«Изготовление объёмных изделий из соленого теста».

Конспект занятия
«Изготовление объёмных изделий из соленого теста».
Останкова Юлия Ивановна
Содержимое публикации

Конспект занятия «Изготовление объёмных изделий  из соленого теста».

Тема занятия: «Изготовление объёмных изделий из соленого теста»

Техническое оснащение занятия включает в себя:

•хорошо освещенный учебный кабинет;

•рабочие столы и стулья по количеству учащихся и отвечающие возрастным особенностям учащихся;

•фото и образцы изделий из соленого теста.

Материалы и инструменты:

•необходимые для лепки: картон или клеёнка , набор стеков, доски для лепки, зубочистки, соленое тесто (готовое), иллюстрации с изображениями бабочки, свинки, ёжика, мышонка, схемы.

Цель занятия : Художественно–эстетическое развитие, создание условий для развития творческих и коммуникативных способностей учащихся посредством самовыражения через изготовление поделок из соленого теста.

Задачи занятия:

Образовательные:

- познакомить и повторить с учащимися основные приемы и способы лепки из соленого теста;

- сформировать навыки лепки из соленого теста;

- активизация словарного запаса;

- закрепить способы лепки.

Развивающие:

- развивать у учащихся внимание, память, логическое и пространственное мышление, воображение;

- развивать мелкую моторику рук и глазомер;

- развивать художественный вкус, творческие способности и фантазию учащихся, смелость в изложении собственных замыслов;

- способствовать развитию личности.

Воспитательные:

- привить учащимся навыки трудолюбия, целеустремленности, ответственности;

- развитие умения работать в коллективе, сопереживать, помогать друг другу, взаимовыручки, самоорганизации;

- воспитывать интерес к декоративно – прикладному творчеству, как основе профессии дизайнера;

- воспитывать аккуратность, самостоятельность, усидчивость, умение доводить начатое дело до конца.

Формы и методы работы

Форма организации занятия:

(лепка рыбки) - индивидуальная, позволяет адаптировать содержание, методы, тему занятия к индивидуальным особенностям воспитанников и вовремя вносить коррекцию в их деятельность.

Методы, применяемые на занятии:

Словесные методы: беседа, вопросы, объяснение, игры и физминутки, инструктаж;

Наглядные методы: показ педагогом этапов лепки, демонстрация фото образцов изделий из соленого теста;

Практический: самостоятельная работа сильных воспитанников , карточки- задания слабым .Практический метод является ведущим на этом занятии и используется для закрепления теоретического материала, формирования умений и навыков учащихся работы с соленым тестом; освоения способов работы различными инструментами (стеки, зубочистки и т.д.);

Интеграция: позволяет на занятиях, в совместной и самостоятельной деятельности успешно развивать инициативность, творчество и умственные способности, познавательные интересы у детей, что содействует процессу активного овладения знаниями;

Прогнозирование результатов занятия

На занятии по лепке из соленого теста:

- учащиеся получат целый комплекс знаний и приобретут определенные умения работы с соленым тестом;

- учащиеся научатся планировать свою работу, реализовывать воображаемые идеи в реально существующие объекты;

- создание трехмерных объектов способствует развитию пространственного мышления;

- во время работы учащиеся научатся синхронизировать работу обеих рук, а при лепке точных деталей улучшится его мелкая моторика;

- в подобном творческом процессе хорошо развивается сенсорная чувствительность, восприятие формы, фактуры и т.д.;

- на занятии по лепке из соленого теста воспитанник будет решать множество задач;

- подготовка исходного материала, лепка, составление композиций, использование инструментов и подручных средств и еще многое другое, получив и освоив начальные навыки, ребенок будет готов к самостоятельному творчеству, в процессе которого замечательно развивается фантазия.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Вводная часть

Педагог: Здравствуйте ребята! Ребята, как вы считаете будет ли красива ваша комната, если вы украсите ее вещами, которые сделали своими руками?

А приятно ли получать подарки, сделанные своими руками?

Вручение подарка – одна из древнейших традиций человечества. Упоминание о подарках встречается еще в библейском описании рождения Иисуса Христа. Волхвы принесли в дар младенцу ладан и золотые изделия.

В древнем Риме было принято дарить ветви плодовых деревьев, фрукты и монеты. Древние египтяне дарили на Новый год каменные статуэтки и бронзовые фигурки.

С тех далеких пор изменились формы подарков, но суть осталась прежней. Подарок от Деда Мороза — это воплощение всего самого светлого, что есть в нашем мире. Это пожелание добра, и счастья, это доказательство того, что человек не один в мире, и рядом есть те, кто готов позаботиться о нем.

Подарок… При этом слове, каждый человек мечтательно вздыхает и представляет себе то, что, по его мнению, является самым необыкновенным, самым лучшим, самым-самым настоящим ПОДАРКОМ!

Ребята, не только дети, но и взрослые ждут подарки! мы с Вами можем стать настоящими волшебниками и подарить подарки нашим родным и близким.

Подарок несет в себе любовь, заботу и внимание. Подарок, сделанный с любовью и от чистого сердца, непременно принесет удачу!

И я вам предлагаю сделать подарок вашим близким своими руками – это будет поделка из соленого теста. А еще это отличная идея для украшения своей комнаты!

Основная часть

Правила техники безопасности, правила совместной работы, подготовка рабочего места

Педагог: Дорогие мои подмастерья, вам необходимо знать правила техники безопасности, их знают все ребята нашей мастерской. Это стека (показываю) – наш основной инструмент, запомните: стекой и кисточкой размахивать нельзя, на пол не бросать, следить за порядком на рабочем месте, и самое главное – нельзя брать в рот тесто, т.к. его замешивают с солью/

Хочу вам напомнить правила совместной работы:

- работать дружно, быть внимательными друг к другу;

- быть вежливыми, не отвлекаться на посторонние дела, не мешать друг другу;

- вовремя оказывать помощь, выполнять указания старшего;

- работать по намеченному плану, своевременно выполнять задания;

- следить за временем, доводить начатое дело до конца;

- качественно выполнять работу (как задумано, без ошибок, аккуратно), экономить материал;

- каждый должен уметь защищать общее дело и свое, в частности.

Вводная беседа о соленом тесте

Педагог: Лепка из соленого теста является одним из древних видов декоративно-прикладного искусства. Хотя поделки из теста – древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Для окрашивания теста используют гуашь, акриловые и акварельные краски.

Тесто – густая масса из муки, замешанной на жидкости (воде).

Сегодня, работая с солёным тестом, многие придумывают удивительно красивые названия – тестопластика, биокерамика и даже, мукосолька!

Немножко истории.

1. Поделки из соленого теста – очень древняя традиция. Когда-то давным-давно, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных, а затем приносили их в жертву богам.

В Гималаях используют деревянные формы для изготовления жертвенных культовых фигур из ячменной муки. Эти фигуры из теста заменяют людей и животных, которых приносили в жертву в прежние времена.

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

-Сегодня вы закрепите свои навыки работы с тестом. На прошлом занятии вы изготавливали плоские изделия, сегодня вы освоите технику изготовления объёмных изделий и фигурок.

Приёмы работы

На столе у каждого учащегося: солёное тесто, стек, клеёнка, зубочистки, кисти, вода, акварельные краски

Педагог: Ребята, продолжим нашу работу. Повторение изученного материала:

- Давайте вспомним, из чего же состоит соленое тесто? (Мука, соль, вода)

- Какие инструменты нам нужны для работы? (Дощечка, стеки, шаблон, краски).

А сейчас мы с вами вместе начнем изготавливать наше изделие, я буду показывать, а вы повторять, за моими действиями. Вы можете задавать вопросы. Если вам будет что-то не понятно. Приступим?

Заверните рукава, чтобы не испачкать одежду.

Возьмите тесто в руки. Помните его в руках - пусть оно тоже узнает вас. Какое оно?(Ответы ребят: пластичное, послушное, теплое, и доброе).

Вы правы, тесто – материал мягкий, удивительно послушный, дышащий, нежный. А когда высыхает, становиться как каменное, но его легко можно разбить.

Подружились с тестом?

Практическая работа детей, которая помогает детям самостоятельно закрепить способы лепки (Раскатывать пластилин прямыми и круговыми движениями ладоней; раскатывать жгутики и собирать из них улитку).

Педагог: Молодцы, вы самостоятельно элементы улитки. При помощи зубочистки ,стека и других подручных материалов наносим узоры ( клетки, насечки. точки)

Далее учащиеся выбирают, какое изделие будут изготавливать (бабочку, свинку, ёжика, мышонка и др.)

Педагог: чтобы изделие получилось объёмным, нужно фольгу смять, придать форму туловища, затем обернуть тестом, вылепить недостающие части тела и приклеить к туловищу. По необходимости использовать зубочистки, для объёма и высоты изделия.

Самостоятельная работа учащихся, (педагог подходит к учащимся и помогает в работе, обращает внимание ребят на ошибки и хвалит за хорошую работу)

Педагог: Молодцы ребята! Сейчас сделаем небольшой перерыв и будем раскрашивать и украшать наши изделия.

(Физминутка)

Заключительная часть

Рефлексия:

Педагог: А сейчас давайте вспомним все секреты, которые я вам сегодня рассказала (Ребята вспоминают откуда пошла традиция дарить подарки, правила техники безопасности, рецепт теста, приемы работы с тестом). Назовите, пожалуйста, что вам сегодня понравилось (не понравилось) на занятии. С какими трудностями вы столкнулись? (Ответы детей: Мы узнали, как лепить из соленого теста. Тесто похоже на пластилин. Тесто доброе, пахнет хлебом. Мы не знали о том, что можно делать подарки из соленого теста.).

Сейчас я предлагаю сделать выставку ваших (однодневная выставка-рефлексия, проводится в конце каждого занятия с целью обсуждения, сравнения работ, оценивания творческого подхода. Педагог предлагает детям назвать лучшее в каждой работе, особенно отмечает проявление творческой фантазии, предлагалось оценить детям их активность.)

Педагог: Сегодня мы с вами прикоснулись к волшебному миру лепки из соленого теста, мне хочется, чтобы вы подружились с этим прекрасным материалом. Я надеюсь, впереди у вас еще много интересных открытий, секретов, творческих работ. Мне было очень приятно с вами работать.

Вы сегодня вылепили из соленого теста подарки своим близким. Ваши изделия высохнут, затем вы их заберёте.

Нам осталось убрать свои рабочие места. Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Время волшебства»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Мастер класс "Муравей"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников ««Строим дом дружбы»»
Прикладное творчество
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь