Статья Взаимодействие дошкольного образования с семьей.

Воспитание детей
в данной статье рассматривается роль дошкольного образовательного учреждения и семьи для формирования, становления и развития ребенка, формы взаимодействия ДОУ с родителями.
Никифорова Ксения Сергеевна
Содержимое публикации

К.С. Никифорова

Воспитатель

МБДОУ №44

г. Арзамас

Взаимодействие дошкольного образования с семьей.

Аннотация: в данной статье рассматривается роль дошкольного образовательного учреждения и семьи для формирования, становления и развития ребенка, формы взаимодействия ДОУ с родителями.

Ключевые слова: взаимодействие, семья, дошкольное образовательное учреждение, развитие ребенка.

«Вопрос о работе с родителями – это большой и важный вопрос. Тут надо заботиться об уровне знаний самих родителей, о помощи им в деле самообразования, вооружении их известным педминимумом, привлечении их к работе детского сада. Необходимо как можно лучше организовать взаимодействие детского сада и семьи по воспитанию детей. В их содружестве, в обоюдной заботе и ответственности – огромная сила.»

      Н. К. Крупская «Педагогические сочинения»

В основе взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все остальные социальные институты призваны поддержать и дополнить их воспитательную деятельность. В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка в раннем возрасте». [1]

Роль семьи в воспитании, развитии и становлении ребёнка неоценима. Главной особенностью семейного воспитания является особый эмоциональный микроклимат, благодаря которому у ребёнка складываются определённые ценностные ориентиры, мировоззрение, формируется поведение в разных сферах общественной жизни, отношение к себе. Однако, продуктивность семейного воспитания напрямую взаимосвязана с особенностями взаимодействия семьи и дошкольного учреждения. В развитии  ребенка многое зависит от складывающихся отношений между воспитателем и родителями. Интересы ребенка могут пострадать, если отношения между работниками ДОУ и родителями не сложились. Поэтому главной целью работы дошкольного учреждения является направленность на формирование физического и психологического здоровья, на творческое и интеллектуальное развитие ребенка, а главной задачей детского сада является тесное взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного формирования ребенка.

Актуальность проблемы взаимодействия дошкольного образования и семьи заключается в том, что от совместной работы родителей и педагогов зависит дальнейшее развитии ребенка. От квалифицированной работы дошкольного учреждения зависит уровень педагогической культуры самих родителей, следовательно, уровень семейного воспитания.

Термин «взаимодействие», в контексте взаимодействия образовательного учреждения и семьи, был раскрыт в работах Т.А. Марковой, где взаимодействие рассматривалось как единство линий воспитания с целью  решения задач семейного воспитания и строилось на основе единого понимания. Взаимодействие педагогов с родителями предполагает взаимопомощь, взаимоуважение и взаимодоверие; знание и учет педагогом условий семейного воспитания, а родителями – условий воспитания в детском саду. Также оно подразумевает обоюдное желание родителей и педагогов поддерживать контакты друг с другом. [4]

Одной из форм взаимодействия, является привлечение родителей к жизни дошкольного учреждения, организация их совместной деятельности с детьми. Например, родители разных профессий приходят в гости к дошкольникам. Представим ситуацию, папа врач, или папа водитель, мама дизайнер знакомит воспитанников с особенностями своей профессии. Родители принимают участие в разных занятиях с детьми,  снимают мероприятия на камеру, предоставляют транспорт и др. Кроме того, родителей могут привлекаться к субботникам, к участию в озеленении территории ДОУ, возить дошкольников на представления, экскурсии в выходные дни.

Одним из самых любимых и распространенных видов совместной деятельности остается участие родителей в праздниках. Живое общение с родителями приносит детям особое удовольствие, а родители, погружаясь в мир детского праздника, лучше понимают своих детей.

В настоящее время активно используется метод проектов, когда родители подключаются к выполнению определенной части общего задания. Например, по ознакомлению дошкольников с родным городом, они собирают информацию об архитектуре, названиях улиц, площадей, делают фотографии. Затем представляют свои работы на общем мероприятии. Этот метод способствует сближению родителей, детей и педагогов.

Благодаря применению активных методов взаимодействия родители оказываются в исследовательской позиции и вместе с тем могут чувствовать себя в отношениях с другими комфортнее и безопаснее, так как начинают получать друг от друга обратную связь и эмоциональную поддержку.

 Одной из форм работы с родителями в настоящее время является создание родительского комитета, является постоянным коллегиальным органом общественного самоуправления ДОУ, создается в целях учета мнения родителей (законных представителей) воспитанников по вопросам управления детским садом и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы детей и их родителей (законных представителей).Его членами являются заведующий ДОУ, родители детей, посещающих данное дошкольное учреждение, воспитатели.

Правильная организация совместной деятельности семьи и дошкольного учреждения создают у ребенка чувства уверенности в своем успехи, формируют активную жизненную позицию, умение уважать собственную личность и окружающих. Основная ценность данного подхода - воспитание и обучение ребенка, раскрытие его талантов и развитие природных задатков. В результате творческого использования разных форм взаимодействия родителей и педагогов процесс воспитания и обучения превращается в такую концепцию, в которой учитываются интересы всех сторон. Применение разных форм взаимодействия педагогов и родителей благоприятно влияет на учебно-воспитательный процесс ребенка.

Взаимодействие родителей и детского сада редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого, неуклонного следования выбранной цели. Надо помнить, что семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему передает ребенку социальный опыт, и только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.

Литература:

1.            Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

2.            Доронова, Т. Н. О взаимодействии дошкольного учреждения с родителями / Т. Н. Доронова. – М. : Изд-во Проспект, 2004. – 120 с.

3.            Зеленцова С. А., Заздравных И. И. Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.). Т. I. — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 82–84. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/19/971/ (дата обращения: 28.10.2018).

4.            Маркова, Т.А. Детский сад и семья [Текст] / Т.А. Маркова, М.В. Загик, В.М. Иванова. – М. : Просвещение, 1981. – 176 с.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Перспективное планирование в средней группе»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Как быть здоровым душой и телом"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Играем в Lego!"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь