Конспект урока по ИЗО Гризайль. Рисование с натуры

Конспект занятия
В данной работе учащиеся младших классов знакомятся с понятием "гризайль". Даётся пошаговая инструкция к выполнению рисунка в технике гризайль.
Гусева Елена Ивановна
Содержимое публикации

Конспект урока

Учитель ДХШ

Гусева Е. И., высшая категория,

педагогический стаж 46год.

Предмет: изобразительное искусство

Класс 0 ( 8лет)

Г. Вязьма, 2025 год

Данный конспект урока может служить пособием для педагогов в обучении детей младшего школьного возраста. В этом возрасте ребята в основном рисуют красками, цветными карандашами, фломастерами и поэтому техника - гризайль для них неизвестна и непонятна, в большинстве случаев. По сути гризайль - это рисунок в живописи. Предлагаемый мною урок совмещает в себе теорию рисунка и практику живописи. И особенно полезен в первый год обучения. Несмотря на кажущуюся сложность , дети легко усваивают материал, все без исключения показывают хорошие результаты. Уже в возрасте 8 - 9 лет учащиеся выполняют самые простые задания и упражнения по живописи не только цветом , но и учатся работать тоном.

Тема урока: " Гризайль. Рисование с натуры.".

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: наглядное обучение.

Цели: научиться рисовать ветку с натуры, пользуясь тоном .

Задачи:

здоровьесберегающая: профилактика умственного перенапряжения путем использования дружеского общения, репродукций прекрасных картин известных художников , чудесной музыки, запланированного педагогом успеха в работе над рисунком.

УУД( универсальные учебные действия):

личностные: развивать воображение, активизировать наблюдательность, способность к созданию художественного образа,расширять кругозор.

регулятивные: применять установленые правила в решении задач.

познавательные: осуществлять поиск и выделение необходимой информации, определять общую цель и пути ее достижения.

коммуникативные: проявлять активность для решения познавательных задач.

метапредметные: дать понятие -гризайль, познакомить со схемой рисования ветки вербы, развивитие тонального восприятия у учащихся. Анализировать собственную художественную деятельность.

предметные: способствовать дальнейшему развитию графических навыков в изображении растительного мира ( наклон, светотень и т.д.).Освоить разнообразные приемы работы, развивать глазомер. Учиться смешивать черную и белую краски , получая различные оттенки серого цвета.

Средства обучения: словесно - наглядные.

Наглядные и дидактические материалы: работы учеников старших классов, репродукции художников , фотографии веток различных пород деревьев и кустарников.

Музыкальный ряд: П. Чайковский , "Времена года. Весна", Г. Свиридов , " Весенняя кантата".

Зрительный ряд: К. Моне, " Фруктовый сад весной", Ван Гог " Персиковое дерево в цвету", И. Левитан " Март", Кацусика Хокусай " Сакура и снегирь".

Оборудование:

( для учителя) высокий мольберт, образцы учащихся старших классов, фотографии веток и деревьев разных пород, музыкальные записи, мультимедийное оборудование, гуашь белая и черная, емкость с водой, кисти № 12, № 5., бумага для рисования А -3, палитра, простой карандаш.

( для учащихся) мольберты, табуреты, бумага для рисования А -3, кисти №12, №5., гуашь белая и черная, палитра, емкость с водой, простой карандаш. Натюрморт с цветущей веткой вербы и светлой драпировкой.

ПЛАН УРОКА

1Организационный момент.

2.Объявление темы и задачи урока.

3.Объяснение темы.

Погружение учащихся в атмосферу и настроение весны :

показ фотографий пейзажей весеннего леса , отдельных деревьев, веток и т.д.; прослушивание классических произведений великих композиторов - П. Чайковский " Времена года .Весна", Г. Свиридов " Весенняя кантата".

Коментарии по слайдам репродукций картин известных художников :К. Моне " Фруктовый сад весной", Ван Гог " Персиковое дерево в цвету", И. Левитан " Март", К. Хокусай "Сакура и снегирь".

4.Объяснение учебного задания рисования ветки с натуры с передачей особенности ветки ( ее изгибы, формы почек ).

Передача объема ветки с использованием тона.( Свет, тень, полутень).Смешивание красок белой и черной, образование серой разной тональности. Демонстрация работы над рисунком учителем.

5.Самостоятельная работа учащихся.

6. Коллективный анализ детских рисунков.

7. Выставка детских работ, обсуждение.

8. Рефлексия.

ХОД УРОКА

Приветствие детей. Подготовка учащимися рабочих мест. Здравствуйте, ребята! Садитесь. Приготовьте свои рабочие места. Какое сегодня время года?

-Весна.

- Сегодня мы будем говорить о весенней природе, деревьях и кустарниках, конкретнее о весенних веточках вербы. И не только о природе. Сегодня мы должны познакомиться с новой для нас техникой -гризайль, попытаться ее освоить.Вам наверно интересно , что же это такое?

- Вспомним черно-белое кино, черно - белые фотографии. Может кто то из вас видел?

- Видели фото у бабушки и дедушки!

-Правильно! Мы будем сегодня рисовать как черно- белые фото! Используя черную и белую краски. Краски можно смешивать между собой и получать различные оттенки серого.

Наша задача на урок - нарисовать правильно на листе бумаги веточку вербы с цветущими почками.

Посмотрите на наш натюрморт веточка вербы на фоне светлой драпировки. Сначала надо нарисовать карандашом схему ветки, почки. Потом мы воспользуемся красками. Постараемся сделать веточку и почки объемными, выразительными.

Рисуем ствол ветки. Располагаем на листе под таким наклоном , как и на постановке. Вначале намечаем основной ствол, а затем более мелкие веточки и почки. Обратите внимание на работы , которые висят на доске, где расположение веток выполнено не правильно. В одном месте ветка очень смещена в одну сторону и на другой стороне осталось много свободного места. На другом рисунке ветка очень маленькая и много свободного поля вокруг. Вы знаете уже , что это неправильная композиция листа. Постарайтесь избежать этих ошибок!

Намечаем веточку правильно и обращаем внимание как прикрепляются почки, какого они размера и формы.

А теперь, чтобы приступить к работе красками обратите внимание на тон драпировки! Драпировка светлая! А веточка?

- Темная!

- Правильно! Даже цветущие почки, золотистые, нежные -все таки темнее драпировки!

Нам нужно смешать белую и черную краски в таких пропорциях чтобы получить свело- серую, нежную для окраски драпировки. Кисть для работы используем большую №12. ( Учитель постоянно демонстрирует на листе бумаги, за своим мольбертом , как лучше выполнить задание.)

Затем смешиваем краски , чтобы получить серую краску, но уже темнее предыдущей. Используя для работы маленькую кисть . Рисуем веточку с почками. Для того, чтобы веточка не оказалась плоской сделаем на ней собственные тени. Не забудем , что почки нужно сделать тоже объемными.

Во время работы учеников учитель ходит по классу. Осуществляет контроль и оказывает необходимую помощь. Просматривает работы с указанием на ошибки. Учащиеся могут подойти к рисунку учителя, к натюрморту для уточнения своего рисунка. Можно заглянуть в работы своих товарищей. Урок проходит быстро и активно!

За 5-7 минут до окончания работы ( до конца урока) учитель предупреждает учеников , что скоро надо заканчивать работу над натюрмортом.

В самом конце урока подводится итог работ.

Учитель: "Сегодня мы учились рисовать веточку вербы. И еще - познакомились с новой техникой, которая называется гризайль. Вы внимательно рассматривали веточку с почками и теперь - я, просто в этом уверена, еще внимательнее будете рассматривать их в природе , любоваться ими! Все рисовали с большим удовольствием и старанием! Я наблюдала это и радовалась за всех! Теперь я предлагаю устроить выставку и обсудить работы!"

" Поставим мольберты с рисунками в один ряд , чтобы удобнее было рассматривать".

Учащиеся готовятся к выставке.

Учитель: " И так, что же мы видим?"

Учащиеся:" Цветущую веточку вербы".

Учитель:" Правильно! Мы и раньше рисовали птичек, деревья, цветы. Чем же отличается наш рисунок от предыдущих?"

Ученики:" Рисунок похож на черно -белые фотографии. Это техника называется - гризайль! Из двух красок получилась настоящая картина!"

Учитель:" Молодцы! Вам понравился урок? Вы узнали что- то новое?"

Учащиеся:" Да! Попробуем еще что - нибудь рисовать в этой технике?"

Учитель:" Обязательно! Очень рада ! И мне сегодня очень приятно было с вами работать! Жду всех на следующем занятии!"

Затем учитель напоминает о необходимости убрать рабочее место.

Урок окончен.

Литература:

" Изобразительное искусство. 6класс"

Рожкова Е.Е., Макоед Л.Л.,М., Просвещение" 1968.

Беда Г.В. "Основы изобразительной грамоты"- М., 2016 .

Ломоносова М.Т. "Графика и живопись"- М., 2002.

.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь