Особенности художественно-эстетического развития детей младшего дошкольного возраста.
Формирование творческой личности – одна из важнейших задач педагогической теории и практики дошкольного воспитания на современном этапе развития.
Художественно-эстетическое развитие - важнейшая сторона воспитания ребенка. Оно способствует обогащению чувственного опыта, эмоциональной сферы личности, влияет на познание нравственной стороны действительности, повышает и познавательную активность.
Основная роль детского сада – создание условий для формирования гармоничной, духовно богатой, интеллектуально-развитой личности. Все зависит от опыта, который ребенок получит в детском саду, от взрослых, которые научат малыша любить и воспринимать окружающий мир, понимать законы общества, красоту человеческих отношений. Приобщение детей к искусству – это именно тот «ключик», который раскрывает в детях творческий потенциал, дает реальную возможность адаптироваться им в социальной среде.
Эстетическое развитие является результатом эстетического воспитания. Составляющей этого процесса становится художественное образование - процесс усвоения искусствоведческих знаний, умений, навыков, развития способностей к художественному творчеству.
Искусство является незаменимым средством формирования духовного мира детей. Оно пробуждает у детей дошкольного возраста эмоционально-творческое начало. Оно также тесно связано с нравственным воспитанием, так как красота выступает своеобразным регулятором человеческих взаимоотношений.
Ведущая педагогическая идея художественно-эстетического воспитания - создание образовательной системы, ориентированной на развитие личности через приобщение к духовным ценностям, через вовлечение в творческую деятельность.
В настоящее время наблюдается тенденция возрастающего значения эстетического воспитания детей дошкольного возраста. Ранее в общем развитии ребенка оно рассматривалось как специфическая составляющая, но сегодня это основа, определяющая дальнейшую направленность жизни. Проблема эстетического воспитания дошкольников является традиционно одной из наиболее важных в педагогике. Еще в работах В.Г. Белинского отмечено, что эстетическое чувство – это «основа добра и нравственности».
По данным отечественных и зарубежных исследователей (Н.А. Курочкина, А.И. Ходькова, Н.А. Ветлугина, Г.С.Лабковская) – дети рано воспринимают красоту природы, игрушки, музыки. Во всех исследованиях подтверждается идея чувственного восприятия детьми окружающей действительности.
Развивается подражание в различных видах простейшей художественной и игровой деятельности, появляется чувство удовлетворения не только от процесса деятельности, но и от достижения определенного результата. Развитие речи приводит к усвоению названий все большего количества эталонных признаков, эстетических качеств в процессе их сопоставления: красивый - некрасивый, чистый - грязный, большой - маленький, веселый - грустный, красный - зеленый и т.д. дети приобщаются к некоторым видам художественной деятельности (музыкальной, изобразительной, выразительному слову).
В младшем дошкольном возрасте происходят дальнейшие изменения в эстетическом развитии ребенка. Повышается восприимчивость к художественным произведениям, к некоторым элементам их художественной формы, например к ритму, рифме, цвету. У детей становятся более разнообразными реакции и на содержание произведения в целом. Ребенок радуется изображению знакомых предметов, которые он узнал в произведениях искусства, но еще не образу. Мотив его оценки при этом носит предметный или житейский характер. Дети младшей группы замечают лишь отдельные признаки явления, пользуются очень лаконичными выражениями, иногда очень специфическими оценками. У детей активно развивается подражание в простейших видах художественной и игровой деятельности, формируются новые интересы и потребности. В изобразительной деятельности дети от простейших действий с карандашом, глиной переходят к изображению, узнаванию, называнию, образному восприятию полученных форм. Ассоциативные образы, возникшие у детей по цвету, пятнам, линиям, форме, под влиянием обучения приобретают все преднамеренный характер изображения. Дети овладевают простейшими навыками не только в изобразительной, но и в музыкальной деятельности, позволяющими им добиваться образности в изображаемом, самостоятельности и первоначального проявления творческой активности.
Дети способны к элементарной эстетической оценке художественного образа, к осознанию некоторых эстетических средств, постепенному проникновению во внутреннюю сущность изображаемого. Дети замечают связь между содержанием произведения и его выразительно-изобразительными средствами. У них возникает предпочтение конкретных произведений и определенных жанров, возникает стремление сравнивать произведения, сопоставлять только что услышанное со знакомым и подходить к некоторым обобщениям. Дети хорошо отличают стихи от прозы, различают некоторые виды и жанры произведений литературного, музыкального и изобразительного творчества (сказку от рассказа, марш от пляски, колыбельную песню от плясовой и т.д.
У них отчетливо проявляется стремление к творчеству, самостоятельному решению поставленной задачи в изобразительной, музыкальной, театрализованной деятельности. Дети становятся способными сознательно добиваться выразительности образа в танце, в пении, в драматизации.
Постепенно благодаря обучению у детей формируется эмоциональная отзывчивость на выразительные различные средства в их сочетании, на простейшие художественные образы. Дети начинают не только видеть, но и осознавать первоначальные эстетические качества в произведениях искусства. Они в состоянии заметить более тонкие различия, делать более тонкие сопоставления, найти выразительные слова. Дети запоминают поэтические образы из художественных различных произведений и используют их в своей речи.
У них развивается интерес к прекрасному в окружающей их жизни и в искусстве, к различным видам игровой и художественной деятельности. У детей наблюдается яркое проявление эмоциональной восприимчивости к поведению литературного персонажа, хотя детьми скрытые мотивы его поведения еще не осознаются. Продолжает развиваться художественное творчество, однако детские замыслы еще характеризуются недостаточной устойчивостью и отчетливостью.
Одной из ярких особенностей является универсализм эстетической жизни ребенка, который проявляется в том, что все прекрасное, в какой бы ни было оно форме, привлекает и увлекает ребенка. Ребенок любит и музыку, и сказку, и рисование, и лепку, и танцы, и сценические представления. Ему нравятся все виды искусства. Среди взрослых немало людей, которые поклоняются прекрасному, когда оно предстает лишь в определенной форме – одни любят поэзию и равнодушны к музыке, к живописи, другие любят живопись, скульптуру, но не любят поэзию. Дети же любят все прекрасное – и эта универсальность эстетических интересов ребенка находит полное свое выражение в универсальности эстетической активности у детей: они любят, и рисовать, и петь, и лепить, и слушать сказки, играть на всех инструментах и танцевать. Ничто прекрасное не оставляет его равнодушным. Другая характерная черта детской эстетической жизни заключается в творческом ее характере: ребенок никогда не может ограничиться эстетическим восприятием, он неизменно стремится к творчеству, пользуясь всеми доступными ему средствами.
Особая роль в эстетическом воспитании детей отводится искусству. Волнуя и радуя, оно раскрывает перед ними смысл жизненных явлений, заставляет их пристальнее всматриваться в окружающий мир, побуждает к сопереживанию, к осуждению зла.
Деятельность детей, связанная с искусством, всегда должна быть непринужденной, насыщенной радостным устремлением, творческим воображением, инициативой. Чем больше эстетически развит ребенок, тем прочнее его художественные умения и навыки, тем полнее его творческая деятельность.
Обращение к различным точкам зрения на сущность понятия «эстетическое воспитание» дало возможность акцентировать внимание на развитии 3основных сфер, отражающих сущностную, личностную и деятельностную характеристики детей.
1– связана с формированием эстетических восприятий, представлений, чувств, воображения, суждений, оценок, эстетического идеала направленности и активности личности (С.П. Баранов, Д.А. Леонтьев, А.Ж. Овчинникова, Л.П. Печко, Б.Т. Лихачев, А.К. Шульженко).
Как показал анализ научной литературы, специфическими особенностями эстетических восприятий и представлений являются эмоциональная направленность, яркость, образность, выразительность, «очеловечивание» и «одухотворение» объектов природы, временная и пространственная определённость, субъективность, пластичность и гармоничность, осознание диалектики реального и воображаемого в искусстве. Эстетические чувства и переживания определяют духовно-нравственное отношение детей к миру, к самим себе. Благодаря личностному переживанию и ценностным установкам на восприятие искусства, они способствуют созданию образа собственного «Я» и несут в себе ценностный аспект, высшей формой проявления которого является катарсис (просветление чувств, очищение). Эстетический идеал характеризуется представлением детей о совершенстве явлений материального, духовного художественного мира с позиций Истины, Красоты и Добра. На его основе формируется ценностный смысл, связанный с эстетической оценкой, которая направлена на освоение выработанных обществом эталонов и норм эстетической ценности произведений искусства. С эстетической оценкой связаны эстетические суждения, которые позволяют ребенку самостоятельно оценивать произведения искусства и давать им критическую оценку. В процессе ознакомления с разными видами взаимодействующих искусств ребенок проходит путь развития от чувственного опыта, его эмоционального переживания к речи, образному мышлению и переосмыслению художественных образов.
2 – определяется развитием эстетических мотивов, потребностей, интересов, вкусовых предпочтений, установок и ценностных ориентаций ребенка. Она способствует возникновению эмоционально-ценностного и творческого отношения детей к искусству (А.Г. Асмолов, К. Роджерс, В.Д. Шадриков и др.).
3 – эстетическая деятельность – характеризуется как специфический вид практической и духовной деятельности, которая носит созерцательный, внешне -внутренний характер; проявляется в различных формах (слушателя, исполнителя, автора, критика), зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и специфики видов искусства. Особую роль в этом процессе играет творческое воображение (Л.С. Выготский, Д.Б. Кабалевский, Б.М. Неменский, В.А. Сухомлинский).
Анализ основных сфер эстетического воспитания дал возможность определить его как процесс формирования основ эстетического сознания, мотивации и эстетической деятельности у дошкольников на качественно новом уровне, способствующий переходу личности ребёнка от умения воспринимать, чувствовать, понимать и оценивать прекрасное к умению творить «по законам красоты».
Список литературы.
Художественного воспитания личности. Проблема человека в свете современных социально-философских наук, М. «Сфера», 2013 г.
Зацепина, М. Б. Культура досуга в семье, М. – Академия, 2001.
Варкки Н. Ребенок в мире творчества: Творческое и эстетическое воспитание дошкольников / Н. Варкки // Дошкольное воспитание. - 2003. - №6. - С.57-67.
Борев Ю.Б. Эстетика. - М.: Русь-Олимп: АСТ: Астрель, 2005.-829с.
Ветлугина Н.А. Художественное творчество и ребенок. - М., 1972.-с.156.
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Педагогика, 1991.