В краю ста тысяч песен

Конспект занятия
Методическая разработка «В краю ста тысяч песен…», в которую вошли конспекты музыкальных занятий, фольклор, наглядный художественный материал, беседы для детей, консультации для педагогов. Проведение бесед предполагает активность детей: читать стихи, уметь ярко и выразительно пересказывать фрагменты текстов беседы, подбирать репродукции картин художников и выполнять рисунки. Рассмотрим для подтверждения такого подхода беседу этнокультурной направленности.
Иванова Кристина Рудольфовна
Содержимое публикации

Методическая разработка «В краю ста тысяч песен…», в которую вошли конспекты музыкальных занятий, фольклор, наглядный художественный материал, беседы для детей, консультации для педагогов.

Проведение бесед предполагает активность детей: читать стихи, уметь ярко и выразительно пересказывать фрагменты текстов беседы, подбирать репродукции картин художников и выполнять рисунки. Рассмотрим для подтверждения такого подхода беседу этнокультурной направленности.

«В краю ста тысяч песен…»

Пусть не русская кровь в нас течёт,

Пусть в глазах не лазури сиянье,

Но Россия - наш дом и оплот:

Мы четыреста лет россияне!

П. Хузангай

Отчизной наделен всякий человек. И если любит он свою Родину, то участвует в её судьбе, печалится её горестями, веселится на праздниках, изучает её историю…

Различным образом державы свои украсили гербы: вот леопард, орёл двуглавый и лев, встающий на дыбы…

Так начинается стихотворение С. Маршака «Наш герб». Герб был всегда символом государственного суверенитета, и в нашей республики Чувашии, они является официальным атрибутом. На нём – изображение золотого окаймленного, пересечённого щита с пурпурной эмблемой «Древа жизни» (символ возрождения), увенчанного древней чувашской эмблемой «Три солнца» и лентой с надписью «Чувашская республика», заканчивающейся стилизованным изображением хмеля. Оконечность (основание) геральдического щита обозначает чувашскую землю. Символ «Три солнца» означает – чувашский народ был, есть и будет. Хмель – достояние народа (80% всего российского хмеля растёт в Чувашии). Их хмеля с давних времен изготавливали народный напиток – пиво, который всегда пили не для расслабления, а для силы духа народа.

Флаг – тоже символ государственности. Это прямоугольное полотнище 5*8, желтое – вверху, пурпурное – внизу.

Гимн – торжественная песнь, славящая народ и государство. Чувашский гимн – это музыка, которой принято отдавать почести, её слушают стоя в знак уважения и преданности.

Автор гимна – чувашский композитор Герман Степанович Лебедев. Он родился 28 апреля 1913 гола в деревне Салабай-Касы в Чувашии. Учился в Чувашском государственном музыкально-театральном техникуме.

В годы Великой Отечественной войны выезжал с концертами Чувашского государственного ансамбля песни и пляски на Брянский и Калининский фронты.

Г. С. Лебедев – Заслуженный деятель искусств Чувашии и Российской Федерации.

В творчестве отдельных композиторов бывают произведения, которые сразу делают автора знаменитым. Таким сочинением Г. Лебедева явилась песня «Таванщершыв» (Песня о Родине) на слова И. Тукташа. Впервые она прозвучала в 1945 году в дни празднования 25-летия Чувашской автономии. Юбилей совпал с историческим Днём Победы. «Песня о Родине» Г. Лебедева как будто вобрала в себя народное ликование, ощущение торжества победы.

Свою гимническую песню композитор развертывает не в ритмах, а в трех дольном размере. Торжественность и величавость сочетаются в ней с большой теплотой и лиричностью. Музыка ярко национальна, близка к народной. В этом её покоряющая сила.

(Звучит гимн Чувашии – «Песня о Родине» Г. Лебедева)

Наша земля Чувашия — прекрасна! Её просторы радуют глаз, здесь течёт могучая река Волга. Поля и леса, какие за день не пройдёшь, шумят, овеваемые ветрами.

Складу души народа близка красота средней полосы России. Её пленяют бесконечные дали, изумительные виды родной чувашской земли. Достаточно увидеть, как ветер уносит в сияющую даль лиственный убор, или увидеть блеск величавой реки волги, достаточно услышать народные песни, чтобы сердце сразу, навсегда, навек покорилось этой земле, с её чистой и светлой, как родниковая вода, красотой.

На левобережье Волги есть чудесное место Кувшинка. Поэт-песенник Петр Градов писал так:

Над Волгой широкой я знаю край чудес.

Под небом синеоким шумит зелёный лес.

Кувшинки ранним летом на озере цветут,

Недаром это место Кувшинкою зовут.

(Звучит песня Т. Фандеева «Кувшинка»)

Это красивый островок с песчаными косами. Золотыми россыпями раскинуты здесь пески.

Здесь заливные луга, украшенные плакучими ивами, дикими яблонями, красными рябинами, а между ними – цветы, голубые и белые, синие и желтые…

Чуть дальше от Волги начинаются высокие горы. Здесь сосновый бор. Они тянутся к небу, стремятся к звёздам. Великолепный сосновый бор. Сосны…сосны, и нет им конца и края.

Богата Чувашия не только лесами, но и водами. Щедра великая Волга, многие народы одаривает она своей красотой и богатством. С севера окаймляет она всю Чувашию, а у столицы республики, прильнув берегом к самому городу Чебоксары, пересекает её территорию. Волге дарят свои воды Сура, Цивиль, Була, Кубня, Анишь и другие маленькие речки. Сама природа дарует человеку чудную красоту. И мы любуемся величественной волгой. Сколько веков чуваши селились на её берегах? И живёт река…

Волга

Сколько раз ты встречала рассветы?

Сколько раз ты народом воспета?

Сколько вод унесла в море Каспий?

Сколько бед пронеслось и ненастий

Над тобою на долгие годы?

Все невзгоды делила с Россией.

Не могла быть по- прежнему синей,

Твои светлые воды темнели,

Были цвета солдатской шинели…

Ты река оказалась твердыней.

И зовём мы тебя героиней.

(Звучит песня Г. Хирбю «АслаАтал»; «Атал»)

Любят чуваши песни. Крепкими корнями связана песня с родной землей. Ещё в старые времена исследователи и путешественники писали, что «музыкальность в крови, в сердце чувашей».

Песня считалась лучшим подарком доброму человеку. В песне сохранилась вековая мудрость многих поколений. Песни – это кладовая чудесных сравнений, метких аллегорий и образов, характерных для устно-поэтического творчества народа. Сегодня чуваши возвращаются к истокам древней культуры и желают каждому:

На добрую улыбку

Ответь красивой песней,

Услышал ты пословицу,

То сказку расскажи,

А на пожатье рук

Ответь объятьем крепким…

(из «Благодарственной песни чувашей»)

(Звучит песня А. Асламаса «Атал тарах утрам»).

Каждый народ музыкален, творчество его самобытно.

Историки-этноргафы оставили нам много старинных песен и описание музыкальных инструментов. Чувашские обряды сопровождались музыкой и пением. Особенно были распространены такие музыкальные инструменты, как волынка (шапар, сарнай), гусли, барабаны, бубенчики и др.

Пузырь (волынка) – древний инструмент, употреблялся как в сольном, так и в ансамблевом исполнении. Этот инструмент звучал на свадьбах в сопровождении бубнов и барабана.

(Звучит Г. Воробьев «Подражание волынке»; Ф. Павлов «Сарнайпапалнай»)

Гусли (кесле) – инструмент тихой музыки.

Инструмент имел по 25-30 струн. Особенно популярны были гусли на девичьих вечеринках.

Из струнных инструментов были распространены скрипка и балалайка. Низовые чуваши (как пишут исследователи) называли балалайку «тамра»

Бубен представлял собою «деревянное лукошко обтянутое с обеих сторон собачьею или бараньею шкурою, дающее весьма резкий звук…» - так описывали этот инструмент этнографы.

Гармоника (хуткупас) – клавишный инструмент. Он был любим на свадьбах, ярмарках, молодёжных гуляниях.

В песнях, поэтических легендах и сказаниях запечатлена душа народа, доброго, гостеприимного и искусного. Ведь недаром Чувашию называют краем ста тысяч песен, ста тысяч слов и ста тысяч вышивок.

Чувашские узоры и вышивки экспонировались на многих выставках мира. Они получили восторженные отзывы и в странах Европы, Азии, Африки и Америки. Многие восторгались первозданной красотой чувашских вышивок, в которых никогда не поблекнет солнечная картина торжества вечной жизни.

Заведено издревле было,

Что внучке вышитый сурбан

Однажды бабушка дарила,

Как родословный талисман…

Юхма Мишши.

Чуваши всегда умели дружить. Они и сейчас бок о бок живут с разными народами. Вместе радуются весеннему солнцу и осеннему урожаю…

Уходит в Заволжье, в поля

Лыжня, что на струны похожа.

А с этой лыжней и моя

За лесом скрывается тоже.

Вот так и чуваши с тобой

Слились неразрывно, Россия,

С твоею великой судьбой,

С твоею судьбою красивой…

Юхма Мишши (из книги «Лунная дорога»)

(Звучит песня А.Асламаса «Савнащер, Чавашщершыве»)

Композитор Григорий Хирбю является автором огромного числа песен. Среди них песни «Любимые Чебоксары», «Песня о родном городе». Эти песни связаны с лирической тематикой и написаны в ритме вальса. Трехдольная ритмика часто встречается в старинных бытовых чувашских песнях и композитор успешно соединил вальсовую выразительность с национальными традициями.

(Звучит песня Г. Хирбю «Савна Шупашкарам»)

С берегов залива виден весь город Чебоксары. Как он изменился, как похорошел? С высоты он кажется сказочной птицей, летящей, расправив свои могучие крылья.

На площадях и скверах города, вдоль улиц и дорог, растут липы. Липы наполняют воздух своим ароматом. И кругом цветы, цветы, цветы…Липы – лицо нашего города, его красота и поэзия.

(Звучат песни А. Петрова «Чебоксары»; А. Асламас «Шура - Шура Шупашкар»)

РАСТИ И КРЕПНИ КРАЙ ЧУВАШСКИЙ

Чувашский край – передо мною,

И гордый голос все слышней.

Я славлю песней молодою

Восход его высоких дней.

Чувашский край, с какой любовью

Ты с малых лет меня растил!..

В. Давыдов-Анатри.

Каждый любит свою землю, где он родился. И мы любим землю своих предков – Чувашию. Любим ее поля, луга, зеленые дубравы…Любим ее песни и рады с каждым поделиться всем тем, что нам дорого…

ПРИГЛАШЕНИЕ В ЧУВАШИЮ

Знаете ли вы страну такую,

Древнюю и вечно молодую,

Где в лесу тетерева токуют-

Словно песней сердце околдуют…

Где коль праздник- от души ликуют,

Где работа- гору дай любую…

Знаете ли вы такой народ,

У которого сто тысяч песен

И сто тысяч вышивок цветет?

Приезжайте к нам и я готов

Это всё проверить вместе с вами.

П. Хузангай

(Звучат песни Ф. Лукина «Таван хула»; «Таванщер-шывам, чавашщер-шыве»)

Материал беседы можно использовать как целостный сценарий, так и частично – на музыкальных занятиях, уроках культуры родного края, чувашского слова, во внеурочной деятельности. По образцу данной беседы учитель может подобрать материал и для других форм занятий, дать ученикам домашнее задание творческого характера, продумать систему внеурочных занятий на тему «В краю ста тысяч песен…».

В качестве вывода можно отметить следующее: если работа по этнокультурному развитию ведется педагогом планомерно, систематически, в опоре на сотрудничество учителей и учащихся, ориентируясь на жизненные ситуации, с привлечением всех видов художественного творчества и самостоятельной работы школьников, если учитель увлечен своей работой, осуществляет ее неформально, ведет поиск эффективных форм, методов и средств и стремится увлечь и зажечь детей, то можно говорить о ее результативности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «Виды гитар»
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 5 класса «"Музыкальный сказочник А.К.Лядов"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь