнике с помощью мыши левой клавиши, откройте таблицу исходные данные и занесите в нее максимальное напряжение на генераторе, сопротивление резистора.

10. Переключите Канал №2 (синий) на диод, для измерения напряжения на диоде. Запустите измерения, остановите и занесите осциллограмму в отчет.

11. Нажимая на клавишу, ALT+ левая кнопка мыши, выделите фрагмент осциллограммы прямого и обратного включения диода. Установите желтый маркер на максимальное значение обратного напряжения на резисторе (первого максимального значения отрицательного напряжения на резисторе), занесите значение напряжения на резисторе и диоде соответствующие положению маркера. Занесите измерения в таблицу, устанавливая курсор соответствующего столбца в таблице, нажмите плюс красного или синего цвета.

12. Рассчитайте силу тока в цепи для верхней строки таблицы в мА, округлите до десятых и внесите ее в контрольную ячейку в нижней части таблицы. При верном значении тока, ячейка окрасится зеленым цветом.

13. Маркер постепенно переносите, поднимаясь с нижнего обратного максимального значения напряжения на резисторе до максимального прямого значения напряжения на диоде.

14. Повторите эти действия 6-9 раз. Занесите таблицу в отчет.

15. Постройте вольтамперную характеристику, вставьте график в отчет.

16. Выпишите из таблицы максимальные значения обратного и прямого тока, обратного и прямого напряжения для диода.

17. Рассчитайте сопротивление диода при прямом и обратном включении, запишите сопротивление в исследовательскую карту.

18. Запишите вывод по работе в исследовательской карте, проведите в нем анализ вольтамперной характеристики и сопротивления диода в прямом и обратном включении, укажите область применения диода.

19. Ответьте на контрольные вопросы в исследовательской карте.

1 вариант нечетные номера. 2 вариант четные номера.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь