Мастер-класс для педагогов Технология «Бусоград» для развития речевых и творческих способностей младших школьников c ОВЗ

Разное
Развиватие речевых, музыкальных, творческиех способностей с помощью инновационной методики.
Болотова Л.А.
Содержимое публикации

Дата проведения: 18.04.2025

Мастер-класс для педагогов

Технология «Бусоград» для развития речевых и творческих способностей

младших школьников

Подготовила:

Болотова Л.А.,

учитель музыки “Средней общеобразовательной школы № 51»

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Как гласит древняя мудрость: наша память сохраняет только 10% из того, что мы слышим, 50% из того, что мы видим, 90% из того, что мы делаем! Иными словами, если чему-то научился, то уже не забудешь. А, если забыл, то приобретенные навыки восстанавливаются. Это как езда на велосипеде, если научился, то никогда не забудешь. Поэтому сегодня вы не только послушаете, но и своими руками попробуете технологию «Бусорад».

Тема сегодняшнего мастер–класса «Технология «Бусоград» для развития речевых, музыкальных и творческих способностей младших школьников».

Цель данной технологии: развивать речевые, музыкальные, творческие способности с помощью инновационной методики.

Задачи:

Обогащение и активизирование словаря ребенка.

Создание релаксирующего эффекта.

Развитие речевого дыхания.

Развитие мелкой моторики.

Формирование навыков пространственной ориентировки.

Совершенствование сенсорных эталонов.

Развитие психических процессов (мышление, внимание, память).

Развитие творчества (воображение, фантазия и др.).

Развитие индивидуальных качеств ребенка (умение работать в коллективе, быть самостоятельными в выборе решений, быть сдержанными, доброжелательными и т. д.).

Я уверена, что многим из вас известна эта технология, т.к. её используют педагоги детского сада. Но для меня это – новинка

Совершенно случайно увидела и заинтересовалась технологией «Бусоград, или Волшебные игры феи Бусинки», она рассчитана для детей от 2 до 7 лет, предлагает систему игр и творческих упражнений с бусами. Данную технологию разработала Майя Ивановна Родина, известный педагог, музыкант, почетный работник образования РФ. Автор системы работы с детьми по театрализованной деятельности и руководитель театральной студии «Кукляндия» (Санкт-Петербург). И я подумала: почему именно дошкольный возраст? Ведь есть же дети с различными видами ОВЗ: тяжёлое нарушение речи, задержка развития разного вида, умственная отсталость и т.д. И таких детей в школе не мало.

Для взрослого человека, бусы – элемент украшения. А для ребенка – это еще и доступный и эстетически притягательный дидактический материал.

При работе с бусами происходит развитие пространственной ориентации, работа с ними в группе обогащает коммуникативный опыт ребенка, способствует развитию мелкой моторики, позволяет сформировать координацию движений пальцев рук, развить речевую деятельность и, конечно же, творческих способностей.

Меня эта методика привлекла:

доступностью материала;

тем, что она интересна детям;

возможностью ее применения в разных видах детской деятельности.

С учетом современных требований развитие творческих способностей должно стать одним из важных звеньев современного образования. Но, для того чтобы увести детей от стереотипного мышления необходимо разбудить фантазию, воображение ребёнка.

Думаю, что стоит один раз дать детям попробовать поиграть с бусами, и мы увидим, они замолчат, сосредоточенно будут, выкладывая из бус свой «шедевр», ловко перебирать пальцами бусы разных размеров, какое удовольствие они от этого получат!

Технология Бусоград представляет собой уникальный педагогический подход, направленный на развитие музыкальных, речевых и творческих способностей детей младшего школьного возраста. Этот метод объединяет элементы игры, музыки, творчества и коллективной деятельности, что делает процесс обучения не только эффективным, но и увлекательным для детей. Основная идея технологии заключается в том, чтобы через творчество вовлечь детей в мир музыки, развить их музыкальный слух, ритмическое чувство, вокальные и инструментальные навыки, а также творческое мышление.

Название Бусоград символизирует процесс создания чего-то красивого и гармоничного из отдельных элементов, как при нанизывании бусинок на нитку. В контексте музыкального воспитания это означает постепенное формирование у ребенка музыкальных и творческих навыков через игру, песни, танцы и музыкальные упражнения. Каждый элемент Бусограда представляет собой определенную музыкально-игровую задачу, которая развивает у детей те или иные способности.

Основой технологии Бусоград является игровая деятельность. А в начальной школе так же присутствуют элементы игры, особенно в период адаптации, в классах с ОВЗ. В процессе игры на уроках дети продолжают знакомство с музыкальными инструментами, учатся ритму, мелодии, интонации, а также развивают свои вокальные способности. Игровые задания в технологии Бусоград включают в себя различные виды музыкальной деятельности: пение, движение под музыку (танцевальные физкультминутки), игра на музыкальных инструментах, слушание музыкальных произведений.

И я решила, что хочу попробовать на своих уроках эту технологию. Конечно адаптировала под себя. Также эта технология подойдет и учителям начальной школы (кто заинтересуется).

Технология Бусоград также активно используетэлементы творчества. Дети не только осваивают музыкальные навыки, но и учатся творчески выражать себя через музыку. Например, им могут предложить создать свою собственную песню, сочинить мелодию или придумать танец под известное музыкальное произведение. Это стимулирует их воображение, развивает способность к самовыражению и способствует формированию креативного мышления.

Особое внимание в технологии Бусоград уделяетсяколлективной деятельности. Дети учатся работать в группе, исполняя музыкальные номера вместе, создавая совместные композиции или участвуя в музыкально-игровых спектаклях. Это не только развивает их музыкальные способности, но и учит взаимодействию, ответственности и сотрудничеству, не бояться выступать перед аудиторией.

Практическое применение технологии Бусоград требует от педагогов высокого уровня профессионализма. Важно, чтобы уроки были построены таким образом, чтобы каждый ребенок мог проявить свои способности и развивать их в своем темпе.

Работу нужно начинать со знакомства с бусами. Пусть дети расскажут о цвете, определяют форму бусин, размер бус по отношению к другим (методом сравнения), из какого материала сделаны (пластик, стекло, дерево, бисер даже из фольги). Детям можно предложить задание на дом самим сделать бусы.

Я предлагаю вашему вниманию несколько упражнений с бусами на развитие мелкой моторики, внимания, памяти, воображения, фантазии детей.

Перед началом игр и упражнений с бусами можно придумать некое сказочное предисловие, чтобы это впоследствии стало как традицией, например, «В прекрасном городе Бусограде живет сказочная фея Бусинка, она любит яркие, красивые, цветные бусы. Она придумывает для жителей своего города увлекательные игры, устраивает праздники. Жители Бусограда очень любят играть. Но эти игры всегда не простые, а волшебные – в них нужно проявить выдумку и смекалку, ловкость и умение, терпение и настойчивость, внимание и фантазию.

И придумала фея «бусохоровод». Зачастую, детям трудно ходить хороводным шагом по кругу, ребята постоянно тянут руки друг друга, круг получается неправильной формы. А это упражнение позволяет, чтобы круг был не растянутым.

Сейчас мы с вами будем выполнять следующие упражнения.

Хороводный шаг с бусами – это упражнение развивает координацию, ориентацию в пространстве, вызывает желание выразительно двигаться, быть аккуратным в движениях.

Игра «Найди друга». Дети встают в круг, один ребенок остается в круге. Ребята идут по кругу, а водящий, держит в руках бусы и идет противоходом и говорит: «По кружочку я пойду, друга я себе найду бусы на него надену, с ним я в круг плясать пойду…». Водящий выбирает друга, одевает на него бусы и показывает движения, друг их повторяет и т.д. Эта игра способствует закреплению музыкально-ритмических, танцевальных движений, с которыми дети уже знакомы, а также развивает творческую фантазию и раскрепощает детей.

Вообще упражнения с бусами способствуют развитию мелкой моторики, внимания, памяти, воображения, фантазии детей. Такую игру хорошо проводить на переменах.

А сейчас фея Бусинка принесла волшебную шкатулку с бусинами.

Игра называется «Бусы и шкатулочка» ее можно использовать в качестве пальчиковой игры на муз. занятии.

Жили-были бусы в шкатулочке (ладошки обоих рук складываются, а между ними помещаются бусы). Шкатулочка была крепко закрыта, её можно было потрясти и услышать, как бусы звенят (потрясти, сжатыми ладошками, поднести к уху и послушать, как звучат бусы). На что похож звук бус?

Шкатулочка открывается, бусы появляются (одна ладошка убирается, как будто открывается крышка от шкатулки).

Бусы, бусы, покатитесь,

Красотою похвалитесь! (Двумя пальцами поднять бусы вверх)

А теперь опять сложитесь,

И тихонько спать ложитесь.

Бусы медленно и аккуратно складываются (двумя пальцами рук обратно в ладонь, а другой ладонью прикрывается сверху).

Игра «Улитка»

Пальцы вместе мы поставим

Дорожку длинную растянем, (Делаем дорожку)

Вот из бус «дорожка».

Край прижмем ладошкой,

Крутим мы ладонь – и нитка превращается в «улитку»!

«Улитка» получилась всем на удивленье,

Красивая такая – просто загляденье!

Благодаря этим играм дети быстрее начинают чисто и выразительно говорить, не стесняются фантазировать, проявлять свою выдумку, учатся договариваться друг с другом.

Игра «Узоры»

Лежали как-то бусы на полочке и грустили, решили они попрыгать, потанцевать. Упали бусы с полочки и превратились в необычное существо. Надо подойти поближе и рассмотреть с разных сторон это существо, тогда мы сможем угадать, что хотели бусы нам показать! Бусы мы бросаем (на парту) и картину получаем!

Игра «Рисуем бусами»

Вместо красок разноцветных в руки бусы мы возьмём,

Необычно и красиво рисовать сейчас начнём.

Предложить педагогам под спокойную музыку положить бусы на пол выложить из них свой узор. Это может быть цветок, грибок, кошка, машина, бабочка, птичка…

Игра «Рисуем бусами все вместе»

Каждый педагог (ребёнок) выбирает себе бусы (разноцветные). Под музыку создают бусами общий групповой рисунок. («На лесной полянке», «Морское царство»).

Звучание музыки различных жанров позволяет детям выкладывать из бус различные образы, которые соответствую характеру произведения, придумывать свои сказочные истории. Использование методики по возрасту неограниченно, так как выкладывать различные образы, придумывать о них сказочные истории будет интересно всем и старшим и младшим.

Еще хочется отметить, что «Бусоград» без проблем помогает решить такую сложную поведенческую задачу, как прививание усидчивости и внимательности.

Кроме того, «Бусоград» открывает для каждого творческие горизонты: можно попробовать придумать свои игры, оригинальные упражнения, изобразить при помощи бус фантастические картины, раскрепостить замкнутых детей.

Я надеюсь, вам понравилась игровая технология «Бусоград» своей доступностью, разнообразием приёмов и вариативностью её применения.

Сейчас я предлагаю Вам высказать свое мнение о мастер-классе, передавая друг другу бусы.

Педагог проводит рефлексию «Бусы».

И как сказал Василий Александрович Сухомлинский: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Конспект музыкального занятия «Зимняя сказка»»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Проект " Музыка военных лет"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздника "Поклонимся великим тем годам"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «сценарий музыкальной лекции «Первая встреча с джазом»»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь