Итоговое родительское собрание в средней группе

Разное
Задачи: 1. Повысить компетенцию родителей в вопросе речевого развития детей среднего дошкольного возраста, включение родителей в единое образовательное пространство ДОУ. 2.Формировать родительскую компетенцию в области правильного речевого развития детей., 3. Закреплять навыки эффективного взаимодействия родителей в процессе организации совместных игровых действий.
Манзадей Евгения Владимировна
Содержимое публикации

«Челядьӧс сӧвмӧдан 23 №-а видзанiн школаӧдз велӧдан

Сыктывкарса муниципальнӧй сьӧмкуд учреждение»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 23 общеразвивающего вида» г. Сыктывкар

Итоговое родительское собрание

за2024-2025 учебный год.

в средней группе

Подготовила воспитатель:

1 квал.категории

Дягель С.А.

2025г

Цель:

Задачи:

1.

2.

3. Повысить компетенцию родителей в вопросе речевого развития детей среднего дошкольного возраста, включение родителей в единое образовательное пространство ДОУ.

4.Формировать родительскую компетенцию в области правильного речевого развития детей.,

5. Закреплять навыки эффективного взаимодействия родителей в процессе организации совместных игровых действий.

Ход:

Добрый день уважаемые родители! Мы рады встрече с вами. Спасибо, что вы нашли время и пришли к нам в гости.

Воспитатель: Вот и подошел к концу учебный год. Каждый из вас обратил внимание на то, как наши дети повзрослели и поумнели. Они уже не малыши, многое знают, многим интересуются, познают окружающий мир. Все чего они достигли - это заслуга, прежде всего нашей с вами совместной работы.

А теперь немного о том, чем мы занимались в течение этого года. В течение года в работе с детьми использовали современные педагогические технологии, образовательная деятельность проходила с использованием мультимедийного оборудования, дидактического материала, мольбертов, магнитных досок, различных игрушек, методических пособий и др.

Наша с вами задача была - развить желание ребенка учиться, познавать новое. Все знания ребенок приобретал в игре.

Любые даже самые сложные знания мы старались преподнести ребенку в игровой форме, где и побегать можно, и сказки услышать, и порассуждать.

Важную роль при этом имела предметно-развивающая среда, в которой проходит воспитательный процесс. Конечно, без Вашей помощи, дорогие родители, мы не обошлись. Нам приятно отметить, что за всё время работы, мы не встречали отказов на наши просьбы.

Мы работаем согласно Федеральной образовательной программы дошкольного образования  МБДОУ «Детского сада №23» (ФОП ДО) 

Образовательная деятельность ведется по 5 образовательным областям:

• Социально-коммуникативное развитие

• Познавательное развитие

• Речевое развитие

• Художественно-эстетическое развитие

• Физическое развитие

1. Социально-коммуникативное развитие.

Дети могут уже более подробно поделиться информацией, пожаловаться на на какие – либо неудобства (замерз, устал)

К концу года среднего возраста сопровождают речью игровые и бытовые действия. Дети с удовольствием играют в дидактические, развивающие игры. Овладели навыками сюжетной игры.

У детей постепенно развивались навыки самообслуживания. Дети умеют самостоятельно одеваться и раздеваться. Приучались аккуратно складывать и вешать одежду, с помощью взрослого приводить ее в порядок.

Продолжалось приобщение детей к доступной трудовой деятельности. Учились выполнять обязанности дежурных.

2. Познавательное развитие.

Дети научились классифицировать предметы по цвету, размеру, форме. Различают цифры, знают дни недели, части суток, времена года. Называют шар и куб, различные виды линий (широкая и узкая), знают и используют детали строительного материала. Узнают и называют домашних и диких животных, их детенышей. Различают овощи, фрукты. Имеют элементарные представления о природных сезонных явлениях, понимают обобщающие слова: игрушки, одежда, обувь, мебель, посуда; различают по цвету, вкусу, величине и форме овощи, фрукты, но иногда объединение предметов в группу вызывает затруднение.

3.Речевое развитие.

Дети образовывают существительные, употребляют в речи прилагательные, глаголы. Слушают доступные по содержанию стихи, сказки, рассказы. Так же могут уже заучивать стихотворения с использованием мнемотаблиц.

Рассматривают иллюстрации в знакомых книжках; узнают и называют героев. Составляют рассказы по картине

4.Художественно-эстетическое развитие.

Важное направление в развитие детей, как говорят ученые «Ум детей на кончиках пальцев». Наши дети любят лепить, рисовать, клеить аппликацию. Они знают и различают цвета. Умеют раскатывать комок пластилина прямыми и круговыми движениями кистей рук, составляют предметы состоящие из частей; отламывать от большого комка пластилина маленькие комочки, сплющивают их ладонями; соединять концы раскатанной палочки, плотно прижимая их друг к другу. Затрудняются дети рисовать крупно, на всем листе бумаги. Так же учились заштриховывать рисунок в одном направлении.

Для того, что бы на занятиях им было легче , мы старались использовать в своей работе пальчиковые игры и разрабатывали мелкую моторику. Например катали шишки.

5.Физическое развитие. 

Каждый день проводились: зарядка, дыхательные упражнения, подвижные игры, прогулки, 2 занятия в неделю физической культуры и одно игровое на площадке. На конец года стоит отметить, что дети физически развиваются, с желанием двигаются, с интересом выполняют разнообразные физические упражнения. В соответствии с возрастными возможностями у них развивается координация движений, они способны уже быстрее реагировать на сигналы, переключаться с одного движения на другое.

В конце учебного года была проведена итоговая педагогическая диагностика по областям. С ней более подробно вас ознакомит Евгения Владимировна.

Так же была разработана программа

«Выходные вне детского сада»

Где мы посещали Сыктывкарский Драм. Театр им Савина. Просматривали сказки «Морозко», «По щучьему велению» и «Красная шапочка» .

Еще семьям воспитанников понравилось на выходных посещать малую чашу бассейна. Где дети могли с удовольствием поплавать и поиграть совместно с родителями и с коллективом группы, что тоже благотворно сказывалось на внутреннем климате группы. Детки стали более сплоченнее.

Так же некоторые из вас побывали , приняли участие в мастерклассе для родителей. Где вам показали в какие подвижные игры мы играем в детском саду и вы их тоже можете применять на каком – либо семейном отдыхе.

Хотим вас поблагодарить за то, участвовали в различных выставках:

«Дары сени», «Мастерская Деда мороза», «Рождественский колейдоскоп», а так же с вашей помощью мы оформляли «Стену Памяти».

В течении этого учебного года Мы участововали вместе с вами различных конкурсах: Конкурс Чтецов, Совенок, Эхо войны (открытки веетрану), кормушка, Лыжня России, безопасность глазами детей Рождественский колейдоскоп. Крылья надежды.

Мы надеемся, что в следующем году мы также продолжим участие в различных интересных конкурсах и у нас будет много совместных побед.

Квест – игра

«Учим детей говорить правильно.»

Что такое речь? Речь – это форма общения.

В дошкольном возрасте она развивается по двум взаимосвязанным направлениям:

- речь ребенка совершенствуется в процессе общения со взрослыми и сверстниками;

- речь становится основой перестройки мыслительных процессов и превращается в орудие мышления;

Дети растут быстро и при стихийном речевом развитии лишь немногие дети достигают высокого уровня. Речь — это приобретаемое качество, а не врожденное. Поэтому необходимо целенаправленное обучение, чтобы создавать у детей интерес к родному языку и способствовать творческому отношению к речи.

Забудьте на время, что вы взрослые и давайте поиграем. Вам нужно разделиться на две команды. В каждой команде выбрать человека, который будет записывать варианты ответов.

«Говори наоборот»

Ведущий раздает двум командам перечень слов, а игроки должны назвать слова с противоположным значением.

Веселый – грустный,

Быстрый – медленный,

Красивый – безобразный,

Пустой – полный,

Худой – толстый,

Умный – глупый,

Трудолюбивый – ленивый,

Тяжелый – легкий,

Трусливый – храбрый,

Твердый – мягкий,

Светлый – темный,

Длинный – короткий,

Высокий – низкий,

Острый – тупой,

Горячий – холодный,

Больной, здоровый,

Широкий – узкий,

Глубокий – мелкий,

Сильный – слабый,

Жидкий – густой,

Добрый – злой,

Вежливый – грубый,

Аккуратный – неряшливый,

Чистый- грязный,

Ясный – пасмурный,

Хороший – плохой.

«Скажи наоборот»

Друг – враг,

День- ночь,

Радость – грусть,

Потолок – пол,

Жара – холод,

Зло – добро,

Правда – лож,

Быстро – медленно,

Говорить – молчать,

Покупать – продавать,

Поднимать – опускать,

Бросать – поймать,

Искать – прятать,

Тушить – зажигать,

Одеть – раздеть,

Потерять – найти,

Положить – убрать,

Дать – взять.,

Налить- вылить,

Тяжело – легко,

Далеко – близко,

Высоко – низко

Игра «Назови слова с заданным звуком»

(играют обе команды одновременно)

Ведущий задает один звук «З».

Например: зуб, зал, зубр, залп, зонт, звон, зверь, здесь и т.д.

Ведущий усложняет задачу, и просит назвать слова с заданным звуком в середине слова или в конце.

Например: козел, розы, береза, тазик, ваза ,музыка…. Мороз, арбуз…

(чья команда назовет больше слов, та и победила)

«Что сначала,что потом»

Каждой команде выкладывается 6 карт)

Ведущий: «Рассмотрите изображения. Что или кто изображен на картинке. По каждой отдельной карточке составьте предложение. Затем выложите карты в цепочку по порядку от 1 до 7 и составьте полный, последовательный рассказ.

Например: «Мышка живет в норке или доме человека. У нее серенькая шёрстка, длинный тонкий хвост, маленькие ушки и усики. У мышки – мышонок. Питается она зёрнышками и любит сыр. Мышка боится кошки.

Итак, уважаемые родители. Наша встреча подошла к концу. Я надеюсь игры вам понравились. Победила конечно же дружба!

Благодарности

Родителям предлагается задать вопросы на уточнение полученной информации и анализа как и где родитель может применить полученные знания, что полезного он узнал, какой вопрос вызвал наибольший интерес, остался непонятным.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Как учить стихи с ребёнком 3 - 4 лет»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Проект «Традиции русского народа»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Трудовое воспитание в семье"»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для 2 класса «Родительское собрание "Как любить ребенка?"»
Комментарии
17.06.2025 09:33 Шпотова Вера Викторовна
Хороший конспект родительского собрания. Особенно понравилась квест-игра с родителями. Обязательно возьму ее на заметку. Спасибо автору.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь