Формирование дружеских взаимоотношений между старшими дошкольниками

Советы психолога
Старший дошкольный возраст – период формирования начальных представлений о дружбе и зарождения дружеских взаимоотношений. От того, как они будут складываться, во многом зависят и положение ребёнка в детском коллективе, и успешность или неуспешность его социализации. Особенности дружеских взаимоотношений и поступков детей можно понять и даже предсказать в контексте сценариев межличностных взаимоотношений. Они представляют собой описание норм, установок, ценностей, регулирующих поведение ребёнка, особенностей межличностных отношений, в которых реализуются эти нормы (цели, содержание, схемы и сюжеты взаимодействия, ролевые позиции); последовательности их развития, а также мотивов и предпочтений ребёнка в таких отношениях.
Казакова Елена Александровна
Содержимое публикации

«Формирование дружеских взаимоотношений между старшими дошкольниками»

Старший дошкольный возраст – период формирования начальных представлений о дружбе и зарождения дружеских взаимоотношений. От того, как они будут складываться, во многом зависят и положение ребёнка в детском коллективе, и успешность или неуспешность его социализации. Особенности дружеских взаимоотношений и поступков детей можно понять и даже предсказать в контексте сценариев межличностных взаимоотношений. Они представляют собой описание норм, установок, ценностей, регулирующих поведение ребёнка, особенностей межличностных отношений, в которых реализуются эти нормы (цели, содержание, схемы и сюжеты взаимодействия, ролевые позиции); последовательности их развития, а также мотивов и предпочтений ребёнка в таких отношениях.

Анализ межличностных взаимоотношений старших дошкольников позволяет выделить их типовые сценарии. Основой для их выделения и классификации служат характеристики межличностных отношений. В зависимости от продуктивности, приближенности к дружеским взаимоотношениям, степени соответствия педагогической норме сценарии межличностных взаимоотношений старших дошкольников можно разделить на четыре группы.

Сценарии непродуктивных межличностных взаимоотношений. Ключевая характеристика – игнорирование: «Я не хочу ни с кем дружить». То есть ребёнок игнорирует сверстников, не хочет вступать с ними в позитивные контакты. 2 варианта сценарного развития:

1) ребёнок игнорирует сверстников, проявляет негативное отношение к ним: ябедничает,

дерётся и т.д.

2) Ребёнок хочет взаимодействовать со сверстниками, но они его игнорируют, и в

результате, не найдя способов установления контакта, ребёнок обособляется.

Для нейтрализации приведённого сценария можно рекомендовать контрсценарий

педагогических воздействий «Дружба – это прекрасно», основу которого составляют предъявление позитивных сторон дружеских отношений и помощь ребёнку в их установлении. В игре воспитатель отводит такому ребёнку наиболее ответственные роли, предполагающие ответственные роли, предполагающие кооперацию со сверстниками (командир военного отряда, судья на спортивных соревнованиях, директор магазина, учитель), а на занятиях и в свободной жизнедеятельности даёт возможность проявить положительные качества, обращает на них внимание сверстников. Организация занятий, этических бесед:«Одному плохо», читать сказку «Светик – семицветик», беседа: «А если бы у вас был хоть один такой волшебный лепесток, что бы вы пожелали?».

Ключевая позиция – получение желаемого: «немедленно дайте то, что я хочу!». Целью отношений является выгода, немедленное исполнение желаний – ребёнок дружит с теми, кто готов исполнять его требования, поэтому часто меняет друзей. Если кто-то не хочет делиться игрушками, конфетами, ребёнок «завязывает» дружбу с другим. Если в игре он не побеждает, он отказывается от игры.

С целью коррекции этого сценария можно рекомендовать контрсценарий «Сначала подумай, нужно ли тебе это, а потом получи». Его основой является воспитание у ребёнка терпения, взаимопомощи, умения согласовывать свои желания с желаниями других. Если кто-то в группе забыл карандаши, краски, не может завязать шнурки, построить домик и т.д., воспитатель просит поделиться и помочь именно такого ребёнка. Игра «Я хочу – ты хочешь», этическая беседа «Мои желания» - на основе сказок «Цветик – семицветик», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Морозко»; сочинение историй «Что было бы, если исполнились все мои желания?».

Агрессия – «Я заставлю вас со мной дружить!».

Ребёнок стремится к взаимодействию с детьми, но не желает следовать групповым нормам, поэтому сверстники игнорируют его, не принимают в игру, не хотят общаться. В результате целью межличностных взаимоотношений становится получение признания неадекватными способами. Например, ребёнок разрушает построенный другими детьми домик, дёргает девочек за косички, ломает чужие игрушки, затевает драки, обзывается, употребляет ненормативную лексику, нарушает дисциплину, чтобы показать, какой он смелый. Причиной чаще всего является неумение получить признание адекватными способами, жестокое отношение к ребёнку в семье, завышенная или заниженная самооценка. Для коррекции можно использовать сценарий «Учись соблюдать нормы», цель которого – показать ребёнку необходимость и рациональность принятых норм поведения. Воспитатель заостряет его внимание на негативных последствиях нарушений поведенческих норм. Можно использовать ведение дневников. Ребёнок ведёт дневник, в котором отмечает своё поведение: рисует дождик, если он кого-нибудь обидел, побил, обозвал, и солнышко, если кому-то помог, сделал добро. Игра «Мы все нужны друг другу».

Сценарии низкопродуктивных межличностных взаимоотношений.

Ключевая характеристика сценария «подражание» - «быть как все». Ребёнок реализует конформную модель поведения: дружит только с теми, с кем дружит большинство; если многие в группе смеются над одним из детей, он поддерживает их и т.д. Причинами этого являются характерные для дошкольников стремление подражать, а также боязнь остаться в одиночестве. Для старших дошкольников характерно отношение к сверстнику на основе его внешних данных. При этом внутренние качества (доброта, честность, справедливость и др.) не выделяются и не оцениваются.

С целью коррекции можно рекомендовать сценарий «Я выбираю». Воспитатель создаёт ситуацию нравственного выбора и вместе с детьми анализирует его последствия. Чтение сказок Ш.Перро «Фея», Г.-Х. Андерсена «Гадкий утёнок», Б.Заходера «Серая звёздочка».

Ключевая характеристика сценария – «диктатура» - «слушайте меня». Целью отношений со сверстниками является возможность командовать, управлять ими. В играх ребёнок не слушает других детей, навязывает свои правила игры, хочет быть главным, ведущим, хочет обязательно побеждать. Друг ему нужен для подтверждения собственной значимости. Если друг «не слушается», ребёнок перестаёт с ним дружить. Ребёнок требует, чтобы друг постоянно доказывал свою дружбу: отдавал любимые вещи, не дружил с другими детьми и т.д.

С целью коррекции рекомендован контрсценарий «Учись подчиняться». Он ориентирован на формирование умения согласовывать свои желания с желаниями других, принимать групповые нормы. В играх ребёнку отводятся не только роли лидера, ведущего, но и роли, требующие чёткого выполнения указаний других участников игры.

Ключевая характеристика сценария – «подчинение» - «Командуйте мной!». Ребёнок во всем подчиняется другу, выполняет любые его советы и указания. Например, если друг попросит его унести без спросу из дома какую-либо вещь, он это сделает, не видя ничего плохого в данном поступке. Причинами такого поведения являются отсутствие самостоятельности, нежелание нести ответственность за свои поступки.

Контрсценарий «Учись быть самостоятельным», ориентированный на воспитание самостоятельности, уверенности в себе, инициативности, а в играх ребёнку целесообразно давать роли ведущего, лидера.

Сценарии межличностных отношений со средней продуктивностью.

Ключевая характеристика сценария – «получение признания» - «Смотрите, какой я!». Если один ребёнок восхищается достоинствами другого (одежда, игрушки, умение быстро бегать, красиво рисовать и т.д.), то последний будет с ним дружить. Если же сверстник не хочет восхищаться, критикует, говорит, что он лучше умеет что-либо делать, дружба прекращается. Или ребёнок жалуется на других детей, ябедничает, чтобы показать, что он лучше всех. Коррекционный сценарий «Помоги найти хорошее», направлен на формирование умения замечать хорошие качества сверстников. Например, в день рождения, воспитатель просит детей сказать имениннику приятные слова, выделить его самые хорошие качества, отметить положительные поступки. Игра «Радость передать прикосновением», «Котёнок»

Ключевая характеристика – «Взаимная выгода» - «Ты мне – я тебе». Ребёнок проявляет дружеские чувства только в ответ на проявление таких же чувств другим ребёнком. Бескорыстной помощи, заботы о другом от него не дождёшься. Отношения носят формальный характер.

Коррекция – контрсценарий «Добро не требует награды», в ходе реализации которого воспитатель учит детей бескорыстно помогать другу, получать удовольствие от своих добрых дел. Басня Михалкова «Друзья в походе», игра «Когда мои друзья со мной».

Ключевая характеристика «Соперничество» - «Кто первый?». Межличностные отношения складываются на основе конкурентной борьбы: ребёнок стремится во всём быть лучше друга.

Коррекция – контрсценарий «Учимся помогать друг другу»: этические беседы «О заботливом отношении к сверстникам», рассказ Б.Емельянова «Случай».

Сценарии высокопродуктивных межличностных отношений.

Ключевая характеристика «Сотрудничество» - «Мне с тобой интересно!»

Совместная деятельность, чаще игровая, так как избирательная дружба и объединения детей 5-6 лет строятся на основе игровых интересов. Параллельно приведённому сценарию можно реализовать развивающий сценарий «Чем помочь?», направленный на то, чтобы дети стремились не только к сотрудничеству, но и к взаимопомощи;

«Давай поговорим!» - в этом сценарии ребёнок дружит только ради того, чтобы поделиться переживаниями, узнать что-то новое, обменяться впечатлениями и т.д. В данном случае необходим развивающий сценарий «Услышь друга!» Задача – направить процесс общения детей не только на себя, но и на другого: не только поделиться переживаниями, но и выслушать рассказ о переживаниях друга, постараться помочь ему. Важным является умение понять настроение друга, его эмоциональное состояние. С этой целью можно использовать беседы и игры. Игра: «Что я знаю о своём друге?», «Угадай-ка!», беседа «Моё настроение», рассматривание репродукций известных художников.

Ключевая характеристика сценария «взаимопомощь» - «Я хочу тебе помочь!». Ребёнку нравиться помогать другу, он искренне заинтересован в том, чтобы у того было хорошее настроение, стремится понять, когда и какая именно помощь ему нужна. Этот сценарий межличностных отношений является наиболее продуктивным и требует закрепления. Воспитатель реализует закрепляющий сценарий «Давайте помогать друг другу», в котором использует следующие формы воспитательной работы: этические беседы, например «Что значит хорошо дружить», сделать открытку для друга, нравственные ситуации, например «Если заболел друг».

Я описала типичные сценарии межличностных взаимоотношений старших дошкольников и контрсценарии педагогических воздействий. Их набор может быть расширен самим воспитателем с учётом его опыта, конкретных условий дошкольного учреждения, индивидуальных особенностей детей. Главное – уметь определить особенности межличностных отношений детей группы и разработать сценарии педагогического воздействия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Мастер-класс "Геокэшинг"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Таблички-указатели с названием предметов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь