Методическая разработка воспитательного мероприятия «Время быть вместе»

Обучение
В данной методической разработке представлены рекомендации по организации проведения мероприятия воспитательного характера, направленного на формирование патриотического мировоззрения детей. Разработка состоит из пояснительной записки, подробного сценария и приложения к практической части.
Яминова Люция Абдулловна
Содержимое публикации

Управление образования администрации Озёрского городского округа

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Дворец творчества детей и молодёжи»

Методическая разработка воспитательного мероприятия

«Время быть вместе»

Люция Абдулловна Яминова,

педагог дополнительного образования

Озёрск

2025

Аннотация к методической разработке

В данной методической разработке представлены рекомендации по организации проведения мероприятия воспитательного характера, направленного на формирование патриотического мировоззрения детей. Разработка состоит из пояснительной записки, подробного сценария и приложения к практической части.

Разработка будет интересна педагогам дополнительного образования, учителям общеобразовательных школ, методистам.

Пояснительная записка

Мероприятие «Время быть вместе» реализуется в рамках акции "ЗАЧЕБУРАШИМСЯ", объявленном в сообществе «Худайбердинское сельское поселение» на площадке ВК https://vk.com/wall-181336037_4660

Место проведения: Новогорненский филиал «Дружба», кабинет №17

Форма проведения: беседа, практическое задание.

Возрастная категория: 7-10 лет

Продолжительность: 45 мин.

Цель:формирование чувства патриотизма у обучающихся дополнительного образования через создание игрушки-талисмана.

Задачи:

Личностные: воспитание любви и уважения к своей Родине; развитие аккуратности, трудолюбия, усидчивости, воли, желания создавать своими руками.

Метапредметные:вызвать интерес к происходящим событиям в стране; умение формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение.

Предметные:обучение приему изготовления игрушки-талисмана;

Методическое обеспечение: методическая разработка мероприятия, презентация, технологическая карта изготовления игрушки-талисмана.

Материально-техническое оснащение: ноутбук, колонка, фетр коричневый и бежевый, иголка с большим ушком, нитки «ирис» коричневого, черного и красного цвета, ножницы, наполнитель, фурнитура для брелоков, ножницы, клей, шаблоны деталей из картона.

Ход мероприятия

Организационный этап

Педагог. (слайд 1) Ребята! Сегодня наше мероприятие под названием«Время быть вместе» я бы хотела начать с высказывания Марка Твена: «Мир, счастье, братство людей — вот что нужно нам на этом свете». Мира вам, дорогие друзья! Посмотрите друг на друга, улыбнитесь друг другу и пожелайте мира.

Основной этап

Теоретическая часть (беседа)

Педагог: (слайды 2, 3, 4, 5) 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция России на Украине. Ребята, а что вы знаете об этом?

Ответы детей. Этот день уже вписан в историю нашей страны и всего мира. С этого момента жители нашей страны сплотились и всеми возможными способами поддерживают своих героев.

- Скажите, ребята, какими способами мы можем поддержать участников СВО и почему это важно? Ответы детей.

Совершенно верно, это и отправка гуманитарных грузов, и концерты на передовой, и тысячи писем, написанных детским почерком, и встречи с приехавшими с фронта солдатами. Быть вместе со своей страной и народом в трудный момент, помогать общему делу, ежедневно выполняя свою работу, поддерживать добрыми, ободряющими словами, если это необходимо, - вот настоящий патриотизм, который сегодня проявляют россияне. Ученики российских школ в рамках патриотической акции «Подарок солдату» делают для бойцов сувениры, и пишут им теплые поздравления и пожелания. Ребята уверены, что их подарки согреют солдат теплом и любовью. С самых первых дней спецоперации огромную поддержку бойцам оказывает российская творческая элита. Любимые актеры и музыканты не только лично приезжают в расположение наших войск и устраивают для бойцов встречи и концерты, но и помогают с отправкой на фронт гуманитарной помощи.

- Ребята, а в школе, где вы учитесь говорят о специальной военной операции?

Ответы детей.

В школах России проходят классные часы «Разговоры о важном», на которых учителя обсуждают с детьми вопросы экологии, духовности, нравственности, любви к Родине, а также специальной военной операции на Украине. На таких мероприятиях торжественно открывают «Парту Героя» — это ученический стол, на котором размещена фотография героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Право сидеть за такой партой получают ученики школы, имеющие успехи в учёбе, а также за активное участие в различных мероприятиях.

- В вашей школе открыты «Парты героев»? Кто знает, в честь каких выпускников?

Ответы детей.

В МБОУ «СОШ №41» открыты «Парты Героев» Аношкину Андрею Олеговичу, Беспалову Алексею Олеговичу, Приходько Никите Сергеевичу. Все они являлись выпускниками этой школы, участниками СВО, героически погибшие в ходе ее проведения (слайд 6)

Педагог. (слайд 7)

-Скажите мне, кто знает, кто такой Чебурашка?

Ответы детей.

А вы знаете, что этот мультяшный герой стал настоящим символом и талисманом для бойцов специальной военной операции. Едва появившись на советских телеэкранах, Чебурашка сразу же стал любимцем всех детей. Но почему же Чебурашка стал так популярен в последнее время, особенно в обстановке с СВО? (ответы детей: «Чебурашка добрый, отзывчивый, всегда готов прийти на помощь своему другу). Вот и на передовой этот персонаж из детства не только радует солдат, но и стал настоящим оберегом, поднимающим боевой дух и объединяющим людей в трудную минуту. Оберег с образом Чебурашки становится для солдат чем-то большим, чем просто игрушка- он служит источником моральной поддержки и веры в победу. Нести такую по-настоящему добрую службу в зону СВО уже отправились около тысячи игрушечных Чебурашек. Символ детства и домашнего тепла. Миниатюрный Чебурашка размером с ладошку с легкостью помещается в рюкзаке, крепится к военной форме и панели боевой машины. Военнослужащие признаются, что не расстаются с ушастыми даже в бою.

Педагог. (слайд 7) Ребята, а вы бы хотели смастерить небольших Чебурашек и передать с пожеланиями скорейшего возвращения домой? Тогда предлагаю принять активное участие в акции "ЗАЧЕБУРАШИМСЯ", чтобы поддержать наших бойцов.

Педагог. Для изготовления мягкой игрушки потребуется сам фетр, иголка, нитки. Помимо основных материалов и инструментов нам еще понадобятся еще металлическое колечко и подвеска. Для придания небольшого объема брелоку нужно будет подготовить наполнитель (синтепух или синтепон). Но прежде чем начать работу давайте вспомним технику безопасности при работе с ножницами, иглой (Приложение 1)

Практическая часть

Последовательность изготовления игрушки:

Подготовить необходимые материалы: готовые шаблоны деталей, фетр (коричневый, светлый), наполнитель, нитки (черные, коричневые, красные), ножницы, игла, клей, кольцо для брелока или подвеска с карабином.

На фетре обвести и вырезать по контуру детали из коричневого фетра: туловище- 2шт., уши- 2шт., мордочка- 2шт., верхние лапки-2шт., нижние лапки-1шт., петелька. Из светлого фетра: вставка в мордочку, вставка в переднюю часть туловища.

На вставке в мордочку (отделке) швом «вперед иголка» вышить черной нитью брови и нос, красной нитью-рот.

Приклеить вставку (отделку) к передней части мордочки.

Защипнуть и прихватить ниточкой у основания ушка, чтобы получилась складочка.

Вставить ушки между двумя деталями головы и прошить швом «вперед иголка», оставив место у горла для набивки.

Пришить петельку, чтобы в дальнейшем зацепить кольцо для брелока или подвеску с карабином.

К передней части туловища приклеить вставку (отделку)

Между двумя деталями туловища разложить передние и задние лапки и прошить, оставив место для набивки.

Набить синтепоном или другим наполнителем мордочку и туловище.

Сшить мордочку и туловище.

Приклеить глазки. Закрепить подвеску или кольцо. Мягкая игрушка «Чебурашка» готова!

Итоговыйэтап

Педагог:Дорогие ребята, благодарю вас за участие в акции «ЗАЧЕБУРАШИМСЯ», верю, что она не оставила вас равнодушными. Это было видно по вашим лицам. Сегодня и вы внесли лепту в победу. И пусть вы не на фронте, а в тылу. Но своими талисманами вы поддержали тех, кто воюет, показали им свое отношение к их правому делу, пожелали им удачи не ради славы, а для достижения мира на земле.

Рефлексия «Цепочка пожеланий»

Педагог:Нам очень важно знать ваше мнение,понравилась ли вам мероприятие. Сейчас каждый поочередно по часовой стрелке передает апельсин и рассказывает о том, что интересного было на мероприятии? Чем мы занимались? Какие трудности возникли у тебя при выполнении заданий? Чем запомнилось?

- Поделитесь ли вы с мамами и папами о том, что нового вы узнали сегодня на мероприятии?

Я благодарю всех вас за работу. До новых встреч!

Самоанализ

1. Общие сведения о мероприятии:

Воспитательное мероприятие было реализовано в рамках акции "ЗАЧЕБУРАШИМСЯ", объявленном в сообществе «Худайбердинское сельское поселение» на площадке ВК. Выбор темы мероприятия очень актуален, так как патриотическое воспитание подрастающего поколения сегодня одна из наиболее важных проблем.

Форма:беседа, практическое задание.

Возраст обучающихся: 7-12 лет.

2. Тема: Воспитательное мероприятие ««Время быть вместе».

3. Цель:формирование чувства патриотизма у обучающихся через создание игрушки-талисмана.

Для достижения цели в ходе мероприятия были реализованы следующие задачи:

Личностные: воспитание любви и уважения к своей Родине; формирование познавательной активности и умения работать в команде;

Метапредметные:вызвать интерес к происходящим событиям в стране; развитие аккуратности, желания создавать своими руками;

Предметные:обучение приему изготовления игрушки-талисмана.

Все задачи взаимосвязаны и направлены на достижение цели мероприятия. Содержание мероприятия соответствовало поставленной цели и возрасту обучающихся.

4. Система работы педагога:

Мероприятиепроведено в форме беседы с практической деятельностью и было направлено на развитие познавательного интереса обучающихся к созданию игрушки-талисмана. В занятии использовались элементы самостоятельной работы - выполнение практических упражнений.
В течение всего мероприятия для активизации познавательной деятельности использовались разные формы работы: фронтальная; методы: словесный (беседа), наглядный (видеоролик, презентация), практический, рефлексия. Они способствовали развитию у детей навыков общения, совместной деятельности, проявление их личных качеств. Были применены следующие технологии: технология эмоционального погружения; технология творческого сотрудничества, личностно-ориентированные технологии.

При проведении мероприятия были соблюдены все санитарно-гигиенических требования – кабинет проветрен, произведена влажная уборка.

Объём материала мероприятия и сложность информации учтены с возрастными особенностями обучающихся, с имеющимися у них базой знаний и умений, восприимчивостью к информации. Подача материала, считаю была интересной, наглядной и эмоциональной. Объяснение практического задания было чётким, поэтапным и наглядным.

Положительные результаты:

Рациональное использование времени способствовало выполнению намеченного хода, этапы мероприятия плавно сменяли друг друга. Мероприятие прошло в атмосфере доброжелательности, заинтересованности, стремлении детей радоваться общению с педагогом, с другими детьми. Все дети на протяжении всего мероприятия были активны, собраны, с интересом отвечали на вопросы и делились своими знаниями. Быстро, умело, и заинтересовано выполняли практическое задание. Практическое задание было выполнено всеми. Все дети справились с заданием, что говорит о благоприятной и комфортной атмосфере во время занятия. Интересным для ребят было подведение итогов

Обратить внимание:

Следить за правильной посадкой и осанкой во время выполнения творческих работ.

5. Система работы обучающихся

На теоретическом этапе обучающимся скорректированы первичные представления и знания о специальной военной операции на Украине (Что знают? О чем говорят дома и в школе?)

На практике проявили свои творческие способности в создании игрушки-талисмана.

На протяжении всего мероприятия поддерживался положительный эмоциональный настрой и активный познавательный интерес. 

Общие результаты мероприятия:

- запланированный объем выполнен;

- цель реализована полностью;

- общая оценка результатов эффективности положительная, многие обучающиеся с лёгкостью справились с практической работой, были активны в беседе, с интересом слушали педагога.

Вывод: данное мероприятие способствуют развитию патриотического воспитания, которое играет важную роль в формировании нравственных ценностей и гражданской позиции у детей. Участие в данных мероприятиях, помогает обучающимся понять, какие жертвы приносили и приносят предшествующие поколения за свободу и независимость нашей страны. Считаю целесообразным проводить подобные мероприятия, так как они способствуют формированию у детей чувства ответственности за свою Родину и их готовности защищать ее интересы.

Список информационных источников

Сайт «Pinterest»» /Электронный ресурс/. -Режим доступа: https://ru.pinterest.com/

Сетевое издание «Государственный интернет-канал «Россия» /Электронный ресурс/. -Режим доступа: https://vesti-ural.ru/2024/03/20/220283/?ysclid=m71qf2ybda925261977

Сообщество МБОУ «СОШ №41» / Электронный ресурс/. -Режим доступа: https://vk.com/novschool41

Сообщество МОУ ДО «Дом детского творчества» г. Волоколамск/ Мастер-класс игрушка из фетра «Чебурашка» / Электронный ресурс/. -Режим доступа: https://vk.com/@-45518164-master-klass-igrushka-iz-fetra-cheburashka?ysclid=m71qc9gzmx528715918

Сообщество «Худайбердинское сельское поселение» / Акция «ЗАЧЕБУРАШИМСЯ» /Электронный ресурс/. -Режим доступа: https://vk.com/wall-181336037_4660

Ссылка на презентацию:

https://disk.yandex.ru/i/uzym71vy61Px2Q

Приложение 1

Правила безопасной работы:

- ножницы передавать кольцами вперед, держа их за лезвия;

- класть ножницы кольцами к себе;

- держать ножницы перед собой, а не вверх или в стороны;

- с иголкой нужно обращаться очень осторожно;

- иголку нельзя класть на стол, ее нужно вкалывать в игольницу или в ткань, на которой вышиваешь;

- нитку отрезаем ножницами зубами откусывать ее нельзя, можно испортить зубы или порезаться нитью;

- нитку отрезаем под острым углом - такой конец легче вдеть в иголку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Советы логопеда»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Одежда Донских казаков»
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь