Введение1
В современном мире вопрос заинтересованности детей в учебном процессе с каждым днем становится все острее. Как показывают наблюдения, вовлечь учащихся в тему занятия очень сложно. Несмотря на разнообразие видов деятельности, красочность материала и новизну, внимание учеников быстро переключается на другие предметы.
Одной из эффективных форм интерактивного обучения и повышения мотивации учащихся к учебной деятельности являются интерактивные викторины и упражнения. Они позволяют разнообразить и сделать интересным занятие, а значит и более эффективным образовательный процесс, способствуют развитию наблюдательности, навыков самостоятельной работы учащихся.
Для формирования упражнений используются разные сервисы. Самым популярным среди них можно назвать LearningApps.
Цель проекта: разработка развивающих викторин, которые способствуют приобретению новых знаний в доступной, лёгкой и интересной форме.
Задачи:
Собрать теоретический материал по работе в онлайн сервисе Learning Apps
Освоить инструменты сервиса Learning Apps и узнать его возможности
Создать интерактивную викторину
Провести анализ
Объект исследования: создание электронных викторин, упражнений и опросов
Предмет исследования: сервис Learning Apps
Актуальность моего проекта заключается в формировании познавательного интереса и мотивации учащихся к учебному процессу. Важно отметить быстроту создания интерактива и возможность моментальной проверки правильности выполнения задания, что позволяет сэкономить время.
Практическая ценность: создание интерактивных викторин может быть использовано учителями для развития познавательных универсальных учебных действий. Применение упражнений Learning Apps в образовательном процессе формирует необходимые навыки использования современных компьютерных технологий, воспитывает информационную культуру учащихся.
Продукт: викторина «Шедевры мировой живописи»
Глава 1. Сервис Learning Apps
1.1 Основная задача сервиса
Learning Apps – сервис для поддержки обучения и процесса преподавания в виде интерактивных модулей по разным предметным дисциплинам. Они полезны как для обычного, так и для самостоятельного обучения. Использование сервиса бесплатно, требует простой регистрации. Основная задача проекта Learning Apps заключается в создании интерактивных упражнений, которые смогут использовать люди любых возрастов и разных уровней знаний.
Онлайн-сервис Learning Apps содержит:
Большую библиотеку с готовыми упражнениями. При этом она разделена на несколько категорий по предметам, конкретным темам и уровням образования (от дошкольного до профессионального). В ней можно менять свои данные и в большинстве случаев это оказывается намного проще и быстрее, чем создавать что-то новое.
Шаблоны, позволяющие разрабатывать собственные интерактивные задания. Пользователь может самостоятельно разработать приложение посредством выбора игровых механик из доступных вариантов. Нужно будет ознакомиться с примерами, чтобы разобраться с логикой заданий. В форме есть подсказки, поэтому разобраться с ней будет несложно.
LearningApps.org – научно-исследовательский проект под руководством Центра педагогического колледжа информатики образования PH Bern в сотрудничестве с университетами г. Майнц и г. Циттау (Германия).
1.2 Преимущества и недостатки сервиса
Начнем с преимуществ интерактивного сервиса LearningApps:
Быстрое начало работы. Пользователю нужно регистрироваться только в том случае, если он собирается создать собственные задания.
Наличие русскоязычной версии. Кроме того, интерфейс переведён на 21 язык.
Полезные инструменты, которые сильно упрощают процесс создания заданий.
Бесплатная платформа
Быстрота создания интерактива и возможность моментальной проверки правильности выполнения задания.
Несложный интерфейс, в котором очень легко разобраться.
Наличие шаблонов, упрощающих процесс разработки заданий, а также возможность использования материалов других пользователей в качестве схемы.
Возможность делиться упражнениями. Пользователь может отправить ссылку ученикам.
Возможность создавать классы в LearningApps и отслеживать процесс выполнения заданий учениками (прошел/не сделал).
Теперь рассмотрим недостатки LearningApps:
Ошибки перевода в русскоязычной версии.
Платформа работает только в режиме онлайн.
Есть типы заданий, которые не поддерживаются некоторыми браузерами.
1.3 Особенности работы с LearningApps
Перед тем как приступить к созданию упражнений, пользователю нужно зарегистрироваться на сайте. Чтобы контролировать процесс работы учеников, необходимо сформировать класс. При этом самим обучающимся также потребуется регистрация на платформе.
Создав задание, педагог может сделать его полностью публичным для просмотра и использования. Если же его закрыть, то упражнение будет доступно лишь тем людям, которые получат ссылку. Платформа позволяет отправлять их в формате QR-кодов или ссылок, которые автоматически генерируются к каждому отдельному заданию.
Интерактивные упражнения LearningApps.org можно проходить как с мобильного устройства, так и с компьютера. После создания задания оно автоматически сохраняется. Это позволяет просматривать разработанные упражнения в разделе «Мои приложения» (кнопка в верхней правой части страницы). Владелец аккаунта может редактировать задания в любое удобное время. На платформе есть обширная база упражнений, которые разработаны другими людьми.
1.4Использование библиотеки упражнений в LearningApps
Открыть каталог можно с помощью кнопки «Все упражнения». После этого необходимо выбрать определенную категорию и подкатегорию (к примеру, «Алгебра» → «Линейная алгебра»). Кроме того, можно указать целевую аудиторию на шкале справа (скажем, «Средняя школа — старшие классы»). В разделе «Медиа» находятся настройки вида контента, который будет применяться в упражнениях (аудио, видео или изображения). Если же указать в поисковой строке определенную тему, то платформа подберет все задания, которые включают эти ключевые слова. В каталоге каждое упражнение показывается в виде изображения и названия. Если пользователю наведет на него курсор мыши, то отобразится его рейтинг, количество просмотров, язык, имя автора и формат. Зарегистрировавшись, пользователь сможет сохранить интересные упражнения в свою библиотеку.
1.5 Шаблоны и инструменты
Условно все разновидности интерактивных модулей можно разделить на шаблоны и инструменты.
Шаблоныпредназначены для разработки упражнений и игр. Они предполагают наличие заданий, условий выполнения, правильных ответов и четко определенных действий со стороны ученика. Шаблоны сгруппированы по структурно-функциональному признаку:
Найти пару. С помощью этого шаблона можно создавать упражнения, в которых необходимо найти пару: текст или картинка, видео или аудио. Например, соотнести название и изображение объекта
Викторина. Классические вопросы множественного выбора, к которым добавляется мультимедийный контент. При этом правильных ответов может быть несколько.
Классификация. Можно создать от двух до четырёх групп, с которыми надо соотнести различные элементы.
Хронологическая линейка. Установление правильной последовательности каких-либо этапов (действий, событий, исторических эпох и т.д.).
Ввод текста. Задание с открытым вопросом, текст ответа учащийся вводит самостоятельно.
Сортировка картинок. Данное упражнение позволяет маркировать определённые элементы изображений точками, с последующим выбором правильного ответа.
Заполнить пропуски. Цель этой игры заключается в том, чтобы заполнить все пропуски данными (слова, цифры) из выпадающего списка
Инструменты используются для подготовки и применения демонстрационного материала, для организации взаимодействия с учениками. В сервисе Learning Apps имеются следующие инструменты, позволяющие создавать викторины и упражнения:
Блокнот – простейший текстовый редактор. Особенность в том, что записи может делать только автор приложения. Остальные могут их только читать.
Доска объявлений – инструмент записи текстовых заметок и загрузки файлов с имитацией прикрепления канцелярскими кнопками к пробковой доске. Работает просто, все материалы перетаскиваются мышью и закрепляются на виртуальной доске в любом месте и любом порядке. Добавлять их могут все пользователи, удалять – только автор приложения.
Аудио и видеоконтент – инструмент, позволяющий не только загружать аудио и видеофайлы, но и встраивать их в приложения. В сервисе Learning Apps можно создавать приложения, в которых надо отгадать музыкальный инструмент по звучанию, географический объект по видеофрагменту, можно добавить к видеоролику вопросы, на которые ученики должны ответить после просмотра.
Календарь для составления расписания в виде таблицы. Примитивный функционал. Единственный плюс: над календарем можно работать совместно с другими людьми, при этом им не нужно регистрироваться на сервисе.
Чат для общения в сети. Можно создать чат, отправить ссылку нужным людям и общаться с ними. Для подключения к чату регистрация также не нужна.
Голосование. Позволяет проводить опросы: автор списка вопросов с несколькими ответами, в отчете увидит количество голосов, отданных за тот или иной вариант. Опрос можно провести как среди пользователей LearningApps, так и сделать его общедоступным.
Глава 2. Создание викторины с помощью онлайн сервиса LearningApps.
Переходим к созданию собственной викторины, используя сервис LearningApps. Изучая его, я конечно создала аккаунт. На главной странице находим вкладку «Новое упражнение», (где можно выбрать нужный шаблон) и иконку «Викторина с выбором правильного ответа». Сервисдемонстрирует несколько примеров готовых игр. Выбираем клавишу «Создать новое упражнение». Вводим название викторины, её описание, вопросы и варианты ответов. По желанию к ним можно добавить картинки, аудио или видео. Вопросы могут отображаться в отсортированном или случайном порядке. Следуя указаниям сервиса, заполняем пустые поля и нажимаем на иконку «Завершить и показать в предварительном просмотре». Просмотрев викторину, возвращаемся и исправляем все недочеты. Заканчиваем настройку, нажимаем «Сохранить упражнение».
Викторина успешно сохранена(приложение 2). При необходимости её можно найти в аккаунте, исправить или дополнить. Процесс создания викторины быстрый и интересный, в интерфейсе сервиса очень легко разобраться.
Заключение
Использование сервиса learning apps позволяет получить яркие интерактивные задания, которые можно использовать на разных стадиях урока (во время опроса, повторения, закрепления изученного материала, при организации групповой работы) или во внеурочных мероприятиях (игры, викторины, конкурсы и др.). Использование сервисов сети Интернет в процессе обучения вызывает у детей повышенный интерес и усиливает мотивацию обучения, так как создает возможность доступа к свежей информации в сочетании цвета, мультипликации, музыки, звуковой речи, расширяет способы представления учебной информации.
Сервис learning apps планирую использовать в дальнейшем, так как он прост, понятен и открывает большие перспективы для дальнейшей работы.
Список литературы
1. Аксенова Н. И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов [Текст] / СПб.: Реноме, 2012. — С. 140-142.
2. Елизарова Д.Л. Организация и проведение викторин [Текст] / Москва: Просвещение, 2016. — С. 70-75.
3. Как использовать LearningApps — сервис для создания интерактивных упражнений [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://skillbox.ru/media/education/kak-ispolzovat-learningapps-servis-dlya-sozdaniya-interaktivnykh-uprazhneniy/ , дата обращения: 13.01.2024 20:15
4. Лернинг Апрс (LearningApps): сервис для создания мультимедийных интерактивных упражнений на русском языке, цифровое приложение [Элекронный ресурс]. Режим доступа: https://skillspace.ru/blog/kak-ispolzovat-learningapps-servis-dlya-sozdaniya-interaktivnyh-uprazhnenij/#что-такое-learningapps-и-чем-он-полезен , дата обращения: 13.01.2024 20:18
5. Статья "Мотивация учащихся на уроке – основа успеха обучения."[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infourok.ru/statya-motivaciya-uchaschihsya-na-uroke-osnova-uspeha-obucheniya-2791082.html , дата обращения: 13.01.2024 20:23
6.LearningApps: для чего нужен, как работать [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gb.ru/blog/learningapps/ , дата обращения: 13.01.2024 20:20
7. Применение сервиса LearningApps.org в образовательном процессе – как условие для формирования устойчивой мотивации к обучению. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://урок.рф/library/primenenie_servisa_learningappsorg_v_obrazovatel_135211.html , дата обращения: 13.01.2024 20:30
Приложение 1
Инструкция по созданию викторины с помощью сервисаLearning Apps:
1. Пройдите по ссылке https://learningapps.org и создайте аккаунт (или войдите, если он уже имеется), нажав на кнопку «Вход», а после «Создать новый аккаунт».
2. Найдите вкладку «Новое упражнение» (где можно выбрать шаблон для разработки упражнений и игр) и иконку «Викторина с выбором правильного ответа».
3. Выберите клавишу «Создать новое упражнение».
4. Сервис предлагает ввести название викторины, её описание, вопросы и варианты ответов. По желанию к ним можно добавить картинки, аудио или видео. Вопросы могут отображаться в отсортированном или случайном порядке.
5. Следуя указаниям сервиса, заполните пустые поля и нажмите иконку «Завершить и показать в предварительном просмотре».
6. Просмотрев викторину, можно вернуться и настроить её еще раз. Чтобы закончить настройку, нажмите «Сохранить упражнение».
Ваше упражнение успешно сохранено! Теперь вы можете найти его у себя в сохраненном варианте, а также при необходимости исправить или дополнить.
Приложение 2
2