Доброта в душе: Как справиться с детской агрессивностью"
Поведение: употребление оскорбительных слов и выражений, склонность ребёнка к физическим столкновениям, драке. Часто к агрессивности как защитному механизму прибегает избалованные или отверженные дети.
Возможные причины:
- авторитарный стиль воспитания ,либо гипоопека;
- родители поощряют агрессивность в своих детях, либо показывают модель соответствующего поведения в семье и по отношению к окружающим;
- родители часто прибегают к нравоучениям и чтению морали. Дети осознают, что родители всегда правы, и чувствуют собственную неполноценность рядом с " образцово- показательными" родителями.
- внешне информационное взаимодействие ( влияние рекламы, компьютерных игр, мультфильмов. Интернета и др.
Рекомендации:
- Создавайте доброжелательную атмосферу в семье. Показывайте ребёнку личный пример конструктивного поведения. В дошкольном возрасте дети очень быстро осваивают стиль поведения родителей.
-Обучение способам выражения агрессии в приемлемой форме.
- Обучите приёмам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях. Подавайте пример собственным поведением.
- Установите тактильный контакт (объятия, поглаживания,различные телесно- ориентированные игры + любящий взгляд - всё это язык родительской любви в этом возрасте!)
- Сделайте подборку правильных мультфильмов, развивающих игр.Важно контролировать то, что смотрит и во что играет ребёнок.
- Обсуждайте с ребёнком его отношения со сверстниками и близкими людьми, побуждайте его задуматься о том. что в его поведении может обидеть или обрадовать окружающих.
Полезные игры дома.
«Коробка добрых дел»
Из плотной цветной бумаги или картона вырежите любые фигурки,сердечки,цветочки,кружочки. В конце дня предложите ребёнку бросить в коробку столько сердечек,сколько добрых поступков он совершил за сегодня.
Если он затрудняется, постарайтесь найти доброту в самых маленьких хороших делах.
Обстрел снежками (бумажными мячами)
«Я считаю до 10»
Это правило , которого должен придерживаться ребёнок,когда чувствует свою готовность действовать агрессивно. Он ни в коем случае не должен принимать никакого решения сразу, а вместо этого попробовать спокойно посчитать до 10, успокаивая своё дыхание и стараясь расслабиться. Обсудите с ребёнком, как изменились его мысли и желания после " успокоительного" счёта. Какое решение будет более эффективным, а какое повлечёт за собой ещё большие трудности?
«Где прячется злость?»
Ребёнок зарывает глаза. Не открывая глаз, нужно словом или жестом ответить на вопросы:"Где прячется злость? В коленях, в руках, в голове, в животе? А гнев? А раздражение? А грусть? А радость? Такое упражнение позволит ребёнку контролировать свои эмоции и снять напряжение.
Спасибо , что нашли время зайти на страничку сегодня.
Ваши отзывы будут очень полезны и важны !
Педагог-психолог: Скрипникова Людмила Николаевна