Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное
учреждение «Детский сад №1»
Пограничного муниципального округа.
Опыт работы
«Сказкотерапия как метод воспитания дошкольников»
воспитатель: Пономарева А.А.
пгт.Пограничный
2025г
Теоретическая часть
Сказкотерапия или «лечение сказкой» – это новое молодое течение в прикладной психологии, которое широко используют врачи, психологи и педагоги. Преимущество сказкотерапии в том, что этот метод родители и воспитатели могут использовать самостоятельно. Ведь дети обожают слушать сказки.
Особенно актуально применять сказкотерапию для детей.
В чем польза занятий сказкотерапией для дошкольников?
Ее польза состоит в следующем:
В зависимости от задач, используют разные формы сказкотерапии:
- помогает найти выход из проблемной ситуации (сложности во взаимоотношениях с родителями, сверстниками и т. д.);
расширяет знания ребенка о нем самом и окружающем мире;
обогащает внутренний мир ребенка духовно-нравственными ценностями;
корректирует поведение и развитие речи;
стимулирует психофизическое и эмоциональное развитие.
Суть сказкотерапии в том, что ребенок или взрослый составляют сказку, которая отражает трудности, возникшие перед ребенком, а затем находят пути их решения.
Виды сказок, которые применяются в сказкотерапии
• народная или художественная сказка – оказывает духовно-нравственное воспитание, формирует чувства взаимопомощи, сопереживания, долга, сочувствия и т. д;
• обучающая или развивающая сказка – расширяет знания ребенка об окружающем пространстве, правилах поведения в различных жизненных ситуациях;
• диагностическая сказка – помогает определить характер ребенка и выявляет его отношение к миру;
• психологическая сказка – вместе с героем ребенок учится преодолевать свои страхи, неудачи и обретать уверенность в своих силах.
Существует много готовых примеров сказок для дошкольников, применяемых в сказкотерапии. Но наибольшую эффективность даст сказка, сочиненная родителями.
Схема терапевтической сказки
подбор героя (похожего на ребенка);
описание жизни героя;
помещение героя в проблемную ситуацию (по аналогии с проблемой ребенка);
герой ищет и находит выход.
Со сказкой можно продолжать работу и после прочтения. Методов совместной увлекательной работы в сказкотерапии может быть очень много.
Варианты работы со сказкой
нарисовать, слепить или выразить сказку в виде аппликации;
изготовить своими руками куклу по мотивам сказки;
сделать постановку сказки в виде настольного театра.
Советы по организации детской сказкотерапии
простое чтение сказки – еще не терапия, следует обыграть сказку, сделать выводы и т.д.;
• не стоит растолковывать мораль сказки;
• больше юмора;
• содержание сказки должно быть понятно ребенку.
Так, если малыш много капризничает, добиться своего, следует рассказать ему сказку, где действует герой, который не плачет, не кричит, а добивается своей цели положительными способами, с помощью просьб, вежливых слов и т. д.
Но лишь только рассказать сказку недостаточно. Нужно обязательно обсудить ее с ребенком, обыграть, проанализировать плюсы новой поведенческой модели и сделать выводы. Малыш должен сам на некоторое время стать героем сказки, перевоплотиться в него в своем воображении. Тогда новый стиль поведения будет усвоен. Сказкотерапия ненавязчиво, щадящим способом воздействует на психику детей, воспитывая в них черты характера со знаком плюс: волю, оптимизм, целеустремленность, стойкость и т. д.
У каждой группы сказок есть своя возрастная аудитория. Детям 3-5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных. В этом возрасте дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения.
Начиная с 5 лет, ребенок идентифицирует себя преимущественно с человеческими персонажами: Принцами, Царевнами, Солдатами и пр. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает истории и сказки о людях, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает мир. Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.
Заключение
Слушая рассказ или сказку, ребёнок, с одной стороны, отождествляет себя с героем, с другой — не забывает о том, что герой сказки — это выдуманный персонаж. Рассказы позволяют ребёнку почувствовать, что он не одинок в своих переживаниях, что другие дети испытывают те же эмоции, попадая в похожие ситуации. Это оказывает успокаивающее воздействие.
Сказкотерапия – прекрасный, увлекательный путь, который поможет решить нашим детям возрастные проблемы. Удачи на сказочном пути!
Практическая часть
Вдохновившись этой темой, которая стала мне интересна, я решила попробовать, а получится ли у меня?
В младшей группе я столкнулась с очередным периодом адаптации детей. И чтоб его облегчить взяла проектную деятельность связанную со стихами, а именно стихи А.Л. Барто из цикла «игрушки». Стихи имеют легкий стиль их не трудно читать и запоминать, они эмоционально насыщенны, пронизаны чувством сопереживания. Стихи Барто- классика для малышей, которая заставляет задуматься о том, как себя вести, каким человеком расти, как беречь все живое, как относиться к старшим, младшим и друг к другу.
Работа над стихотворением продолжалась после прочтения и заучивания: ребята рисовали, клеили, лепили, строили и даже проводили опыты. Это все помогло детям легче адаптироваться, дети научились сопереживать друг другу, бережнее относиться к игрушкам, научились вести себя в коллективе.
В средней группе я решила продолжать изучать и применять сказкотерапию. Выбрала проектную деятельность «Русские народные сказки», ведь именно они наиболее понятны и интересны детям этого возраста.
Проводилась огромная работа: мы читали книги, беседовали, рисовали, рассматривали иллюстрации, смотрели мультфильмы, играли в настольные театры и даже инсценировали сказки.
В рамках проектной деятельности проводилась акция «Моя любимая сказка», ребята совместно с родителями рисовали иллюстрации из сказок.
Когда ставили театр, дети сами выбирали себе роли, отождествляя себя с персонажем. И сейчас продолжают сравнивать свои поступки с поступками героев. Русские народные сказки отражают представление о добре и зле. Образы сказочных героев демонстрируют детям благодаря каким качествам можно добиться успеха.
Благодаря Русским народным сказкам ребята научились понимать свои поступки. Сформировали понятие «взаимопомощь», а так же через поступки героев совершенствуют себя.
Я думаю, что и в следующем году продолжу совершенствоваться в этой теме.