Использование метода моделирования в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста

Обобщение опыта
Выбор этой темы посвящен навыкам моделирования в дошкольном образовании по экологическому воспитанию
Кураева Вера Александровна
Содержимое публикации

Введение.

Выбор темы опыта работы, посвященного проблеме экологического воспитания и обучения очень актуален. Она проектировалась с учетом современных социально – культурных запросов, Федеральных государственных образовательных стандартов, накопленного опыта реализации программы, проблемных моментов в практике, интересов и возможностей детей.

В настоящее время произошли кардинальные изменения в общественной и экономической жизни нашего государства, наступил век современных технологий и информатизации, обществу требуются личности инициативные, способные нестандартно мыслить, быть готовыми к активности творческого характера, умеющие создавать креативные продукты своей деятельности. В этом контексте формирование с самого раннего возраста основы экологической культуры дошкольника приобретает особое значение. Но чтобы воспитать у ребенка любовь к природе, необходимо, прежде всего, помочь ему ощутить любовь к самому близкому — к животным, растениям. Это одна из главных ступеней детского восприятия окружающего мира.

Экологическое образование постепенно становится важнейшим направлением в работе дошкольного учреждения. Воспитатель вводит в мир природы маленьких детей, учит их культуре общения с растениями и животными. Изучение опыта педагогов-новаторов открывает огромные перспективы в решении данной проблемы.

Основой в процессе экологического образования детей являются модели и моделирующие деятельности с предметами.

Разнообразие природных явлений, составляющих непосредственное окружение детей, создает видимость их познания в процессе наблюдений. Пугливость и скрытый образ жизни диких животных, изменчивость развивающихся организмов, временные сезонные изменения в природе, многочисленные и скрытые от восприятия связи и зависимости внутри природных сообществ – все это создает объективные трудности для познания явлений природы детьми дошкольного возраста, мыслительная деятельность которых находится еще в становлении. Перечисленные обстоятельства вызывают необходимость моделирования некоторых явлений природы, их свойств и признаков.

Научные исследования подтверждают, что использование метода моделирования как средства формирования разнообразных знаний и навыков оказывает положительное влияние на интеллектуальное развитие детей.

Проблема: каковы возможности использования метода моделирования в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста?

Цель: создать и апробировать на практике мероприятия с использованием метода моделирования в целях экологического образования детей старшего дошкольного возраста.

Для достижения цели были определены следующиезадачи:изучить особенности процесса экологического образования в группах старшего дошкольного возраста;

провести диагностику уровня сформированности экологических знаний детей старшего дошкольного возраста;

разработать и апробировать на практике мероприятия для педагогов и родителей по повышению экологических знаний с использованием моделей;

Объект исследования: процесс экологического образования детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: особенности использования моделей в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста.

Методы исследования:

-теоретический: изучение педагогической, методической литературы, нормативных документов МБДОУ;

- эмпирический: наблюдение, анализ процесса и продуктов деятельности, психодиагностические таблицы, диагностические методики по выявлению уровня экологических знаний;

- статистический: количественный и качественный анализ данных, полученных в ходе исследования.

Новизна: совершенствование процесса экологического образования детей старшего дошкольного возраста с использованием моделирования.

Практическая значимость: разработанные мероприятия с использованием моделей могут быть использованы воспитателями детских садов в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста.

Технология– создание условий для экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста в процессе работы с моделью. Тема представленного опыта актуальна, представляет познавательный и практический интерес. Опыт работы может быть использовано родителями и воспитателями в работе с детьми.

Используемые технологии в экологическом обучении дошкольников.

В настоящее время экологическое образование является приоритетным направлением системы дошкольного образования подрастающего поколения. Именно в этот период начинается формирование экологической культуры человека.

В процессе исследования данной темы я задалась следующим вопросом. Как помочь детям понять значение - экология? Обращаясь к различным источникам и основываясь на собственном опыте, я сделала следующий вывод: для того, чтобы у дошкольника появился интерес к экологии необходимо, чтобы самое близкое окружение стало объектом его «изучения». Самое главное состоит в том, что следует начинать рассмотрение самых близких детям понятий. Это все доступно для понимания дошкольников, у которых уже сформировалось представление об экологии.

В своем обобщении педагогического опыта я приложила все усилия для того, чтобы максимально широко раскрыть эту тему. Предлагаю рассмотреть все представленные методы для решения поставленной проблемы, которая имеет немалую актуальность в наши дни.

Моделирование – наглядно-практический метод обучения. Модель представляет собой обобщенный образ существенных свойств моделируемого объекта (план комнаты, географическая карта, глобус и т.д.).

Метод моделирования заключается в том, что мышление ребенка развивают с помощью специальных схем, моделей, которые в наглядной и доступной для него форме воспроизводят скрытые свойства и связи того или иного объекта.

В основе метода моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет ребенок замещает другим предметом, его изображением, каким-либо условным знаком. Первоначально способность к замещению формируется у детей в игре (камешек становится конфеткой, песок – кашкой для куклы, а он сам – папой, шофером, космонавтом).

Необходимо учитывать, что использование моделей возможно при условии сформированности у дошкольников умений анализировать, сравнивать, обобщать, абстрагироваться от несущественных признаков при познании предмета. Освоение модели сопряжено с активными познавательными обследовательскими действиями, со способностью к замещению предметов посредством условных знаков, символов.

Именно поэтому отношение, возникающее у старших дошкольников к моделированию, особенно ценно для развития личности – это познавательное отношение к природе и интерес к учебной деятельности особенно значимо для детей, поступающих в школу.

Методики, проверяющие эффективность используемого материала в экологическом обучении детей старшего дошкольного возраста.

В экологическом образовании старших дошкольников используются различные методы, формы, средства, приемы ознакомления дошкольников с окружающей природой. Их выбор зависит от воспитательно-образовательных задач, содержания программного материала и возрастных особенностей детей.

Воспитатель должен правильно создать познавательный материал и выбрать правильные методы и приёмы, с помощью которых он сможет лучше всего передать его содержание, оценить его риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Сезонными явлениями в природе воспитатель объясняет необходимость изменений в одежде людей: они должны одеваться, учитывая времена года и состояние погоды. Дети начинают понимать, что погода во многом зависит от присутствия на небе солнца, замечают, что оно ярко светит не каждый день, что бывают и тучи. А когда идет дождь, все становиться мокрым, появляются лужи. Ребенок увлекает изменчивость ситуации. Дети любят экспериментировать с водой и со снегом, с песком, камнем.

Воспитатель подводит ребят к пониманию зависимости жизни животных от сезона, необходимости создания определенных условий для роста растений.

Дети старшего дошкольного возраста знают и самостоятельно выделяют характерные признаки сезона, особенно начала и конца, знают последовательность времен года; устанавливают зависимость между состоянием неживой природы, растительным миром, трудом и бытом людей; объясняют некоторые причинные, последовательные и временные связи; сравнивают не только резко отличающиеся, но и похожие «смежные» сезоны, находя отличительные, сходные и общие признаки; могут дать характеристику сезона, могут выделить признаки неживой природы, растительного и живого мира, быт и труд людей.

Познание дошкольниками окружающего мира, явлений природы возможно не только посредством наблюдений - большую помощь в этом может оказать моделирующая деятельность.

Модель - это предметное, графическое или действенное изображение чего-либо, а процесс создания модели называется моделирующей деятельностью. Например, глобус - это предметная модель Земли, а его изготовление воспитателем вместе с детьми можно назвать моделирующей деятельностью. Главной характеристикой модели является то, что она отражает, содержит в себе существенные особенности натуры, в удобной форме воспроизводит самые значимые стороны и признаки моделируемого объекта. Любой шар можно назвать моделью Земли, но только по одному признаку - ее шарообразной формы. Глобус как предметная модель воспроизводит большое количество существенных признаков нашей планеты - соотнесенные в масштабе материки и океаны, моря и реки, горы и долины, государства и города. На глобусе мы находим полюса Земли, по меридианам и параллелям можем определить местоположение любой точки. Географическая карта — это тоже модель Земли, но уже графическая, она отображает планету в плоскости бумаги. Глобус и карта - предметы, которые помогают ориентироваться в громадном пространстве, совершать путешествия по странам и континентам, не выходя из дома.

Со старшими дошкольниками можно создавать и использовать самые различные модели. Важнейшими из них являются календари природы - графические модели, которые отражают разнообразные, длительно происходящие явления и события в природе. Любой календарь природы имеет большое значение для экологического воспитания детей с двух точек зрения: сначала происходит его создание (моделирование явлений), затем - использование в образовательном процессе. Календарь отражает состояние природы (неживой, растительного и животного мира) в ту неделю, когда происходят ежедневные наблюдения. Заполнение страницы календаря, т.е. фиксация наблюдений, неотъемлемая часть «недельной методики» ознакомления детей с сезонными явлениями природы. Заполнение календаря, т.е. собственно моделирование, производится значками и рисунком в полном соответствии с наблюдениями. Ежедневно после прогулки, во время которой дети наблюдали за природой, они вместе с воспитателем закрашивают клетку дня недели и в соответствующем окошечке значками изображают погоду. В конце недели, после специального наблюдения за птицами, насекомыми и другими сезонно появляющимися животными, дети изображают их значками или рисунками в графе «Живая природа», т.е. дополняют имеющийся пейзаж. В итоге заполненная страница календаря имеет: раскрашенные клетки дней одной недели (столбики трех недель остаются белыми), заполненные значками окошечки «погоды», рисунок-пейзаж с изображением дерева, куста, покрова земли и каких-либо животных - все соответствует конкретному моменту состояния природы.

Таким образом, заполненная страница календаря - это графическая модель состояния природы определенного периода определенного времени года, модель, в которой сочетается изображение природы с символическим обозначением отдельных явлений. Важную роль в этом моделировании играет специальная страница календаря, на которой изображены значки и символы, - она помогает правильно заполнять календарь. Каждый день недели имеет свое цветовое обозначение, наиболее приемлемой является радужная гамма: понедельник - красный, вторник - оранжевый, среда - желает, четверг - зеленый, пятница - голубой, суббота - синий, воскресенье - фиолетовый. Значки погодных явлений - это маленькие пиктограммы, схематические, но понятные детям образы солнца, дождя, снега и т.д. Зимняя подкормка птиц - одно из важных природоохранных экологически значимых мероприятий, правильной организации которого детский сад может оказать реальную помощь в сохранении их видового разнообразия. Подкормка птиц несложное, и педагогически целесообразное и высокоэффективное в воспитательном отношении дело, в котором могут участвовать дети и их родители. Птицы зимой голодают: световой день короткий, еды мало, энергетические затраты восполнить трудно. Особенно нелегко им бывает в сильные морозы: от холода, но, главным образом, от голода. Организуя зимнюю подкормку птиц, воспитатель, осуществляет следующее:

- начинает подкормку в конце, октября - начале ноября (в это время в поисках корма зимующие птицы приближаются к жилищу человека);

- на территории детского сада на значительном расстоянии друг от друга (не рядом с игровыми площадками) развешивает несколько стационарных деревянных кормушек - из расчета на 2-3 группы. Их можно повесить на окнах второго этажа или в таких местах, где они будут хорошо видны из окон;

- воспитатели приучают детей собирать крошки хлеба, остатки каш в специальную банку с крышкой, регулярно выкладывать корм, семена собранных в теплое время года дикорастущих трав на кормушки. Группы, прикрепленные к одной кормушке, после недельного кормления птиц сменяют друг друга и следят за тем, чтобы не было перерывов.

Таким образом, различные виды моделей позволяют демонстрировать существенные экологические связи в природе, развивают представления о сезонных явлениях, формируют знания о растениях, животных, экологическую культуру.

3. Анализ полученных результатов.

С целью выявления методов, форм работы с детьми по экологическому образованию нами была проведена беседа с воспитателем.

В процессе беседы использовались следующие вопросы:

- Какие формы и методы осуществляете?

- Каким методам обучения отдаете предпочтение?

- В чем их эффективность?

- Какие формы работы с детьми по экологическому образованию удаются? Почему?

- Считаете ли вы моделирование эффективным методом формирования знаний об окружающей природе?

Критериями сформированности экологических знаний явились:
- знания о мире животных;

- знания о растительном мире;

- знания о неживой природе;

- знания о временах года.

Детям были предложены следующие задания:

Задание 1. Определение характерных особенностей представителей мира животных.

Задание 2. Определение характерных особенностей растительного мира.

Задание З. Определение характерных особенностей неживой природы.

Для определения характерных особенностей представителей мира животных нами использовался следующий диагностический материал: три большие карты: первая разделена на три части (хозяйственный двор, лес, пейзаж жарких стран); на второй карте изображены: голубое небо, ветви деревьев и земля; на третьей карте изображены небо и луг; картинки с изображением животных; картинки с изображением птиц; картинки с изображением насекомых.

Ребенку предложили взять первую карту и из всех картинок выбрать животных и разместить их на карте с учетом места их проживания. Затем предложили взять вторую карту, из оставшихся фигурок выбрать птиц и разместить их на карте по своему усмотрению. Аналогично работали с третьей картой (дети отбирали насекомых и размещали их на карте). Затем дети объясняли, по каким признакам они размещали животных на картах.

После того как ребенок справился с заданием, мы предложили ему выбрать два изображения животных, три изображения птиц и три изображения насекомых и ответить на следующие вопросы в соответствии с выбранными
картинками: Как называется животное (птица, насекомое)? Что ты можешь рассказать о нем? Твое отношение к ним.

Оценка результатов:

Высокий уровень экологических знаний о животных выявлен у 3 ребят (19%), средний у 9 человек (56%), низкий у 4 человек (25%).

Обобщение, выводы.

Проведенная работа по экологическому воспитанию в группах старшего дошкольного возраста позволяет сделать вывод о том, что наглядные средства обучения, а именно метод моделирования, дают возможность сформировать более полные знания об объектах и явлениях природы. Целенаправленное и систематизированное применение различных видов моделей следует использовать как метод экологического образования детей.

С детьми должна использоваться различные наглядные пособия: схемы, модели, календари природы, игрушки, которые отражают те или иные признаки объектов природы.

Формирование каких-либо знаний должно опираться на наглядный материал. С помощью картин, иллюстраций, схем, моделей у детей должны формироваться наглядные статические образы. На картине можно подробно рассмотреть предмет, его составные части, выявить свойства, которые в жизни ребенку удается заметить не всегда. Использование наглядности помогает развивать наблюдательность, мыслительные процессы (сравнение, различение, обобщение, анализ), обогащать речь.

Анализируя проведенную работу, можно сделать вывод о том, что
различные виды моделей являются эффективным средством формирования экологических знаний детей старшего дошкольного возраста, но при условии, если работа будет проводиться в определенной системе, если в работе с моделями будет даваться небольшой круг знаний, если модели будут использоваться как во время образовательной деятельности, так и в повседневной жизни.

Именно модели и моделирующая деятельность способны совершенствовать процесс экологического образования детей старшего дошкольного возраста. С их помощью у дошкольников складываются яркие реалистические представления о природных объектах, о связях и некоторых закономерностях, существующих в природе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Флаг России»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь