Ребенок не говорит в 5 лет

Воспитание детей
Это краткая помощь родителям, да и в целом воспитателям при задержке речевого развития ребенка
Опарина Любахон Яркунбаевна
Содержимое публикации

Ребёнок не говорит в 5 лет: возможные причины, что делать.

Развитиеребёнка всегда было и остаётся главным предметом беспокойства родителей. Все ли идёт правильно, как поддержать малыша и помочь ему? В какой момент нужно обратиться за помощью? Эти и другие вопросы стоят перед родителями постоянно.Нормы развития речи

Естьопределённые нормы и стандарты, ступени в развитии малыша. Но важно помнить про индивидуальность каждого ребёнка.

Психологи и неврологи выделяют разные поведенческие типы и модели: делят на интровертов и экстравертов, интуитов и сенсориков.Но и родители во время общения с другими семьями учатся замечать отличия. Какие-то дети одеваются долго и основательно, а какие-то засунут голову в свитер - и бежать. Один малыш любит двигаться, второй - читать. Один подпевает песенке из телевизора, другой молчит и улыбается.

Характерребёнка сильно влияет на его соответствие нормам. Например, малыш в два года уже гоняет на самокате, но не говорит. То есть физически он развивается быстрее нормы, а речевой навык отстаёт. Это не хорошо и не плохо, такие категории не применимы. Просто нормы - это лишь ориентир. Но и не обращать на них внимания неправильно.

Возраст 5 лет - важный этап в речевом развитии. Пора готовиться к школе, что невозможно делать, если речь недостаточно развита.

Что в норме умеет ребёнок в этом возрасте:

правильно произносит привычные слова, не смягчает, не искажает звуки;

имеет словарный запас 2500–3000 слов;

говорит предложениями, а не отдельными словами, составляет короткие рассказы об увиденном;

включает в описание цвет, размер предмета, дополнительные признаки.

В норме допускается смешение свистящих и шипящих звуков, неправильное произношение Р и Л, непоследовательность в рассказе.

Это основа, чтобы начать читать и писать с малышом, ходить на занятия по подготовке к школе. Но бывает, что в 5 лет ребёнок плохо разговаривает или не говорит совсем.

Стоит ли ждать, что ребёнок заговорит сам

Сегодня часто рекомендуют не давить на ребёнка и не подгонять под стандарты - пусть каждый развивается в своём темпе. Отчасти это правда, индивидуальные особенности никто не отменял. Но то, что можно допустить в два года, в пять - сигнал для принятия мер.

Речь- это основной канал коммуникации. Именно так ребёнок узнает новое, общается со сверстниками, социализируется. С каждым годом малыш получает и запоминает все больше информации.

Если в пять лет речь не развита, проблемы начинают нарастать, потому что ребёнок не развивается в нужном темпе. А впереди школа, где каждый месяц -это новая ступень и новые сложности.

Что является сигналом для беспокойства в возрасте пяти лет:

полностью отсутствует связная речь, ребёнок лопочет, его понимают только родители;

бедный словарный запас, коверкание слов, сокращение до одного слога;

дошкольник не может выразить мысль, слова в речи не согласуются.

Если вы заметили такие проблемы, пора действовать.

Возможные причины

Учёные, психологи, неврологи долгие годы проводили исследования и собирали статистическую информацию о развитии детей. Ситуация, когда ребёнок не умеет говорить в пять лет, довольно редкая. И у неё есть определённые причины:

Физиологические. Например, нарушение слуха затрудняет восприятие и использование речи. Это может быть не врождённый дефект, а результат частых инфекционных заболеваний. К физиологическим причинам относят особенности строения челюсти или языка (например, короткая уздечка мешает правильно произносить звуки).
Также в эту категорию добавляют некоторые заболевания нервной системы.

Психологические. Сюда относят особенности характераребёнка. Например, сильная застенчивость или тревожность приводят к трудностям в общении, что, в свою очередь, сказывается на развитии речи. А если это активный непоседа, ему сложно сосредоточиться на получении информации, он неправильно строит предложения, проглатывает слоги и даже целые слова.

Семейная и социальная обстановка. Окружение, в котором воспитываются дети, сильно влияет на их развитие. Языковое чутье, понимание, желание общаться возникает, когда в семье все спокойно, окружающие ведут между собой интересные и разнообразные разговоры, в том числе с ребёнком.

Нет одной простой причины, почему ребёнок плохо разговаривает в 5 лет. Это может быть целый комплекс обстоятельств или одно заболевание. Важно найти первопричину, чтобы начать действовать.

Что делать родителям

Работа над развитием речи должна быть комплексной. В первую очередь необходимо обратиться к врачам. Как правило, сначала идут к педиатру, который проводит осмотр и направляет к узкому специалисту, а если диагноз неясен, то к нескольким, для более широкого обследования.

Нарушениями слуха займётся лор, состояние нервной системы оценит невролог. Также могут направить к детскому психологу или психиатру.

После всех заключений можно будет понять, в каком направлении двигаться. Специалисты назначат лечение и выдадут рекомендации.

Параллельнопридётся ходить на занятия по развитию речи - с этим поможет логопед-дефектолог. Есть эффективные методы работы с ребёнком в домашних условиях: упражнения, игры, занятия с карточками. Важно заниматься регулярно, использовать разные подходы для достижения лучшего результата.

Что может помочь:

Артикуляционная гимнастика. Это упражнения, которые развивают мышцы и речевой аппарат, помогают правильному произношению. Сюда входят простые задания (цоканье, вытягивание губ трубочкой) и более сложные (очерчивание языком фигур с закрытым ртом). В интернете можно найти подробные видеоуроки.

Речевое дыхание. Делайте упражнения для произношения, например со свечой: ребёнок должен дуть плавно, чтобы пламя дрожало, но не гасло, затем резко выдохнуть и задуть огонь.

Мелкая моторика. Точные движения пальцами развивают речевой центр. Пробуйте игры с крупами, бусинами, пластилином.

Игры со звуками. Попросите ребёнка повторять за вами и произносите случайные сочетания букв (их сложнее воспроизвести, чем слова). Включите видео фермы со звуками животных, попросите рассказать, что слышно: шумят листья, идёт человек, открывается дверь, мычит корова. Пусть малыш попытается повторить звуки так, как может.

Словарный запас. Поиграйте в детского «Крокодила».Ребёнок должен объяснить, что изображено на картинке. Это полезное упражнение, особенно если вы не будете помогать и подсказывать, а наоборот — сделаете вид, что ничего не понимаете.

Построение предложений. Замените слово на неуместное, скажите абракадабру. Например, бегемот летит на юг, потому что он зелёный. Пусть юный умник все исправит и объяснит, что не так.

Подробнее про каждый вид упражнений вы можете узнать у логопеда или посмотреть в интернете. Также не забывайте читать книжки, разговаривать, петь песни с детьми.

Чтобыребёнок мог заговорить после 5 лет, ему понадобятся не только обследования, лечение и занятия, но и поддержка. Он не должен испытывать давление и ощущать, что сделал что-то не так. Малышу придётся преодолеть серьёзные трудности, и родителям важно бытьнадёжной опорой. Помните это!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Безопасность детей летом»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Семейная студия "Мастерилкин и Компания"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь