«Развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста посредством музыкальных игр и упражнений»

Обобщение опыта
Современная цивилизация отличается ускорением темпа жизни и многообразием жизненных ритмов, с которыми постоянно сталкивается каждый ребенок. Всё окружающее нас живёт по законам ритма: смена времени года, дня и ночи, стук дятла в лесу, тиканье часов, биение сердца – все ритмично. Такое многообразие ритмов, а нередко и аритмичность жизненных процессов создает хаотичность и от того, насколько мы восприимчивы к этим пульсациям, насколько мы их проживаем – зависит наше физическое и психическое самочувствие, мировоззрение и эмоциональная гибкость.
Балагурова Елена Евгеньевна
Содержимое публикации

«Развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста посредством музыкальных игр и упражнений»

Современная цивилизация отличается ускорением темпа жизни и многообразием жизненных ритмов, с которыми постоянно сталкивается каждый ребенок. Всё окружающее нас живёт по законам ритма: смена времени года, дня и ночи, стук дятла в лесу, тиканье часов, биение сердца – все ритмично. Такое многообразие ритмов, а нередко и аритмичность жизненных процессов создает хаотичность и от того, насколько мы восприимчивы к этим пульсациям, насколько мы их проживаем – зависит наше физическое и психическое самочувствие, мировоззрение и эмоциональная гибкость.

Значительную роль в создании благоприятных условий для гармонизации отношений ребенка с природной средой, окружающими людьми и самим собой играет музыкальное образование в частности один из основополагающих элементов музыки – развитое чувство ритма.

Но что, же такое ритм в музыке?

Ритм (в переводе с греч.- соразмерность) – чередование различных длительностей звуков и пауз в музыке. Ритм – это равномерное чередование сильных и слабых долей.

Чувство ритма – способность активно переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить его. Это такая музыкальная способность, без которой практически невозможно качественное исполнение никакой музыкальной деятельности, будь это песня, игра на инструменте, восприятие или сочинение музыки.

Ритмическая способность занимает особое место в жизни ребенка и способствует развитию всего комплекса музыкальных способностей, обогащает эмоциональный мир детей, развивает речевую и двигательную активность, воспитывает активность. Практика организации образовательной деятельности в детском саду помогла мне увидеть одну из актуальных проблем музыкального воспитания – слаборазвитое чувство музыкального ритма у детей дошкольного возраста.

Поэтому ведущим направлением моей деятельности стало: развитие музыкально-ритмических способностей у детей дошкольного возраста.

Цель работы – формирование чувства ритма у детей дошкольного возраста посредством музыкальных игр и упражнений.

Для реализации цели выделила задачи:

– изучить процесс развития метроритмического восприятия

– создать условия обеспечивающие развитие музыкально–ритмических способностей ребёнка.

– научить детей ощущать в музыке ритмическую выразительность и передавать ее в движениях.

– совершенствовать формы и методы работы, развивающие метроритмические навыки, творческую активность в процессе использования музыкальных игр.

– развивать музыкально-сенсорное восприятие ритмических отношений музыкальных звуков;

– развивать умение соотносить ритм движений с ритмом музыки;

– формировать умение исполнять простые ритмические рисунки на детских шумовых и музыкальных инструментах;

– разработать пакет музыкальных игр, способствующих развитию чувства ритма детей и внедрить их в систему музыкальных занятий, индивидуальную и самостоятельную деятельность.

– побуждать детей в процессе слушания музыки к вокальным, пластическим и инструментальным музыкально-ритмическим импровизациям;

– воспитывать интерес к музыкально – ритмической деятельности.

Выстраивая систему работы по формированию и развитию музыкально-ритмических способностей ребёнка, используя принципы: психологической комфортности, интегрированного подхода, системности и последовательности, индивидуального подхода к детям и доступности музыкальных образов, наглядности, партнёрства с воспитателями и родителями, вовлечение их в воспитательно–образовательный процесс обозначила этапы своей деятельности:

I этап – подготовительный.

Дети умеют правильно и ритмично прохлопывать усложненные ритмы рисунка, проигрывать их на музыкальных инструментах, эмоционально принимать участие в играх. Двигаются ритмично, чувствуют смену частей музыки, выражают желание выступать самостоятельно, в игровых композициях проявляют творческую инициативу, умеют считывать ритмические рисунки с паузами с карточек – схем и проигрывать их на музыкальных инструментах. Норма – 54%

Дети могут правильно прохлопывать ритмический рисунок, но затрудняются в усложненных вариантах, принимают участие в играх с удовольствием, но не проявляют творческой инициативы, Умеют считывать ритмический рисунок с карточек – схем, но не в сложном варианте, им требуются дополнительные объяснения, показ. Ниже нормы – 33%

Дети малоактивны, нет слуховой сосредоточенности, ритмический рисунок с ошибками, не способны к творческой самостоятельности, неритмично двигаются под музыку, равнодушны к оценке взрослого и сверстников. С большим трудом работают по карточкам-схемам.

II этап – внедренческий.

Понимая, что чувство ритма не может полноценно развиваться на чисто вербальном уровне и зависит от грамотно организованной предметно-пространственной среды, создала комфортные условия, обеспечивающие необходимый уровень музыкально-ритмических способностей воспитанников.

На основании полученных результатов мною создана методическая копилка:

– перспективное планирование по развитию музыкально – ритмических способностей детей;

– банк музыкальных игр и упражнений на развитие чувства ритма;

– картотека мультимедийных игр «Ритмические мультяшки»;

– фонотека аудио – и СД- записей детских песен, песенок из мультфильмов;

– карты-схемы с ритмическими рисунками, лэпбуки, пособие «Ритмический куб»;

– собран «Музыкальный сундучок» (музыкальные инструменты).

В целях наиболее полной реализации задач по развитию чувства ритма на этом этапе, используя следующие методы: наглядно-зрительный, наглядно-слуховой, практический метод, метод интегрированного подхода работу над ритмическим развитием провожу планомерно и постоянно в различных видах музыкальной деятельности. Первыми я брала задания, направленные на развитие ощущения пульсации, используя музыку с четким ритмом. Затем постепенно добавляю задания на усвоение ритмических фигур.

Например: Для развития чувства ритма, при слушании музыки начиная с младшего возраста и постепенно усложняя, использую:

– тактильное уподобление (касание руки ребенка) в младшем возрасте

– моторно-двигательное уподобление содержанию музыки – дирижерские жесты, мелкая моторика, ритмопластика.

– оркестровку музыкальных произведений с помощью детских музыкальных инструментов, с предварительным обсуждением и выбором выразительного тембра инструмента, соответствующего эмоциональному содержанию музыкального образа, разделу формы.

– творческие ритмопластические импровизации.

При пении использую следующие упражнения:

– прохлопывание ритма ладошками, палочками.

– узнавание попевок по графическому изображению ритма или по отстукиванию ритма педагогом.

– пение по ритмическим картинкам.

– ритмический аккомпанемент (старший дошкольный возраст).

– хлопки по кругу.

– подыгрываниепопевок на детских музыкальных инструментах, передавая их ритмический рисунок

Образная, игровая форма, применение разнообразных упражнений способствуют поддержанию у детей интереса к деятельности, и ее успешности

Патриотическое воспитание — основополагающий фактор в системе образования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Методическая разработка сценарий " ПУсть мама услышит"»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Подводный мир»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь