"Психологические основы взаимодействия с родителями учащихся"

Разное
Диалог между родителями и педагогом, всегда важен, через него идет обмен мнениями, поиск совместных решений, общие усилия, необходимые для развития ребенка. В статье описаны психологические аспекты взаимодействия педагога с родителями учащихся.
Чумакова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Автор-составитель Чумакова Светлана

Владимировна, педагог-психолог,

педагог дополнительного образования,

г. Курган, МБОУДО «ДДТ «Синяя птица»

Беседа с педагогами

«Психологические основы взаимодействия с родителями учащихся»

Диалог между родителями и педагогом, всегда важен, через него идет обмен мнениями, поиск совместных решений, общие усилия, необходимые для развития ребенка.

Функции работы педагога с родителями

Координирующая.

Социальная защита.

Просветительская.

Существуют различные формы работы с родителями,делят их на традиционные и нетрадиционные.

Рассмотрим сначала традиционные формы:

1.Одна из таких форм это - Педагогические поручения.

А) Поручения, предполагающие активную воспитательную позицию, работу с детьми – например: руководство кружком по интересам, детским клубом, спортивной секцией; индивидуальное шефство и т.д.

Б) Поручения, предполагающие оказание организационной помощи педагогу - содействие в проведении экскурсий (обеспечение транспортом, путевками), в организации встреч с интересными людьми, в создании библиотеки и т.д.

В) Поручения, предполагающие участие в развитии и укреплении материальной базы, в решении хозяйственных задач, - участие в оборудовании кабинетов; помощь в ремонтных работах и т.д.

Участвуя в жизни учреждения, родители убедятся, что педагоги прикладывают немалые усилия к созданию комфортных условий для развития учащихся, и будут менее критичны.

2. Вторая форма это - Педагогические консультации. В основе консультации лежат ответы на вопросы родителей. Психолого-педагогическими условиями консультации являются: одобрительное отношение учителей к инициативе родителей; выражение готовности к оказанию помощи семье; конкретные рекомендации и советы по возникающим у родителей вопросам.

3.Третья форма – Педагогическая беседа. Общеизвестно, что ничто так не сближает, как совместное чаепитие. Начните разговор с приглашенным с чаепития. Пусть человек немного отдохнет с дороги, при­дет в себя. Он проникнется к вам симпатией и доверием, если вы начнете прием с неофициальных нот, да еще со стакана чая.

Демонстрируйте ваш интерес и доверие к приглашенному че­ловеку. Дайте и ему возможность полностью изложить свою точку Зрения. При беседе сидите свобод­но, слегка наклонив голову, что подчеркивает особое внимание к партнеру.

Общение с родителями учащихся, имеет три структурные части: приветствие, диалог, заключе­ние.

Разговор с родителями учащихся следует начать:

с приветствия, обращаясь по имени-отчеству;

с ни к чему не обязывающих фраз о погоде, здоровье или их настроении;

с извинения за беспокойство по поводу приглашения;

с похвалы детей, рассказа об их позитивных качествах, об уникальности ребенка, о том, что он «самый-самый...»;

— с того, что иногда и их ребенку свойственны «слабости».

И только после этого можно постепенно перейти к заплани­рованной сути разговора.

При прощании с родителем:

- пригласите его вновь на будущее;

- выразите надежду на дальнейшее педагогическое сотруд­ничество;

- извинитесь за то, что были вынуждены оторвать его от повседневных забот;

- проводите до ближайшей лестницы или до выхода.

4.Четвертая форма это - День открытых дверей. Такая форма является достаточно распространенной формой работы с родителями. Он дает возможность родителям познакомится с учреждением, с особенностями воспитательно-образовательной деятельности, его традициями, правилами.

Пятая форма - Родительские собрания. Главное условие родительских собраний это решение общих вопросов, вопросов, где необходимо общее решение. Частные вопросы по поводу поведения отдельных учащихся не выносятся на общее обсуждение, а решаются индивидуально.На родительских собраниях лучше подчеркивать то положительное, что есть у каждого ученика, а критику оставить для беседы с родителем с глазу на глаз.

6. Шестая форма - Родительские конференции. В первую очередь это двухсторонний обмен опытом, как родителей, так и педагогов.

Нетрадиционные формы.

Сайт учреждения, сетевые группы.

Проведение акций.

Проведение мастер классов.

Круглый стол.

Брошюры, буклеты, листовки.

Выставки.

Для учителей и родителей необходимо единство взглядов на воспитание детей, единство воздействия на их формирование.

Доверие - главная цель в педагогическом общении с родителями. Его можно достичь с помощью определенных методических приемов.

Прежде всего педагог должен «транслировать» родителям положительный образ ребенка.Важно, чтобы родители увидели позитивное отношение педагога к их ребенку, и могли быть уверены в том, что педагог действует именно в интересах ребенка. Важен диалог между родителями и педагогом, обмен мнениями, поиск решений.

Частыми причинами конфликта между родителями и педагогом является то, что педагог порой становится для родителей символом власти, неким контролером, который оценивает их действия, поучает их. И когда педагог говорит о ребенке, делает какие-то рекомендации, родитель очень часто полагает, что оценивают его самого, его состоятельность как родителя. Причем как оказывается, что и у педагога возникает похожая ситуация, когда они воспринимают родителей как неких инспекторов, которые ежедневно ходят и проверяют их работу. Действительно, все родители разные, это взрослые люди, и к каждому нужно найти определенный подход.

Основной принцип - не бороться (борьба позиций приводит в тупик).

Как пример реакции на противостояние, можно выполнить следующее упражнение:

Упражнение для педагогов "Руки"

Соедините ладони рук на уровне груди, а затем надавить правой ладонью на левую.

По опыту проведения этого упражнения известно, что левая рука бессознательно начинает оказывать сопротивление.

Таким образом в ответ на нажим мы подсознательно начинаем сопротивляться, то есть любое давление рождает отпор.

Если педагог настроен недружелюбно, это ощутимо и родителями неосознанно принимаются меры защиты.

От сюда вытекает еще одно правило: умение отражать мысли и чувства партнера по общению. Партнеров по общению можно сравнить с зеркалом. Если вы встречаете родителей улыбкой, они отвечают тем же. Если учитель нервничает, раздражен, родители тут же настраиваются на аналогичный тон. Аналогичной будет и реакция педагога. Если родители ведут себя агрессивно, нетактично по отношению к педагогу, то ему тоже трудно будет сдержаться.

Еще одно правило необходимо заранее запомнить имя и отчество тех лиц, кото­рых вы приглашаете на беседу. Ищите в родителе помощника, советчи­ка, говорите им, что вы озабочены, а не возмущены.Иногда педагог робеет перед возрастом и должностным поло­жением родителей, не умеет вести беседу светского характера. Не загоняйте себя в угол, не принижайте свой статус, помните, в учреждении главный - педагог.

Как разговаривать с неадекватными родителями учеников.

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы

В работе любого педагога случались случаи неприятного общения с родителями учеников. Что делать когда родители сами провоцируют конфликты, угрожают, пишут необоснованные заявления в вышестоящие инстанции и т.д. Как правило, «неадекваты» — «профессиональные» скандалисты: они могут из любой ситуации раздуть скандал. Таким людям нравятся «бурные эмоции», они намеренно провоцируют собеседника. В такой ситуации главное: не поддаваться и «переключить» внимание скандалиста на что-то иное. При общении с таким человеком действует только одно правило: отвечайте спокойно, вежливо, с достоинством, не повышая голос, лучше говорите общие фразы и ни в коем случае не оправдывайтесь. Как только «неадекват» поймет, что вы не станете его жертвой, он успокоится и начнет вести себя по-другому. В учреждении с такими родителями лучше говорить когда рядом коллега или администратор.

Как реагировать на бурный выплеск эмоций родителя?

Не перебивайте. Молча, с улыбкой выслушайте все, что вам говорят. Не принимайте эти слова близко к сердцу: просто слушайте и иногда поддакиваете, переспрашивайте, не скрещивайте руки, смотрите в лицо.

Выскажите свое понимание и сожаление в его ситуации, дайте понять, что вы в целом на стороне родителя, ребенка, что вы желаете им блага. Если вы действительно в чем-то виноваты то, извинитесь. Если вы считаете претензии необоснованными, то дождитесь, когда родитель успокоится и выскажите свое мнение или предложите встретится в кабинете директора. Помните: в учреждении главный — педагог, и вам управлять ситуацией. Возьмите ситуацию в свои руки, научитесь не принимать близко к сердцу невразумительные придирки, и такие ситуации никогда не испортят вам настроение. Учитесь взаимодействовать с родителями. Разнообразные формы контакта с родителями — показатель педагогической культуры педагога.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Занятие "Моя дружная семья"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Протокол родительского собрания»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация «Безопасность ребенка на прогулке в весенний период»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь