«Динамика развития произвольного внимания в дошкольном возрасте»

Разное
В данной работе рассмотрено произвольное внимание у дошкольников, динамика развития этого внимания, а также задачи и основные идеи теории детской игры Л,С,Выготского.
Победимова Ева Александровна
Содержимое публикации

Динамика развития произвольного внимания в дошкольном возрасте

Победимова Ева Александровна, тренер-преподаватель по хореографии

ГБУ ДО "КСШОР №2", г. Тверь

В дошкольном возрасте у детей преобладает непроизвольное внимание, а произвольное внимание только начинает свое развитие. Произвольное внимание – одна из важнейших характеристик познавательной деятельности детей. Оно связано с формированием у ребенка волевых качеств и находится в тесном взаимодействии с общим умственным развитием ребенка. Вместе с памятью, восприятием, мышлением произвольное внимание является одним из важных приобретений ребенка на данном возрастном этапе. Это внимание отличается активностью и связано с трудовой деятельностью.

Произвольное внимание развивается наиболее интенсивно, если при этом формировать у ребенка следующие умения:

- понимать постепенно усложняющиеся инструкции;

- удерживать их во внимании во время всего занятия;

- развивать навыки самоконтроля.

Одна из важнейших задач – это формирование способности контролировать свои действия и проверять результаты своей работы. Планировать свои действия, сравнивать свою работу с имеющимся образцом детям позволяет правильно организованная самостоятельная деятельность.

Формирование произвольного внимания происходит благодаря тому, что взрослые включают в жизнь ребенка новые виды деятельности. Произвольное внимание непосредственно связано с речью человека.

Чем лучше у детей дошкольного возраста развита речь, тем выше уровень развития произвольного внимания. Проблема развития произвольного внимания – важный аспект воспитания, потому что внимательные дети более точно воспринимают информацию, усваивают новые задания. Произвольное внимание развивается последовательно, по мере развития его свойств: объема, концентрации, распределения, переключения.

Развитие внимания – это переход от простых к более сложным видам, от врожденных к приобретенным. Развитие внимания в детском возрасте проходит ряд последовательных этапов:

- к трехлетнему возрасту у ребенка развивается первоначальная форма произвольного внимания.

- в четыре-пять лет появляется способность направлять внимание под воздействие инструкции взрослого.

- в шесть лет произвольное внимание наиболее устойчиво в активной деятельности, играх.

- в семилетнем возрасте развивается и совершенствуется внимание: расширяется объем и устойчивость внимания.

Развитие устойчивости произвольного внимания изучают, определяя время, которое дети могут провести, занимаясь одной игрой. У ребенка до одного года это время состоит четырнадцать минут, а к шести-семи годам оно возрастает до двух-трех часов. Это объясняется тем, что в игре шестилеток отражается более сложные действие и интерес к этой игре поддерживается новыми ситуациями.

К концу дошкольного периода у ребенка появляются произвольные формы психической активности, возрастает произвольное внимание. Также возрастает устойчивость внимания при рассматривании картинок, слушании рассказов и сказок.

Известный детский психолог В. С. Мухина говорит о том, что длительность рассматривания картинок увеличивается к концу дошкольного возраста примерно в 2 раза. Но такие результаты сосредоточения внимания достигается только при наличии интереса к этой деятельности.

Произвольное внимание отличается от непроизвольного тем, что требует от ребенка значительного напряжения. Но эти усилия воли могут уменьшаться или даже совсем исчезнуть, если в процессе занятий появляется интерес к самой работе.

Произвольное внимание переходит в послепроизвольное. Наличие послепроизвольного внимания свидетельствует, что деятельность захватила ребенка и уже не требуется волевых усилий для ее поддержания. Это качественно новый вид внимания.

Развитие произвольного внимания дошкольника будет эффективным в том случае, если его формирование будет происходить в играх с правилами, которые смогут повысить целенаправленность, концентрацию, объем и переключение внимания дошкольника.

Теории игры появились в конце 19 века. Философы Ф. Шиллер, Г. Спенсер видели причину возникновения в том, что после удовлетворения естественных потребностей «излишек силы сам побуждает к деятельности». Эту теорию избытка силы развивает позднее К. Гроос в своих трудах «Игра животных» и «Игра человека», подчеркивая сходство одного и другого. А. Фрейд создает основы игровой психотерапии условия для того, чтобы ребенок отыграл, выразил свои конфликты и тем самым избаливался от них.

Ж. Пиаже рассматривает игровые замещения, как начало символизма, степень в развитии абстрактной, мышления.

Современный философ Й. Хейзинга рассматривает игру, как начальную форму цивилизации, от которой произошли все виды искусства, спорт, политика и сама речь как словесные игры.

Детальную разработку теории детской игры дает Л.С. Выготский в лекции «Игра и ее роль в психическом развитии ребенка».

Основные его идеи сводятся к следующему:

- игра должна быть понята как воображаемая реализация нереализуемых в настоящее время желания. Критерии игры – создание мнимой ситуации.

- игра с мнимой ситуацией всегда включает правила. То, что в жизни бывает незаметным, в игре становится правилом поведения. Это могут быть правила, диктуемые взрослыми, и правила, устанавливаемые самими детьми.

- игра создает зону ближайшего развития. В игре ребенок выше своего возраста. Он как бы на голову выше самого себя.

«Действие в воображаемом поле, создание произвольного намерения, образование жизненного плана, волевых мотивов – все это возникает в игре и ставит ее на высший уровень развития» - утверждает Выготский. Отсюда и роль игры, как ведущей деятельности в развитии дошкольника.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский — М.: Изд-во «АСТ», 1996.

Развитие внимания у детей [Электронный ресурс] / режим доступа: http://www.psycademy.ru/pages/599/

Электронная библиотека ИФ РАН » Новая философская энциклопедия » ХЕЙЗИНГА [Электронный ресурс] / режим доступа: https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASH011d9cd765bc528a95a95b1d

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия во второй младшей группе «Новогодняя ёлочка. Кинетический песок»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Технология адресной помощи детям с умственной отсталостью»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека игр на развитие активного словаря детей младшей группы.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Полоролевое воспитание дошкольников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь